Девять принципов организации складского хозяйства
Содержание:
- 10 советов по управлению себестоимостью и бюджетированию
- 10 советов по комплектации заказа и отгрузке товара
- 2.2. Логистический анализ (практика)
- Общие вопросы организации работы склада
- 10 советов по зонированию склада
- Какие требования к работникам склада
- 10 советов по сохранности материальных ценностей
- 10 советов по порядку на складе
- Информационное обслуживание
- Оптимальный уровень складских запасов
- Логистический процесс на складе
- Хранение груза на складе: правила и условия
- 10 советов по организации труда на складе
- Заключение
10 советов по управлению себестоимостью и бюджетированию
1. Управляйте себестоимостью складских операций. Она красноречиво свидетельствует об эффективности технологического процесса. Определяется себестоимость, как отношение расходов на складскую обработку к складскому грузообороту за определенный период. Доля «складских копеек» в килограмме продукции даст почву для многих открытий.
2. Возьмите этот показатель в качестве основного для мотивации складского менеджера. Поручите ему готовить план снижения себестоимости складских операций.
3. «Высшим пилотажем» является определение себестоимости каждой складской операции. Такой подход выявит операции, не создающие ценность для конечного потребителя. Срочно исключите их из процесса.
4. Используйте для снижения себестоимости современные IT технологии. Примените принципы «бережливого производства».
5. Подсчитайте количество ручных операций с грузом и возьмите курс на их уменьшение. Совершенствуйте и модернизируйте средства механизации на складе. Своевременно проводите планово-предупредительный ремонт техники и оборудования.
6. Повышайте квалификацию сотрудников, обучайте их. Производительность труда растет – себестоимость снижается. Используйте гибкие рабочие графики и мотивационные схемы.
7. Снижает себестоимость бережливость и рачительность. Нормы на расходные материалы утверждены? Пересматривайте их один раз в квартал.
8. Бюджетируйте складскую деятельность – это позволит эффективнее управлять себестоимостью. Проект бюджета готовит складской руководитель. Бюджет склада – отдельный раздел в бюджете компании.
9. Предоставьте право владельцу складского процесса участвовать в определении приоритетов платежей. Принцип «финансистам виднее» может не сработать. Только складской руководитель помнит день оплаты за арендованный склад, после которого Ваш транспорт и сотрудники не будут допущены Арендодателем на работу.
10. Не считайте склад потребителем. Он может и должен «зарабатывать» деньги для компании:
- сдача излишествующих площадей в аренду;
- ответственное хранение грузов;
- погрузочно – разгрузочные работы для сторонних организаций;
- инвентаризация на складах соседних компаний;
- консультационные услуги.
10 советов по комплектации заказа и отгрузке товара
1. Не допускайте отпуска товара без оформления сопроводительных документов.
2. Разработайте маршруты комплектации заказов и привяжите к ним строки комплектовочных документов.
3. Установите время окончания приема заявок клиентов на текущий день. Заявки, поступившие позже, автоматически переносятся на следующий день. Определите должностное лицо принимающее решение о комплектации внерегламентных заявок. Учитывайте общий объем отгрузок в этот день и возможности склада.
4. Приоритетами комплектации и отгрузки товара должны быть:
- заказы, убывающие к Клиенту раньше;
- заказы на последнюю точку выгрузки по маршруту транспортного средства.
5. Скорость комплектации увеличивается разумным сочетанием индивидуального и комплексного набора. При индивидуальном наборе из мест хранения изымается требуемое количество товаров одного заказа. При комплексном наборе изымается товар, присутствующий в нескольких заказах. Обучите сотрудников этим методам. Определите, кто будет принимать решение о выборе метода набора в каждой конкретной ситуации.
6. Скомплектованный товар увязывайте, формируйте паллету, либо укладывайте в тару (пластиковые контейнера, картонные короба, гофрокороба, мешки, пакеты) и маркируйте. Самый простой способ маркировки – надпись черным фломастером с указанием клиента и его адреса.
7. Обяжите сотрудников после окончания комплектации заказа ставить свою подпись с указанием фамилии на комплектовочном документе.
8. Назначьте сотрудников, в обязанности которых будет входить проверка соответствия транспортного средства перевозимому грузу. Не допускайте загрузки товара в транспорт с мокрым полом, стенами или протекающим потолком, в отдельных случаях, с резким запахом и несоответствующей температурой. Перед загрузкой осмотрите транспорт на предмет целостности, исправности пломбировочных приспособлений и отсутствия предпосылок к повреждению товара при транспортировке.
9. При погрузке товара в автомобильный транспорт, учитывайте мнение водителя, хорошо знающего своей автомобиль
Важно учесть допустимую нагрузку на ось автомобиля
10. Запретите при погрузке устанавливать тяжелый товар сверх легкого. Поврежденный товар при погрузке замените – его возврат от клиента будет дороже.Не забываем пломбировать транспортное средство?
2.2. Логистический анализ (практика)
Отключить
На арендуемом нами складе были такие помещения:
- Зона хранения — оранжевый цвет — каждая камера около 1000 паллетомест: 6 ярусов в замороженной камере и 5 ярусов в охлажденной камере;
- Зона приемки/отгрузки — зеленый цвет;
- Коридор использовался совместно несколькими арендаторами склада.
Особенности склада:
- работа с продуктами питания двух температурных режимов (охлажденная и замороженная продукция);
- 400 наименований товаров, из них 150 активных;
- отгрузка как крупнотоннажных (оптовые покупатели и торговые сети), так и малотоннажных (розничные клиенты) грузов;
- приемка и отгрузка осуществляется в разрезе сроков годности товара;
- склад работает круглосуточно в 3 или 4 смены в зависимости от сезонности;
- используются стеллажи в 5 (охлажденная продукция) и 6 ярусов (замороженная продукция);
- для работы с паллетами на верхних ярусах используется 3 ричтрака, для работы на складе есть 6 погрузчиков;
- две зоны: с 5 воротами для подъезда фур и 10 воротами с дебаркадером для мелко- и среднетоннажных автомобилей;
- нет отдельного помещения для сборки и комплектования заказов;
- география отгрузок — вся Россия.
Потоки грузов (максимум в сутки):
Отключить
- приход до 20 машин грузоподъемностью 18 тонн и возврат на склад 50 машин (грузоподъемностью от 1,5 до 10 тонн) после доставки
- отгрузка до 20 машин грузоподъемностью 18 тонн и 50 машин (грузоподъемностью от 1,5 до 10 тонн)
2.2.1. Отгрузка
Вся работа склада построена с учетом выполнения главного требования — обработка товара по срокам годности. На складе хранится замороженный товар со сроком годности от 90 до 540 дней, а также охлажденный товар со сроком годности от 30 до 90 дней.
Поэтому при анализе грузопотоков нужно учесть тип склада (оптово-дистрибуционный) и особенность отгрузки (в разрезе сроков годности в соответствии с требованиями покупателя). Анализировать общий объем отгрузки имеет смысл только на начальной стадии анализа. Концентрация только на анализе общего объема отгрузки приведет к провалу работы склада.
Отключить
а) Поэтому исходящие грузопотоки были разделены по типу клиентов и по срокам годности на:
- товар оптовых клиентов: собирается по каждому получателю груза по срокамгодности строго не хуже указанной даты, отгрузка крупнотоннажными автомобилями;
- товар крупных по объему торговых сетей: собирается по каждому получателюгруза по срокам годности строго не хуже указанной даты, отгрузка крупно- и среднетоннажными автомобилями;
- товар небольших по объему торговых сетей: собирается по каждому получателюгруза в диапазоне сроков годности, отгрузка средне- и малотоннажными автомобилями;
- товар небольших по объему торговых сетей и розничных клиентов: собирается по группе получателей груза в диапазоне сроков годности, отгрузка средне- и малотоннажными автомобилями.
типу сборки
Отключить
- паллетами;
- коробками;
- штуками;
- по весу.
Общие вопросы организации работы склада
1. Думайте стратегически. Применяйте прогнозирование. Заблаговременно ищите решения вместо того, чтобы реагировать на уже возникшие проблемы, которые чаще всего являются следствием плохого планирования. Меньше полагайтесь на покупку нового оборудования и больше – на улучшение организации работы на складе.
2. Помните, всегда можно что-то улучшить. Собирайте отзывы сотрудников и их мнения о том, каким образом можно улучшить работу склада. Введите в практику регулярные собрания ведущих сотрудников, на которых должны обсуждаться проблемы повышения производительности.
3. Заботьтесь о том, чтобы работники были здоровы и удовлетворены работой. Здоровый и довольный своей работой персонал трудится с наибольшей отдачей. Проявляйте заботу о моральном состоянии людей, будьте в курсе их личных обстоятельств и установите систему оплаты, поощряющую повышение производительности. Чтобы сделать их работу менее утомительной, следует разделить склад на эргономичные технологические участки, прежде всего для подборки заказов и упаковки. Доставьте товары, расход которых высок, на участки, откуда их удобней брать. Упаковочные материалы должны быть всегда под рукой, а упаковочные столы – быть удобными для работы и иметь нужную высоту.
4
Уделяйте особое внимание ежедневно выполняющимся работам. Походите по складу и присмотритесь, какие операции выполняются наиболее часто, проанализируйте, рационально ли они организованы
Возможно, вы обнаружите что-то, что мешает работе. А спланированные формализованные проверки позволят выявить все факторы, снижающие производительность.
5. Кросс-докинг. Применение кросс-докинга – эффективнейший путь повысить производительность склада. При такой технологии товары поступают на склад и практически без размещения и хранения в нем непосредственно в доке сортируются, перегружаются на другие транспортные средства и отправляются по местам назначения. Для организации кросс-докинга необходимо определить расход товаров, колебания спроса на которые известны, и составить прогноз на перспективу. Подумайте, может быть товары, пользующиеся невысоким спросом, удобней разместить на более отдаленных участках склада, где они не станут мешать в работе и откуда их можно будет отгружать только тогда, когда потребуется.
6. «Избавляйтесь от лишнего и непригодного для работы имущества» – советуют специалисты по организации работы складов. Распродавайте устаревшее оборудование и продукты по сниженным ценам, уступайте их фирмам, продающим уцененные товары, реализуйте через интернет-аукционы. Избавившись от лишнего имущества, вы сможете сконцентрировать все человеческие и материальные ресурсы на работах, приносящих наибольшую прибыль.
7. Организуйте работу с поставщиками таким образом, чтобы они помогали вам. Если позволяют ваши отношения с поставщиками, постарайтесь, чтобы они, например, упаковывали доставляемые на ваш склад товары в количествах, которые необходимы для каждого предприятия или магазина, куда их будут отгружать. Каждая такая упаковка должна снабжаться ярлыком, на котором указано место назначения товара, т. е. адрес, по которому его должны затем доставить. Вам не надо будет распаковывать и заново упаковывать груз, останется только рассортировать готовые упаковки по местам назначения и погрузить на транспорт. Обязательно убедитесь, что штрих-коды и радиокоды нанесены правильно и точно указывают продукт и место его назначения.
8. Максимально используйте все существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов. Однако еще не все руководители умеют воспользоваться всеми преимуществами этих технологий. Вот что часто ускользает от внимания владельцев складов: система WMS и технология RF должны служить для рационализации работ на складе. Например, сначала водитель вилочного погрузчика должен получить команду вывезти груженый поддон, а затем подвезти ближайший свободный поддон на участок погрузки для укладки товара. Если команды будут поступать в правильной последовательности, погрузчик никогда не будет совершать поездок без груза. Кроме того, систему WMS и технологию RF следует использовать для того, чтобы на участках, примыкающих к транспортным проходам склада, всегда находились товары, которые вывозят в данное время.
10 советов по зонированию склада
1. Определите целесообразность, и возможность создания в компании основных складских помещений и зон, представленных на рис. 1.
2. Разделите склад на зоны. Зонирование склада должно быть, такое же, как и дома. Ведь обувь мы оставляем у входа, тарелка и ложка – на кухне, кровать – в спальне, а ПК стоит в рабочем кабинете.
3. Максимально используйте площадь и объем каждого складского помещения. Может оказаться, что актуальности в строительстве или аренде нет.
4. Не допустите «поедания» зоной хранения всех остальных технологических зон. О главной функции склада – обеспечение должного сервиса для клиента, придется забыть.
5. Рассчитайте площади помещений и зон склада. Обратитесь к методикам предлагаемым А. М. Гаджинским и Г. П. Манжосовым. Формулы не из высшей математики. Все с позиции «здравого смысла». За основу берется грузооборот склада и оборачиваемость запаса.
6. В дальнем углу зоны хранения создайте зону «Брака» («Карантина», «Неликвида»). Помещайте туда товар, который не может быть по качественным показателям отгружен клиентам. Физически отгородите эту зону. Минимум — ограничительные ленты.
7. Поручите руководителю склада ежемесячно представлять сведения о товаре в зоне «Брака» с проектом решения дальнейшей судьбы. Менеджеры не видят этот товар и «забывают» о нем.Руководитель склада не забудет.
8. Примите политику по уменьшению брака и неликвидов, иначе эта зона «съест» всю зону хранения.Возможные варианты решений:
- снижение цены;
- мотивация сотрудников отдела продаж;
- акции по стимулированию спроса;
- возврат поставщику или производителю;
- ремонт и восстановление поврежденного товара;
- создание «комплектов»;
- реализация сотрудникам компании;
- использование на нужды компании;
- благотворительные и гуманитарные акции, подарки;
- утилизация – иногда это дешевле, чем дальнейшее хранение.
Какие еще варианты?
9. Проезды и проходы в складских помещениях, конечно, должны быть. Однако, оптимально ли их количество и размеры?
10
Уделите внимание административно — бытовым помещениям: раздевалки, туалеты, душевые, комнаты приема пищи. В одной компании причина текучести персонала заключалась в единственном туалете на 80 человек.Вспомогательные площади должны составлять 3 — 5 кв
м. на сотрудника.
Какие требования к работникам склада
Ни один склад не будет эффективно работать без участия таких высококвалифицированных специалистов, как: заведующий складом, кладовщик (если склад принадлежит крупному предприятию, то кладовщиков может быть несколько) и конечно, деятельность склада немыслима без грузчиков и уборщиц.
На каждого работника склада возлагаются определённые обязанности, которые должны быть прописаны в учётной политике предприятия.
Требования, предъявляемые к заведующему складом Руководитель склада должен грамотно организовать работу всех сотрудников, находящихся в его подчинении. Он лично контролирует все движения по складу: приход товаров, расход товаров, внутреннее перемещение товаров.
На заведующего складом возлагается и материальная ответственность за сохранность доверенных ему товарных и материальных ценностей.
На такую должность могут претендовать специалисты, отвечающие следующим требованиям:
- люди, имеющие среднее или высшее образование по специальностям, связанным с бухгалтерским учётом, финансами и экономикой;
- люди, занимавшие ранее руководящие должности;
- люди, имеющие определенный стаж работы на складе (при наличии соответствующего образования).
Требования, предъявляемые к кладовщику Кладовщик – работник склада, в обязанности которого входит организация складского учета материальных ценностей. Ежедневно он выполняет следующие функции:
- принимает поступившие на склад товарные и материальные ценности;
- выполняет проверку их сопроводительной документации;
- самостоятельно вносит данные о прибывшем товаре в складскую учётную документацию;
- выдает товарные и материальные ценности;
- выписывает расходные документы;
- делает соответствующие отметки в складской учётной документации;
- проводит переучёт имеющихся на складе товарных и материальных ценностей и т. д.
Требования, предъявляемые к грузчикам и младшему обслуживающему персоналу Приём людей на должность грузчика склада производится при условии соответствия кандидата определенным требованиям.
В частности, грузчик должен: обладать хорошим здоровьем, быть физически развит, и должен уметь управлять специализированной техникой, которая обычно задействуется при поднятии и перемещении большого количества груза (погрузчики). Дополнительное требование к кандидату на должность грузчика – отсутствие вредных привычек.
Младший обслуживающий персонал должен содержать помещение склада в чистоте, делая регулярную сухую и влажную уборку, а также своевременно вывозить скопившийся мусор.
10 советов по сохранности материальных ценностей
1. Договор о материальной ответственности с Работником заключайте в день приема на работу.
2. Если вы Работодатель — выполните обязательства по пункту Договора: «…создавать условия, необходимые для нормальной работы и сохранности материальных ценностей».Если вы Работник, то выполните свои обязанности: «своевременно сообщать обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного имущества».И Вы, и компания только выиграете.
3. Организуйте ритмичную работу склада. Минимизируйте «пиковые ситуации» — главную причину несоответствий между реальными и учетными данными по товару. Приход товара разнесен по времени с периодами интенсивной продажи?
4. Постоянно напоминайте сотрудникам, что материальные убытки вследствие повреждения или кражи оплачиваются из чистой прибыли. Очень эффективен простой расчет: стоимость ущерба – 100 рублей. Прибыль компании – 10 %. Для возмещения ущерба требуется выручка от продаж 100 / 0,1 = 1000 рублей.
5. Не наказывайте огульно «рублем» весь коллектив без установления причины недостачи. Согласитесь, потеря лояльности работников – еще больший ущерб для компании?
6. Ограничьте доступ на склад. Не позволяйте даже сотрудникам склада находиться на его территории без необходимости. Исключите возможность спрятаться за полками, стеллажами, штабелями и незаметно вынести товар.
7. Особый контроль уделяйте зонам приемки и отгрузки товара. Именно здесь происходит большинство краж.
8. Используйте технические средства охраны. Видеокамеры хорошо и недорого дополняют их муляжи. Определите лиц, ответственных за вскрытие и закрытие склада, постановку и снятие его с сигнализации.
9. Проверяйте работников на наркозависимость. Наркоман и материальные ценности, совместимые понятия?
10. Достойно оплачивайте труд работников.
10 советов по порядку на складе
1. Оставьте проходы вдоль стен склада свободными на 60 — 70 сантиметров, несмотря на даже самый острый дефицит площадей. Возможность обойти помещение склада по внутреннему периметру позволит осматривать товар, состояние стен, потолков, углов и исключит скопление мусора в этих местах.
2. На складе не хватает места для хранения? Пройдитесь по складу. Не много ли пространства между полками? Если да — пристройте дополнительные полки или используйте стеллажи другого типа. Взгляните на потолок. Есть возможность оборудовать антресоли и мезонины?
4. Проверяйте состояние освещенности складского помещения. Окрасьте потолок красителями с высоким коэффициентом отражения – световой поток усилится.
5. Создайте возможность включения освещения на складе в тех зонах, где это необходимо, а не на всем складе сразу. Счета на электроэнергию уменьшатся.
6. Не забывайте про принципы эргономики: склад должен быть комфортным, потолок и стены светлые, полки и стеллажи зеленого цвета. Сигнально-предупреждающей окраской выделите травмоопасные места.
7. Разметкой на полу обозначьте полосы движения складской техники, места ее стоянки, пешеходные пути, места переходов, участки напольного хранения.
8. Оснастите склад предупреждающими и информационными знаками, ярлыками и табличками. Оборудуйте информационный стенд. Эффективно действуют фрагменты из регламентов и инструкций в виде юмористических рисунков.
9. Помните: складские помещения должны быть чистыми, сухими, с исправными крышами и полами, хорошей вентиляцией. Защитите склад от пыли, конденсата, дыма, запахов. Поддерживайте требуемую температуру и влажность воздуха.10. Знайте: перевозчики разнесут весть о складе по региону, стране, и далее. А это имидж и авторитет компании.
Информационное обслуживание
Связующим стержнем работы всех служб, занятых в складском хозяйстве, является управление информационными потоками. При этом данная система может быть самостоятельной или составной. Первый вариант имеет место на механизированных складах. В автоматизированных службах информационная система представляет собой часть общей программы, существующей на предприятии. Второй вариант позволяет максимально эффективно управлять всеми материальными потоками.
В систему информационного обслуживания входят:
— обработка всей входящей документации;- выдача предложений по заказу поставщикам;- управление процессами приема и отправки груза;- контроль над наличностью запасов, имеющихся на складе;- получение заказов от потребителей;- документирование отправки;- диспетчерская помощь, в которую входит оптимальный подбор партий отгрузки, а также маршрутов доставки;- обработка счетов заказчиков;- обмен полученной информацией с руководством предприятия, а также с операционным персоналом;- получение и оформление статистической информации.
Оптимальный уровень складских запасов
Прогнозирование спроса на определенный вид товара (как и срок выполнения заказа)– трудная и неблагодарная задача. Выполнить ее качественно в силу тех или иных причин удается крайне редко. Для этих случаев и предусмотрены запасы товаров.
Проанализируем предпосылки возникновения излишних запасов на складе:
- Приобретение предпринимателем заведомо превосходящего необходимое количества товара в связи с риском неполной доставки или задержки в пути.
- Наличие привлекательных акционных цен на оптовые партии товаров
- Экономия на транспортных расходах: намного дешевле обходится привезти один раз большую партию, чем несколько раз мелкие.
Восполнение запасов влечет за собой финансовые вложения. Но как достичь оптимального соотношения между необходимым уровнем запасов и затратами? Для этих целей вычисляют экономический размер заказа (economic order quantity) по формуле:
EOQ = 2AD/vr, где:
D –уровень спроса, A –производственные расходы, r – складские расходы, v– величина удельных производственных затрат.
Кроме того, нужно учесть такие факторы:
- Скачкообразное увеличение товарного спроса в ходе всего срока его реализации.
- Непостоянство сроков восполнения запасов.
- Политика, проводимая данной фирмой в отношении обслуживания своих клиентов.
Логистический процесс на складе
Страница 1 из 2
Логистический процесс на складе обычно значительно шире, чем технологический процесс, и включает:
– поставку запасов;
– контроль за поставками;
– разгрузка и прием грузов;
– внутрискладские транспортировки и перевалку грузов;
– складирование и хранение грузов;
– комплектацию заказов клиентов и отгрузку;
– транспортировку и экспедицию заказов;
– сбор и доставку пустой тары;
– контроль за выполнением заказов;
– информационное обслуживание склада;
– обеспечение обслуживания клиентов (предоставление услуг).
Функционирование всех составляющих логистического процесса необходимо рассматривать во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, а и является основой планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными расходами.
Рассмотрим более подробно некоторые операции.
Разгрузка и прием грузов. При осуществлении этих операций необходимо ориентироваться на условия поставок заключенного договора.
Специальное оборудование мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного оборудования позволяют эффективно проводить разгрузки (в наиболее короткий срок и с минимальными потерями груза), в связи с чем, сокращаются простои транспортных средств и, следовательно, снижаются расходы обращения. Проведенные на данном этапе операции включают: разгрузку транспортных средств, контроль документального и физического соответствия заказов поставок, документальное оформление прибывшего груза через информационную систему, формирования складской грузовой единицы.
Внутрискладская транспортировка предусматривает перемещение груза между различными зонами склада. Транспортировки внутри склада должны осуществляться при минимальной длительности во времени и пространстве сквозными «прямоточными» маршрутами. Количество перевалок с одного вида оборудования на другое также должно быть минимальным.
Складирование и хранение состоит в размещении и укладке груза на гранение. Основной принцип рационального складирования – эффективное использование объема зоны хранения. Предусловием этого является оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование для хранения должно соответствовать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочими проходами должно быть минимальным, но с учетом действующих норм. Для упорядоченного хранения груза и экономного его размещения используют систему адресного хранения по принципу жесткого (фиксированного) или свободного (груз размещается в каком-либо свободном месте) выбора места складирования.
Процесс складирования и хранения включает: закладку груза на хранение, хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий, контроль за наличием запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.
Комплектация заказов и отгрузка. Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включает:
– получение заказа клиента;
– выбор товара каждого наименования согласно с заказом клиента;
– комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
– подготовка товара к отправке (укладка в тару);
– документальное оформление подготовленного заказа и контроль подготовки заказа;
– объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
– погрузка товаров в транспортное средство.
Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь тогда, когда заказы делают партиями, равными вместимости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространена и экономически оправдана централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря объединению грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительно сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и частыми партиями, что приводит к сокращению лишних запасов у потребителя.
Первая Предыдущая 1 Следующая > Последняя >>
Хранение груза на складе: правила и условия
Складирование и хранение грузов, доставляемых автомобильными компаниями-перевозчиками, выполняется по определенным правилам и с соблюдением условий, основные из которых таковы:
- соблюдение требований противопожарной безопасности. Склад для хранения грузов должен быть просторным. В штабелях и на стеллажах упаковки и товары должны располагаться на безопасном расстоянии друг от друга (не менее 30 сантиметров), от источников отопления и света (не менее полуметра), от стен (не менее 60 сантиметров) и пола в помещении (не менее 20-30 сантиметров). Склад должен быть оснащен противопожарной сигнализацией и автоматической системой тушения огня. Взрывоопасные и легковоспламеняющиеся грузы должны располагаться либо в специальных огнеупорных упаковках и тарах, либо в отдельных помещениях.
- соблюдение температурного режима и допустимых показателей влажности воздуха. Для контроля над этими параметрами в складских помещениях устанавливают термометры и гигрометры. Например, для хранения большинства грузов, в том числе продовольственных с большим сроком годности, оптимальной является температура воздуха до 20ºC при относительной влажности до 70%. Скоропортящиеся товары и продукты питания должны храниться так, чтобы блокировалось развитие патогенной микрофлоры. Например, мясную и рыбную заморозку хранят в специальных холодильниках при температуре от –9 до -18ºС, полуфабрикаты, колбасы, сыр, масло и кисломолочные продукты – при температуре около 0 ºC;
10 советов по организации труда на складе
1. Назначьте владельца складского процесса.Основные требования к нему:
- знание складской логистики;
- опыт работы;
- IT — шная грамотность.
Возможно, кто то из начальников смен, старших кладовщиков уже «созрели»?Нет – ищите на стороне.
2. Нормируйте труд складских работников — нормы времени, выработки, численности. Согласитесь, точно выйти на штатную численность без норм невозможно?
3. При разработке норм руководствуйтесь: Федеральными законами, Положением об организации нормирования труда, Межотраслевыми нормами времени на погрузку вагонов, автотранспорта и складские работы, Постановлениями Главного Государственного санитарного врача РФ.Однако, возможна ли разработка нормативов без учета особенностей компании?Составьте фотографии рабочего дня, хронометрируйте, ведите наблюдение, используйте статистику.
4. Разработайте организационную структуру склада. Своевременно актуализируйте ее в соответствии с изменениями в технологическом процессе.
5. Регламентируйте процесс. Без правил игры – игра пойдет по своим правилам.Разработайте:
- Положение о складе — это Конституция склада;
- регламент «Склад» с разделами: прием, хранение, отпуск, возврат, инвентаризация;
- схему технологического процесса;
- транспортно-технологические схемы;
- технологические, операционные карты;
- должностные инструкции;
- инструкции по охране труда;
- инструкции по пожарной безопасности.
Жизнь не стоит на месте? Регламенты своевременно актуализируйте.
6. Организация труда на складе должна разумно предусматривать разделение и кооперацию. Не допускайте простоя ресурсов на одном складе (участке) при «пиковой» ситуации на другом.
7. За что компания платит деньги складским сотрудникам? Повременная оплата — самая неэффективная.
8. Перейдите на оплату в соответствии с ключевыми показателями эффективности (KPI).Учет и анализ 5 — 10 и более показателей приведет к затратам, превышающим эффект от введения.Целесообразно ограничиться:
- объем отгрузок (машина, тонна, паллета, коробка, документострока, шт., кг., рубль);
- скорость отгрузки;
- качество отгрузки.
9. Организуйте рабочие места основных категорий складских работников. Оснастите их всеми, рационально размещенными, средствами и предметами труда.Рабочее место руководителя склада создайте вблизи зон приема и отгрузки товара.
10. Постоянно мониторьте рынок труда. Не упустите тенденции заработной платы. Заработная плата должна соответствовать рынку региона.
Заключение
Рационально проведенный логистический складской процесс является залогом рентабельности работы данной службы. Именно поэтому при организации такого продвижения запасов, как правило, добиваются:
— рационального выделения рабочих зон для эффективного процесса переработки грузов;- увеличения мощности склада путем рационального использования пространства;- сокращения парка используемых подъемно-транспортных механизмов путем приобретения универсального оборудования;- снижения эксплуатационных затрат при минимизации внутрискладских маршрутов;- сокращения транспортных издержек путем осуществления централизованных поставок;- максимального использования всех возможностей, имеющихся у информационной системы.