Точка безубыточности (порог рентабельности)
Содержание:
- Значение показателя
- Порог производства
- Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel
- Значение порога рентабельности
- Порог рентабельности и его расчёт
- Основные показатели
- Понятие порога рентабельности
- Как рассчитать коэффициент рентабельности: формула
- ÐоÑог ÑенÑабелÑноÑÑи: ÑоÑмÑла
- Примеры решения задач
- Суть понятия, анализ и расчёт
- Порог рентабельности: формула
- Факторы, влияющие на рентабельность
- Взаимосвязь с другими показателями
Значение показателя
Нормативное
Нормативное значение показателя варьируется в зависимости от сферы деятельности предприятия, инвесторы самостоятельно принимают решение, какой уровень порога рентабельности они считают приемлемым.
Важно понимать, что анализ безубыточности не может точно предсказать уровень спроса
Если увеличился
Увеличение данного показателя является сигналом для управляющих, что фактическая ситуация хуже ожидаемой и нужно принимать меры для того, чтобы снизить порог рентабельности.
Если снижается
Снижение порога рентабельности – цель предприятия, стремящегося увеличивать свою прибыль, снижение показателя свидетельствует об эффективном управлении бизнесом.
Если отрицательный
Отрицательное значение свидетельствует о том, что цена продажи ниже переменных расходов, то есть у компании — маржинальный убыток.
Однако если бизнес убыточен только в начале своего существования, а сам проект рассчитан на длительный период, окупаемость ожидается через несколько лет и есть надёжные источники финансирования, то тут важно, чтобы убыток не оказался значительнее ожидаемого
Возможные причины изменения
- Одной из наиболее вероятных причин изменения показателя являются не точные прогнозы, например, некоторые расходы не были учтены при анализе предпринимаемого проекта.
- Еще одним фактором может стать выбор «неправильного» продукта или «ошибочной» цены, в такой ситуации высока вероятность того, что компании так и не удастся покрыть свои расходы.
Однако даже при хорошем прогнозе и «правильном» выборе продукта и ценовой стратегии, в случае экономической рецессии фактический уровень порога рентабельности может оказаться выше нормативного.
Как добиться снижения?
Изменить цену продукции:
- снизить, если установлена «ошибочная» цена;
- повысить, если в условиях рецессии снизились продажи, но существует стабильный , хоть и небольшой спрос на продукцию.
Найти способы сократить издержки: как постоянные, так и переменные.
Порог производства
Порог производства – это показатель, который отображает цену, реализация по которой даст возможность покрыть производственные переменные издержки. Так как переменные затраты делятся на четыре типа, порогов производства тоже может быть четыре.
ПП = (ПИ – Поб.П.) / К, где
ПП – порог производства;
ПИ – переменные издержки;
Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;
К – количество продукции.
С помощью этой формулы можно рассчитать цену, которая дает возможность покрыть переменные издержки.
ПП 1 = (ПИ 1 – Поб. П.) / К, где
ПП 1 – порог производства 1;
ПИ 1 – переменные издержки 1;
Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;
К – количество продукции.
ПП 2 = (ПИ 2 – Поб. П.) / К, где
ПП 2 – порог производства 2;
ПИ 2 – переменные издержки 2;
Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;
К – количество продукции.
ПП 3 = (ПИ 3 – Поб. П.) / К, где
ПП 3 – порог производства 3;
ПИ 3 – переменные издержки 3;
Поб. П. – побочная продукция в денежном выражении;
К – количество продукции.
Последняя формула показывает, какой должна быть минимальная цена на продукции предприятия, чтобы оно могло покрыть все свои переменные издержки.
Таким образом, порог рентабельности – это показатель, характеризующий минимальную цену или минимальную выручку компании, которая позволяет покрыть все издержки.
Порог рентабельности. Формула. Пример расчета в Excel
Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.
Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют точка безубыточности.
Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.
Порог рентабельности. Формула расчета
При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):
- Постоянные затраты (англ. VA, Variable Costs) – вид издержек предприятия, размер которых не зависит от изменения объема производства и продаж продукции.
- Переменные затраты (англ. FC, Fixed Costs) – вид издержек предприятия, размер которых напрямую зависит от объема производства и продажи продукции.
Постоянные затраты включат в себя – расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.
Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.
Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).
Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:
где:
BEP1 (Breakeven point) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;
TR (Total Revenue) – выручка от продаж продукции;
TFC (Total Fixed Costs) – совокупные постоянные затраты;
TVC (Total Variable Costs) – совокупные переменные затраты.
где:
BEP2 (Breakeven point) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);
P (Price) – цена единицы проданного товара;
AVC (Average Variable Costs) – средние переменные затраты на единицу товара.
Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия
Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.
Запас финансовой прочности предприятия
Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.
Резюме
Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства.
Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.
к.э.н. Жданов Иван Юрьевич
Значение порога рентабельности
Формула порога рентабельности чаще всего используется при прогнозировании прибылии финансового состояния компании.
Каждый предприниматель должен стремиться к положению превышения выручки над порогом рентабельности, при этом в натуральном выражении произведенное количество товаров должно превышать пороговое значение. Если соблюдать эти условия, предприятие сможет начать наращивание прибыли.
Важно отметить, что сила воздействия производственного рычага увеличивается с приближением производства к порогу рентабельности, и наоборот. Это значит, что есть определенный предел превышения порога рентабельности, за которым непременно последует резкое увеличение постоянных затрат (покупка новых средств труда, новых помещений, рост управленческих издержек)
Каждое новое предприятие должно обязательно пройти порог рентабельности, учитывая, что вслед за увеличением массы прибыли неминуемо наступит период необходимости резкого увеличения постоянных затрат. Это приведет к сокращению получаемой в краткосрочном времени прибыли.
Порог рентабельности и его расчёт
Ещё один показатель расчёта рентабельности называется точкой безубыточности или порогом рентабельности. Говоря простыми словами, это тот объём продукции, который необходимо реализовать для покрытия всех расходов. Используя этот показатель, можно определить уровень продаж, при котором предприятие ещё не будет приносить прибыли, но в то же время будет безубыточным.
Для определения порога рентабельности используют выручку, постоянные и переменные расходы. Постоянными считаются расходы, не зависящие от количества производимой продукции. Такие затраты есть всегда, даже в если производство будет приостановлено. К постоянным расходам относят арендную плату, амортизацию оборудования, налоги, заработную плату администрации и вспомогательному персоналу (управленцам, бухгалтерам, охранникам) и др.
Переменными называются расходы, которые взаимосвязаны между собой и могут измениться в зависимости от увеличения или, наоборот, уменьшения объёмов производства. В данную категорию входят оплата транспортных услуг и электроэнергии в арендованном помещении, расходы на закупаемое сырьё и материалы, а также запчастей для оборудования, оплата сдельной работы и т.д.
Формула расчёта порога рентабельности выглядит так:
(Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) * 100%.
Расчёт данного показателя даёт возможность:
- Оценить выгодность вложения в инвестиционный проект, его окупаемость.
- Понять, есть ли необходимость в расширении производства, создании дилерской сети, освоении новых технологий или расширении ассортимента продукции.
- Выявить места, которые нуждаются во вмешательстве, изменениях или мерах, необходимых для улучшения всего процесса производства.
- Составить чёткий, основанный на прогрессе и текущем состоянии предприятия, план реализации продукции.
- Определить, насколько предприятие может позволить себе «упасть» в выручке или в объёмах продаж, чтобы не уйти в минус.
Основные показатели
Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:
- Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
- Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
- Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
- Экономическая рентабельность – это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.
Понятие порога рентабельности
Показатель, при котором полученная от продаж выручка при наименьшем объеме реализации предприятия, покрывает все производственные затраты, а также все расходы на продажу продукции называется порогом рентабельности. Размер прибыли при этом будет нулевым.
Иными словами, данная переменная определяет какое количество товара необходимо продать при определенной цене, чтобы обеспечить прибыльность, при которой фирма не будет нести убытков.
Зачастую, данный показатель также называют критической точкой, критическим объемом производства или точкой безубыточности.
Необходимо уточнить, что при превышении выручкой нормы порога прибыльности, начнется наращивание прибыли.
Таким образом, в случае установленной цены за товар, его нужно продавать в количестве, превышающем значение точки безубыточности.
Пороговую норму прибыльности нужно рассматривать с различных ракурсов:
- Ее значение призвано охарактеризовать состояния предприятия, когда оно еще способно функционировать, не принося при этом прибыли.
- Руководство организации относительно данного показателя сможет планировать объем производства для повышения прибыльности.
Как рассчитать коэффициент рентабельности: формула
Отношение дохода, полученного от реализации товаров, к объему средств, инвестируемых на производство этих товаров называют коэффициентом рентабельности. Обычно его исчисляют в процентном соотношении, но встречаются и показатели прибыли на единицу вложенных ресурсов.
В общем виде коэффициент доходности можно выразить формулой:
Р = (П / И) * 100%,
где: Р — рентабельность;
П — доход от реализации проекта;
И — инвестиции, вложенные в проект
На практике финансисты используют несколько разных коэффициентов, в зависимости от ситуации и системы предприятия.
Определяют несколько видов прибыльности:
1. По реализации: отношение суммы общей прибыли к значению показателя выручки за определенный период.
2. По активам: отношение показателя чистой прибыли к сумме активов за определенный период;
3. По оборотным активам: отношение показателя чистой прибыли к сумме оборотных активов за определенный период;
4. По инвестициям: отношение показателя прибыли к сумме самостоятельно вложенных средств за определенный период времени.
Показатель доходности может достоверно отразить результативность деятельности предприятия, его успешность. По этому показателю, в отличие от величины доходов, можно сравнить две профильные компании.
ÐоÑог ÑенÑабелÑноÑÑи: ÑоÑмÑла
Ðак ÑаÑÑÑиÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ñог ÑенÑабелÑноÑÑи (ÐÐ ):
-
в наÑÑÑалÑнÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑаÑ, когда опÑеделÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑии, коÑоÑое ÑледÑÐµÑ ÑеализоваÑÑ, ÑÑобÑ, пеÑекÑÑв понеÑеннÑе ÑаÑÑодÑ, вÑйÑи на нÑлевÑÑ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ (ÐÐ 1);
-
в денежном ÑквиваленÑе, опÑеделÑÑÑем ÑÑоимоÑÑÑ ÑÑого обÑема (ÐÐ 2).
РаÑÑÐµÑ ÐРопиÑаеÑÑÑ Ð½Ð° показаÑели заÑÑÐ°Ñ â поÑÑоÑннÑÑ (оÑÑаÑÑиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñми пÑи колебаниÑÑ Ð¾Ð±Ñемов вÑпÑÑка и пÑодаж) и пеÑеменнÑÑ (изменÑÑÑиÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ обÑемов пÑоизводÑÑва и ÑеализаÑии). РпоÑÑоÑннÑм оÑноÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¾ÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÑÑеÑÑва, заÑплаÑÑ ÐУÐ, маÑкеÑинговÑе заÑÑаÑÑ, аÑенднÑе и коммÑналÑнÑе плаÑежи. ÐеÑеменнÑе â ÑÑо ÑаÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ пÑиобÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑ Ð¸ комплекÑÑÑÑиÑ, заÑплаÑе ÑеÑовÑÑ ÑабоÑиÑ, оплаÑе ÑÑоимоÑÑи ÑнеÑго- и ÑепловÑÑ ÑеÑÑÑÑов и дÑ.
ÐнаÑение ÐÐ 1 опÑеделÑÐµÑ Ð¾Ð±Ñем пÑодаж, пÑи коÑоÑом пÑибÑÐ»Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½Ñлевой.
ФоÑмÑла ÑаÑÑеÑа ÐРв наÑÑÑалÑнÑÑ ÐµÐ´Ð¸Ð½Ð¸ÑаÑ:
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Компания отработала предыдущий период в соответствии со следующими показателями:
Количество произведенной продукции – 1500 штук, Цена за единицу продукции – 985 рублей, Постоянные затраты – 420 000 рублей, Переменные затраты на единицу продукции – 160 рублей. Определить порог рентабельности. |
Решение | В первую очередь определим выручку предприятия, умножив количество продукции на ее цену:
Выр = 1500 * 985 = 1477500 рублей Зпер = 1500*160 = 240000 рублей. Порог рентабельности для решения данной задачи выглядит так: ПР = Выр * З пост / (Выр — З пер) ПР = 1477500*420000/1477500-240000=501454,5 рублей Вывод. |
Ответ | Порог рентабельности = 501454,5 рублей. |
Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.
Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:
· Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).
· Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности — степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.
Введем обозначения:
Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:
ПРд = В*Зпост/(В — Зпер)
Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
ПРн = Зпост / (Ц — ЗСпер)
Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.
При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:
1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;
2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;
3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)
Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи
Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.
Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.
Введем обозначения:
Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении.
Порог рентабельности
— это такая выручка от реализации , при которой у предприятия нет убытка, но еще нет и прибыли.
Порог рентабельности — это показатель, характеризующий объем реализации продукции , при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна затратам. Это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.
Анализ порога рентабельности производится
в программе ФинЭкАнализ
в блоке Расчет точки безубыточности с использованием операционного левериджа .
Суть понятия, анализ и расчёт
Рентабельность − экономический показатель, отражающий степень эффективности использования предприятием различных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Это могут быть материальные, трудовые, финансовые или природные ресурсы.
Чтобы правильно оценить рентабельность предприятия нужно проанализировать коэффициенты рентабельности за разное время и затем сравнить их. Коэффициент рентабельности рассчитывают как соотношение прибыли с активами или потоками, её формирующими. Если наблюдается рост рентабельности, предприятие будет прибыльным. Если происходит снижение, то необходимо срочное принятие мер, направленных на повышение данного показателя, ведь отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.
Формулу расчёта рентабельности в упрощённом виде можно выразить так:
Прибыль / Все затраты на создание продукции * 100%.
Анализ и расчёт рентабельности необходим для:
Прогнозирования возможной прибыли. Располагая данными о средней рентабельности предприятия, можно достаточно точно спрогнозировать какую прибыль оно принесёт.
Обоснования инвестиционных проектов
Это особенно важно, когда в сделку вовлечено третье лицо, инвестирующее свой капитал с целью получения дохода в будущем. В этом случае рентабельность предприятия − это самый весомый аргумент для потенциальных инвесторов
Зная предполагаемую сумму инвестиций и среднюю рентабельность предприятия, инвестору будет несложно рассчитать будущие выгоды от своего вложения.
Возможности сравнения показателей с конкурентами. Например, на рынке появляется новая фирма, производящая обувь. С помощью анализа своих затрат, цен конкурентов и прочих факторов, а также оценки рентабельности бизнеса, руководители предприятия могут определить допустимый минимальный уровень цен на их продукцию, необходимый для опережения конкурентов уже на старте и завоевания части рынка. Но в то же время нужно сохранять рентабельность, т.е. оставаться в плюсе, чтобы не стать банкротом.
Определения реальной рыночной стоимости предприятия, т.е. когда предприятие – это предмет торговли. Рентабельность, также как и ликвидность, считается одним из важных показателей, влияющих на стоимость предприятия. Если предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно считается прибыльным и успешным. Исходя из этого, его стоимость будет намного выше, чем у фирмы, имеющей низкие показатели рентабельности.
Порог рентабельности: формула
в натуральных единицах, когда определяют количество единиц продукции, которое следует реализовать, чтобы, перекрыв понесенные расходы, выйти на нулевую прибыль (ПР 1);
в денежном эквиваленте, определяющем стоимость этого объема (ПР 2).
Расчет ПР опирается на показатели затрат – постоянных (остающихся неизменными при колебаниях объемов выпуска и продаж) и переменных (изменяющихся в зависимости от изменений объемов производства и реализации). К постоянным относят амортизацию имущества, зарплату АУП, маркетинговые затраты, арендные и коммунальные платежи. Переменные – это расходы по приобретению сырья и комплектующих, зарплате цеховых рабочих, оплате стоимости энерго- и тепловых ресурсов и др.
Значение ПР 1 определяет объем продаж, при котором прибыль будет нулевой.
Формула расчета ПР в натуральных единицах:
Факторы, влияющие на рентабельность
Внешние
Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.
К данному виду факторов относят:
- территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
- конкурентоспособность товара и спрос на него;
- изменение положение на рынках;
- влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);
Производственные
- средства производства;
- трудовые ресурсы;
Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:
- экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
- изменение временного и количественного показателей процесса производства;
- изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
- изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
- интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;
Оно включает в себя:
- поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
- применение современных материалов, улучшение технологии производства;
- повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.
Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.
Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия
и эффективность использования его ресурсов.
Взаимосвязь с другими показателями
Порог и точка безубыточности
Как уже отмечалось выше, точка безубыточности – это альтернативное название порога рентабельности. В иностранной литературе используется только термин «точка безубыточности» (Break-even point).
Запас финансовой прочности
Этот показатель отражает, насколько могут снизиться продажи, прежде чем будет достигнут порог рентабельности.
Запас финансовой прочности особенно важен для предприятий, у которых существенная часть продаж подвержена риску, например, в случае зависимости от одного крупного покупателя, и характеризует вероятность того, что компания может оказаться в трудной финансовой ситуации из-за колебаний выручки.
Расчёт в натуральных единицах:
Запас финансовой прочности (в ед.) = текущий уровень продаж (в единицах) – порог рентабельности в натуральных единицах.
Расчёт в процентах:
Запас финансовой прочности (в %) = (текущий уровень продаж (в единицах) – порог рентабельности в натуральных единицах)/текущий уровень продаж (в единицах).
В рассмотренном выше примере также можно рассчитать и проанализировать данный показатель:
- Запас финансовой прочности в ед. = 1,200,000/60- 16,000 = 4,000
- Запас финансовой прочности в % = 4,000/1,200,000/60 = 0,2
Продажи компании могут снизиться на 4,000 единицы или на 20% от текущего уровня продаж, прежде чем будет достигнут порог рентабельности, то есть критическая точка, когда компании нужно будет предпринимать срочные меры по улучшению ситуации, пока она не стала убыточной.
Про коды выплат зарплаты в расчетном листке читайте тут.
Маржинальный доход
Маржинальный доход – это разница между выручкой и операционными расходами.
Уровень маржинального дохода характеризует, сможет ли компания покрыть свои постоянные расходы, то есть достичь порога рентабельности, а также превысить его и получить прибыль.
Так, в компании АБВ из сквозного примера маржинальный доход составил 300,000 ден.ед., что оказалось больше постоянных расходов и предприятие является прибыльным.
Операционный рычаг
Операционный рычаг позволяет оценить структуру постоянных и переменных расходов. Чем больше постоянных затрат, тем выше уровень операционного рычага.
При росте выручки расходы пропорционально ей не увеличиваются, поэтому компании с большим уровнем операционного рычага генерируют более высокую прибыль, равно как при падении выручки – прибыль снизится более значительно.
Этот показатель характеризует, насколько изменится прибыль при изменении выручки 1%.
Операционный рычаг напрямую связан с маржинальным доходом и порогом рентабельности:
- компании с низкими переменными расходами имеют более высокий маржинальный доход, а значит, и больший операционный рычаг (доля постоянных расходов больше, чем переменных).
- у предприятия с высоким уровнем точки безубыточности также высок и эффект операционного рычага.
Порог рентабельности определяет уровень продаж, при котором маржинальный доход равен постоянным расходам.
Значительные постоянные расходы приводят к высокому значению точки безубыточности, так как для покрытия постоянных расходов требует продать больше единиц продукции.
В случае если продажи компании с высоким операционным рычагом окажутся больше порога рентабельности, то чистая прибыль компании вырастет еще существеннее.
Расчёт эффекта операционного рычага:
Эффект операционного рычага = (Выручка – Переменные затраты)/Чистая операционная прибыль,
где чистая операционная прибыль = чистая прибыль (из отчёта о прибылях и убытках) + налог на прибыль + финансовые расходы – финансовые доходы.
Пример:
В компании АБВ эффект операционного рычага = (1,200,000 – 900,000)/60,000 = 5
Это значит, что при росте выручки на 10% операционная прибыль увеличится на 50% (5*10%).