Крафтовое пиво: сорта, отличия и польза

Сексизм

Да, свободное и открытое крафтовое пивоварение зачастую не чуждо сексизма и других форм дискриминации. Объективация женщин и использование традиционных гендерных стереотипов — излюбленная тема рекламы пива от крупных компаний. Поначалу маркетологи образ кроткой спутницы жизни, подливающей пиво в бокал мужу, как на плакате 1913 года. Во второй половине XX века реклама стала более агрессивной, и в 1970–1980-е годы пивгиганты новый канон «пивной девушки»: красотку в бикини, которая является таким же атрибутом красивой жизни, как качественное пиво, дорогой автомобиль или отпуск на курорте.

Пивная культура — преимущественно мужская, и это вполне применимо к крафту. Сложившийся образ производителя крафтового пива — здоровенный мускулистый татуированный бородач (несмотря на множественные примеры того, что пивовары и в США, и у нас выглядят, как правило, иначе, а в России история крафта идет не в последнюю очередь от пивоварни Knightberg, и главный пивовар там — женщина).

Основные потребители пива — тоже мужчины. Например, в Великобритании женщины составляют лишь 17% от пьющих пиво. Корпорации неоднократно пытались изменить эту ситуацию, выпуская «женские» сорта, но проблема тут аналогичная: их реклама и маркетинг основывались на все тех же гендерных стереотипах («женщины любят сладенькое», «женщины захотят пить пиво из бокала для шампанского»). Кстати, некоторые гендерные различия во вкусах исследователям все же удается найти, но они отнюдь не очевидны.

Условия крафта

Многие считают, что пиво с таким название – это какой-то уникальный продукт. Такое утверждение не совсем верно. Чтобы все стало ясным, надо научиться понимать, где обычное, а где крафтовое пиво, что это такое и почему его так называют. Существуют три основных причины, по которым пенный напиток может относиться к этой категории:

  1. Условия и объемы производства. В переводе с английского «крафт» (Craft) означает «ремесло». Отсюда и требование, чтобы продукт обязательно был произведен на небольшом предприятии (мини-пивоварне).
  2. Относительная независимость завода-изготовителя. Речь идет об участии сторонних компаний в финансовой деятельности. Считается, что у самого предприятия должно быть не менее 75 процентов акций. Это должно послужить гарантом свободы руководства в принятии тех или иных решений.
  3. Продукция на таких пивоварнях должна выпускаться по традиционной технологии. Конечно, разрешается применение нестандартного сырья, но оно должно быть использовано только для улучшения некоторых стадий процесса. Запрещено применять различного рода добавки для снижения общей себестоимости продукта.

Теперь понятно, когда говорят «крафтовое пиво», что это такое условное название, а не какой-то новый сорт.

Перспективы

С точки зрения потребителя, крафтовое пиво это новый интересный продукт. Особенно в российских реалиях, ведь у нас популярно “живое” и “нефильтрованное”. Новый тренд на рынке, новый повод попробовать, послушать что говорят бармены и продавцы, и, может быть начать “по-настоящему” разбираться в пиве, а не только делить его на темное и светлое.Любой новый продукт так или иначе “окультуривает” потребителя, заставляя его разбираться в нюансах, может быть это не так сильно затронет старшее поколение, но молодеж, пропадающая в барах волей не волей научится отличать IPA от Стаута, и это лучше, чем если бы они все так же бездумно цедили “Жигули”.Но, как это обычно бывает – новое, не значит хорошее. Не стоит думать что все крафтовое пиво – хорошее. В общем и целом, можно сказать что оно качественнее, так как зачастую сделано с любовью, и из натуральных продуктов, но, это не значит что вкус вам непременно понравится. Оно разное, и это хорошо, это значит что можно пробовать и сравнивать, а значит расширять свой вкусовой кругозор.

С точки зрения владельца бара, это, конечно, внеочередной повод сделать рекламу, и попытаться успеть запрыгнуть “на волну” популярного тренда. Не стоит надеятся на серьезный приток гостей только из-за того что в баре появился популярный IPA, это, скорее, сделает бар “актуальным”, что не всегда значит “популярный”. Крафтовое пиво это не выдержанный виски, и не кока-кола, это продукт существующий (по крайней мере в России) в границах определенного культурного класса, модной около-хипстерской молодежи. Удачно крафт будет смотреться только в молодежных барах, либо в барах специализированных на пиве и с соответствующей “тусовкой”.

С точки зрения работы бармена, это очередной повод прошерстить интернет, узнать что-то новое, и пообщаться в специализированных комьюнити. И, конечно, заинтересоваться домашним пивоварением, превратив свой бар не только в фабрику крафтовых сиропов, настоек, биттеров но и пива. Почему бы и нет? Более того, всплеск интереса к пиву, лишний повод задуматься о пивных коктейлях, в новом, более изощренном виде.

Где попробовать крафтовое пиво? (Санкт-Петербург)

  • Паб Craft / ул. Гагаринская, 6
  • Бутик Пивная карта / ул. Восстания, 55
  • Кафе Траппист / ул. Радищева, 36
  • Кафе Маннекен Пис / Московский проспект, 198
  • Бутик Бакунин / ул. 2-я Советская, 25а
  • Биркафе Breaking Bad / ул. Яблочкова, 2/10
  • Рюмочная На бровях / ул. Ломоносова, 24

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда. 

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса. 

Слияния и поглощения

Крафтовая пивоварня может варить эли, может варить лагеры, но должна быть независимой. Или нет? В связи с этим у многих возникает вопрос: крафт — это маркетинговый, гастрономический или чисто экономический термин?

Разобраться с этим тем сложнее, чем быстрее крафтовый сектор из вчерашнего хобби самоучек превращается в большой бизнес, по сути не сильно отличающийся от того, чем занимаются корпорации. И вслед за этим меняется само понятие крафта.

Так, в США существует определение, данное Ассоциацией пивоваров, которая объединяет крафтовых производителей. С 2007 года оно менялось уже трижды. Крафтовая пивоварня должна быть малой (не больше 704 млн л в год) и независимой (меньше 25% должно принадлежать некрафтовой компании). Есть еще третий пункт, и как раз он постоянно переписывается. Если раньше он указывал на традиционность или инновационность производства, а потом на то, что пиво должно составлять не меньше 50% от общего объема производства, то теперь свелся к совершенно невнятному: «нужно иметь лицензию и делать пиво». Сделано это исключительно в интересах крупных производителей. Например, самый большой участник Ассоциации — Boston Beer Company, и основной прирост доходов ей дают сидр, алкогольные чаи, зельцеры и так далее. Если бостонская пивоварня уйдет из Ассоциации (то есть перестанет считаться крафтовой), объем крафтового пива в США сразу сократится на 8%, а Ассоциация недополучит существенные суммы от взносов.

Миф о том, что крафтовое пиво делается маленькими и независимыми, силен, но можно задуматься, как третьим по популярности IPA в США в свое время внезапно стало пиво этой самой Boston Beer Company. А просто потому, что объемы производства и налаженность логистики у компании (которая вообще-то всю дорогу ассоциировалась с лагером) сравнимы с таковыми у корпораций.

Другая история — постоянные скандалы вокруг уже упоминавшихся шотландцев BrewDog. Компания, которая всячески стремится выглядеть «панковской», на деле оказывается прилежным учеником пивгигантов: от скандалов на тему копирайта (они даже пытались закрыть семейный паб из-за совпадения его названия с их маркой) и до транснациональных амбиций (начиная пивоварней в Берлине и заканчивая гостиницей в Мексике).

Не дремлют и «настоящие» корпорации. Оказывается, ведущие крафтовые производители не прочь продать себя какой-нибудь акуле капитализма. Ballast Point куплена компанией Constellation Brands, Lagunitas — компанией Heineken, даже Anchor (те, с кого в 1968 году и началась «пивная революция») уже является собственностью японской Sapporo.

В России вопрос о покупках корпорациями мелких пивоварен пока что вроде бы не стоит — хотя некоторое время назад эксперты называли пару возможных кандидатов. Однако проблема с большими пивоварнями, которые притворяются маленькими, есть и у нас.

Крафтовое пиво: история и виды

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Пиво крафтовое имеет относительно короткую историю. За право считаться родиной крафтового пивоварения соревнуются Британия и США.

В Великобритании люди, недовольные вкусом производимого пива, создали небольшую организацию Campra, название которой расшифровывается как ‘кампания за настоящий эль’ — Campaign for Real Ale. В марте 1971 года в одном из баров Ирландии четыре человека: Майкл Хардман, Грэхэм Лис, Билл Меллорм и Джим Мэкин — решили бороться за качество пива и создали организацию, которая поставила такие цели:

  • Защита качества эля и британских пабов как части социального и культурного наследия страны.
  • Пропаганда культуры потребления пива.
  • Давление на производителей с целью контроля за качеством продукции.

Спустя три года к Campra присоединились пять тысяч человек. К 2009 году их было уже 100 тыс., а еще через четыре года — 150 тыс.

Основными направлениями деятельности Campra стали:

  • составление списка пабов с качественным пивом;
  • проведение пивных фестивалей, на которых мелкие производители могут представить публике свою продукцию;
  • награждение лучших производителей, сваривших качественное пиво.

Организации инициировала создание Европейского союза потребителей пива.

В США события, связанные с появлением крафтового пива, получили название «крафтовая революция». К концу 1970-х 80% рынка страны контролировали несколько пивных концернов.

Им бросил вызов Фриц Мэйтаг, который в 1956 году купил убыточную пивоварню. Он начал работать непосредственно с пабами и ресторанами, минуя торговые сети и предлагая свое пиво. Подобную бизнес-модель стали использовать пять мелких пивоварен в Сан-Франциско, Бостоне, Бруклине, Портленде и Сьерра-Неваде.

Питейные заведения предлагали крафтовые напитки как изюминку в меню, и потребитель стал отдавать предпочтение этому типу пива. В 1979 году по инициативе президента Джимми Картера крафтовые пивоварни были признаны законодательно. Спустя десятилетие они отвоевали у гигантов 30% рынка. Это явление и было названо крафтовой революцией.

В XXI веке существует огромный выбор крафтового пива светлых и темных сортов. Вот основные сорта, которые производят крафтовые пивоварни:

Эль — сорт пива, так называемого верхнего брожения. В процессе его производства дрожжи поднимаются на поверхность, придавая пиву более горький вкус и темный цвет.

Существует множество сортов крафтового эля:

  1. Индийский бледный эль (IPA — Indian pale ale) — один из старейших сортов, который отличается ярко выраженной горечью, а также хвойными и цитрусовыми нотками вкуса. Разновидностью является Американский бледный эль (APA).
  2. Пшеничный эль — сорт, в котором вместо ячменя использована пшеница. В Германии известен как Weissbier — ‘белое пиво’. В нем низкий уровень горечи и фруктовые нотки во вкусе.
  3. Бельгийский эль — сорт с ярко выраженными фруктовыми и пряными нотками во вкусе.
  4. Бурый эль — напиток с ярко выраженным вкусом карамели и жженого солода.
  • Лагер — пиво, так называемого низового брожения. Готовится быстрее и при более высокой температуре, чем эль. Бывает двух типов: светлый и темный. Окрас зависит от способа обработки солода.
  • Портер — английский сорт верхнего брожения, готовится из нескольких сортов солода с преобладанием темного и добавлением сахара. От этого напиток приобретает крепость и характерный мягкий вкус с шоколадным оттенком.
  • Стаут — сорт, приготовленный на основе сильно прожженного солода и лактозы. Имеет шоколадно-кофейные нотки во вкусе.

Фото: pixabay.com

Крафтовое пиво — напиток для истинных ценителей хорошего вкуса. Каждый пивовар готовит его по собственному рецепту, экспериментируя и пытаясь найти идеальный вкус. Крафтовое пиво появилось лишь во второй половине ХХ века, но успело завоевать поклонников на всех континентах.

2020-06-27

2020-06-27

2020-06-27

02:30

2020-06-27

2020-06-27

2020-06-27

00:28

01:33

2020-06-27

«На кранах» на Цветном бульваре

Место бывших владельцев бара «Варка» Ивана Алавердова, Михаила Гукасяна и Андрея Богданова. Помещение разделено на две части: в первой располагается барная стойка, а во второй — открытая кухня. Пивную карту составили бывшие сотрудники заведений «Варка» и «Май» Евгений Фесенко и Матвей Черниченко. В ассортименте — 21 сорт разливного пива (например, Black Cat, Holly Hopper, «Ликвидатор» от Hophead, Enigma IPA, Pale Ale Jaws) и 80 видов пива в бутылках, среди которых есть, например, Rogue Beard Beer, Rogue Brutal и Ollenaut Topelt Pruun. Еду в баре готовят бывший су-шеф ресторана «Дед Пихто» Иван Аксёнов и израильский повар Максим Рудман.

Социальное расслоение

Крафт — это определенно не демократичное пиво. По данным Ассоциации пивоваров США, крафт в 2018 году занимал всего 3,9% пивного рынка США по объему — но при этом аж 13,2% по продажам, то есть крафтовое пиво дороже обычного в несколько раз. Такая же ситуация в других странах: если «просто пиво» в российском магазине стоит 40–70 рублей, то отечественный крафт вдвое-впятеро дороже. А в барах даже ходовые сорта от отечественных крафтовых пивоварен продаются по 250–300 рублей за 0,4 или 0,5 л. Это в какой-то степени логично: себестоимость производства на небольших заводах в разы выше, чем на крупных предприятиях. Тем более что во многих сортах крафтового пива большую часть себестоимости составляет хмель, а его тут может быть в десятки и сотни раз больше, чем в «просто пиве». Но, как и в любом подобном бизнесе, большую роль играет наценка на бренд и эксклюзивность: любители пива приобретают не просто выпивку, а обещанный им уникальный опыт. Бутылка более-менее редкого пива в магазинах США может стоить и 20, и 30, и больше долларов. У нас в специализированных магазинах не редкость импортное пиво за 800, 1000 и более рублей. Да и российские сорта стараются не отставать: «Лоботомию» от питерской пивоварни AFBrew продают за 500–600 рублей. Есть и другой аспект: любое пиво в крафтовом баре становится крафтовым.

«Крафт» в российской глубинке

Новое веяние уверенными шагами движется вглубь страны. Теперь уже и в маленьких провинциальных городках можно встретить крафтовое пиво. В России тоже есть настоящие энтузиасты и ценители древнего напитка. В условиях нашей страны все начинается как обычно. Инициативные люди выкупают старые предприятия, пришедшие в негодность. Затем идет процесс капитального ремонта и переоборудования цехов, а после всех проблем с документами новое предприятие начинает выпускать долгожданную продукцию. Таким путем идут практически все малые бизнесмены. Зато в результате народ получает то, чего долго ждал. Новоиспеченный производитель старается воплотить в жизнь самые необычные идеи, а это и есть именно то, что надо для «крафта». Конечно, он не в состоянии удовлетворить своей продукцией в полной мере потребности крупного супермаркета. Зато может в небольшой паб поставлять пиво, которое, кроме него, не варит никто. Именно такие производители и нужны настоящим крафтовым барам и ресторанам.

Ожидаемая угроза

В последнее время перед Правительством России резко встает вопрос о необходимости контроля оборота спиртосодержащей продукции. Для этих целей была разработана специальная система (ЕГАИС), которая должна вести учет и следить за движением товаров. Для установки на предприятии такой системы необходимо иметь:

  • персональный компьютер с определенными системными требованиями;
  • доступ к интернету с определенной скоростью соединения;
  • программное обеспечение (ПО) системы, установленное на данный компьютер;
  • программа для кассовых аппаратов, совместимая с установленным ПО;
  • специальный сканер с двухмерным штрих-кодом;
  • флешка с электронной подписью.

Такое мероприятие стоит недешево и может влететь в копеечку мелким производителям. Такое под силу лишь крупным предприятиям. Кроме того, выпуск продукции малыми партиями заставляет постоянно вносить изменения в программу. Все это создает дополнительные проблемы. Поставщики крафтового пива в растерянности. Кто-то считает, что с любыми трудностями можно справиться. Но большинство утверждает, что новая система приведет к неминуемому разорению мелких компаний, которые, по сути, являются сподвижниками нового движения. В результате рынок крафтового пива в России попросту рухнет.

«Сосна и Липа» на Покровке

Крохотный двухэтажный бар на Покровке двух друзей — Андрея Липы и Санчира Бадакова. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе, но оба давно интересуются темой пива. Например, Андрей — пивной эксперт, автор Instagram-блога Passpassenger про крафтовое пиво в Москве. Для Санчира же пиво — это хобби, а по основной профессии он журналист (работал на радиостанции Business FM и в информационном агентстве Associated Press). Название «Сосна и Липа» — это фамилия одного владельца и прозвище другого. Меню состоит наполовину из российского крафтового пива и импортного и постоянно обновляется.

Популярные сорта крафтового пива и его стили

Pale Ale (светлый эль)

Бледный эль обычно хмелевой, но содержит меньше алкоголя, чем IPA. Большинство видов бледного эля, который может включать являются солодовыми, среднетелыми и легко пьются.

Популярные стили: British Gold Ale, Blonde Ale, Special Bitter, Standard/Ordinary Bitter, Extra Special Bitter.

IPA (индийский светлый эль)

Pale Ale (сокращенно  индийский светлый эль) может похвастаться сильной хмелевой горечью с сосновыми и цветочными ароматами. Эти сорта пива также имеют высокое содержание алкоголя.

Популярные стили: American IPA, English IPA, Imperial IPA.

Porter (портер)

Традиционный портер, который берет свои корни в Соединенном Королевстве, темного цвета, как стауты, состоящий из таких ингредиентов как шоколадный солод или другие темные жареные солоды. Портеры, как правило, имеют меньше вкуса кофе, чем стауты, с ощущением шоколада.

Популярные стили: Robust Porter, Brown Porter, Baltic Porter.

Stout (стаут)

Темное пиво, вкус стаутов зависит от того, откуда они берутся. Сладкие стауты в основном происходят из Ирландии и Англии и известны своей низкой горечью. Фактически, ирландский бренд Guinness производит одно из самых узнаваемых крепких сортов пива в мире.

Популярные стили: American Stout, Sweet Stout, Oatmeal Stout, Dry Stout, Foreign Extra Stout, Russian Imperial Stout.

Sour Ale (кислое пиво)

За последние несколько лет популярность кислого пива возросла, и он стал соблазнительным напитком для людей, желающих расширить свои пивные вкусы, или для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Очень кислое, может принимать различные формы, в том числе бельгийское пиво Lambic, фруктовый эль Flanders и пиво Lemon Berliner Weisse. С добавлением таких фруктов, как вишня, малина или персик, кислое пиво сочетается с кисло-сладкими продуктами, что делает его совершенно непохожим на пиво, в отличие от IPA в прошлом.

Популярные стили: Lambic, Flanders Red Ale, Oud Bruin, Berliner Weisse, Gueuze, Fruit Lambic.

Пивные заведения второй столицы

Новое течение не могло пройти мимо СПб. Крафтовое пиво в Северной столице оценили по-своему

Если москвичи приходят в паб с желанием выпить и поесть, то петербуржцы главное внимание уделяют именно напитку. Ярким представителем такого революционного заведения считается местный бар CRAFT Bier Cafe

Он не блещет крутым дизайном и разнообразной кухней. Да это и не нужно. Здесь и так всегда полно народа. Люди приходят в это место не за шикарной обстановкой. Просто здесь есть все, что нужно настоящему любителю пива: приятная атмосфера и богатая карта напитков. Посетителям предлагается попробовать около 30 разных сортов разливного и более 200 видов пива в бутылках от представителей крафтовых пивоварен России, Бельгии, Германии, Великобритании, Голландии и Франции. Богатый выбор и уютная обстановка главного паба Санкт-Петербурга пользуются заслуженной популярностью у жителей города. Заведение работает с полудня до глубокой ночи, и это тоже в интересах посетителей.

С чем сочетается крафтовое пиво

Основной признак настоящего крафта — наличие интересного вкуса, поэтому вяленая рыба или острые закуски к такому пиву не подойдут. По этой же причине не рекомендуется до того, как вы будете пробовать крафт, курить или пить кофе.

Разные виды крафта, как и разные вина, сочетаются с разными продуктами, призванными оттенить вкус. К лёгкому пиву подбирайте лёгкие закуски, к солодовым сортам — сладкие, к терпким — пряные. Если теряетесь в многообразии вкусов и вариантов, вы можете взять универсальные сыр или пиццу, которые подойдут к большинству крафтового пива, за исключением совсем уж тяжёлых сортов.

В хорошем заведении вам всегда дадут толковый совет, что лучше сочетается с тем или иным сортом пива.

Чем отличается КРАФТОВОЕ ПИВО и почему лучше пить именно его.

ПЕРВОЕ. Как уже говорилось ранее, в первую очередь, крафтовое пиво отличается от того, которое производится массово, своим качеством. Каждая частная пивоварня дорожит репутацией, и старается сделать свой продукт лучшим.

ВТОРОЕ. Вкус — одно из самых больших преимуществ крафтового пива. При наличии частных пивоварен в вашем городе, вы больше не должны довольствоваться только теми стандартными вкусами, которые предлагают крупные пивзаводы. Вы в праве выбирать и наслаждаться всей палитрой вкусовых оттенков этого замечательного хмельного напитка.

ТРЕТЬЕ. Иногда, это экономия на алкоголе. Тут дело в том, что среднее содержание алкоголя по объему в промышленно выпускаемом пиве составляет от 4% до 6%. В это же время, крафтовое пиво не ограничено жесткими рамками, и как правило, оно всегда крепче. Примерно от 5% до 10%. Существуют сорта, в которых содержание алкоголя доходит аж до 40%. Таким образом, для того чтобы захмелеть (если потребность именно в этом), вам нужно выпить гораздо меньший объём пива. И да, конечно не забывайте, что алкоголь вреден для здоровья и все такое…

ЧЕТВЕРТОЕ. Между прочим о здоровье. Так как крафтовое пиво варится из натуральных и качественных продуктов, без добавления побочных «химических» элементов типа стабилизаторов и так далее, то оно гораздо благоприятней воздействует на организм. Так к примеру, были замечены следующие медицинские аспекты среди тех, кто предпочитает крафтовое пиво, вместо массового:

  • Более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшена плотность костной ткани благодаря наличию костно-развивающего элемента, кремния;
  • Уменьшен риск таких проблем как артрит;
  • Зафиксировано повышение уровня липопротеинов высокой плотности, что помогает снизить уровень холестерина;
  • Меньше случаев сахарного диабета.

ПЯТОЕ. Местная экономика. Когда вы употребляете пиво сваренное в маленькой региональной пивоварне, вы оставляете деньги на месте, чем укрепляете экономику своего региона/города. Довольно часто бывает так, что бармен, который вечером наливает вам очередную кружечку пенного, и есть тем самым пивоваром, кто сварил это пиво. Так почему бы не сделать предпочтению в сторону этого трудолюбивого человека и изготовленного им продукта. Он же свой…

Крафт теряет лицо

Конечно, в критике крафта хватает нытья разочарованных отцов-первопроходцев, которые и хотели бы запретить злосчастным хипстерам пользоваться плодами своих трудов, да не могут. Но нет сомнений, что популярность крафтового пива серьезно изменила его сущность.

Если изначально пивовары пытались возрождать забытые стили пива или проводить безумные эксперименты со вкусами, то сейчас уже сформировалась модель успешности: вари мутные IPA, которые так красиво смотрятся в инстаграме, и хотя бы как-то протянешь. Да, технически на рынке существуют сотни стилей пива, но, по признанию самих российских пивоваров, продать хотя бы пару тонн чего-то, если это не IPA и не кислое пиво (а, например, классический браун-эль, или копченый лагер, или блонд в бельгийском стиле) нераскрученному производителю уже может быть проблематично вне зависимости от качества и вкуса его продукта. Уже немного напоминает ситуацию с пивгигантами, в свое время сделавшими доминирующим единственный стиль пива — легкий светлый лагер, да?

Свою роль в утрате крафтовым пивоварением идентичности сыграли и социальные сети. В Untappd уже были случаи целенаправленной травли пивоваров (с соответствующим падением рейтинга) и накруток этого самого рейтинга модными пивоварнями — обычные маркетинговые приемы, крафт продается точно так же, как и пылесосы. Да и вообще Untappd превратилось в большой анекдот, а образ биргика, который не пьет, а чекинит, стал хрестоматийным. Особенно это касается постсоветского пространства.

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым. 

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного пива?

Теперь, когда есть понимание, что это, крафатовое пиво, рассмотрим, чем оно отличается от обычного пива:

  1. От обычного пива напиток отличается масштабами производства. Пивоварни работают не на количество, а на качество.

  2. Как следствие, нестандартный вкус. Пивоварни вводят в стандартную рецептуру напитка самые неожиданные добавки.

  3. Рецептура крафтового пива имеет свои уникальные черты.

  4. Крафтовое пиво, как правило, более крепкое, чем обычное. Дело в том, что содержание алкоголя в напитке никак не регламентируется: оно может варьироваться от 5% до 10%, а в некоторых случаях достигать и 40% (такой напиток как-то сварила пивоварня Schorschbräu).

  5. Крафтовое пиво более полезное или, скорее, менее вредное, чем обычное пиво, поскольку для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты без добавления всевозможных усилителей вкуса и консервантов.

  6. Цена крафтового пива значительно выше, чем у обычного, а вот срок годности, наоборот, меньше – дело все в тех же натуральных ингредиентах.

Кадры

В большом штате сотрудников крафтовый паб не нуждается. Обязательно потребуются бармен (1-2 человека), официанты (количество зависит от размера заведения), уборщица и бухгалтер. Бухгалтер в своем роде является одной из ключевых фигур заведения, так как на нем – вся отчетность, включая налоговую и декларации в Росалкогольрегулирование.
Если помимо закусок паб будет предлагать посетителям какие-то блюда, то также необходимо нанять повара и посудомойку.
При штате в 10-15 человек (достаточно крупный бар) ежемесячные расходы на заработную плату персонала составят порядка 100-130 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector