Фаст-фуд

Содержание:

Фастфудам предрекли быстрый рост

Ресторатор Нодар Узарашвили, напротив, считает, что завсегдатаи ресторанов и фастфудов — это две разные категории клиентов. «Люди, конечно же, обеднели, но не настолько, чтобы отказать себе в досуге. Со временем средний чек упадёт, а в таком случае невыгодно открывать фастфуды: они более уязвимы, так как работают с минимальными наценками. Для них падение среднего чека и количества посетителей может быть критичным», — отмечает он.

Анатолий Сморгонский считает, что в кризис выстоят рестораны премиум-сегмента и фастфуды. «У состоятельных людей освободятся средства, которые раньше тратились в зарубежных поездках. В погоне за впечатлениями все эти деньги теперь понесут в рестораны верхнего ценового сегмента.
Заведения фастфуда будут появляться как грибы после дождя: несмотря на декларацию солидарности, подготовленную Федерацией рестораторов и отельеров, где рестораны обещали не занимать места друг друга в период пандемии и восстановительный период, некоторые крупные сети уже преспокойно готовятся к открытию своих точек на пепелище», — говорит он

Carl’s Junior

Как это было. «Карлс Джуниор» до сих пор работает по России, но едва ли кто-то из московских или питерских будет спорить, что это немного не тот «Карлс». Особенно хорош был «Карлс» на окраине Петербурга, в пустынных торговых центрах, где не было особого ажиотажа, и бургеры готовились спокойно и вдумчиво. Отличное мясо, куча интересных вариантов с начинками, бесплатный рефилл. Со временем подъехали мощные новинки типа лоу-карб сэндвича с курицей, завернутого вместо хлеба в листья салата. То была бургерная премиум-класса — выше уровнем чем «Макдональдс» и «БК», но без претензий как у какого-нибудь дайнера типа «Фрайдиса» (совершенно необоснованных, заметим).

Как исчезло. Еще в лучшие времена была замечено, что качество центровых Carls Jr. в Питере уступает окраинам. Сеть понемногу росла и даже добралась до Москвы, но тут факап произошел практически мгновенно — даже в спокойном и тихом большую часть времени «Крокусе» умудрялись делать говно и недокладывать ингредиенты.

Одновременно с этим закрылись лучшие точки в Питере. Как обстоят дела с «Карлсом» в регионах, неизвестно.

Россияне переходят на «кризисное меню»

Новые меню и повышение цен на блюда — это не прихоть, а дань новой реальности. Так что вполне вероятно, что вместо пиццы «Четыре сыра» с тильзитером, моцареллой, горгонзолой и мягким козьим сыром в ресторане нас ждет её бюджетный вариант с сыром «Российский», плавленым, «Пошехонским» и «Колбасным».

Рестораторы, боясь прогореть на дорогущих устрицах, выбирают дешёвые варианты и переписывают меню. «Импортные продукты подорожали, ещё и привоз остановлен. Придётся адаптироваться: искать российские заменители — например, с японских устриц перейти на местные. Пересматривать меню. К сожалению, ряд необходимых продуктов мы всё ещё не научились делать: чтобы наладить импортозамещение, требуется всё-таки больше времени», — говорит Анатолий Сморгонский.

Нодар Узарашвили объясняет, что рестораторы стараются не только оставить привлекательные цены, но и сохранить наценку: «Для этого нужно просчитать себестоимость продуктов, убрать из меню лишние позиции или проработать новые».

Управляющая рестопаба «Гудстори» Василиса Кучер сказала «Секрету», что важно не только оптимизировать меню, но и развивать маркетинговые и рекламные активности. Но главное — не снижать качество, иначе можно потерять постоянных гостей

Чили в «Wendy’s»

Как это было. «Вендис» открылся в России в 2011 году и оказался намного более интересным игроком, чем «Бургер Кинг». Качество мяса обсуждать нет смысла — в конечном итоге оно пришло к тому же говностандарту, что и в «Маке». Квадратные котлеты были профанацией изначально. Зато дико доставили картошка-твист и Беконатор (столько урона здоровью не наносило ни одно блюдо общепита в истории) а главным номером был суп «Чили». Стакан горячей острой жижи с фаршем и бобами отлично утолял голод и согревал зимой. Для московского фастфуда «Чили» стал откровением: раньше бюджетные бургерные супы никогда не предлагали, а брать их в какой-нибудь «Крошке-картошке» — уже совсем другая история.

Как исчезло. За пару лет в России «Вендис» не сумел составить достойную конкуренцию «Бургер-кингу» и «Макдаку» и закрылся. Причин тому множество, начиная с неудачного нейминга.

Кальянные уходят в подполье

Рестораны не смогли открыться сразу из-за многочисленных требований арендаторов и властей, пояснила «Секрету» Ирина Шахрай, финансовый советник по правовым вопросам ресторанного бизнеса. «В течение 80 дней они должны были сохранить штат работников, договориться с арендодателем, выполнить противоэпидемиологические указания Роспотребнадзора, найти средства для установки летних веранд и закупки продуктов», — уточнила она.

Под угрозой исчезновения оказались кальянные и рестораны с лаунж-зонами для курения кальянов, отмечает Ирина Шахрай. «Согласно указаниям Роспотребнадзора, использование кальянов запрещено на неопределённый срок. Лаунж-зоны утратят свою привлекательность для клиентов, из-за чего многие рестораны будут вынуждены отказаться от больших площадей», — говорит она.

HUDSON DELI

БУРГЕРЫ И СЭНДВИЧИ В СОЮЗЕС БОРЩОМ И КОТЛЕТАМИ

Hudson Deli открыли четыре друга детства, владеющие каждый своим бизнесом, в том числе ресторанным, но впервые сделавшие проект вместе: Давид Беркович, Феликс Берман, Джулиан Зинштейн и Матвей Лившиц. Они немало времени провели в Америке и Европе, что и побудило компанию сделать в России место со знакомой быстрой едой — сэндвичами и бургерами. Но расположение первого кафе определило гастрономическую политику: владельцы подсчитали соотношение экспатов и русских в Сити, после чего решили добавить в меню сельдь под шубой, борщ и котлеты. В итоге вышел диковинный микс из бургеров, шаурмы, сэндвичей, бейглов и салатов с майонезом, за которым в обеденное время выстраивается очередь людей в деловых костюмах.

Отвечает за еду в Hudson Deli (и параллельно в нескольких проектах «Гинзы») бренд-шеф Саид Фадли, в прошлом шеф бара и ресторана Nooning, марокканец по происхождению, работавший несколько лет в Нью-Йорке. 

Бургер с говядиной получился что надо, тем более учитывая его цену — 390 рублей. А вот сэндвич с пастрами, по виду явно списанный со знаменитого американского Katz Delicatessen, на деле не оправдывает ожиданий и очень сухой. За кофе лучше идти в соседний Starbucks, но за шоколадным печеньем стоит всё же вернуться сюда: в Hudson Deli оно натуральнее. Супы, салаты и завтраки вполне способны удовлетворить работающих в округе, но специально за ними не поедешь.

Меню Hudson Deli: 
Суп-пюре чечевичный — 250 рублей
Сэндвич с пастрами — 360 рублей
Чиабатта с говяжьим языком — 200 рублей
Бургер с говядиной и картошкой фри — 390 рублей
Спагетти Meatballs — 320 рублей
Яйца бенедиктин с беконом и лососем — 120 рублей
Салат «Капрезе» — 160 рублей за 200 г 
Морковный торт — 120 рублей 
Капучино — 150 рублей за 200 мл

Адрес кафе: Пресненская набережная, 8/1, 1-й этажВремя работы: Пн.-Сб. с 08:00 до 21:00 Тел.: + 7 (499) 271-65-88Cтраница в Facebookwww.hudsondeli.ru

«БУРГЕР ВИК»

ВАГОНЧИК C БУРГЕРАМИВ ПАРКЕ ГОРЬКОГО

Появление первого вагончика с едой в Москве — это, конечно, событие само по себе. Слухи о том, что простая быстрая еда на колёсах появится этим летом в столице, исходили из нескольких источников, но первым — 1 мая — в городе заработал «Бургер Вик» — зелёный автобус с бургерами и хот-догами Ginza Project. Сам холдинг не афиширует своей причастности к проекту, но подтверждает его успешность и планы на открытие автобусов ещё в нескольких местах.

В «Бургер Вике» не принимают кредитные карты, по парку или в округе еду не доставляют: считается, что это особое удовольствие — отстоять длинную очередь и получить заветный, бережно закутанный в бумагу бургер. Но это если ты ждёшь бургер, например, из Shake Shack на Медисон-сквер, а в парке Горького из-за наплыва посетителей качество продукта начинает сильно страдать. Всё вроде складно: семь разных бургеров, есть даже со шпинатом в котлете («Московский бургер»), но результат, попадающий в руки, час от часу нестабилен. Остаётся только надеяться, что лихорадка пройдёт и котлеты здесь станут такими же образцовыми, как работа персонала.

Меню «Бургер Вик»: 
«Московский бургер» — 179 рублей
«Рокет бургер» — 179 рублей
«Обама бургер» — 239 рублей
«Инди бургер» — 199 рублей
«Чили дог» — 119 рублей
Картофель фри — 69 рублей
Вишнёвый шейк — 120 рублей

Адрес: Крымский Вал, 9, парк Горького, Фонтанная площадьВремя работы: с 11:00 до 23:00 Тел.: + 7 (903) 622-67-73www.burgerweek.ru

Рестораны теряют выручку

Не легче и тем, кто только планирует открыться. «Двадцатого июня мы открываем террасу: по новым правилам она сразу стала 20-местной, а не 40-местной, как планировалась. Зал теперь тоже не на 68 мест, а на 40. Меняется экономика бизнеса — меняются и сроки окупаемости. А ведь качественные продукты только подорожали с падением рубля! И поставщики перешли с отсрочки на предоплату! И аренда по-прежнему высокая! » — рассказал «Секрету» владелец винного бара My Big Love Анатолий Сморгонский.

Шансов выйти на прибыль стало ещё меньше: люди устали сидеть дома, но не готовы вернуться к прежнему уровню потребления, сказал «Секрету» сооснователь ресторанов «Meat Coin» и «Мяsoet» Нодар Узарашвили.

«7 СЭНДВИЧЕЙ»

СЭНДВИЧИ И СОКИ В МАГАЗИНЕНА ЛЬВА ТОЛСТОГО

На улице Льва Толстого появилось ещё одно место, где можно перекусить, — очень маленькое кафе при продуктовом магазине — «7 Сэндвичей». Заметить место, просто проходя мимо, практически невозможно: фасад выглядит так, будто это затерявшийся в тихих переулках кабак из девяностых. Ходят сюда люди из соседних офисов, но отбоя от посетителей нет: другого кафе со средним чеком в 250 рублей в округе просто не существует, не считая «Сабвея» ближе к метро.

В меню действительно 7 сэндвичей, состав которых по замыслу хозяев должен периодически меняться. Ещё есть печенье, штрудель, пахлава, безе и куриный бульон, который выдают в стакане навынос. Соки и смузи делают прямо после заказа, причём можно выбрать основу за 120 рублей — яблоко, апельсин, груша, томат, морковь или грейпфрут — и уже к ней добавить за 20 рублей фейхоа, сельдерей, лимон, киви или банан.

Владеют местом два друга-бизнесмена, но складывается ощущение, что всё здесь держится на стоящей за прилавком Светлане, которая придумала все эти сэндвичи и печенье и которая сама же, вместе со сменщицей, собирает еду и делает напитки из фруктов. Светлана пришла сюда с кухни ресторана «Долма», проработала полгода с момента подготовки к запуску «Сэндвичей» и сейчас собирается открывать собственное место. Поэтому «7 Сэндвичей» ищет в команду молодых или не очень людей, понимающих преимущества работы в почти домашнем месте, с честными ценами и небольшим, часто меняющимся меню. 

Меню «7 Сэндвичей»: 
Сэндвич с курицей — 150 рублей
Сэндвич «Королевский» с балыком — 150 рублей
Сэндвич с тунцом — 140 рублей
Штрудель с яблоками и вишней — 50 рублей
Сок из яблока и сельдерея – 140 рублей
Сок (яблоко/апельсин/груша/томат/морковь) — 120 рублей
Капучино — 100 рублей

Адрес: Льва Толстого, 23Время работы: Пн.-Пт. с 08:00 до 20:00 

Хитрости

Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!

Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, жаэе вегетарианцам и веганам. Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.

Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.

Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.

Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.

И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу. Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.

Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждать жизнью…

Первоначальные инвестиции

В ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть кафе быстрого питания с нуля, нельзя озвучить абсолютно точную сумму. Сумма первоначальных затрат складывается из множества факторов: формата заведения, стоимости аренды помещения для вашего региона, приобретение нового или б/у оборудования, закупочные цены продуктов и полуфабрикатов. В зависимости от перечисленных факторов стоимость запуска кафе варьируется от 500 000 рублей до 3 000 000 рублей.

Для заведений общепита период окупаемости определен от 2 до 4 лет. Срок может быть сокращен посредством проведения грамотного маркетинга и разработкой дополнительных услуг.

Выгодно ли открывать кафе быстрого питания с нуля?

В связи с высоким сроком оборачиваемости вложенного капитала говорить о выгоде открытия кафе быстрого питания следует в среднесрочной перспективе. В краткосрочном же периоде заведение часто работает в ноль, не принося прибыли, но и не копя убытки. Средняя рентабельность фастфуда составляет 25-30%.

Прибыльность кафе зависит от слаженного механизма работы заведения и тенденций развития данной отрасли общественного питания. Рост популярности фастфуда обеспечивает владельцев ростом числа гостей и стабильным доходом.

«VIETCAFE ЭКСПРЕСС»

ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ НАВЫНОС 

Сеть ресторанов Vietcafe (уже 9 штук в Москве) осваивает новые форматы — маленькие кафе с таким же, но сокращённым меню, более низкими ценами и без официантов. Первое «Vietcafe Экспресс» открылось на «Бауманской» в конце января, в течение месяца должно заработать второе, в торговом центре «Капитолий».

В кафе на Фридриха Энгельса открытая кухня, на глазах у посетителей повара в зелёной униформе готовят вок за стеклянной перегородкой. В меню несколько супов Фо с разным мясом, Том Ям, воки, вьетнамские блины из рисовой бумаги с морепродуктами, острая маринованная морковь и жареные бананы Чуой-там-бот. Сэндвичей будет больше, пока в меню только один — Вьёт Бань Ми— багет с куриным паштетом и свининой на гриле с вариацией по остроте. Всё дают в том числе навынос. У кафе есть доставка в радиусе трёх километров при заказе от 500 рублей. А ещё для удобства работников соседних офисов — комбо-обеды с 12:00 до 16:00 из трёх блюд за 299 и 329 рублей.

Меню «Viet Cafe Экспресс»: 
Суп Фо Бо с говядиной — 199 рублей
Том Ям — 229 рублей
Нэм Га с курицей — 199 рублей
Ном Ка Рот — 69 рублей
Том Там Бот — 219 рублей
Бань Бао — 149 рублей

Адрес кафе: Фридриха Энгельса, 23, стр. 1Время работы: c 10:00 до 23:00 Тел.: + 7 (499) 585-05-50Cтраница в Facebookwww.vietcafe.ru
Фотографии: Лиза Азарова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector