Как открыть точку с кофе навынос. бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Что из себя представляет в большинстве случаев франшиза кофейни в России?

Бизнес по франшизе сегодня крайне популярен и особенно это актуально для начинающих предпринимателей. Преимуществ такой работы достаточно много. Уже не нужно заморачиваться с маркетингом и техническими деталями – все предоставит головная фирма. Грубо говоря, партнеру только и остается, что считать прибыль и следить за бизнесом со стороны.

Но так ли все просто? Давайте посмотрим, какие франшизы кофеен сегодня активно рекламируются и сколько они стоят.

  • Kafin – от 960 тысяч рублей.
  • DIM COFFEE – от 500 тысяч рублей.
  • MY – от 2.5 млн. рублей.
  • Coffee Machine – от 2.6 млн. рублей.
  • Baggins Coffee – от 600 тысяч рублей.
  • Кофе Хауз – от 5 млн. рублей.
  • Sokol Coffee – от 1 млн. рублей.
  • Traveler’s Coffee – от 3.5 млн. рублей.
  • One Price Coffee – от 1.5 млн. рублей.
  • Costa Coffee – от 6 млн. рублей.

Указанные бренды явно не тянут на мировые. Точек у них тоже не так много, а уж если почитать отзывы, то многие из них весьма противоречивые. Какие-то франчайзи закрываются спустя месяц, а какие-то – на стадии закрытия. Жалуются и на отсутствие должной поддержки от франчайзера.  Как видим, стоимость открытия кофейни по франшизе обойдется в сумму от 500 тысяч рублей. При этом не забывайте, что существенная часть денег (паушальный взнос) уходит исключительно франчайзеру в карман. Далее нужно будет постоянно платить роялти (обычно 3 – 5% от прибыли) якобы за поддержку и использование бренда. Конкуренция большая, выручки маленькие. В итоге большинство предпринимателей закрывают свой бизнес со временем и остаются ни с чем. Причем, франчайзеру это будет даже выгодно, ведь снова сможет продать свою франшизу в тот же город или район. При этом новый партнер может даже не знать, что до него кто-то уже работал в этом месте по данной франшизе. Сегодня на самом деле идут большие споры о франшизах кофеен и далее мы попытаемся выяснить, стоят ли они таких денег или нет.

Анализ рисков

Самые вероятные риски для кофейни:

Неудачный выбор
места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города
с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных
зданий.

Повышение платы
за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу
заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.

Некачественное
сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда.
Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте
продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку
некачественного сырья и срыв сроков.

Низкий спрос.
Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции или
интересную систему бонусов для постоянных посетителей.

Ненадёжные
сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их.
Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы о вашем
заведении.

Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно
предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами,
а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.

СколÑко можно заÑабоÑаÑÑ Ð½Ð° коÑейне

ÐдеÑÑ Ð²Ñе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ 3 паÑамеÑÑов:

  • поÑеÑаемоÑÑÑ;
  • ÑÑедний Ñек;
  • ÑÑоимоÑÑÑ Ð°Ñендной плаÑÑ.

ÐозÑмем минималÑно возможнÑй (Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ бизнеÑа) ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑодимоÑÑи в 10 ÑÑÑ. Ñеловек в ÑÑÑки. ÐÑи велиÑине коÑÑÑиÑиенÑа ÑÑанÑÑоÑмаÑии в 1,1% полÑÑаем, ÑÑо в ÑÑÑки Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ 110 Ñеловек поÑеÑиÑелей (в ÑÑеднем).

Ðо ÑÑо ÑолÑко в бÑдние дни! Ð ÑелÑÑ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑÑимиÑÑиÑеÑкого, Ñо еÑÑÑ, более ÑеалиÑÑиÑного пÑогноза, ÑекомендÑеÑÑÑ ÑменÑÑиÑÑ ÑиÑло ÑаÑÑеÑнÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ в меÑÑÑе на колиÑеÑÑво вÑÑоднÑÑ.

ÐÑбÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸Ñа («деловое», молодежное или Ñемейное каÑе) влиÑÐµÑ Ð½Ð° велиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑеднего Ñека. ÐÑи ÑÑеднем Ñеке на ÑÑовне 300 ÑÑблей в ÑÑÑки бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 30 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей вÑÑÑÑки, еÑли 500 â около 50 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.

Ðи в коем ÑлÑÑае не допÑÑкайÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð¾Ñма ÑенÑабелÑноÑÑи Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð»Ð° менее 100% â Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ñеен ÑÑо ознаÑÐ°ÐµÑ ÐºÑаÑ!

Ðак ÑледÑÑвие, пÑи Ñеке в 300 ÑÑблей, в меÑÑÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 360 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей пÑибÑли (до налогообложениÑ). ÐÑли Ñек бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÑÑ 500 ÑÑблей, Ñо пÑибÑÐ»Ñ Ð´Ð¾ налогообложениÑ, а главное â аÑендной плаÑÑ, ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи 600 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.

ÐелиÑÐ¸Ð½Ñ ÑаÑÑодов на оплаÑÑ ÑÑÑда ÑледÑÐµÑ Ð²ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваÑÑ Ð² ÑебеÑÑоимоÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² наÑÑоÑÑем ÑаÑÑеÑе они оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ.

СейÑÐ°Ñ Ð² ÑÑловиÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно кÑÑпного гоÑода (Ñ Ð½Ð°Ñелением, ÑвÑÑе 150 ÑÑÑ. Ñеловек) Ñедко где можно вÑÑÑеÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑкÑÑ Ð°ÑÐµÐ½Ð´Ñ Ñ Ð°Ð±ÑолÑÑнÑм ÑÑовнем ÑенÑ, менÑÑе 200 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑайне важно занÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ пÑемиÑмнÑÑ Ð½Ð¸ÑÑ â оÑганизоваÑÑ Â«Ð´ÐµÐ»Ð¾Ð²ÑÑ» коÑейнÑ, Ñак как в ÑлÑÑае малой ÑенÑабелÑноÑÑи вÑе, ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð¾ÑÑаваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐºÐ°Ñ Ñ Ð¿ÑедпÑинимаÑÐµÐ»Ñ â ÑÑо пÑимеÑно 100 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей. Ð ÑлÑÑае же, еÑли ÑÑедний Ñек бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¸ÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² 500 ÑÑблей, велиÑина ÑиÑÑой пÑибÑли бÑÐ´ÐµÑ ÑоÑÑавлÑÑÑ 400 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей!

ÐÑкÑÑваÑÑ Ð±ÑджеÑнÑе коÑейни ÑкономиÑеÑки ÑелеÑообÑазно ÑолÑко в ÑлÑÑае налиÑÐ¸Ñ ÑобÑÑвенного коммеÑÑеÑкого помеÑениÑ.

Анализ отрасли и рынка

Проанализируйте основных конкурентов:

  • Одиночные
    несетевые кофейни.
  • Сети:
    «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», Surf Coffee и другие.
  • Рестораны
    быстрого питания: «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д.
  • Вендинговые
    аппараты в бизнес- и торговых центрах.
  • Точки или
    островки формата to-go на фуд-кортах в торговых центрах. Такие заведения часто
    не предполагают посадочных мест, клиенту продают кофе с собой.

Посчитайте, сколько кофеен каждого типа есть в районе города, где
вы открываетесь.

При подготовке бизнес-плана кофейни все расположенные поблизости заведения
разделите на две категории:

  • Прямые конкуренты. Для них кофе — основной продукт. Такие
    заведения специализируются на напитках, а ассортимент еды в них
    небольшой.
  • Косвенные конкуренты. Для них кофе — дополнение, часть
    меню. Это заведения фастфуда, рестораны, кафе.

Составьте список сильных и слабых сторон ваших прямых и косвенных
конкурентов, чтобы оценить свои преимущества и необходимость внедрения особенностей,
которые помогут выделиться.

Если ваше заведение будет тематическим, то есть
его концепция будет выстроена вокруг известного сериала, мультфильма, персонажа и так
далее, это может стать преимуществом: кофейня привлечёт не только фанатов,
но и знакомую с темой аудиторию. При выборе концепции не забывайте
о правах правообладателя. Они регулируются нормами ГК.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить

В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров

Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Обзор рынка кофеен

Рынок кофе в России стабильно растёт, начиная ещё с 2011 года. На рост влияет множество факторов. Начиная от активного развития торговых сетей, до распространения новых форматов торговли этим напитком.

Увеличивается и потребление. Для сравнения, если в 2001 году на душу населения приходилось за один год всего лишь 400 грамм кофе, то к нынешнему времени этот показатель увеличился до 1,4 килограмма.

Меняются и вкусы потребителей. За последние десять лет доля потребления растворимого кофе по отношению к молотому упала с 85% до 55%. Спрос на зерновой кофе увеличивается. И по данным аналитиков будет увеличиваться ещё в ближайшие 8 лет, пока не дойдёт до среднего европейского показателя.

Всё это влияет на популярность частных кофеен, которых с каждым годом в России становится всё больше.

Особенности бизнеса в категории кофейни:

  • Кофейни – востребованный бизнес. Причём как в городах-миллионниках, так и в небольших населённых пунктах.
  • На этом рынке высокая конкуренция, что осложняет выход на него новых игроков, особенно без опыта.
  • С каждым годом увеличивается доля сетевых франчайзинговых компаний, которые открывают кофейни под одним брендом в разных городах, создавая узнаваемость.
  • Самый продаваемый в кофейнях России напиток – капучино. Его доля составляет 62,6%.

Развитие сегмента продолжается, как и эксперименты с форматами. Конкуренция не становится ниже за счёт увеличивающегося спроса. Поэтому выходом для начинающих предпринимателей становится покупка франшизы. Как показывает практика, «выживаемость» бизнеса по франшизе в 2,5 раза выше, чем у самостоятельного дела.

Открываем кофейню: азы старта бизнеса

Занимаясь разработкой бизнес-плана, необходимо принимать во внимание несколько важных моментов:

  • выбор место открытия торговой точки;
  • разрешительная документация;
  • определяемся с формой бизнеса: раскрутка собственного бренда или работаем по франшизе;
  • название заведения.

Выбор локации

Основная проблема на старте раскрутки бизнеса – выбор подходящего места. Здесь есть несколько вариантов:

  • открыть точку внутри офисного здания либо торгового центра;
  • расположиться в отдельно стоящей кофейне на улице.

Есть, конечно, вариант открыть бизнес на авто и ж/д вокзале, но, как показывает практика, проезжающие люди не готовы платить за чашечку кофе порядка 150 рублей. Ну а более низкая ценовая политика не является хорошим качеством полноценной кофейни, где готовят настоящий кофе из натуральных ингредиентов.

Можно взять в аренду помещения на первых этажах жилых домов – места должно хватить на небольшую и уютную кофейню. К примеру, в помещении размером 20 м²  свободно помещается барная стойка и несколько комфортных диванчиков со столиками.

Собственный бренд или франшиза?

Раскрутка собственного бренда или франшиза? Этот вопрос следует решать, как только в голове зародилась идея создания бизнеса. От формы владения бизнеса зависит очень много нюансов, начиная от оформления заведения, и заканчивая объемом разрешительной документации.

Вариант раскрутки бизнеса по франшизе более простой. Чаще всего такие условия работы требуют определенного оформления заведения – то есть, нет необходимости думать над дизайном и приглашать специалистов. Да и с точки зрения оформления бизнеса данный вариант более выгодный.

Другой вариант – развитие собственного бренда. Он подходит тем, кто хочет с нуля поднять кофейное дело, не привязываясь к разработанному дизайну и прочим условностям.

Нейминг

Выбор названия заведения – одна из самых простых, но не менее важных задач на этапе развития бизнеса.

Главные принципы нейминга:

  • придуманное название, фраза должны быть запоминающимися;
  • название обязательно должно ассоциироваться с деятельностью заведения;
  • ориентация на контингент – если ориентируетесь на солидных клиентов, то и название должно быть соответствующим.

Оформление документов

Оформление документов – одна из самых важных составляющих старта бизнеса. Начнем с налогообложения. В данном случае оптимальным вариантом станет ЕНВД, преимуществом которого является отсутствие необходимости регулярного отчета по другим видам налогов, например, по налогу на имущество.

Налоговая ставка невысокая, поэтому и существенной нагрузки на оборотный капитал не предвидится. Заполняя документацию ОКВЭД, необходимо указать правильный код. Деятельность, связанная с ресторанами и кафе значится под кодом 55.30.

Если принято решение открывать ИП, то в первую очередь стоит зарегистрировать юридическое лицо и стать в налоговой инспекции на учет, после чего подается заявление о применении ЕНВД.

Дальше идет подписание договора аренды на выбранное помещение. Ну а после всего этого приступаем к закупке оборудования, оформлению помещения и найму сотрудников.

Ðак оÑкÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ¹Ð½Ñ Â«ÐºÐ¾Ñе Ñ Ñобой»

Ð¢ÐµÐ¼Ñ Â«ÐºÐ°Ðº оÑкÑÑÑÑ Ñвой Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ ÐºÐ¾Ñейни коÑе Ñ Ñобой» ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеÑоÑмÑлиÑоваÑÑ, и здеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ 2 ваÑианÑа:

  • обоÑÑдование ÑÑаÑионаÑной коÑейни ÑпеÑиалÑнÑм окном Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑпÑÑка коÑе Ñ Ñобой поÑеÑиÑелÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ñемени заÑодиÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ;
  • пеÑÐµÐ´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð°Ñ Ñележка «коÑе Ñ Ñобой».

РпеÑвом ÑлÑÑае бизнеÑ-план ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑоекÑÑ Â«Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкой коÑейни Ñ Ð½ÑлÑ», ÑолÑко в данном ÑлÑÑае поÑÑебÑеÑÑÑ ÐµÑе оÑганизоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑжное окно вÑдаÑи, и к ÑаÑÑоднÑм маÑеÑиалам пÑибавиÑÑÑ ÑÑаÑÑÑ Â«Ð·Ð°ÐºÑпка одноÑазовÑÑ ÑÑаканÑиков». Ðак показÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑакÑика, пÑодажа «коÑе Ñ Ñобой» пÑиноÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно не более 12% обÑей вÑÑÑÑки. ÐпÑоÑем, поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð¸ неÑ.

Ðо вÑоÑом ÑлÑÑае⦠ÐозволÑÑе, но ÑÑо Ñже Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½Ðµ коÑейнÑ, а лоÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑоÑговлÑ! РкоÑе здеÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ÑолÑко «боÑковой». ÐоÑемÑ? Ðб ÑÑом далее.

Ðак оÑкÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ð² маленÑком гоÑоде

РинÑеÑнеÑе ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑпеÑиалиÑÑов и «бизнеÑ-мейкеÑов», коÑоÑÑе пÑедлагаÑÑ Ð¿ÑинÑÑÑ ÑÑаÑÑие в беÑÑиÑленнÑÑ Ð²ÐµÐ±Ð¸Ð½Ð°ÑÐ°Ñ Ð½Ð° ÑÐµÐ¼Ñ Ñого, как ÑазвиваÑÑ ÑазлиÑнÑе бизнеÑÑ Ð² малÑÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð°Ñ Ð¸ наÑеленнÑÑ Ð¿ÑнкÑаÑ.

СледÑÐµÑ ÑказаÑÑ Ð¿ÑÑмо â бизнеÑ, оÑнованнÑй на поÑоке в маленÑком гоÑоде ÑазвиÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑеленнÑÑ Ð¿ÑнкÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñоков! ЭÑÑ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑÑавниÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑкой ÑÑÑановиÑÑ ÑлÑи Ñ Ð¿Ñелами в пÑÑÑÑне и ждаÑÑ, ÑÑо они ÑобеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´.

ÐоволÑно оÑевиднÑм пÑедÑÑавлÑеÑÑÑ ÑазвиÑие ÑиÑÑаÑии Ñ Ñакой коÑейней «не к меÑÑÑ». ÐнаÑале бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑки пÑивлеÑÑ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑиÑелей за ÑÑÐµÑ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð°ÑмоÑÑеÑÑ, заÑем поÑÑедÑÑвом ÑкÑпеÑименÑов Ñ ÑаÑÑиÑением аÑÑоÑÑименÑа пÑедлагаемÑÑ Ñнеков, далее Ð²Ñ ÑÑанеÑе пÑедлагаÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко коÑе, но и Ñай, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо он полÑзÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑпÑоÑом.

РазÑмного бизнеÑ-плана ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñейни в маленÑком гоÑоде не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñже ÑеÑез 2â3 меÑÑÑа Ð²Ð°Ñ Ð¶Ð´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑÑÑие, ибо вÑÑÑÑка Ñак и не вÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ñендной плаÑÑ. УвÑ!

Обзор франшиз формата «кофе с собой»

Франшиза Инвестиции, руб. Срок окупаемости, мес. Кол-во точек
Coffee Way 900 000 8 228
Coffee Machine 6 000 000 24 61
Бар здоровых привычек 350 000 6 14
Coffee Moose 397 000 6 128
Coffee in 200 000 3 100
Coffee planet 350 000 2 9
Coffee Like 680 000 6 297
My Life Coffee 275 000 10 3
Даблби 250 000 18 85
Red Cup 490 000 3 21

Coffee Way – франшиза кофейни, продающей кофе, выпечку и сладости. Работает с 2010 года. По франшизе открыто более 180 точек в разных городах и странах СНГ. Есть собственный тренинг-центр для бариста.

Coffee Machine – франшиза автокофейни. Новый формат активно развивается в России. Партнёр получает «страховку» от неудачи в виде выкупа франшизы при недостижении результата.

Бар здоровых привычек – франшиза заведения здорового питания. Есть пять форматов открытия – кофейня, фреш-бар, кафе, фитнес-бар и комплексный вариант. На рынке с 2013 года, франшиза запущена в 2019 году.

Coffee Moose – франшиза городской кофейни с уютной атмосферой. На рынке с 2013 года. Открыто более 118 точек по франшизе и 10 собственных предприятий. Партнёр получает обучение и инструменты для эффективного старта.

Coffee in – франшиза кофейни формата «кофе с собой». Франшиза вышла на международный уровень. Партнёр получает в том числе и систему удалённого контроля бизнеса.

Coffee planet – франшиза кофейни формата «кофе на вынос». Партнёр получает гарантию прибыли, при которой франшиза выкупается, если не будут достигнуты прогнозируемые результаты, а также стажировку в действующих кофейнях сети.

Coffee Like – одна из самых известных сетей кофеен формата «кофе с собой». Открыто по франшизе – более 280 точек, собственных кофеен – более 15.

My Life Coffee – франшиза кофейни с фиксированной ценой. Партнёр получает сопровождение и выезд команды специалистов на открытие новой точки.

Даблби – международная франшиза кофейни. На рынке действует с 2012 года, открыто по франшизе – более 75 заведений.

«Человек и пароход»

адрес

Даниловский рынок, слева от главного входа

Главный кофейный корнер на Даниловском рынке открыли обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков и Александр Залесский, совладелец бургерной Burger Brothers. Помимо того, что в «ЧиП» нужно идти за чашкой идеального флэт уайта (200 рублей), здесь можно купить пачку свежего кофе собственной обжарки, а также съесть всеми любимые португальские пирожные паштел-де-ната, которые идеально подходят к чашке горячего кофе. Ну, и нельзя не сказать о том, что за местным колдбрю на кокосовой сгущенке на Даниловский все лето ездили со всего города.

«Кофешоп 4.20»

Адрес

Весковский пер., 3

Крошечную семейную кофейню открыли в конце 2015 года Екатерина Васильева и Филипп Казовский. Зерно для владельцев обжаривает друг семьи, чье имя держится в секрете. Места в кофейне немного: напиток можно взять с собой или выпить за барной стойкой. Маленький латте здесь стоит 120 рублей, а банановый раф — 250. Еды в кофейне нет, но можно взять чизкейк или печенье, которые привозят сюда каждое утро. А еще по хэштегу #турне420 можно найти сотни фотографий со всего мира, где посетители кофейни фотографируют стаканчик из «Кофешоп 4.20» в Риме, Париже или Лос-Анджелесе.

Вопросы / ответы

Наша компания честна со своими партнерами. В сумму входят не только расходы на открытие кафе — учитывается и работа в минус в первые 1-3 месяца

Обращаем ваше внимание на то, что мы не знаем полную стоимость ремонта до подбора помещения, поэтому закладываем максимальные цифры. Оставьте заявку и наши специалисты разберут все нюансы, чтобы дать вам полное понимание финансовой стороны бизнеса

Ни у одной кофейной компании нет такого внимания и заботы о франчайзи как у нас!

А именно:

  • Все локации смотрит и посещает лично учредитель, имеющий 25-летний опыт в кофейной сфере.
  • Наши юристы проверяют надежность контрагента, мы продавливаем необходимые вам условия, согласовываем договор аренды.
  • Финансовую модель кафе под помещение делает лично учредитель.
  • Персонал мы обучаем до полной компетентности. Люди стажируются у нас в сети и пока открывается ваше кафе, мы платим им заработную плату. И так вплоть до того дня, пока кофейня не будет готова к тому, чтобы начать работу. Большинство других компаний ограничивается определенным количеством часов.
  • Мы 14 лет на рынке и многое можем предвидеть. До 2018 года мы вели бизнес только на своих предприятиях, рисковали своими деньгами. Мы продаем франшизу нашего бизнеса, а не абстрактную «успешную» модель.
  • Проводим все необходимые работы для открытия кафе — от стройки до подготовки разрешительной документации.

Потребление кофе в России растет на 7-13% ежегодно. Предложение не поспевает за растущим спросом. Может сложиться впечатление, что кофеен слишком много, но на самом деле устойчивых компаний на рынке крайне мало. Основу массового открытия кофеен составляют новички. В нашем бизнесе много подводных камней, поэтому уже в первый год закрываются 70%, во второй год 10%, в третий 5% молодых компаний. На их место быстро приходят другие, так как порог входа в бизнес не самый высокий.

Если работа обязывает вас находиться на рабочем месте в течение всего дня, то нет. Если вы мобильны и можете выделить 2-4 часа в день на собственный бизнес — несомненно, да.

Работа по франшизе

Этот раздел понадобится тем, кто хочет запустить бизнес
по франшизе. Подробнее о том, как её выбрать, читайте в нашем тексте.

Какие могут быть плюсы

Известное имя.
С ним проще закрепиться в новом городе. Франчайзер также предоставит план
продвижения.

Готовый список поставщиков
и оборудования. Нет необходимости искать, у кого закупать зёрна, молоко,
воду, оборудование, и проверять их: франчайзер сделал это за вас.

Помощь
в организации. Владелец предоставит карту процессов или отправит на место
сотрудника, который проконтролирует запуск точки.

Низкий уровень
конкуренции внутри сети.

Франчайзер обычно старается сделать так, чтобы
на одной территории работало ограниченное количество точек.

Возможные минусы

Жёсткие правила
сотрудничества. Франчайзи подписывает договор концессии — соглашение
о праве использовать опыт владельца бренда и его деловую репутацию. Документ
обязывает соблюдать все нормы вне зависимости от финансовых показателей.

Невозможность сменить
поставщиков. Подрядчики из предоставленного списка могут вам не подойти
по качеству, условиям закупки или доставки. Франчайзеры не всегда разрешают
партнёрам самим выбирать поставщиков.

Риск расторжения
контракта. Если франчайзи нарушил условия и не устранил ошибки, бренд
может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Смена
менеджмента. У сети, франшизу которой вы купили, могут смениться
собственники или руководители. Не исключено, что с новым руководителем
и политикой компании вам уже не захочется работать по франшизе.

Расчеты окупаемости и рентабельности

Процент рентабельности несложно просчитать. 3-4 грамма кофейной смеси высшего сорта стоит порядка 15 рублей по ценам закупки. Чашка готового напитка продается минимум за 90. Вывод: рентабельность равна 600%.

По общей смете, чтобы открыть кофейню потребуется от полутора до двух миллионов рублей. Это если говорить о французском или американском типе заведения. Мобильные версии и экспресс кофейни обойдутся в 1,5-2 раза дешевле. При правильной постановке и развитии бизнеса точка окупится в срок от 18 до 24 месяцев.

Но это в лучшем случае, когда все сделано правильно, стартовая рекламная компания увенчалась успехом, и конкуренты оставлены позади.

От этой суммы нужно вычесть половину. Это текущие расходы на содержание и выплату обязательных платежей. Кстати, банки благосклонны к людям, которые берут кредит на развитие малого бизнеса. Поэтому если речь идет о нехватке денег, скажем, на оборудование, их берут в банке. Но каждый сам оценивает риски и принимает решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector