Как открыть свою мини пекарню и булочную с нуля пошагово

Маркетинг-план

Ценовая стратегия:

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Маркетинговая стратегия:

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

Маркетинговый план

Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.

Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации

Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.

Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.

Что касается продвижению услуг, то им способствует:

  • проведение акций;
  • программа лояльности и выдача скидочных, накопительных карт;
  • распродажа продукции в определенные часы.

Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.

Продвижение услуг и товаров

Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.

Продвижение услуг

Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО

Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию

Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года

План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Оценка рынка

Небольшие кондитерские обладают более широкими перспективами, нежели крупные хлебобулочные заводы. Помимо возможности быстро подстраиваться под требования покупателей, они могут легко менять свои рецептуры и технологии. Также стоит отметить возрастающий спрос на элитные изделия, которые характеры именно для небольших производств.

Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт. Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.

Презентация на тему: » БИЗНЕС –ПЛАН СОЗДАНИЯ МИНИ- ПЕКАРНИ. Основная задача мини-пекарни Наиболее рационально построить свою деятельность Получить максимальный экономический.» — Транскрипт:

1

БИЗНЕС –ПЛАН СОЗДАНИЯ МИНИ- ПЕКАРНИ

2

Основная задача мини-пекарни Наиболее рационально построить свою деятельность Получить максимальный экономический эффект Стратегия развития Низкие расходы Дешевые товары

3

Д ЛЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ НЕОБХОДИМО ПРОИЗВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ : Использование внутренних потенциальных возможностей Сохранение отпускных цен Формирование покупательских предпочтений Расширение клиентурной базы Расширение ассортимента продукции Продвижение продукции предприятия Обеспечение динамики развития

4

Производимые хлебобулочные изделия обладают Хорошим вкусом Высокой калорийность Легкостью усвоения Медленно черствеющих

5

Р ИСКИ 1. Риск, связанный с большим количеством конкурентов. 2. Риск увеличения цен на сырье и материалы. Тем не менее при оптимизации производства данный риск является несущественным. 3. Риск вынужденнего снижения цен и/или объемов по причине недостаточнего спроса как следствие высокой конкуренции. Причем снижение цены или объема сбыта более чем на 20% становится критичным для проекта. Оба риска могут быть снижены методами, обсуждаемыми ранее.

6

К ОНКУРЕНТЫ Тараз Сдоба Backerei(бекерай) Золотое зерно Шах Халык нан

7

М АРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН В маркетинговых исследованиях приняло участие 100 человек Места приобретения хлебобулочных изделий респондентами

8

В АЖНЫЕ КРИТЕРИИ ПРИ ПОКУПКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

9

З АМЕТКА Необходимо учесть, что для открытия мини- пекарни требуется обратиться в территориальное управление санпидслужбы с целью получения разрешительных документов, таких как санитарно- эпидемиологические заключения – на размещение, по проекту строительства или реконструкции, на ввод в эксплуатацию. Требования к предприятию по производству хлебобулочных и кондитерских изделий регламентированы в санитарных правилах «санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественнего питания» от 30 декабря 2011 года 1665

10

Оборудование Количество Стоимость, тенге (без НДС) Мукопросеиватель Тестосмесительная машина Тестоделитель Тестоокруглитель Камера расстойки Машины для формирования теста Тележки для тестовых заготовок Печь Набор дополнительных аксессуаров Итого Ч ТО НАМ НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ

11

Есть другой вариант. Менее затратный. Все перечисленное ранее оборудование в настоящее время можно заменить, приобретая специализированную мини-пекарню стоимостью 825 тыс. тенге ($5500). Модульные мини-пекарни по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий оснащены, как правило, необходимым транспортным, технологическим, санитарно-техническим, энергетическим и вспомогательным оборудованием, а также средствами контроля, управления и блокировки. Приобретение мини-пекарни позволяет выпускать изделия высокого качества и большого ассортимента: формовой, подовый и другие виды хлеба; булочки, пирожки, ватрушки и другие кондитерские изделия по вашему желанию

12

Наименование Сумма, тенге Аренда помещения площадью 100 кв. м Коммунальные, коммуникационные платежи и отопление Обслуживание техники и сигнализации Страховые, банковские услуги Прочие Итого Помимо инвестиционных затрат для открытия мини-пекарни требуется учесть следующие издержки (тенге в месяц):

13

Наименование Количество Зарплата Пекарь-технолог Специалист по закупу и сбыту Уборщица Итого ПЕРСОНАЛ План по персоналу на мини-пекарню, выпускающую около 350 кг за смену в 8 часов, примерно следующий:

14

Сырье Цена (тенге за 1 кг) Объем, кг Сумма, тенге Мука , Дрожжи 2 16,2 32,4 Соль 25 21, Масло растительное 190 2,62 497,8 Итого ,2 СЫРЬЕ После проведения всех подготовительных работ можно осуществить закуп сырья. Сырье необходимо закупать как минимум на неделю вперед. При объеме сбыта в кг хлеба в месяц требуется примерно:

15

Покупка современнего оборудования Покупка производствен него и хозяйственного о инвентаря Издержки Сырье

Где и как покупать сырье

Хлебобулочные изделия имеют короткий срок хранения. Приобретать сырье поэтому нужно непосредственно перед началом работы, про «запас» брать нецелесообразно. Даже если магазин работает «на колесах» (специально оборудованная машина), все равно поставка продуктов должна быть ежедневной.

Главное сырье – это, конечно, мука. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта: первый сорт допустим в самом крайнем случае. Брать муку для производства на больших мелькомбинатах нерационально – комбинатам не интересны мелкие партии, а большой опт невыгоден собственному бизнесу из-за требований по условиям хранения муки. Оптимальным является приобретение сырья на оптовых базах, партиями нужного для мини-пекарни количества.

Для выпечки потребуются еще:

* сахар;

* соль;

* масло растительное;

* дрожжи прессованные;

* ванилин, загустители, разрыхлители и т. п. ;

* для начинки – повидло, джемы, творог, фрукты и т. д.

Оформление документации

Если открывается мини-пекаря для бизнеса, необходимы разрешительные документы. Это связано с тем, что такое заведение будет выпускать продовольственную продукцию. У каждого сотрудника должна быть личная санитарная книжка о пройденном медосмотре. На ее оформление тратится около 600 рублей. Средняя цена разрешительной документации равна не больше 60 000 рублей. Потребуется получение:

  1. Санитарно-эпидемиологического заключения. Оно подтверждает соответствие производства и продукции необходимым нормам. Документ выдают в Роспотребнадзоре бесплатно, если предоставлены результаты экспертизы.
  2. Сертификата соответствия. Он выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  3. Подтверждения пожарной инспекции о том, что объект пригоден и соответствует нормам пожаробезопасности.

Краткая характеристика бизнес-проекта

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов.

Основными факторами успеха проекта являются:

  • широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

  • использование только натуральных ингредиентов

  • ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

  • удачное расположение кафе

  • активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

 Показатель  Значение

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 345 552

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

68,92

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

31,52

Индекс доходности (PI)

1,06

Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев, дисконтированный (DPP) – 6 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 3,3 млн рублей. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 31,5%. Индекс доходности (PI) – 1,06. Все эти показатели при достаточно высокой ставке дисконтирования говорят о перспективности проекта, его эффективности и инвестиционной привлекательности.

Наименование проекта: «Создание кафе-кондитерской»

Цель проекта:  создание успешной прибыльной кафе-кондитерской для посетителей среднего уровня доходов.

Инициатор проекта

Инициатором проекта является уже существующая сеть кафе и ресторанов. Данная кафе-кондитерская является способом диверсификации своего бизнеса. Реализация проекта будет осуществляться одним инициатором.

В рамках проекта планируется заключение аренды на помещение в центре города. Его ремонт под дизайн проект компании, приобретение и установка оборудования, оформление кафе. Общая стоимость инвестиционных расходов составит 2 300 тыс. руб. включая стоимость оборудования, ремонт, расходы на приобретение сырья и поддержание предприятия до тех пор пока оно не выйдет на точку окупаемости.

Строительные работы будут осуществляться компанией, давно работающей на рынке строительных услуг и зарекомендовавшей себя с хорошей стороны при открытии предыдущих кафе.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств (30% от всей суммы инвестиций) и за счет кредитных средств (70% от всей суммы инвестиций). В рамках проекта будет получен кредит на сумму 1 610 тыс. руб. по ставке 15% годовых с аннуитетным графиком погашения на 5 лет. В рамках займа будет оформлен залог помещения одного из кафе, находящегося в собственности инициатора проекта.

Данные показатели говорят о том, что проект является интересным с точки зрения окупаемости и может быть привлекателен для инвесторов.

Поставщиками сырья и материалов будут крупные сырьевые компании города, с которыми у сети кафе уже налажены долгосрочные и взаимовыгодные отношения. Некоторые виды сырья кафе берут прямо напрямую у производителей. Все сырье и материалы привозятся напрямую в кафе, поэтому нет необходимости отвлекать персонал и нет необходимости тратиться на доставку.

Продукция

В рамках проекта будет изготавливаться и реализовываться продукция, которую мы поделили на следующие товарные группы:

  • Торты
  • Пироги и пай
  • Пирожные
  • Макаронсы
  • Печенье
  • Мармелад и зефир
  • Киши
  • Чай, кофе, вода
  • Алкогольная продукция

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Формат будущего предприятия может быть любым. Самый простой вариант — классический кондитерский магазин, который впоследствии можно превратить в целую торговую сеть. В этом случае вы будете предлагать уже готовую продукцию. Несколько более сложен в организации другой формат — патиссерия (небольшое кафе с собственной пекарней), зато такая схема даст дополнительный доход.

Кондитерский магазин, производящий свои собственные сладости, требует значительных вложений, но вместе с тем гарантирует высокую прибыль, а самый «широкоформатный» вариант такого бизнеса — это розничный магазин производственное подразделение кафе.

Определяем формат бизнеса

Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.

Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:

  • Полноценное производство, которое включает в себя все этапы полного цикла: начиная от приготовления теста, выпечки и реализации.
  • Второй вариант может включать в себя выпечку продукции, и сбыт ее оптовым покупателям.

Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.

В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.

Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.

Пекарня

Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Ежемесячные затраты и прибыль

Мы подошли к самой приятной части бизнес-плана по кондитерским изделиям — подсчету прибыли. Сначала посчитаем расходы, которые нужно будет оплачивать каждый месяц:

  • аренда помещения — 40 тыс. руб.;
  • зарплата сотрудникам — 250 тыс. руб.;
  • закупка сырья — 100 тыс. руб.;
  • рекламные расходы — 10 тыс. руб.;
  • отчисления на налоги — 30 тыс. руб.

На перечисленное ежемесячно потребуется выделять 430 тыс. руб. Выручка за месяц должна быть не менее 600 тыс. руб. В таком случае чистая прибыль составит от 170 тыс. руб. Рентабельность производства при таком порядке цифр составит 28,3%.

Срок окупаемости: 1 110 000 делим на 170 000, и получаем 6,53 месяца. Фактически, в первые пару месяцев больших прибылей не будет, т. к. нужно будет организовать работу и наладить продажи. Значит, срок окупаемости составит примерно 9-10 месяцев. Подведем итог. Если вы хотите начать работать на себя и не имеете большого бюджета на открытие кондитерской, тогда можно начать с мини-производства, на котором вы будете работать самостоятельно.

Регистрация мини-пекарни

Как открыть мини-пекарню с нуля? Согласно пошаговой инструкции, в первую очередь нужно зарегистрировать предприятие. В этом случае нужно выбрать 1 из 2-х вариантов: ООО или ИП. Если человек уже является предпринимателем, необходимо проверить, имеется ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься этим видом бизнеса. К примеру: 55.50 «Деятельность ресторанов и кафе». Эта категория предполагает продажу выпечки в месте ее производства: если человек хочет производить и продавать продукцию в одном месте, то этот вариант является идеальным. Также, в список кодов необходимо добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности все же необходимо ставить производство.

Если нет партнера, то следует работать ИП, следовательно, при наличии партнера лучше организовать ООО. Но выбор организационно-правовой формы – это только начало. После регистрации следует выбрать систему налогообложения и сделать расчет бизнеса мини-пекарни.

Налоговый режим вводится муниципалитетами и может быть распространен на те виды деятельности, которые утверждены законами субъектов РФ. Если применим ЕНВД, то это лучший вариант. Если же он недоступен, то лучше всего выбрать УСН 6% или 15%. Это могут применить все предприятия, чей годовой доход не выше 60 млн. рублей. (п. 41.346.13. НК РФ). Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует подавать сразу же после регистрации.

Экономическая целесообразность проекта

Чтобы выяснить выгоду предприятия, нужно просчитать все нюансы его организации. Например, возьмем пекарню в городе Владимире площадью в 120 квадратных метров. Учтем лишь производство продукции, а также ее оптовую реализацию по крупным торговым сетям города и области. Штат рабочих составит 8 человек. Понадобится технолог, четыре пекаря, уборщица и водитель. Аутсорсинг тоже поручим специалисту. Оборудование закупим бывшее в употреблении, планируя полностью заменить линию в течение первых пяти лет.

Итак, стартовые вложения таковы (цифры в тысячах р.):

  • аренда на период ремонта (3 мес.) – 120;
  • ремонтные работы – 110;
  • бюрократические вопросы – 50;
  • закупка производственной линии – 102.

Всего потребуется 382 000 рублей. При этом еще нужно учесть первую закупку материалов для производства. Достаточно закупить сырья на первые два месяца работы, при условии, что в день вы сможете произвести примерно 2 тонны продукции. Эта цифра будет равняться приблизительно 3 000 000 рублей.

Составление бизнес-плана проекта поможет систематизировать действия и определить, насколько предприятие рентабельно

Планируемый годовой доход установим на уровне 25 000 000 р. Чтобы определить рентабельность проекта подсчитаем текущие вложения в бизнес. Список такой (в тысячах рублей за год):

  • аренда – 480;
  • коммунальные услуги – 180;
  • выплаты налогов (упрощенная система, 6%) – 1 500;
  • зарплата – 1 980;
  • закупки сырья – 18 000;
  • транспортные и другие расходы – 800.

Так, общая цифра затрат составит 22 940 000 р. Соответственно, годовая прибыль будет около 2 060 000 р. Учитывая, что мы планировали заменить производственную линию новой, предприятие полностью окупит себя за 3 года. Если же оставить старое оборудование, этот срок сократится до полутора лет.

Многие эксперты в сфере бизнеса положительно отзываются об открытии мини-пекарни

Безусловно, все приведенные расчеты являются примерными, но показывают общую тенденцию развития дела. Качественная продукция обязательно будет пользоваться спросом у потребителей. Кроме того, важным нюансом развития компании станет и реклама. Если вы будете придерживаться этих несложных правил, обязательно достигнете успеха в подобном начинании.

https://youtube.com/watch?v=B6EhnyeNYZY

Актуальность идеи

Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.

В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.

Мини пекарня

Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.

Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Где, как и на каких условиях лучше открыть мини-пекарню

Мини-пекарни предлагают покупателям свежеиспеченные изделия, и мимо аромата выпечки трудно пройти даже сытому человеку, не говоря уже о вечно голодных студентах и школьниках. Поэтому открывать мини пекарню нужно в местах с хорошей проходимостью, лучше всего недалеко от институтов и школ, а также вблизи остановок метро и наземного общественного транспорта. В наше время «еды на бегу» всегда найдутся люди, готовые съесть горячую и вкусную булочку или пирожок.

Вариантами пользования помещений являются либо долгосрочная аренда, либо работа на свободной площади магазина или предприятия общепита на основании договора о совместной деятельности. Оптимальная площадь для мини-пекарни – от 60 до 120 кв. м. При выборе места необходимо учитывать состояние подъездных путей, расстояние до точек покупки сырья и сбыта продукции, не стоит забывать о наличии конкурентов в данном районе.

Помещение для мини-пекарни должно соответствовать требованиям СЭС:

* должны быть холодная и горячая вода, канализация, побеленные потолки и выложенные плиткой стены. Для простоты выполнения этой задачи, владелец может внести эти изменения в бизнес-план пекарни или в ее проект;

* обязательно наличие вентиляции, склада и туалета;

* нельзя размещать мини-пекарню в подвалах помещений.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть ИП или ООО. Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать УСН или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы. Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России.
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно.
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации, так как они оказывают консультационные услуги.

Помещение

Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

Площадь, которую будет занимать пекарня, составит не менее 120 квадратных метров. Этого хватит для установки оборудования и небольшого склада. По санитарным требованиям в этом помещении обязательно должна быть в наличии горячая и холодная вода, хорошая вентиляция (внутренняя и приточная). Пол должен быть водонепроницаемым, стены – в кафеле. Помещение под пищевое производство не может располагаться в подвальной или полуподвальной части здания.

Вся площадь должна быть поделена на зоны под каждую операцию. То есть должна быть отдельная зона производства, упаковки, складская. Кроме того, отдельно должно храниться сырьё и готовая продукция. Отходы должны находиться отдельно от всего остального. Ну и, конечно, нужны подсобные помещения, в которых будет располагаться душевые, раздевалки, туалет.

Оптовые и розничные продажи

Выбор местоположения пекарни обусловливается тем, розничной или оптовой будет продажа

Если выбран первый вариант, то предприятие важно разместить в жилом квартале, центре города

Когда объем производства невелик, имеет смысл обратить внимание на спальные районы с многоквартирными домами. Это приведет к экономии на аренде, а также увеличит итоговую прибыль

Ситуация становится значительно легче, если речь идет об оптовых продажах. Под эту цель подойдет здание, находящееся в промышленной части города

Важно учитывать подъездные пути к предприятию, то, насколько далеко оно будет расположено от основных покупателей. Все дело в том, что, если они будут поблизости, можно экономить на доставке изделий

Помещение можно как купить, так и взять в аренду. И тот, и другой вариант имеет место. У них есть разные достоинства и недостатки.

К примеру, если помещение куплено, предприниматель становится независимым в полной мере, ежемесячные расходы понижаются. Однако это требует внушительных изначальных инвестиций, приведет к понижению мобильности по причине того, что переехать будет сложно. В таких случаях понадобится выставлять целое помещение на продажу, и вряд ли это будет очень быстрый процесс.

Больших вложений для аренды не нужно. Однако арендодатель, когда истекут сроки договора, может выдвинуть требование переехать. Аренда повышает ежемесячные расходы. В любом случае аренда для пекарни должна быть долгосрочной, это будет самым удобным вариантом для предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector