Прибыль от продаж

Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:

  • Количество произведенной продукции

Влияние на выручку

Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие методы:

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу. В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.
  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар. В этом случае документом, который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.

5 инструментов максимального увеличения выручки

Статья электронного журнала «Коммерческий Директор» учит, как зарабатывать деньги на возражениях покупателей, зачем превращать клиента в адвоката бренда и как увеличить спрос на 70 %.

Валовая выручка (брутто)

Нужно брать в расчет все денежные средства, которые были получены за товар или услугу. Если используется система бартера, то сумма берется в денежном эквиваленте вашей продукции. Сюда могут входить все государственные пошлины, налоги и сборы.

Данный вид выручки рассчитывается по формуле:

TR = ОГПн + ГПОГПк, где:

  • ОГПн – сколько осталось продукции, готовой к реализации, на начало нового отчетного периода (остаток готовой продукции);
  • ГП – сколько за этот промежуток времени произвели готовой продукции, предназначенной для реализации;
  • ОГПк – сколько осталось продукции, готовой к реализации на последнюю дату текущего отчетного периода (остаток готовой продукции).

Валовая выручка составляется из суммы направлений деятельности предприятия. Сюда входит основная деятельность: реализация товаров и услуг, выполнение работ. Также частью валовой выручки являются доходы от инвестиционной деятельности: продажа активов, не входящих в оборот компании, реализация облигаций, других ценных бумаг. Третьей составляющей валовой выручки является выручка от финансовой деятельности предприятия. Это могут быть любые доходы, выражающиеся в процентах или дивидендах от вложений.

Чистая выручка (нетто)

Представляет собой разницу между общей валовой выручкой за вычетом налоговых сборов и акцизов. Чистая выручка находит отражение в бухгалтерских и экономических отчетах. Этот вид выручки используется для расчета прибыли и убытков. Чистая выручка является основой формирования доходов и бюджета предприятия. Если в стоимость ваших розничных товаров уже включен налог на добавленную стоимость и акцизы, то чистая прибыль будет равна валовой.

Данный вид выручки рассчитывается по формуле:

  • P – цена за единицу услуги или товара;
  • Q – количество проданного товара, реализованных услуг.

Виды и методы расчета выручки подбираются самостоятельно. Руководство компании само решает, как считать выручку. Для этих целей на предприятии существует специальный внутренний нормативный документ – учетная политика организации. В нем прописано, в каких случаях, когда и каким образом рассчитывается выручка, в каком виде должны быть выполнены соответствующие отчеты.

Руководитель может при необходимости менять методы и подходы к расчету выручки в разных ситуациях.

Понятие выручки

Выручка — это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль — понятия разные.

Выручка — это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).

Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер «Ваш CFO» объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает. Профессиональная автоматизация товароучета в рознице

Наведите порядок в вашем магазине

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также как рассчитать НДС). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН : (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т  1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

Дальше по предыдущей схеме: ВД = 120 000 рублей*0,2 = 24 000 рублей.

В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей  + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Аналитика реализации по номенклатуре и оценка прибыли

Анализ наиболее востребованных товаров можно провести с помощью отчета «Продажи по номенклатуре. Настройки проводятся по аналогии с описанными в предыдущем разделе статьи.

На графиках отразится какая продукция принесла больше денег и в каком месяце, а также количество продаж. Аналогично предыдущим формам, под графиками представлена таблица с цифровыми показателями в разрезе номенклатуры и месяцев реализации.

Следующая отчетная форма покажет выручку в разрезе номенклатурных групп. «Сравнение продаж по номенклатуре» покажет изменение объемов реализации по конкретной продукции в процентном соотношении.

Обратите внимание: во всех указанных отчетах используется выручка только по сч. 90 и с НДС

И только в отчете «Валовая прибыль без НДС» выводятся графики по всевозможным разрезам:

  • по периодам,
  • контрагентам,
  • наличным поступлениям,
  • по платежным картам,
  • договорам.

Следовательно, можно увидеть прибыльных клиентов или прибыльную номенклатуру.

Настройки осуществляются по той же схеме, что приводилась выше.

Под графиком с номенклатурными позициями, расположена табличная форма в разрезе и по покупателю, и по товару.

Результаты анализа показывают, что принесло наибольшую валовую прибыль за выбранный период. Информация выводится на основе выручки по сч. 90.01 за минусом НДС. 91й не отображается.

И еще один полезный отчет «Доходы и расходы». Открывается через меню «Руководителю» раздел «Общие показатели».

Он показывает общий показатель по прибыли за выбранный период. Здесь, как и в предыдущем, данные выводятся только по основной деятельности без НДС по субсчетам сч. 90, 91й не анализируется. Доходы формируются с субсчетов 90.01 и 90.03, а расходы с 90.02, 90.04, 90.05, 90.07 и 90.08.

Как видно, выручка может показывать различные стороны бизнеса. В зависимости от целей сотрудников, формирующих показатели, можно увидеть деятельность компании в разрезе номенклатуры, контрагентов, договоров и т.п. Бухгалтерия оценивает показатели с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.

Документы, которые подтверждают продажу товаров, работ, услуг

При составлении отчетности целесообразно предъявлять документ, который подтверждает реализацию средств. А именно следующие:

  • Акт оказания услуг;
  • Акт приемки-передачи;
  • Накладная на товар;
  • Транспортная накладная и др.

Формы таких документов разрабатывает организация, все утверждается руководителем. Но в форме должны присутствовать стандартные реквизиты, которые оговорены в законе. Документы организации используются для отображения доходов и расходов при исчислении налогов.

Налоговая служба России создала перечень распространенных электронных документов, например, акт об оказании услуг, выполненных работ. ФНС рекомендует использовать стандартные электронные формы для единого ведения документации.

Нюансы учета доходов на счетах 90 и 91

Анализ доходности по обычным видам деятельности, как упоминалось ранее, проводится с использованием счёта 90.01 «Выручка». Этот счет имеет субконто:

  • номенклатурные группы,
  • ставки НДС.

Доходы прочие учитываются на сч. 91.01 и делятся по субконто:

  • прочие доходы и расходы
  • и реализуемые активы.

Соответственно, если нужно проанализировать только выручку по обычным видам деятельности, то формируем ОСВ по сч. 90.01. Если интересуют и прочие доходы, то составляем отчет по сч. 91.01.

В налоговом учете выручка подразделяется на:

  • доходы от реализации
  • и внереализационные доходы.

К доходам от реализации относятся приход от реализации товаров и услуг собственного производства, который идёт по сч. 90.01.1. Подразделяется по номенклатурным группам по реализации продукции и услуг и по прочим номенклатурным группам.

Также включается выручка от реализации имущественных прав. Это уже сч. 91.01. И делится по статьям:

  • реализация имущественных прав кроме прав требования,
  • реализация права требования как оказания финансовых услуг
  • и реализация права требования после наступления срока платежа.

В налоговом учете доходы от реализации делится на доходность от реализации прочего имущества — виды статей:

  • реализация прочего имущества,
  • реализации объектов строительства.

Также к доходам от реализации в целях НУ относятся приход от реализации ценных бумаг и выручка, отраженная по строке 340 листа 3 приложения 3. По последней виды статей:

  • реализация права требования до наступления срока платежа,
  • реализация нематериальных активов
  • и реализации основных средств.

В налоговом учете есть внереализационные доходы. Они, как и вышеупомянутые, учитываются на сч. 91.01.

Следовательно, если руководство фирмы хочет оценить полную доходность предприятия, то формируют ОСВ 90.01, суммируя с показателями ОСВ сч. 91.01.

Если требуется детальная информация по прочим доходам и расходам, то при формировании ОСВ следует поставить соответствующие «галки» по видам статей.

Посмотреть аналитику по операциям можно в карточке сч. 90.01. Для этого нужно кликнуть на сумму в одной из колонок ОСВ.

В карточке, кликнув на документ, можно открыть окно с ним.

Прибыль от продаж

Возможная сумма денежной выгоды от продаж – ключевой показатель в любой предпринимательской деятельности, ведь с его помощью можно определить, будет ли выгоден бизнес его создателем, иначе нет смысла запускать производство и реализацию, если они не принесут желаемого результата.

Вычисление возможной прибыли до запуска производства поможет подкорректировать бизнес-план с учетом новых обстоятельств и факторов, свести к минимуму возможные риски и непредвиденные расходы.

Также он помогает решать такие задачи:

  • уменьшить коммерческие и управленческие расходы,
  • снизить или убрать из производства нерентабельный товар,
  • внести поправки в бизнес-план,
  • максимизировать уровень продаж.

Чтобы обозначить рентабельность продаж, необходимо поделить совокупность всех доходов на объем продаж, выраженный в денежном эквиваленте. Если полученный показатель превышает 8% – предприятие работает успешно. Чем ниже этот процент, тем убыточнее деятельность компании.

Прирост чистой прибыли

Для определения значения чистой прибыли от валовой следует отминусовать суммы обязательных государственных платежей и сборов, штрафов, обязательств по кредитам и прочие финансовые расходы, непосредственно не связанные с процессом изготовления продукции. Прирост чистой прибыли достигается за счет уменьшения всех финансовых платежей, не имеющих прямого отношения к производственному процессу.

На прирост чистой прибыли большое влияние оказывает эффективность работы бухгалтерского отдела, этот показатель наиболее полно характеризует работу компании как единого финансово-промышленного организма. Чистая прибыль — объективный конечный итог коммерческой деятельности любой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector