7 факторов, которые влияют на доход точек с кофе навынос

Содержание:

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Оформление юридического лица может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала необходимо зарегистрировать субъект коммерческой деятельности. Это может быть ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель платит налоги по «упрощенке», что удобно.

Под оформлением нужно понимать получение свидетельства о регистрации, постановку на учет в пенсионном фонде, открытие банковского лицевого счета, присвоение юридического адреса, издание устава (для ООО). Полный перечень необходимой документации таков:

  • Регистрационные документы.
  • Арендный договор на помещение. Минимальный период аренды, как правило, 3-6 месяцев.
  • Заключение от эпидемиологической станции о том, что все санитарные требования выдержаны.
  • Такое же заключение от пожарной службы.
  • Лицензия. Это в случае если в продаже имеются продукты питания и алкогольные напитки.
  • Заключение Роспотребнадзора. Это пригодится, когда придет время согласовывать меню.
  • Проект перепланировки помещений, если будут вноситься изменения в конструкцию здания или меняться форма и площадь комнат.

Не нужно полагать, что все это можно сделать бесплатно. Государственные пошлины обойдутся от 10 до 30 тыс. рублей.

Как выбрать помещение

Начинать нужно не с поиска места, а с анализа данного сегмента рынка в районе. Определившись с тем, какой тип кофейни открываем, можно приступать к выбору помещения. Сразу нужно оговориться, что одного зала недостаточно, кроме него должны быть:

  • Кабинет;
  • Бухгалтерия;
  • Санузел;
  • Кухня;
  • Техническое помещение;
  • Комната для персонала;
  • Кладовая.

Площадь зала рассчитывается от планируемой загрузки. Необходимо рассчитать, сколько посадочных мест придется обслуживать одновременно. От этого зависит выбор оборудования.

Закупка сырья и оборудования

Здесь экономить не стоит. Оснащение должно быть профессиональным, а сырье качественным. Кофеварочных машин должно быть две. Тогда, в случае поломки и ремонта одной, другой обслуживать, не останавливая работу кофейни. Полный комплект выглядит так:

  • Кофемашины (желательно немецкие или итальянские бренды);
  • Кофемолки (также желательно пару);
  • Холодильники и морозильные камеры (для полуфабрикатов и заготовок);
  • Духовые шкафы для выпечки;
  • Плиты, миксеры, блендеры, шкафы;
  • Посудомоечная машина.

Кофемашину можно взять в аренду. Есть организации, которые предоставляют такую возможность. Но при этом они навязывают свое сырье. Кофе нужно подбирать аккуратно, и пусть он будет лучшим в городе. Иначе в конкуренции победу не одержать.

Из мебели, предметов интерьера и хозяйственного оборудования покупают:

  • Барную стойку;
  • Столы и стулья;
  • Лампы, люстры;
  • Диваны и кресла;
  • Посуду;
  • Телевизионные плазменные панели и музыкальную аппаратуру.

В итоге все это вместе с электрооборудованием выльется в сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. Но это «полный фарш» французской кофейни – достаточно дорогой способ открыть собственное заведение с нуля.

Требования к интерьеру и оформлению

Помещение должно быть уютным. Теплый приглушенный свет в сочетании с запахом свежесваренного кофе придает шарм. Диваны лучше расставить вдоль стен, а между столами установить символические перегородки. Но это не панацея. Дизайнерский талант можно проявлять сколько угодно. Главное, чтобы в помещении было уютно.

Комфорт для посетителей и персонала также важен. Барная стойка – главный акцент в зале, который виден прямо из входных дверей. Проходы между столами просторны. Стулья не мешают друг другу. Нужно помнить о стиле. Он должен быть един. Эклектика не приветствуется. Безделушки, расставленные по залу, если они правильно подобраны, создадут неповторимую атмосферу, окунуться в которую люди захотят не один раз.

Подбор персонала

Семейный бизнес в данной сфере имеет место. Но это при небольших объемах продаж. Любое рентабельное заведение нанимает на работу наемных сотрудников:

  1. Бариста;
  2. Официанты;
  3. Бухгалтер;
  4. Управляющий;
  5. Повар;
  6. Посудомойка;
  7. Уборщица;
  8. Охранник.

Работу лучше наладить в две смены. Это позволяет работать по 10-12 часов в день. А если кто-нибудь заболеет, всегда найдется замена.

Разработка меню

Меню для гостей необходимо разрабатывать, учитывая предпочтения различных слоев населения, и целевой аудитории в частности. Помимо кофе различных сортов и способов приготовления в списке напитков должны быть:

  1. Горячий шоколад;
  2. Чай (черный, зеленый, фруктовый);
  3. Прохладные кофейные напитки;
  4. Минеральная вода (с газом и без);
  5. Коктейли и т.д.

Гостям предлагают мороженое и всевозможную выпечку. Это могут быть слойки с джемом, ветчиной, сыром. Спросом пользуются пироги. Но главное – десерты: чизкейки, маффины, круассаны, пирожные, все что угодно. Если это вкусно, кафе обречено на успех.

Кофе с собой бизнес-план: подбираем персонал

Небольшая кофейня «навынос» не предполагает наличия столов или посадочных мест. Поэтому за стойкой стоит один бариста, принимающий заказы, учитывающий расход продуктов и принимающий поставки. На первых этапах хватает двух бариста, работающих посменно. Обычно смена длится 12 часов, совпадая с часами работы торгового центра или павильона, в котором находится точка.

Работники зачастую относятся к должности бариста как к временной. Чтобы в кофейне не было текучки кадров, необходимо мотивировать сотрудников почасовой оплатой, премиями и бонусами. Бонусная часть может составлять 3-4% от продаж, если выполняется план продаж и соблюдаются рабочие предписания.

Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Отправить
Класс!
Отправить

Другие бизнес-идеи

Только у нас!

Если вы не нацелены на какую-то особо узкую социальную прослойку, то ваша аудитория предпочитает вполне конкретные наименования продукции. Поэтому у вас непременно в меню должен быть набор маст-хэв: эспрессо, американо, латте, капучино. Но это не значит, что меню должно быть совсем дженериковым

Важно отличаться и на этом уровне

Экспериментируйте с меню, добавляйте оригинальные кофейные коктейли и регулярно обновляйте их список. Люди любят пробовать новое. Чем безумнее на первый взгляд будет выглядеть сочетание, тем лучше: сырный латте, кофе с тыквой и т. д.

«Старбакс» вот вообще разрабатывает свои собственные сорта кофе: Starbucks Pike Placе Roast, Starbucks Blonde Willow и так далее. Не будем судить, вкуснее они обычных сортов или нет. Примечателен сам факт, что «Старбакс» настолько заморочились, и что такой кофе есть только у них.

Для сайта сети «Кофиока» мы придумали — а наши друзья из «Сибирикс» реализовали — специальный сервис для создания уникальных напитков: нажимаешь на кнопку, и сайт выдаёт рецепт коктейля из случайного набора ингредиентов.

Работа по франшизе

Этот раздел понадобится тем, кто хочет запустить бизнес
по франшизе. Подробнее о том, как её выбрать, читайте в нашем тексте.

Какие могут быть плюсы

Известное имя.
С ним проще закрепиться в новом городе. Франчайзер также предоставит план
продвижения.

Готовый список поставщиков
и оборудования. Нет необходимости искать, у кого закупать зёрна, молоко,
воду, оборудование, и проверять их: франчайзер сделал это за вас.

Помощь
в организации. Владелец предоставит карту процессов или отправит на место
сотрудника, который проконтролирует запуск точки.

Низкий уровень
конкуренции внутри сети.

Франчайзер обычно старается сделать так, чтобы
на одной территории работало ограниченное количество точек.

Возможные минусы

Жёсткие правила
сотрудничества. Франчайзи подписывает договор концессии — соглашение
о праве использовать опыт владельца бренда и его деловую репутацию. Документ
обязывает соблюдать все нормы вне зависимости от финансовых показателей.

Невозможность сменить
поставщиков. Подрядчики из предоставленного списка могут вам не подойти
по качеству, условиям закупки или доставки. Франчайзеры не всегда разрешают
партнёрам самим выбирать поставщиков.

Риск расторжения
контракта. Если франчайзи нарушил условия и не устранил ошибки, бренд
может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Смена
менеджмента. У сети, франшизу которой вы купили, могут смениться
собственники или руководители. Не исключено, что с новым руководителем
и политикой компании вам уже не захочется работать по франшизе.

Особенности открытия

Кофе относится к такой категории товаров, которую можно эффективно продавать с очень высокой наценкой. Это один из наиболее маржинальных продуктов. Цена такого товара может превысить свою себестоимость в 4 – 10 раз. Это обстоятельство делает данную сферу деятельности очень выгодной. Кофе пользуется спросом у широкой массы людей и позволяет сделать хорошую наценку при минимальных затратах труда и сырья.

Франшиза кофе с собой представляет собой необычную кофейню. Производитель предлагает своему покупателю взять кофе с собой и взбодриться вкусным напитком в удобном для него месте. Это может быть офис, машина, улица и так далее. Специфика подобного бизнеса заключается в продаже продукта на вынос. В этом и проявляется трансформация кофейного бизнеса в России.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем большую долю рынка по продаже кофе должна занять торговля им «на вынос». В нашей стране сегмент набирает стремительные обороты. Сегодня наблюдается появление мини-кофеен, представленных в виде экспресс-точек, киосков, стоек и островков в деловых и торговых центрах.

Где открыть?

Для того чтобы предпринимательская деятельность была успешной, организовывать нужно в месте с высокой проходимостью. Кофе на вынос относится к продуктам импульсного спроса, то есть специально его искать никто не будет. Идеальным местом для мини-кофейни может стать, например, торговый центр.

Если торговую точку предполагается расположить на улице, то следует обратить внимание на наличие поблизости:

  • транспортной развязки;
  • метро;
  • бизнес-квартала;
  • торговых центров;
  • учебного заведения;
  • спального района.

Арендные ставки для подобных кофеен, как правило, минимальны. К торговым точкам предъявляются минимальные требования. Например, нет необходимости в канализации и водоснабжении, требуется минимум электричества и пр.

Любители кофе с удовольствием готовы купить вместе с ним такие дополняющие товары, как выпечка, шоколад, пирожные. Это позволит увеличить размер среднего чека.

На что обратить внимание?

Покупка франшизы сделает процесс запуска данного бизнеса максимально быстрым и эффективным. В такой ситуации франчайзи получает возможность продавать продукцию под раскрученным брендом, а также поддержку в организации собственного дела. Представленные на рынке франшизы отличаются предлагаемыми условиями и вариантами работы. Следует отметить, что рынок франшиз перенасыщен предложениями от различных компаний. К сожалению, в такой ситуации велика вероятность столкнуться с недобросовестными франчайзерами.

В пакет франшизы должны входить:

Основные показатели:

  1. Площадь торговой точки варьирует в диапазоне от 3 до 15 квадратных метров.
  2. Инвестиции на организацию бизнеса составляют от 100 тысяч рублей до 1 000 млн. рублей.
  3. Доходность данного вида деятельности: от 100 до 500 тысяч рублей/месяц.
  4. Ежемесячные расходы: от 50 до 100 тысяч рублей.
  5. Чистая прибыль в месяц: от 50 до 400 тысяч рублей.
  6. Срок окупаемости: от 2-х месяцев до года.

Финансовый план

Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или
убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе
работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.

Что отразить в финансовом плане
кофейни

Стартовый капитал

Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование
и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо
и рекламу, зарплаты сотрудникам.

По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия
и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона
рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.

Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось
больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера.
Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно
готовить сразу, говорят предприниматели.

Подушка безопасности

Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение
и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение.
К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 %
от стартового капитала.

В подушку безопасности Лефлеры советуют заложить
аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца.
А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно
от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение,
а не мини-кофейню.

Возможная прибыль

Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли,
которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков,
покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).

Прогноз срока окупаемости

При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете
продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов
за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки
окупаемости проекта.

Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём
за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику
в разных сферах.

Например, если вы готовы потратить на открытие
до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:

  • мебель для
    зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
  • прочие
    стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику —
    6500 рублей;
  • Деньги
    на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это
    средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.

Итого: 436 500 рублей
на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).

Вероятные доходы и расходы
в месяц для такой бизнес-модели:

  • выручка — 2 624 375 рублей;
  • расходы — 2 092 174 рублей;
  • ожидаемая
    прибыль — 460 413 рублей;
  • планируемая
    чистая рентабельность — 17,5 %.

«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости,
в данном случае — 1 год.

Нарушайте правила

Есть немало категорий, в которых нельзя нарушать определённые правила при брендинге. Кофейня — не тот случай. Да, если вы посмотрите на список лидеров индустрии, вы увидите очень много коричневых логотипов с силуэтами чашек, кофейных зёрен и обыгрыванием слова «кофе»: Costa Coffee, McCafe, Caffe Nero, Caffe Ritazza, «Кофе Хауз», Coffeeright, «Шоколадница» и так далее и так далее. Их слишком много, чтобы категорийный бренд мог работать для более новых и мелких игроков.

Откроете какой-нибудь очередной «Эспрессо-лайк» с коричневой чашечкой в логотипе — сольётесь с конкурентами в единую бесформенную массу. Нужно максимально выделиться, использовать самые неожиданные ходы и решения. Например, кофейня Double B использует в логотипе силуэт летучей мыши — отсылка к их прошлому названию «Бабушка Бэтмен» (аббревиатура ББ — двойное Б).

Mocha Mojo в Индии оформлена, будто сделана из деталек «Лего» синих, красных, белых и зелёных цветов.

Есть кофейня Julius Meinl, у которой в логотипе белый силуэт мальчика на красном фоне.

Кафе и рестораны

Где проходит акция

Что можно получить

Что для этого нужно

Условия акции

Бутылку вина или шампанского, либо лимонад Маракуйя (1 л)

Предъявить паспорт

Подарок можно получить в течение 7 дней до и после дня рождения. Алкоголь в подарок нельзя выбрать в ресторанах ВьетКафе Симферопольский, Профсоюзная и Газетный.

Детям — шоколадный тортик, взрослым — бутылка вина

Предъявить паспорт

Акция действует в день рождения и 7 дней после.

Торжественное поздравление и десерт со свечками

Предупредить официанта

Акция действует в ресторанах Раппопорта («Воронеж», «Китайская грамота», «Восход» и т.д.).

Скидка 20%, магнитная фоторамка и тортик

Предъявить паспорт

Акция действует в день рождения и 7 дней после. Скидку можно также получить на доставку еды.

Скидка 20%

Предъявить паспорт

Скидка действует в день рождения и 7 дней после. Она распространяется и на доставку.

Скидка 20%

Предъявить паспорт

Скидка действует в день рождения и 6 дней после.

Скидка до 20% или поздравление от официантов и чизкейк

Предъявить паспорт

В день рождения можно выбрать подарок или 20% скидку, в течение 4 дней после — подарок или 15% скидку.

Напиток любого объёма или одно блюдо (кроме целых тортов)

Карта участника бонусной программы

Аккаунт в бонусной программе должен быть создан минимум за неделю до даты дня рождения. Подарок можно получить в течение 30 дней после дня рождения.

Двойное начисление бонусов

Бонусная карта

Бонусные баллы начисляются при оплате счёта в кофейнях сети. Бонусами можно оплатить до 99% от суммы заказа.

Скидка 15%

Предъявить паспорт

Скидка действует при сумме счёта от 3 500 рублей. Её можно получить в течение 7 дней со дня рождения.

Скидка 20%

Предъявить паспорт

Скидка действует в течение 7 дней после дня рождения.

Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление

Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель. Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО: в будущем это избавит вас от перерегистрации. 

Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.

Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода). 

Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения

Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам.  Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов

Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение. 

Сократить расходы

«Многие наши покупатели говорили: «Как здорово, что вы тут открылись, это очень удобно».

Было приятно, появлялись постоянные клиенты. Самая маленькая выручка – 300 рублей в день, а так киоск тогда стабильно давал 1 500–1 800рублей в день.

Например, большие стаканы 400 мл у франшизников были по 10,5 рубля, а я нашла по 2,4 рубля, сахар – 150 рублей за кг, а тут мне его продавали по 85. Стала брать в Кирове только кофе, но и его цена была сильно завышена – 1 100 руб./кг. Здесь я видела такой же по 700 рублей и чуть похуже – по 550.

Проблемы с их кофемашиной начались почти сразу. Она постоянно ломалась, с ней были сплошные мучения. Я написала претензию, и в итоге они выкупили её назад. Я отказалась от машины-автомата и взяла рожковую, также б/у, за 65 тыс. рублей и кофемолку – за 18 тыс. Оборудование оказалось хорошим и не подводило».

Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей

Помните, что важно не только привлекать новых гостей, но и поддерживать интерес тех, кто уже давно посещает кофейню. Используйте проверенные способы:

  • Дисконтная система. С каждым следующим заказом для гостя увеличивается размер скидки. Она может иметь ограничения: например, не действовать в выходные или применяться только в определенный период времени.
  • Комплимент от повара. Небольшое угощения от заведения всегда положительно влияет на репутация кофейни. Ее будет рекомендовать друзьям и знакомым. Помните, что сарафанное радио — один из самых эффективных вариантов продвижения кофеен.
  • Приглашения на мероприятия. Например, мастер-классы, презентации. Возможность провести праздник в кофейне со скидкой, доступной только постоянным гостям.
  • Небольшие опросы с целью узнать, чего не хватает посетителям и что они хотели бы улучшить.

Продукт — не главное

Если вынести за скобки особо тонких ценителей, которые ходили на курсы дегустаторов, то кофе везде примерно одинаковый. Редкая кофейня может заметно выделиться в этом плане. По крайней мере, большинство потребителей особой разницы не заметит. Поэтому нужно отличаться на уровне эмоций. Ведь по сути вы именно это и продаёте — атмосферу, антураж, уют, впечатления. Не кофе.

Это не значит, что вам можно разливать болотную жижу из ржавой бочки. Согласно исследованию компании «Бизнес Планнер», сохраняется тенденция использования в кофейнях всё более качественного и дорогого оборудования и, соответственно, подачи более качественного кофе. То есть характеристики напитка должны быть на уровне, и аудитории при случае стоит напоминать, что ваш кофе вкусный. Но не надо вокруг этого строить бренд.

Бизнес-план кофе с собой пошагово

  • регистрируем ИП;
  • встаем на учёт в налоговой;
  • подаем документы о применении ЕНВД;
  • ищем помещение для аренды;
  • анализируем оптимальные места аренды: оцениваем проходимость и доступность локации;
  • подписываем договор аренды;
  • ищем фирмы-поставщики кофе и оборудования;
  • заключаем договорные отношения с поставщиками;
  • создаем дизайн-проект стоек, вывесок;
  • покупаем инвентарь для бара;
  • составляем кофейную карту;
  • закупаем расходники, которых хватит на пару-тройку месяцев (кофе, топинги, сиропы и молоко, стаканчики, крышки и ложки);
  • составляем и закупаем доп. ассортимент;
  • устанавливаем торговые стойки и оборудование;
  • нанимаем и обучаем бариста и сменщика;
  • разрабатываем механизмы продвижения;
  • создаем профили кофейни в соц. сетях;
  • начинаем давать рекламу в пабликах, чатах телеграмм, инстаграме или на сайтах;
  • уведомляем Роспотребнадзор о старте деятельности;
  • открываем кофейню.

Будьте демократичнее

Не так давно каждый хипстер знал кофейную кулинарию до мельчайших подробностей. Те, кто не отличает пуровер от аэропресса, выглядели неотёсанными колхозниками в среде прогрессивной молодёжи. Поэтому и кофейни старались выпендриться за счёт тонкостей в плане обжарки и ферментации зёрен кофе. Но времена эти прошли.

Конечно, есть бренды, успешно работающие в сегменте specialty, которые ориентируются на тонких ценителей. Например, Renoir Coffee предлагают гостям специализированные журналы о кофе, организуют просмотры фильмов о выдающихся бариста, проводят соревнования по каптейстингу, и вообще их бренд является образом эксперта в данной теме. Но бум кофемании прошёл, и сегмент становится всё более тесным.

Столь углубленно в теме сейчас плавает лишь узкая прослойка гиков. Если вы не хотите ограничиваться этой аудиторией, будьте проще и не пугайте клиентов терминами типа харио, v60, кемекс и так далее. Люди просто хотят выпить вкусный кофе и пообщаться в приятной атмосфере.

Хотя и знатоков не обижайте. Пусть ваши бариста знают все эти нюансы и умеют обсуждать их со слишком продвинутыми клиентами, но только не слишком выпячивайте эту заумь в бренде.

Основные правила составления текстов

Следует знать, что реклама кафе начинается за несколько недель до его открытия. Население в том районе или городе, где вы будете работать, должно узнать, что скоро появится заведение, в котором можно со вкусом посидеть и пообедать. Они уже должны ждать, когда произойдет открытие! Упустив это время, вы упустите большую часть своих посетителей, а потому лучше подготовиться заранее. Это первое правило.

Второе касается правильной формулировки. Некоторые рестораторы, да и вообще владельцы бизнеса, пытаются в одном тексте уместить максимум информации, да еще и соблюсти краткость. В итоге получает нагромождение слов, текст получается сложным для восприятия. Ведь посторонний человек не всегда может сразу понять, что имел в виду автор, а все непонятное сегодня просто пропускается. Пользователи не будут тратить время на разгадывание шарад, потому реклама кафе должна быть простой и понятной, только тогда можно рассчитывать на ее эффективность.

Третье правило – лаконичность. Если текст будет размещаться на витрине заведения, или на вывеске, то у прохожего будет примерно 3-5 секунд, чтобы прочитать его. Примерное также же время понадобится и интернет пользователю, если он встретит рекламу в Сети. Соответственно, текст должен быть таким, чтобы его можно было прочесть и понять за 3 секунды

И заинтересоваться им, что тоже важно! Приведем пару примеров:

  • Завтрак + бесплатный экспрессо!
  • Скидки на десерт каждый вторник.

Четвертое правило – текст должен не просто информировать, он должен побуждать к действию. У прохожего должно возникнуть желание зайти в заведение и сделать заказ. Поэтому текст можно усилить за счет эпитетов, например, «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо!» или «Ароматный чай для хорошего вечера».

Пятое правило – постоянное обновление. Если люди проходят мимо вашего заведения каждый день, то уже через неделю реклама кафе на вывеске уже не будет иметь никакого эффекта. Разве что привлечет парочку случайных прохожих. Поэтому текст должен периодически обновляться. Конечно, для этого стоит проводить различные акции, предоставлять скидки. И, естественно, оповестить об этом!

На какие вопросы должен отвечать рекламный текст

Это именно то, о чем говорилось выше. Необходимо смотреть на рекламу кафе с точки зрения посетителя, и исходить из того, что будет интересно, прежде всего, ему.

Основные вопросы, которые возникают у клиентов заведений, следующие:

  • Зачем мне заходить сюда, если рядом есть уже знакомое мне кафе?
  • Зачем мне ехать в это заведение, если рядом с домом/работой/учебой тоже есть кафе?
  • Смогу ли я поесть недорого?
  • Какая мне выгода от посещения вашего кафе?
  • Что особенного в вашем заведении?

Составляя текст, не нужно отвечать сразу на все эти вопросы, достаточно будет ответить на один.

Реклама для привлечения клиентов

Следует понимать, что недостаточно сосредоточиться на одном лишь тексте. Да, он важен, но этого мало. Даже самый лучший, «цепляющий» слоган будет попросту не услышан целевой аудиторией, если его не заметят. А заметить могут только при наличии привлекательного дизайна.

Где обычно размещают рекламу кафе? Вывески и постеры на витринах заведения, на листовках и флаерах, в постах социальных сетей, в блогах. И вот каждый текст должен обязательно сопровождаться заманчивой картинкой. Покажем на уже описанном выше примере про «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо». Если эти слова будут просто на белой бумаге (или на желтой, синей, красной), то эффект будет зависеть только от фантазии и воображения читателя.

А вот если на листовке с этими словами будут изображены дымящиеся блинчики, политые фруктовым соусом, на тарелке будут лежать ягоды, а рядом стоять чашечка того самого заветного бесплатного кофе, то эффект уже будет другим. Вы показываете потенциальному посетителю, от чего он откажется, если не зайдет в кафе. И, наоборот, что он получит, если воспользуется предложением.

Еще один важный момент – это удержание клиента. Некоторые владельцы заведений считают, что если посетитель уже зашел, то рекламу кафе на этом можно закончить. На самом деле, это не так. Задача состоит в том, чтобы клиент снова пришел к вам, или же остался посидеть подольше, и при этом сделал еще один заказ. Поэтому не лишним будет поставить или положить на столе пару листовок с рекламой какого-то особо вкусного десерта или авторского коктейля. Это оптимальный вариант, так как редко кто заказывает дополнительно основное блюдо. Только, если он не наелся. В основном же дозаказ, как правило, касается десертов или напитков.

Кофейная эмоция!

Да, брендинг кофейни должен быть максимально некофейным. Но совсем отрываться от темы вашего продукта не стоит, иначе вы запутаете своих клиентов.

Отразите в нейминге и дизайне не сам кофе, а что-нибудь, с чем он ассоциируется: теплоту, бодрость, активность и так далее. Например, фирменный стиль, который мы разработали для бренда Coffee Bull, излучает энергичность и жизнерадостность.

Когда мы разрабатывали бренд «Свитер», мы намеренно отказались от любых визуальных кофейных маркеров. В дизайне используется принципиально некофейная цветовая гамма, что позволило бренду ярко выделиться на фоне большинства конкурентов. Зато визуальное оформление заведения вызывает ассоциации с теплом, мягкостью, уютом.

Выбор по параметрам

Не последнюю роль в итоговой крепости кофе играет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции. Уровень крепости кофе в разных машинах контролируется различными способами.

Эталонным считается метод контроля крепости, когда при неизменной температуре и времени выдержки, регулируется дозировка кофейной смеси или зерен.

При соблюдении технологии приготовления эспрессо фильтр находится под давлением величиной 8-9 бар, а на выходе из помпы давление возрастает до 15 бар. Если уровень этого показателя не достигает обозначенных значений, вкус эспрессо может оказаться блеклым и недостаточно бодрящим.

В кофемашине он бывает двух типов: ручной и автоматический.

  • Ручной капучинатор представляет собой трубку с тонким соплом, через которое под давлением подается горячий пар. Емкость с молоком надо подставить под трубку и круговыми движениями двигать ее вверх-вниз, благодаря чему под воздействием пара происходит превращение молока в пену.
  • Автоматический капучинатор позволяет взбить молоко одним нажатием кнопки, причём в функционал некоторых моделей входит даже регулировка плотности пенки и ее объёма. Для хранения молока используется отдельный внешний резервуар. Недостаток у такой кофемашины, помимо высокой цены, только один – после каждого использования емкость необходимо промывать, иначе подкисшие остатки молока испортят вкус повторно приготовляемого напитка.

Тип нагревателя

По способу нагревания кофемашины подразделяются на два основных типа: бойлерные и с термоблоком.

Бойлер подогревает весь имеющийся объем воды разом, а в термоблоке вода нагревается поэтапно во время прохождения через теплообменник

Первый вариант обеспечивает более стабильную температуру, что важно при заваривании отдельных сортов крепкого кофе, требующих поддержания температуры определенного уровня

В бытовых же условиях тип нагревательного элемента на качество напитка не имеет решающего влияния, единственная разница во времени приготовления кофе: кофемашине с термоблоком требуется его на порядок меньше, чем бойлерному аналогу.

Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды влияет на количество кофе, которое машина способна выдать за один цикл использования. Этот параметр, наряду с объемом емкости для молока и зерен, определяет производительность кофейного аппарата.

Данный нюанс актуален в большей степени для использования в офисах и общественных заведениях

В условиях домашнего приготовления акцентировать внимание на большой объем емкостей кофемашины не имеет практического смысла, поскольку такой аппарат стоит ощутимо дороже, а использовать его на полную мощность ежедневно вряд ли придется

Регулировка уровня температуры

Для приготовления эспрессо необходима температура около 90ºС, и большинство кофемашин поддерживают именно такую величину показателя. Регулировка температурного режима может понадобиться для полного раскрытия вкусовых качеств различных сортов кофе.

Температура приготовления напрямую, как и длительность процесса, влияет на экстракцию. Поэтому, понимая основные нюансы приготовления кофе на различных температурных режимах, можно, словно опытный кофейный бариста, регулировать вкус напитка: сделав температуру ниже, получить кофе несколько кислее, температуру выше – вкус приобретет выраженную горчинку.

Типы фильтров

Производители устанавливают в кофемашинах заварочные блоки съемного и несъемного типов.

Кофемашина с несъемным заварочным блоком (многоразовым фильтром) не требовательна в уходе, поскольку после каждого приготовления кофе отсутствует необходимость его промывки. Но это не означает, что несъемный заварочный блок вовсе не нуждается в очистке.

Профилактическую чистку такого блока необходимо проводить один раз в два-три месяца с использованием специализированных чистящих средств, что является дополнительной статьей расходов при эксплуатации кофейного аппарата данного типа.
Съемный заварочный блок придется промывать гораздо чаще — на еженедельной основе. Такой вариант менее удобен, но экономически более выгодный: очистка фильтра осуществляется всего лишь проточной водой.

Оказалось, что он везде

«Изначально не знала, где буду ставить точку. Когда начала рассматривать варианты, оказалось, что «кофе с собой» есть почти везде. Единственное свободное место нашла у торгового комплекса напротив автовокзала. Внутри стоял кофе-автомат, а больше ничего такого не было. Однако все торговые площади оказались заняты. Был кусочек в два метра у самого входа, но директор сказал, что мы там не поместимся, к тому же это будет нарушать противопожарные нормы.

Помимо кофе у меня есть основная работа с 9:00 до 18:00. Потому в киоск я наняла двух девушек, они работали посменно. Оформила их официально и платила все взносы — как же это дорого! На зарплату двум сотрудницам уходило 30 тыс. в месяц, плюс налоги – по 7 тыс. рублей на каждую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector