Пельменный аппарат для дома — как выбрать электрический или механический по функциям, производителю и цене
Содержание:
Конкуренция и способы продвижения
- Составить список потенциальных конкурентов нужно еще на этапе анализа пищевого рынка до написания бизнес-плана. Оценить свою позицию и найти то, что будет отличать новое производство от успешно развивающихся предприятий. Все зависит от региона, плотности населения, среднего дохода граждан.
- На первом этапе реализацию пельменей можно начинать с розничной продажи непосредственно с производства, если оно размещено в населенном пункте.
- Активно заниматься поиском клиентов, у которых есть кафе быстрого питания, реализовывать продукцию в столовые студенческие, рабочие, школьные.
- За основу рецептуры взять принцип использовать только свежие и качественные ингредиенты, чтобы обойти конкурентов по качеству пельменей и их безопасности даже для маленьких потребителей.
- Организовать сайт с подробной информацией о производстве, фото и видеоматериалами об этапах изготовления полуфабрикатов. Продвигать предприятие через социальные сети, рекламные площадки. Возможно, оптовый заказчик появится и из другого региона.
- Можно заключить договор с кафе-пельменной и делать индивидуальные заказы для этого заведения, предлагая различные начинки.
- Постоянно анализировать поставщиков сырья. Можно договориться о выгодных условиях с частным фермерским хозяйством, если их объемы будут соответствовать производительности цеха. Это может быть взаимовыгодное сотрудничество с таким же новичком в сельском хозяйстве, если продукция качественная.
Поиск новых технологий, рецептур, расширение профиля позволят не стоять на месте и со временем выйти на более серьезные объемы и прибыль.
Особенности семейного бизнеса
Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.
Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:
- Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
- Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
- Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.
Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.
Наемный персонал
Пельмени собственного производства будут отличаться высоким качеством и хорошим вкусом, если в цеху будут трудиться ответственные и квалифицированные работники. Конечно, многое зависит от качества сырья, особенностей технологического процесса, оборудования и так далее, но и о работниках нужно подумать. Стоит отдать предпочтение людям, которые любят и умеют готовить, относятся с ответственностью к поставленным задачам.
Хорошо, если получится найти персонал с опытом работы в данной сфере. Это будет неоспоримым плюсом для бизнеса (особенно на начальных этапах)
Важно, чтобы все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Для обеспечения бесперебойной работы небольшого полностью автоматизированного цеха достаточно всего пяти рабочих
В финансовую часть бизнес-плана по изготовлению пельменей ручной лепки или производству продукции в автоматическом (полуавтоматическом) цеху необходимо включить затраты на заработную плату персонала. Например, на 15 человек достаточно заложить в план 300 тыс. рублей ежемесячно. Это ежемесячная зарплата исходя из расчета 20 тыс. рублей с учетом налогов.
Почему такая низкая оплата труда? Производство целесообразнее расположить в сельской местности (поближе к поставщикам сырья), где такая зарплата считается достаточно высокой. Расположение в сельской местности имеет и другие достоинства: небольшая стоимость аренды помещения, незначительные транспортные расходы, если цех находится недалеко от города, близость к поставщикам сырья.
Мини–цех по производству пельменей
С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.
Оборудование для пельменного цеха
Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом
В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.
При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.
Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:
- приготовление теста;
- приготовление фарша;
- формирование пельменей;
- заморозка продукции;
- фасовка и упаковка.
Подбор персонала
Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.
Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.
Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.
Перед тем, как начнем
Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки. Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:
- какие виды фарша вы планируете использовать;
- в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
- будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.
Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья. Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов
Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе
Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.
С чего нужно начинать
Для начала стоит определиться с помещением, где предварительно хотите открыть цех, поместить оборудование и людей которые будут контролировать, и дополнять процесс рабочего режима. Главное иметь разрешение на производство от санитарно-эпидемической станции, ТУ на выпускаемый продукт.
Учтите, что получить ТУ не так просто, как кажется на первый взгляд. Продукт нужно изготовить в нескольких вариантах и передать на тестирование экспертам. Только после их удовлетворительной оценки вы получите технические условия на производственный процесс и только после этого вы сможете приступать к работе.
Как должно выглядеть помещение (цех) для производства пельменей:
В первую очередь должна присутствовать хорошая вентиляционная и противопожарная система, стены должны быть выложены кафельной плиткой или другими хорошо моющими покрытиями. Помещение может находиться как в надземном, так и подземном месте
Важно, чтобы оно соответствовало допустимым санитарным и пожарным нормам. В идеальном варианте будет выгодно взять в аренду готовое помещение, или же купить по выгодной цене. Первый вариант более экономичен (не нужны затраты на ремонт), вентиляционная и противопожарная системы уже есть
Может, потребуются незначительные затраты на переоборудование производства именно пельменей и возможно надо будет сделать косметический ремонт. Требуется площадь для вашего цеха приблизительно 60-80 квадратных метров. Этих размеров вполне хватит для того чтобы установить тестомесители, мясорубки и разделочные столы, 3-4 холодильника для готового продукта и начального сырья. Также нужно предусмотреть наличие раковины, душа (с холодной и горячей водой), туалет для персонала
Первый вариант более экономичен (не нужны затраты на ремонт), вентиляционная и противопожарная системы уже есть. Может, потребуются незначительные затраты на переоборудование производства именно пельменей и возможно надо будет сделать косметический ремонт. Требуется площадь для вашего цеха приблизительно 60-80 квадратных метров. Этих размеров вполне хватит для того чтобы установить тестомесители, мясорубки и разделочные столы, 3-4 холодильника для готового продукта и начального сырья. Также нужно предусмотреть наличие раковины, душа (с холодной и горячей водой), туалет для персонала.
При любом пищевом производстве, в том числе и изготовлении пельменей не обойтись без технолога (хотя бы на первое время). В его обязанности входит: контроль нормы ТУ на продукцию, которая изготовляется. Нужны 3-4 работника с поварским образованием в их компетенции контроль и необходимость закупки, а также приготовление начинки и производство пельменей. Допустимо на одного из них возложить процесс фасовки, он должен справляться с работой фасовочного аппарата или выполнять вручную, в таком случае в упаковку с пельменями обязательно вкладывается листок с составом продукции и датой фасовки, можно наносить дату и состав на сам пакет с уже готовыми пельменями. Персоналу необходимо иметь санкнижки и регулярно проходить медосмотр – это в ваших интересах в первую очередь, малейшая потребительская жалоба и ваша линия по производству пельменей прикроется на неограниченное количество времени. Это колоссальные штрафы и беготня по санкциям. Опрятность и чистоплотность, как рабочих, так и цеха по производству пельменей, прежде всего (это ваше лицо и репутация).
Для осуществления бизнес – плана по производству пельменей в среднем необходимо 3 тыс.$ основная сумма будет затрачена на оборудование (2.5 тыс.$) и аренду (350$) помещения в месяц. Особенностью пельменного бизнеса является рост продаж и товарооборота почти сразу после запуска производства. Следовательно, можно сделать предварительный суммарный подсчет: средняя стоимость пачки пельменей от 25 до 40грн. Когда себестоимость выходит около 2.5 $ за килограмм. Результат на лицо – 100% окупаемости, (сюда входит транспортировка продукции) и зарплата персонала. Пельменный бизнес начинает приносить прибыль практически с момента его запуска.
Хорошо следует продумать службу транспортировки производимой продукции. Нанять водителя желательно с автомобилем вида “транспортер” и согласовать его график смен (возможно по совмещению либо ночные или вечерние). Он будет доставлять вашу продукцию в необходимые точки сбыта. Да и с таким графиком работы его совсем не сложно будет найти.
Изготовление пельменей в домашних условиях.
Если Вы любите готовить пельмени, то можно даже неплохо заработать на этом. В России сейчас существует огромное количество фабрик, которые выпускают пельмени. Однако такие пельмени не славятся вкусом или качеством. Поэтому можно открыть дома производство по изготовлению пельменей. Такой бизнес будет процветать, хоть и имеет огромную конкуренцию. Как это сделать? Очень просто! Для этого Вам не потребуется много денег или времени. Да и людей, чтоб они работали на Вас, не нужно. Как всё сделать? Давайте будем двигаться по порядку.
- Закупки.
Для начала нужно закупить продукты. Ни в коем случае нельзя на этом экономить! Лучше купить натуральный фарш, правильно приготовить его, а затем начинять тесто, а не покупать соевый заменитель фарша, дабы хоть как-то сэкономить. Нет, так делать нельзя. Таким образом Вы убьете весь вкус натуральности и от Вас отвернуться покупатели. А это Вам ни в коем случае не нужно. Поэтому всегда нужно закупать только натуральные продукты и не скупиться на начинку. Кто ж не любит кушать огромные вкусные пельмени, к тому же приготовленные в домашних условиях?
- Процесс приготовления.
Тут Вам помогут Ваши домочадцы. Объясните им, что Вы хотите сделать, расскажите всё в подробностях и они, несомненно, Вам помогут. Будут сидеть и лепить пельмени дома. Не нужно нанимать людей специально для лепки пельменей. Во-первых, им нужно платить, а у Вас на это денег. Да и не выгодно это. Во-вторых, это — посторонние люди, которым абсолютно всё равно на то, как получатся пельмени. Им лишь бы Вы заплатили. Поэтому родственники – идеальный вариант. Они это сделают правильно и вкусно уже потому, что это домашний бизнес, который можно и нужно развивать.
Так же для этого Вам не потребуется отдельное помещение. Можно спокойно лепить на кухне.
- Рынок сбыта.
Когда Вы закупили продукты, посадили родственников и процесс изготовления пошел – Вам потребуется найти рынки сбыта. Ваш бизнес не сможет существовать без рынка сбыта. Это могут быть магазины возле дома или кафе, куда Вы можете поставлять свои замороженные пельмени. Только изначально Вам потребуется подсчитать, сколько кг пельменей в домашних условиях у Вас получится сделать за день.
Главное, не нужно сразу накручивать цену на них. Сядьте и посчитайте, сколько денег у Вас ушло на продукты, на электроэнергию и на воду, суммируйте всё и накрутите 15 – 20% на всю сумму. Когда у Вас будет больше заказов, тогда и сможете накрутить уже 50%.
Если Вы живете в оживленном месте, то можно выносить готовые пельмени и продавать на улице. Или выкупить ларёк и продавать пельмени там. Клиенты у Вас будут в любом случае, ведь кто не любит вкусные пельмени?
- Расширение.
Слишком рано не думайте о расширении. Пока Ваш бизнес очень маленький, он может не справиться с конкуренцией. Попробуйте хотя бы год лепить и продавать пельмени. Накопите немного денег на непредвиденные обстоятельства, а потом уже расширяйте своё производство. По крайней мере у Вас уже будет своя клиентская база. Чем больше производство – тем больше клиентов. Но, желая сэкономить, не переходите на некачественные продукты. Пусть Вы больше потратитесь и немного поднимете стоимость пельменей, однако ни в коем случае нельзя использовать некачественные продукты. Это подорвёт Ваш авторитет и клиенты найдут другого человека, который так же занимается изготовлением пельменей в домашних условиях. Но любой бизнес будет стремиться к расширению. Поэтому, если Вы вдруг решили расширить производство, то Вам понадобится снять помещение, закупить определенное оборудование (к слову, оно очень дорогое). Затем потребуется нанять людей. При этом выбирайте людей, у которых уже есть опыт в этой сфере. И старайтесь, чтобы Ваша семья контролировала производство. Наёмщики не будут стремиться к тому, чтобы качество продукции было на высоком уровне, а Ваша семья будет, ведь это Ваша репутация и Ваш семейный бизнес.
Одним словом, производство домашних пельменей – это очень выгодный бизнес, хоть и имеет большую конкуренцию. Однако, производство связано с едой, которая не имеет свой сезонности, поэтому бизнес будет процветать и зимой, и летом. Так же производство не требует огромных вложений, ведь заниматься лепкой пельменей можно у себя на кухне. Тратиться нужно только на еду. Пока, на начальном этапе, этого достаточно.
Тестомесилки
Автоматические месилки теста для производства пельменей
-
МПВ-150
Конструкция подразумевает наличие магнитного устройства, извлекающего из муки металлические частицы.
- Производительность – 150 кг/ч;
- Диаметр ячеек сита – 1,2х1,2 мм;
- Мощность – 0,18 кВт;
- Напряжение – 380 В;
- Масса –40 кг.
-
Машина для перемешивания теста
Данная машина имеет две функций, может смесить тесто и смешать начинки. Данная машина оснащена двумя ковшами, один для смешения теста, другой для смешивания начинок, их замена очень быстра и удобна.
При смешении теста с помощью смесителя тесто в ковше может движется вверх, вниз, влево и вправо получается эффект обкатки и обминания. Смешанное тесто не только равномерно и пружинисто, но и получается очень быстро.
При смешивании начинок с помощью особо проектированного смесителя получается начинки с прекрасными вкусом.
Тестомес может значительно снижать интенсивность труда, повысить эффект работы, и обеспечить чистоту теста. Тестомес необходим для организаций, представляющих услуги по пищевым продуктам, заводов изготавливающих тортов, столовых, заводов обрабатывающих пищевые продукты и частных мастерских. Данная машина является идеальным комплектующим аппаратом машины для изготовления пельменей.
Основные технические параметры и характеристики:
- Номинальное количество смешанного теста 10 кг
- Время для смешения теста 5-6 мин
- Номинальное количество смешанных начинок 25 кг
- Время для смешения начинок 6-8 мин
- Число оборотов смесителя 30 об./мин
- Габаритные размеры 595x360x625 мм
- Мощность электродвиг 750 Вт
- Возможный поставщик: «Русско-китайскаяя торговая палата»
- Ориентировочная цена $1000-1300
-
Тестомесильная машина на 50кг.
В аппарате применяется электроопрокидывание для разгрузки теста. Детали, имеющие контакты с пищевыми продуктами, изготовлены из нержавеющей стали, что соответствует санитарным требованиям к производству пищевых продуктов и легко промываются.
Данная машина может применяться в организациях, представляющих услуги по пищевым продуктам, столовых и заводах обрабатывающих пищевые продукты.
Основные технические параметры и характеристики:
- Номинальное количество смешанного теста 50 кг
- Время для смешивания теста 8-10 мин
- Мощность электродвигателя 3+0.55 кВт
- Масса 200 кг
- Габаритные размеры 600x750x970 мм
-
HWJ-100
Благодаря наличию плотно закрывающейся крышки исключается возможность распыления муки по цеху. Имеет производительность до 500 кг/ч.
- Объем дежи –100 л;
- Продолжительность замеса – 5-10 мин;
- Скорость вращения месильного органа – 29 об/мин;
- Габариты – 1250х740х1300 мм;
- Мощность – 5,5 кВт.
Формование пельменей
Для дозирования и формования пельменей служат пельменные автоматы различной производительности (СУБ-2Н — 260—400 кг/ч; СУБ-ЗМ и П6-ФПВ —400—600 кг/ч; СУБ-6 — 780— 1200 кг/ч).
Тесто и фарш дозируются по истечении.
Конструкции автоматов различаются только количеством штампующих дисков. Основные узлы автоматов (рисунок 1): станина (11), загрузочный бункер с винтовым вытеснителем теста (5), загрузочный бункер с лопастной мешалкой и эксцентриково-лопастным питателем фарша (5), фаршевый и тестовый коллекторы (4) с формующим устройством (7), регулировочные краны (2, 6), штампующие диски с подъемным устройством (9), бункер посыпки лотков (7), бункер посыпания тестовых трубок (8), ленточный конвейер (10), привод.
Рисунок 1 — Схема пельменного автомата
Пельменные автоматы укомплектовывают конвейерами с лентами прорезиненными или из нержавеющей стали. Если имеется прорезиненная лента, то пельмени штампуются на лотках, если лента изготовлена из нержавеющей стали, пельмени штампуют и замораживают непосредственно на ленте.
Эксцентриково-лопастной и винтовой насосы нагнетают фарш и тесто в соответствующие коллекторы, а из них — в формующее устройство, которое представляет собой цилиндрический сосуд с овальным отверстием на цилиндрической поверхности и с установленной в сосуде и выходящей в овальное отверстие трубкой.
На цилиндрической поверхности сосуда образуется два овальных и разделенных между собой отверстия: внутреннее — для выхода фарша, наружное — для выхода теста. С обоих концов сосуд закрывается резиновыми крышками. При работе из формующих устройств движется поток фарша и теста в виде трубки (внутри фарш, снаружи тесто). Трубки поступают на лотки, перемещаемые конвейером, или непосредственно на стальную ленту конвейера, посыпают их мукой и направляют под штампующие диски. Подсыпка муки может быть исключена при приготовлении теста макаронной муки (дурум) из твердой пшеницы в количестве 30—50 % общей массы муки, а также при обдувке тестовой оболочки с фаршем теплым воздухом перед штамповкой. При обдувке тестовой трубки теплым воздухом на ее поверхности образуется корочка, которая предотвращает, как и при посыпании мукой, прилипание ее к штампующим дискам.
При штамповке пельменей на металлической ленте для предотвращения прилипания к штампующим барабанам их смазывают растительным маслом (подсолнечным, хлопковым, соевым).
На цилиндрической поверхности штампующих дисков расположены ячейки, имеющие разделительные и склеивающие тестовую трубку кромки.
Во время перемещения трубок штампующие диски прокатываются по ним, размещая фарш и тесто по ячейкам с одновременным склеиванием и формованием пельменей.
Рентабельность планируемого бизнеса
Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:
- частные магазины,
- крупные торговые сети,
- оптовые продуктовые склады.
Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.
Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.
Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.