Как организовать складской учет в компании

Содержание:

Выбор между собственным складом и складом общего пользования

Производственные склады должны являться собственностью фирмы и располагаться в непосредственной близости от производства.

Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. При этом стабильность имеет первостепенное значение.

Чем выше концентрация потребителей в регионе сбыта, тем целесообразнее организация собственного склада. Наряду с плотностью рынка сбыта необходимо учитывать постоянный спрос на товар.

К складам общего пользования фирме следует обращаться при низких объемах товарооборота или при хранении товара сезонного спроса.

В снабженческой и распределительной логистике фирмы должны пользоваться услугами складов общего пользования, которые максимально приближены к потребителям.

Складам общего пользования также отдается предпочтение, когда фирма внедряется на новый рынок, где уровень стабильности продаж либо неизвестен, либо непостоянен.

Склады общего пользования имеют следующие преимущества:

  • не требуются частные инвестиции в развитии складского хозяйства;
  • сокращаются финансовые риски;
  • увеличивается гибкость требуемой складской площади (можно изменить арендованные мощности и сроки их аренды);
  • отпадает необходимость в подборе квалифицированных кадров и ответственности по управлению запасами.

 
Определение необходимого количества складов происходит путем анализа вариантов с различным количеством складов. В каждом случае рассматриваются суммарные затраты на выбранное для варианта количество складов и транспортные услуги для каждого варианта. Тот вариант, где суммарные затраты будут минимальны и является предпочтительным.

При выборе участка под склад необходимо обратить внимание на следующее:

Размер и конфигурация участка
Большое количество транспортных средств, обслуживающих входные и выходные материальные потоки, требует достаточной площади для парковки, маневрирования и проезда. Отсутствие таких площадей приведет к заторам, потере времени клиентов (возможно, и самих клиентов)

Необходимо принять во внимание требования, предъявляемые службами пожарной охраны: к складам, на случай пожара, должен быть обеспечен свободный проезд пожарной техники.

Транспортная доступность местности
Основной составляющей издержек функционирования любого распределительного центра являются транспортные расходы. Поэтому при выборе участка необходимо оценить ведущие к нему транспортные магистрали, ознакомиться с планами местной администрации по расширению сети дорог

Предпочтение необходимо отдавать участкам, расположенным на главных (магистральных) трассах. Кроме того, требует изучения оснащенность территории другими видами транспорта, в том числе и общественного, от которого существенно зависит доступность распределительного центра как для собственного персонала, так и для клиентов.

Планы местных властей
Выбирая участок, необходимо ознакомиться с планами местной администрации по использованию прилегающих территорий и убедиться в отсутствии факторов, которые впоследствии могли бы оказать сдерживающее влияние на развития распределительного центра.

Местные особенности
Необходимо ознакомиться с особенностями местного законодательства, проанализировать расходы по облагораживанию территории, оценить уже имеющиеся на участке строения (если они есть), учесть возможность привлечения местных инвестиций, ознакомиться с ситуацией на местном рынке рабочей силы.

Новая складская логистика 2001 — 2020

Приемка, упаковка и отгрузка

17.Используйте немеханизированные конвейеры для разгрузки транспорта. Когда прибывает грузовик, в котором от пола до крыши вперемешку сложены картонные ящики, нарушается ритмичность и снижается производительность участка разгрузки. Например, на одном крупном складе одежды грузовую фуру разгружали три человека в течение четырех часов. Они отбирали упаковки с одинаковым товаром по всему кузову, сортировали их, пересчитывали и складывали на паллеты. Когда установили недорогой, не имеющий электропривода конвейер длиной от пола участка разгрузки до кузова грузовика, один человек в кузове стал быстро перегружать ящики на пол склада, где уже остальные рабочие сортировали коробки и укладывали их на паллеты. Вся разгрузка стала занимать гораздо меньше времени.

18. Шире используйте штриховое кодирование. Обязуйте поставщиков помечать штрих-кодами упаковки. Если поставщику сложно самому обеспечить кодирование, можно снабжать его уже отпечатанными наклейками со штрих-кодами на каждую упаковку, предоставив подробные инструкции, как их наклеивать. Снабдите табличками для штрих-кодов паллеты и выделите для каждого груза специальное место на площадке. Рабочие при помощи радиосканера будут считывать коды и расставлять паллеты быстро и правильно.

19. Составьте четкий график поступления и выдачи грузов с дока-приемника. Отсутствие порядка серьезно затрудняет и замедляет работу. Расписание приема и отгрузки товаров с участка должно быть согласовано с остальными работами на складе. Во многих компаниях, где нет отдельных специализированных доков отгрузки и приемки, для этих операций выделяют разные смены.

20. Используйте самые производительные системы индексации грузов. Например, с грузов, помеченных радиокодами, рабочие считывают сканерами и сортируют грузы быстро и точно. Можно использовать дополнительно устройства проверки веса, некоторые из таких устройств стоят недорого – менее 20 тыс. USD. Такая система сравнивает результат взвешивания с весом, указанным в документах, и если обнаруживает разницу – сигнализирует об этом. Точная, своевременная информация о грузе очень помогает в работе.

21. Следует отбирать товар прямо в транспортировочную тару. Если заказы необходимо тщательно осматривать и перепроверять при подборе, имеет смысл отбирать их прямо в транспортировочные ящики. Упаковщикам останется лишь переложить товары упаковочным материалом, заклеить ящики и прикрепить этикетки. Следите, чтобы ящики нужного размера всегда были в наличии. Ничто так не задерживает работу, как внезапная остановка для поиска ящиков большего размера и перегрузка в них части товаров.

Функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя

Склады оптовых фирм выполняют следующие функции:

  • обеспечивают концентрацию товаров, доукомплектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте;
  • организуют доставку товаров мелкими партиями, как конечному потребителю, так и на склады других оптовых фирм;
  • осуществляют хранение резервных партий;
  • принимают товары от производственных предприятий большими партиями;
  • комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления;
  • получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Основные складские операции:

  • разгрузка транспорта;
  • приемка товаров;
  • внутрискладские перемещения груза;
  • размещение товаров;
  • отборка товаров из мест хранения;
  • комплектование и упаковка товаров;
  • погрузка.

 
Поддерживать актуальную информацию о количестве и качестве груза на складе позволяет проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
 

Комплектация товара на складе осуществляется двумя основными способами:

  • либо комплектовщик движется к искомому товару,
  • либо искомый товар движется к комплектовщику.

 
Если логистическое предприятие, или подразделение компании, самостоятельно осуществляет доставку заказчику товара со склада, то в помещении, отдельном от основного помещения склада необходимо организовать зону отгрузки склада, которая будет накапливать подготовленный к отгрузке товар и обеспечивать его доставку покупателям.
 

Требования к планировке складских помещений:

  • максимально использовать складские площади и объемы;
  • обеспечивать соответствие ширины проходов между стеллажами с учетом технических маневровых характеристик используемой складской техники;
  • располагать участки приемки с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, а участки комплектования — с той стороны склада, откуда производится основная отгрузка товаров;
  • рабочие места кладовщиков оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков, а заведующего складом — вблизи участка комплектования с возможностью максимального обзора складского помещения;
  • движение грузопотоков должно быть организовано с таким расчетом, чтобы встречные потоки были сведены к минимуму (за исключением складов с совмещенными участками приемки и отпуска грузов);
  • учитывать соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Ðак оÑганизована ÑабоÑа Ñклада

Ðак пÑавило, ÑоÑÑанноÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑвеннÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов обеÑпеÑиваеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑдованием ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑкладÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñадей. Ð¥ÑаниÑÑÑÑ Ð½Ð° Ñкладе могÑÑ:

  • ТоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑей ÑеализаÑии;
  • ÐоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑиÑ;
  • ÐапÑаÑÑи, ÑаÑÑоднÑе и комплекÑÑÑÑие маÑеÑиалÑ;
  • СпеÑодежда и ÑпеÑобÑвÑ, ÑабоÑий инвенÑаÑÑ Ð¸ Ñ. д;
  • ТÐЦ, пÑинÑÑÑе на оÑвеÑÑÑанение.

Ðедение ÑкладÑкого ÑÑеÑа оÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑÑеннÑми вÑÑококвалиÑиÑиÑованнÑми ÑабоÑниками, ÑÑÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑми заведÑÑÑий Ñкладом. ЭÑо оÑобенно важно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑиÑм, ÑпеÑиализиÑÑÑÑиÑÑÑ Ð½Ð° пÑодажаÑ, где даннÑе об оÑÑаÑÐºÐ°Ñ ÑоваÑов на Ñкладе поÑÑоÑнно обновлÑÑÑÑÑ. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑабов пÑоизводÑÑва под наÑалом заведÑÑÑего Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°ÑодиÑÑÑÑ ÑÑÐ°Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´Ð¾Ð²Ñиков и подÑобнÑÑ ÑабоÑÐ¸Ñ â гÑÑзÑиков, ÑбоÑÑиков. Ðа каждого из Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие обÑзанноÑÑи.

ЭÑÐ¾Ñ ÑÑÐ°Ñ ÑоÑÑÑдников обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑганизаÑÐ¸Ñ ÑкладÑкого ÑÑеÑа на пÑедпÑиÑÑии. ÐаведÑÑÑий конÑÑолиÑÑÐµÑ Ð²Ñе пеÑемеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоваÑов: опÑиÑодование поÑÑавок, пеÑевод в ÑоÑговÑй зал, оÑгÑÑзки конÑÑагенÑам, внÑÑÑиÑиÑменное пеÑедвижение. ÐладовÑики (опеÑаÑоÑÑ ÑкладÑкого ÑÑеÑа) непоÑÑедÑÑвенно вÑполнÑÑÑ ÑледÑÑÑие ÑÑнкÑии:

  • опÑиÑодование гоÑовой пÑодÑкÑии, ÑоваÑов на Ñклад;
  • пÑием и пÑовеÑка ÑопÑоводиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÑменÑов;
  • занеÑение Ñведений по пÑиÑÐ¾Ð´Ñ Ð² ÑкладÑкие ÑÑеÑнÑе ÑоÑмÑ;
  • оÑгÑÑзка/вÑдаÑа ÑоваÑов покÑпаÑелÑм по оÑоÑмленнÑм ÑаÑÑоднÑм докÑменÑам;
  • занеÑение инÑоÑмаÑии об оÑпÑÑке ТÐЦ в ÑÑеÑе;
  • извеÑение бÑÑгалÑеÑа об ÑвелиÑении закÑпоÑнÑÑ Ñен, внеÑение изменений в ÑÑеÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÑменÑаÑиÑ;
  • ÑÑаÑÑие в пÑоведении инвенÑаÑизаÑии имеÑÑиÑÑÑ Ð½Ð° Ñкладе ÑоваÑов и запаÑов.

Ðа ÑÑководиÑÐµÐ»Ñ Ñклада и подÑинÑÑÑиÑÑÑ ÐµÐ¼Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´Ð¾Ð²Ñиков возложена маÑеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑÑ Ð·Ð° ÑоÑÑанноÑÑÑ ÐЦ.

СиÑÑема ÑкладÑкого ÑÑеÑа

ÐажнÑм моменÑом в ÑÑÑекÑивной оÑганизаÑии ÑабоÑÑ Ð½Ð° Ñкладе ÑвлÑеÑÑÑ ÑеÑÐºÐ°Ñ ÑиÑÑема ÑÑеÑа, обеÑпеÑиваÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñавдивое и полное оÑÑажение поÑÑÑплениÑ, пеÑемеÑениÑ, иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпиÑании ТÐЦ. Ðвижение ТÐЦ на Ñкладе докÑменÑиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° каждом ÑÑапе Ð¾Ñ Ð¿Ñиемки до вÑбÑÑиÑ.

РобÑим пÑинÑипам, ÑаÑакÑеÑнÑм Ð´Ð»Ñ ÑкладÑкого ÑÑеÑа, оÑноÑÑÑ Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ðµ колиÑеÑÑвенно-ÑÑммового ÑÑеÑа ТÐЦ:

  • по номенклаÑÑÑе;
  • по ÑоÑÑам и видам.

ÐналиÑиÑеÑкий ÑÑÐµÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ номенклаÑÑÑнÑм номеÑам и меÑÑам ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¢ÐЦ â по ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ ÑÐºÐ»Ð°Ð´Ñ Ð¾ÑделÑно. Ð¡Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ движении маÑеÑиалов аккÑмÑлиÑÑÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑеÑе 10, коÑÑеÑпондиÑÑÑÑемÑÑ Ñо ÑÑеÑами ÑаÑÑеÑов Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑагенÑами, пÑоизводÑÑва (оÑновного и вÑпомогаÑелÑного), ÑпиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¸ недоÑÑаÑ.

ÐоÑÑдок опеÑаÑий по Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑеÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов на ÑÐºÐ»Ð°Ð´Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑегламенÑиÑÑеÑÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑией по ÑкладÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑеÑÑ, пÑиемлемой Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑÑаÑли, в коÑоÑой ÑиÑма ÑабоÑаеÑ. ÐапÑимеÑ, пÑедпÑиÑÑиÑ, ÑпеÑиализиÑÑÑÑиеÑÑ Ð½Ð° вÑпÑÑке безалкоголÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков и пива, ÑÑководÑÑвÑÑÑÑÑ Ð¿ÑинÑÑой 06.02.1976 г. и дополненной в 2014 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð½ÑÑÑÑкÑией по пÑиемке, ÑкладиÑованиÑ, ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑеÑÑ ÐÐÐ.

ÐÑпÑÑк ТÐЦ ÑегÑлиÑÑеÑÑÑ ÐÐУ 5/01 «УÑÐµÑ ÐÐл. ÐÑименÑÑÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ñенки ТÐЦ, как Ñо:

  • по ÑÑедней ÑебеÑÑоимоÑÑи одноÑоднÑÑ ÑоваÑов;
  • меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¤ÐФÐ, когда ТÐЦ вÑбÑваÑÑ Ñо Ñклада в Ñой поÑледоваÑелÑноÑÑи, в коÑоÑой поÑÑÑпаÑÑ;
  • по ÑебеÑÑоимоÑÑи каждой позиÑии. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑникалÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов или ÑÑиÑÑваемÑÑ Ð² оÑобом поÑÑдке (напÑимеÑ, дÑагмеÑаллов).

ÐÑинÑÑÑй компанией поÑÑдок ÑÑеÑа маÑеÑиалов закÑеплÑеÑÑÑ Ð² ÑÑеÑной полиÑике.

Виды складов по назначению

Функциональное назначение складов определяет перечень выполняемых операций. Они бывают:

Транзитно-перевалочные. Обычно их размещают на водных пристанях и железнодорожных станциях. Хранилища обеспечивают возможность перегрузки продукции с одного вида транспорта на другой и служат для приемки, краткосрочного размещения и отправки товаров тарными местами.

Сортировочно-распределительные. Они используются для накопления текущих запасов. К основным функциям хранилищ относятся приемка различной продукции по качеству и количеству, сортировка поступивших товаров и подготовка их перед отправкой потребителю.

Примером сортировочно-распределительных складов являются торговые, которые могут принадлежать оптовым или розничным предприятиям. В зависимости от размещаемой продукции они могут быть:

  • Общетоварными, где находятся продовольственные и непродовольственные запасы, не требующие особых условий для хранения.
  • Универсальными, предназначенными для широкого ассортимента изделий.
  • Специализированными, которые служат для размещения одной или нескольких товарных групп.

Помещения сезонного хранения предназначены для размещения картофеля, овощей и другой сезонной продукции, а длительного — для продовольственных и непродовольственных товаров.

Приёмка продукции. Нормативно-правовое регулирование

До октября 1997 г. действовали инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража от 15 июня 1965 г. № П-6, и по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-7. Инструкции весьма детально регулировали весь процесс приемки продукции, порядок перехода ответственности между контрагентами, порядок составления актов и направления претензий поставщику. Несмотря на то, что документы были приняты давно, бoльшая часть их норм оставалась весьма актуальной. Однако в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 (п. 14) их обязательное применение отменено, теперь их применяют только в случаях, когда это предусмотрено договором. В последнее время не принято ни одного документа, который в полной мере регулировал бы процесс приемки продукции. Гражданский кодекс РФ лишь в общих чертах регулирует порядок приемки. Отсутствие императивного регулирования приводит к тому, что в договорах поставки данный процесс, как правило, не фиксируется вообще, и в случае обнаружения в процессе приемки недолжного количества или качества, несоответствия ассортимента, нарушенной упаковки разногласия либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний, что зачастую приводит к негативному результату для одного из контрагентов.

Исключение составляет ряд компаний, которые достаточно детально описали в договоре поставки условия приемки продукции или зафиксировали в договоре ссылки на Инструкции П-6, П-7 или на внутренние нормативные акты, с условиями которых была ознакомлена другая сторона. К таким компаниям относятся METRO Cash&Carry, а также ряд других торговых сетей и предприятий.

2.1 Организационно-правовые характеристики склада «Coca-ColaHBC»

Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

В Набережных Челнах
Coca

Cola
HBC

появилась сравнительно недавно. В нашем городе нет производства. Вся продукция поставляется с завода
Coca

Cola
HBC
» в городе
«Нижний Новгород». В Набережных Челнах имеется оптовый склад предприятия общей площадью более 1200 м2. Годовой оборот склада 1 770 000 упаковок в год. Летом это примерно 1470000 упаковок, остальное количество приходится на холодное время года. Поступление продукции происходит 3 раза в неделю летом и 3 раза в месяц в холодное время года. На территории крупного склада оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта, обеспечивающего размещение и маневрирование автопоездов. На территории склада расположены специально обустроенные места отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки.

На территории склада выделена и оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора.

2/3 площади склада занимает продукция CSF
(Coca

Cola
,
Sprite
,
Fanta
).
Остальная площадь занята минеральной водой, холодным чаем и энергетическими напитками. (Nesti, BonAqua, Burn).

Особенности классификации в логистике

Оптимальная организация процессов логистики достигается за счет комбинации транзитного и складского продвижения продукции от источника сырья до потребителя.

В зависимости от основных логистических операций выделяют следующие виды складов:

  • Снабжения. Они используются для хранения сырья, деталей, заготовок и материалов, необходимых при производстве продукции. Примером складов снабжения могут служить центральный материальный и комплектующих деталей.
  • Производственные. Для них характерны сравнительно небольшие сроки хранения и возможность ее отправления через короткие интервалы времени. Производственные склады разделяют по организационной структуре и видам продукции. К объектам второго типа относятся помещения для материальных ресурсов, незавершенного производства и готовых изделий.

Еще один вид складов применяется в системе распределения различной продукции и доставки конечному потребителю. Они различаются по обслуживаемой территории и объему грузооборота.

Какие требования к работникам склада

Ни один склад не будет эффективно работать без участия таких высококвалифицированных специалистов, как: заведующий складом, кладовщик (если склад принадлежит крупному предприятию, то кладовщиков может быть несколько) и конечно, деятельность склада немыслима без грузчиков и уборщиц.

На каждого работника склада возлагаются определённые обязанности, которые должны быть прописаны в учётной политике предприятия.

Требования, предъявляемые к заведующему складом Руководитель склада должен грамотно организовать работу всех сотрудников, находящихся в его подчинении. Он лично контролирует все движения по складу: приход товаров, расход товаров, внутреннее перемещение товаров.

На заведующего складом возлагается и материальная ответственность за сохранность доверенных ему товарных и материальных ценностей.

На такую должность могут претендовать специалисты, отвечающие следующим требованиям:

  • люди, имеющие среднее или высшее образование по специальностям, связанным с бухгалтерским учётом, финансами и экономикой;
  • люди, занимавшие ранее руководящие должности;
  • люди, имеющие определенный стаж работы на складе (при наличии соответствующего образования).

Требования, предъявляемые к кладовщику Кладовщик – работник склада, в обязанности которого входит организация складского учета материальных ценностей. Ежедневно он выполняет следующие функции:

  • принимает поступившие на склад товарные и материальные ценности;
  • выполняет проверку их сопроводительной документации;
  • самостоятельно вносит данные о прибывшем товаре в складскую учётную документацию;
  • выдает товарные и материальные ценности;
  • выписывает расходные документы;
  • делает соответствующие отметки в складской учётной документации;
  • проводит переучёт имеющихся на складе товарных и материальных ценностей и т. д.

Требования, предъявляемые к грузчикам и младшему обслуживающему персоналу Приём людей на должность грузчика склада производится при условии соответствия кандидата определенным требованиям.

В частности, грузчик должен: обладать хорошим здоровьем, быть физически развит, и должен уметь управлять специализированной техникой, которая обычно задействуется при поднятии и перемещении большого количества груза (погрузчики). Дополнительное требование к кандидату на должность грузчика – отсутствие вредных привычек.

Младший обслуживающий персонал должен содержать помещение склада в чистоте, делая регулярную сухую и влажную уборку, а также своевременно вывозить скопившийся мусор.

Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

li – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

где Qг – годовое поступление продукции, т;

Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн = 1,2…1,5;

A2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

tпр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2;

Sв – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м2; Sв = 5…10 м2;

A3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

tкм – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом. При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

где Qг – годовое поступление продукции, т;

tпэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн = 1,2…1,5;

qэ – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15…20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Общие вопросы организации работы склада

1. Думайте стратегически. Применяйте прогнозирование. Заблаговременно ищите решения вместо того, чтобы реагировать на уже возникшие проблемы, которые чаще всего являются следствием плохого планирования. Меньше полагайтесь на покупку нового оборудования и больше – на улучшение организации работы на складе.

2. Помните, всегда можно что-то улучшить. Собирайте отзывы сотрудников и их мнения о том, каким образом можно улучшить работу склада. Введите в практику регулярные собрания ведущих сотрудников, на которых должны обсуждаться проблемы повышения производительности.

3. Заботьтесь о том, чтобы работники были здоровы и удовлетворены работой. Здоровый и довольный своей работой персонал трудится с наибольшей отдачей. Проявляйте заботу о моральном состоянии людей, будьте в курсе их личных обстоятельств и установите систему оплаты, поощряющую повышение производительности. Чтобы сделать их работу менее утомительной, следует разделить склад на эргономичные технологические участки, прежде всего для подборки заказов и упаковки. Доставьте товары, расход которых высок, на участки, откуда их удобней брать. Упаковочные материалы должны быть всегда под рукой, а упаковочные столы – быть удобными для работы и иметь нужную высоту.

4

Уделяйте особое внимание ежедневно выполняющимся работам. Походите по складу и присмотритесь, какие операции выполняются наиболее часто, проанализируйте, рационально ли они организованы

Возможно, вы обнаружите что-то, что мешает работе. А спланированные формализованные проверки позволят выявить все факторы, снижающие производительность.

5. Кросс-докинг. Применение кросс-докинга – эффективнейший путь повысить производительность склада. При такой технологии товары поступают на склад и практически без размещения и хранения в нем непосредственно в доке сортируются, перегружаются на другие транспортные средства и отправляются по местам назначения. Для организации кросс-докинга необходимо определить расход товаров, колебания спроса на которые известны, и составить прогноз на перспективу. Подумайте, может быть товары, пользующиеся невысоким спросом, удобней разместить на более отдаленных участках склада, где они не станут мешать в работе и откуда их можно будет отгружать только тогда, когда потребуется.

6. «Избавляйтесь от лишнего и непригодного для работы имущества» – советуют специалисты по организации работы складов. Распродавайте устаревшее оборудование и продукты по сниженным ценам, уступайте их фирмам, продающим уцененные товары, реализуйте через интернет-аукционы. Избавившись от лишнего имущества, вы сможете сконцентрировать все человеческие и материальные ресурсы на работах, приносящих наибольшую прибыль.

7. Организуйте работу с поставщиками таким образом, чтобы они помогали вам. Если позволяют ваши отношения с поставщиками, постарайтесь, чтобы они, например, упаковывали доставляемые на ваш склад товары в количествах, которые необходимы для каждого предприятия или магазина, куда их будут отгружать. Каждая такая упаковка должна снабжаться ярлыком, на котором указано место назначения товара, т. е. адрес, по которому его должны затем доставить. Вам не надо будет распаковывать и заново упаковывать груз, останется только рассортировать готовые упаковки по местам назначения и погрузить на транспорт. Обязательно убедитесь, что штрих-коды и радиокоды нанесены правильно и точно указывают продукт и место его назначения.

8. Максимально используйте все существующие информационные технологии. Системы управления складом (WMS), радиотехнологии (RF) и штриховое кодирование занимают основное место в организации работы многих складов. Однако еще не все руководители умеют воспользоваться всеми преимуществами этих технологий. Вот что часто ускользает от внимания владельцев складов: система WMS и технология RF должны служить для рационализации работ на складе. Например, сначала водитель вилочного погрузчика должен получить команду вывезти груженый поддон, а затем подвезти ближайший свободный поддон на участок погрузки для укладки товара. Если команды будут поступать в правильной последовательности, погрузчик никогда не будет совершать поездок без груза. Кроме того, систему WMS и технологию RF следует использовать для того, чтобы на участках, примыкающих к транспортным проходам склада, всегда находились товары, которые вывозят в данное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector