Открой мобильную кофейню! лучшие франшизы россии

Резюме проекта

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Наименование риска Решение проблемы
Сезонность Кофе и чай, в основном, покупают в холодное время года, жарким летом рекомендуется добавить в ассортимент воду, напитки, соки, мороженое и выпечку либо закуски
Рост цен на ингредиенты/сырье Крупная закупка товаров и сырья, систематическое пополнение запасов
Плохое техническое состояние автомобиля, частые поломки Приобретение нового автомобиля с соответствующей гарантией работы. Систематическая проверка технического состояние автомобиля
Серьезная конкуренция Работа над качеством кофе, хорошая реклама, высокий уровень сервиса и максимальное влияние на лояльность целевой аудитории
Падение продаж из-за плохого качества сервиса (низкая квалификация работников) Обучение сотрудников технологии приготовления вкусного кофе, инструкция к процессу продаж. Разработка мотивации и наказания (ставка + проценты от продаж, более 2-х жалоб – штраф и т.д.)

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

faq

Общие вопросы
Инвестиции
Земля

Как скоро я смогу открыться?

Ваша кофейня может быть открыта через 3-9 месяцев после подписания соглашения о франшизе. Всё зависит от времени, необходимого на поиск приемлемого участка. При полном финансировании расходов вам потребуется от 2,5 до 3 месяцев на открытие.

Сколько я заработаю? (ну примерно!?)

Значительная часть вашего успеха будет зависеть от того, насколько хорошо вы управляете автокафе «Coffee Machine» и насколько качественно внедряете наши бизнес-процессы и системы. Поскольку вы вносите существенные инвестиции в свой бизнес, мы рекомендуем вам прислушиваться к финансовым прогнозам в рамках вашего бизнес-плана. При необходимости мы предоставляем «кэш флоу» на 24 месяца, после заполнения заявки.

Что входит в вашу франшизу?

Вступительные услуги: право пользования торговой маркой, ноу—хау, помощь при выборе земли, помощь при строительстве павильона, книга франшизы «Coffee Machine», обучение, поддержка в открытии, система контроля качества, заказ оборудования.Постоянные услуги: регулярные визиты и консультации со стороны представителей франчайзера, разработка новых блюд, разработка новых маркетинговых стратегий, организация и поддержка интернет-портала франчайзинговой сети.

Могу ли я приобрести эксклюзивный договор на свой город?

Нет, такую возможность мы не даём, чтобы сохранить здоровую конкуренцию внутри сети. Но вы можете открыть несколько объектов в вашем городе и крае. Более того, вы можете выкупить сразу несколько точек для вашего города по специальной цене.

Я получу скидку, если буду открывать новые кофейни по вашей франшизе в дальнейшем?

Чтобы получить специальную цену, вы должны оплатить паушальный взнос за несколько объектов одновременно.

Какой режим работы у вашего автокафе?

Наши кофейни работают круглосуточно.

Сколько времени мне нужно проводить на своей кофейни?

Мы настоятельно рекомендуем собственнику самому управлять своим объектом для достижения максимальных результатов. Клиентский сервис и качество продукции — это не те вещи, которые можно пустить на самотёк. Мы тщательно контролируем все наши объекты, но лучше собственника этого не сделает никто.

Проводите ли вы обучение?

Да, обязательно! Вы будете проходить трёхнедельное обучение в тренинговом центре во Владивостоке, а после сдавать экзамен. Подробности читайте в нашем разделе «Обучение».

Сколько стоит открыть «Coffee Machine» по франшизе?

Стандартный объект «Coffee Machine» с территорией в 400 кв. м под ключ может стоить от 5 000 000 до 5 500 000 рублей. Эти затраты включают: паушальный взнос, строительство павильона, оборудование, благоустройство территории и асфальтирование т.д.

Какие платежи включает в себя франшиза?

Франшиза состоит из паушального взноса и роялти.
Паушальный взнос на один объект составляет 550 000 рублей, стоимость за несколько объектов может быть снижена при определённых условиях и критериях.
Роялти 4% от ежемесячного оборота.

Где мне посмотреть полный перечень всех расходов по статьям?

Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, и мы вышлем вам полную смету по всем расходам.

Готовимся к успешному старту

Документация

Любой бизнес нужно регистрировать, чтобы не иметь проблем с законом. Даже кофейня на колесах требует оформления. Лучший вариант – ИП, потому что это дешевле и удобнее. Сразу выбираете режим налогообложения УСН 15%.

Также вам необходимо зарегистрировать автомобиль – если переоборудование производится собственными силами, это должно быть оформлено в ГИБДД. Но лучше купить специальный фургон, оборудованный всем необходимым в заводских условиях и располагающий всеми разрешениями на эксплуатацию.

В районную службу автомобильных дорог нужно написать заявление на размещение мобильной торговой точки в том случае, если вы планируете парковаться на проезжей части. В нем указываются места размещения, сроки, описывается техническая характеристика оборудования и автомобиля, назначение бизнеса, прикладывается копия о регистрации ИП. Если машина будет стоять на тротуаре, то заявление необходимо подавать в администрацию района.

В СЭС придется подать сведения о продукции, которая будет реализовываться: кофе, закуски, топинги и прочее по списку. Всегда имейте все необходимые сертификаты на оборудование, заключения – на продукты питания. У бариста должна быть санитарная книжка.

Закупка оборудования и продуктов

Не стоит идти на поводу у «кричащих» скидок на техническое оснащение, если оно не имеет должного сертификата соответствия. Установку газового оборудования в машину вам могут осуществить исключительно те организации, что имеют специальные нормативно-технические документы. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем людей, экономя на безопасности.

Купить потребуется:

  • Автомобиль с подходящим типом кузова (это может быть микроавтобус, минивэн, фургон): от 200 тыс. руб. за б/у и до 2 млн руб. за новый.
  • Кофемашина на 2-3 группы, работающая от газового оборудования: 140-300 тыс. руб.
  • Кофемолка: 10-30 тыс. руб.
  • Холодильное оборудование, генератор, электрощит и прочее устанавливается на заказ под ваш автомобиль. Дешевле заказывать под ключ.
  • Питьевая вода в канистрах или баллонах.
  • Кофе, молоко, сахар, сливки, топинги и продукты, которые вы намерены продавать попутно (орешки, печенье, булочки, конфеты и прочее).
  • Расходный материал: салфетки, одноразовые стаканчики разного объема, ложечки для размешивания сахара.

На рынке много предложений продажи готового бизнеса. Это очень экономный, выгодный вариант. Цена оборудованного автомобиля б/у составляет от 300 до 1,5 млн руб. Иногда дешевле и быстрее съездить в отдаленный регион за машиной, чем собирать свою с нуля

Важное правило – перед покупкой проверьте все документы, притом не только на автомобиль, но и на оборудование внутри

Особенности открытия

Кофе относится к такой категории товаров, которую можно эффективно продавать с очень высокой наценкой. Это один из наиболее маржинальных продуктов. Цена такого товара может превысить свою себестоимость в 4 – 10 раз. Это обстоятельство делает данную сферу деятельности очень выгодной. Кофе пользуется спросом у широкой массы людей и позволяет сделать хорошую наценку при минимальных затратах труда и сырья.

Франшиза кофе с собой представляет собой необычную кофейню. Производитель предлагает своему покупателю взять кофе с собой и взбодриться вкусным напитком в удобном для него месте. Это может быть офис, машина, улица и так далее. Специфика подобного бизнеса заключается в продаже продукта на вынос. В этом и проявляется трансформация кофейного бизнеса в России.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем большую долю рынка по продаже кофе должна занять торговля им «на вынос». В нашей стране сегмент набирает стремительные обороты. Сегодня наблюдается появление мини-кофеен, представленных в виде экспресс-точек, киосков, стоек и островков в деловых и торговых центрах.

Где открыть?

Для того чтобы предпринимательская деятельность была успешной, организовывать нужно в месте с высокой проходимостью. Кофе на вынос относится к продуктам импульсного спроса, то есть специально его искать никто не будет. Идеальным местом для мини-кофейни может стать, например, торговый центр.

Если торговую точку предполагается расположить на улице, то следует обратить внимание на наличие поблизости:

  • транспортной развязки;
  • метро;
  • бизнес-квартала;
  • торговых центров;
  • учебного заведения;
  • спального района.

Арендные ставки для подобных кофеен, как правило, минимальны. К торговым точкам предъявляются минимальные требования. Например, нет необходимости в канализации и водоснабжении, требуется минимум электричества и пр.

Любители кофе с удовольствием готовы купить вместе с ним такие дополняющие товары, как выпечка, шоколад, пирожные. Это позволит увеличить размер среднего чека.

На что обратить внимание?

Покупка франшизы сделает процесс запуска данного бизнеса максимально быстрым и эффективным. В такой ситуации франчайзи получает возможность продавать продукцию под раскрученным брендом, а также поддержку в организации собственного дела. Представленные на рынке франшизы отличаются предлагаемыми условиями и вариантами работы. Следует отметить, что рынок франшиз перенасыщен предложениями от различных компаний. К сожалению, в такой ситуации велика вероятность столкнуться с недобросовестными франчайзерами.

В пакет франшизы должны входить:

Основные показатели:

  1. Площадь торговой точки варьирует в диапазоне от 3 до 15 квадратных метров.
  2. Инвестиции на организацию бизнеса составляют от 100 тысяч рублей до 1 000 млн. рублей.
  3. Доходность данного вида деятельности: от 100 до 500 тысяч рублей/месяц.
  4. Ежемесячные расходы: от 50 до 100 тысяч рублей.
  5. Чистая прибыль в месяц: от 50 до 400 тысяч рублей.
  6. Срок окупаемости: от 2-х месяцев до года.

Поиск земли

Выбор места — очень важный этап, от которого напрямую зависит количество ваших клиентов. Руководствуясь собственным опытом, мы определили конкретные критерии выбора места, систематизировали их и создали уникальную методику измерения потенциала земельного участка. С помощью этой методики вы сможете подобрать подходящую землю.

Существует всего несколько типов земельных участков, которые можно использовать для застройки:

  • Частные земли, уже принадлежащие кому-либо на праве собственности, либо долгосрочной аренды. Это наиболее подходящие для нас участки.
  • Государственная собственность — так называемые нераспределённые земли, которые можно выделить и вывести на аукцион, используя определённые юридические процедуры. В некоторых муниципальных образованиях можно обойтись и без аукциона.
  • Уже выделенные под временные строения земли, арендуемые частным лицом у города. В сущности, это участки, уже оформленные кем-то вышеупомянутым способом и выставленные на продажу (речь идет о продаже договора аренды, а не самой земли), либо в субаренду.

Наши юристы помогут вам разобраться в вопросах земельного законодательства и сопроводят сделку покупки или аренды участка.

Подготовка персонала

Персонал – это лицо заведения, которое встречает всех клиентов. Чтобы продажи шли хорошо, следует тщательно подбирать кандидатуры. Дружелюбные и трудолюбивые люди поднимут заведение на новый уровень.

Из чего складывается обучение/что должен уметь бариста

Самым главным, после владельца, является бариста. Это важный элемент в приготовлении качественного напитка, благодаря которому люди будут возвращаться в вашу кофейню. Работник на этой должности должен пройти обучение, которое складывается из:

  • Изучения всего ассортимента.
  • Освоение кофемашины и кассового аппарата.
  • Изучение всех рецептов из меню.

После обучения бариста должен уметь:

  • Проконсультировать клиента в сортах.
  • Приготовить правильный кофе и другие напитки из меню.
  • Быть вежливым и никогда не грубить клиенту.
  • Умело обращаться с кассовым аппаратом, рассчитывать людей и делать вечерние подсчеты.
  • Убирать со столов за клиентами.

  • Ответственность.
  • Высокий уровень продаж.
  • Положительные отзывы от клиентов.
  • Постоянная чистота в помещении.
  • Идеальная техника приготовления.
  • И другое.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие факторы вы считаете самыми важными при выборе вашей франшизы?

Во-первых, это низкоконкурентная и перспективная ниша, ведь с каждым годом количество автомобилистов увеличивается, а жизнь становится всё более мобильной, поэтому повышается и актуальность такого формата общепита.
Во-вторых, мы не просто продаём бренд и даём какие-то общие рекомендации. Мы поэтапно курируем проект, с первого же дня за нашим франчайзи закрепляется стартап-менеджер, так сказать, его наставник по всем вопросам. Мы проводим всестороннее обучение на своей территории, а также организуем выезд нашего специалиста на место открытия автокафе, чтобы он оказал поддержку франчайзи во всех вопросах.
Ну и, в-третьих, объём инвестиций в наш проект приятно отличается от размеров вложений в другие объекты придорожного сервиса и общепита (мировые гиганты фаст-фуда, крупные сети АЗС и т.д.).

Что является вашим основным продуктом?

Кофе и завертоны с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, фалафеля — вот, наверное, наша «классика». Помимо этого у нас широкая линейка других напитков (чай, морсы, лимонады, смузи, безалкогольный глинтвейн) и еды (салаты, супы, каши, панини, бургеры, десерты).

Какие затраты у франчайзи на этапе запуска франшизы?

Паушальный взнос, заказ оборудования, постройка павильона, благоустройство и асфальтирование земельного участка, закупка продуктов и упаковки для начала работы. По опыту всё в сумме составляет около 6-6,5 млн. руб.

Предоставляете ли вы контакты действующих франчайзи?

Да, на высоких стадиях переговоров, когда видим реальную заинтересованность потенциального партнёра, мы готовы по его запросу предоставить контакты действующих франчайзи.

В каких городах стоит открывать франшизу?

Как правило рассматриваем в первую очередь города с населением от 100 тыс. чел. Но можно запускать проект и в более мелких населённых пунктах в зависимости от ряда факторов: покупательская способность населения, расположение города/посёлка относительно крупных трасс и т.д. В сети есть примеры объектов, работающих в селах, но делающих хорошие выручки за счёт потока автомобилей по федеральной трассе.

Как вы проводите обучение и где?

Обучение проводится в нашем головном офисе и на объектах собственной сети во Владивостоке. Оно включает в себя очень много практики, стажировок на кухне, баре и кассе, решение задач, входящих в функционал управляющего автокафе. Обучение занимает около 3 недель и завершается экзаменом, который франчайзи сдаёт инспектору нашего отдела качества.

Помогаете ли вы в поиске и обучении сотрудников?

Мы предоставляем все необходимые рекомендации, скрипты и материалы. При собеседовании ключевых сотрудников (например, управляющего) подключается наш стартап-менеджер или специалист отдела HR. Обучение сотрудников осуществляется силами франчайзи, обучившегося предварительно у нас, но помощь в стажировке персонала оказывает и куратор проекта с нашей стороны.

Ваши преимущества перед конкурентами?

Во-первых, в России на данный момент нет как таковой федеральной сети заведений формата drive-throw, подобно нашей. Как бы пафосно это ни звучало, но именно мы сейчас во многом формируем этот рынок и задаём его планку в нашей стране.
Во-вторых, мы предъявляем серьёзные требования к уровню кофе и еды (мы не фаст-фуд, у нас блюда готовятся после заказа гостя, а не просто разогреваются как полуфабрикаты). Это позволяет иметь стабильный костяк постоянных клиентов.
В-третьих, обязательная часть нашего формата — это удобная парковка для гостей, красивая территория и зоны отдыха. То есть мы реально создаём комфортную среду для автомобилистов.
В-четвёртых, вложения в наш бизнес в сравнении с гигантами фаст-фуда и сетями АЗС, которые тоже работают в формате drive-throw, значительно выгоднее (до 10 раз по отношению к некоторым конкурентам).

Сколько нужно сотрудников?

Обычно 8-10 линейных сотрудников + 1 управляющий.

Организация торговой точки

Если вы решительно настроены занять свою нишу на рынке, то обязательно задумайтесь о том, какой дизайн у вас будет, а также какие аппараты лучше всего приобрести.

Требования к дизайну

Будь то стационарное заведение или же «кофе на колесах», одно остается неизменно, а именно: желание клиента чувствовать себя уютно

Мало просто готовить вкусно, важно также правильно подать себя. Вдумчивый подход к дизайну – это уже более 50% успеха заведения

Некоторые владельцы привлекают своих клиентов нестандартным дизайном, а другие же чтут традиции и направляют все силы на создание уюта.

Оборудование для кофейни

Чтобы полноценно работать, потребуется не только помещение, но и техника. Именно на нее изначально уйдет больше половины всего бюджета. Для работы потребуется примерно следующая утварь:

  • Мощная и профессиональная кофе машина. Средняя стоимость такой в районе 300 000 тысяч.
  • Миксеры.
  • Два–три холодильника.
  • Морозильная камера.
  • Разделочная столешница.
  • Барная стойка.
  • Мойка.
  • Витрины под кондитерские изделия.
  • Посуда.
  • Мебель для посетителей.

В целом все эти траты будут составлять более 2 миллионов рублей. Этот бизнес на начальных этапах достаточно затратный, поэтому не думайте, что с маленьким стартовым капиталом вы сможете ворваться и стать лидером данного рынка. В дело изначально нужно вложиться, чтобы после зарабатывать.

Открытие

Над открытием вашего автокафе будет работать целая команда наших специалистов.

Юридические и технические вопросы команда решает удаленно, а сотрудник отдела контроля качества и опытный управляющий прилетят в ваш город за 2 недели до открытия кофейни. Чтобы убедиться в успешном старте, они лично проконтролируют качество продукции, подготовку персонала, помогут наладить все процессы и уверенно перейти к самостоятельной работе.

Итак, вы получите:

  • помощь с выбором поставщиков и подрядчиков
  • авторский надзор за стройкой
  • консультации с подбором и обучением персонала
  • проведение полного сопровождения до самого открытия
  • систематизация процессов после запуска кафе

Обзор рынка кофеен

Рынок кофе в России стабильно растёт, начиная ещё с 2011 года. На рост влияет множество факторов. Начиная от активного развития торговых сетей, до распространения новых форматов торговли этим напитком.

Увеличивается и потребление. Для сравнения, если в 2001 году на душу населения приходилось за один год всего лишь 400 грамм кофе, то к нынешнему времени этот показатель увеличился до 1,4 килограмма.

Меняются и вкусы потребителей. За последние десять лет доля потребления растворимого кофе по отношению к молотому упала с 85% до 55%. Спрос на зерновой кофе увеличивается. И по данным аналитиков будет увеличиваться ещё в ближайшие 8 лет, пока не дойдёт до среднего европейского показателя.

Всё это влияет на популярность частных кофеен, которых с каждым годом в России становится всё больше.

Особенности бизнеса в категории кофейни:

  • Кофейни – востребованный бизнес. Причём как в городах-миллионниках, так и в небольших населённых пунктах.
  • На этом рынке высокая конкуренция, что осложняет выход на него новых игроков, особенно без опыта.
  • С каждым годом увеличивается доля сетевых франчайзинговых компаний, которые открывают кофейни под одним брендом в разных городах, создавая узнаваемость.
  • Самый продаваемый в кофейнях России напиток – капучино. Его доля составляет 62,6%.

Развитие сегмента продолжается, как и эксперименты с форматами. Конкуренция не становится ниже за счёт увеличивающегося спроса. Поэтому выходом для начинающих предпринимателей становится покупка франшизы. Как показывает практика, «выживаемость» бизнеса по франшизе в 2,5 раза выше, чем у самостоятельного дела.

Чем кофейня на колесах отличается от простого ларька?

Первое и принципиально важное различие: нельзя ошибиться с выбором места. Арендовав помещение в неудачном районе, бизнесмен рискует понести убытки, не получив ни малейшей прибыли

Переоборудованная же под кофейный аппарат машина сможет переместиться в любое место – поближе к своей целевой аудитории. Это существенно увеличивает доходы: не нужно ждать посетителей, если можно приехать к ним самостоятельно.

Кроме того, отсутствие арендуемого помещения снижает затраты, как первоначальные, так и текущие! Об этом не стоит забывать, особенно в случаях, когда начальный капитал не очень велик. Неисчерпаемая актуальность и мобильность в пределах всего населенного пункта дают даже новоявленному кофейному фургончику огромную конкурентоспособность на рынке продажи готового кофе.

Помимо этих причин выгодности предприятия, можно выделить также выгоду для курильщиков. Законодательство по отношению к ним постоянно ужесточается, и во многих подобных заведениях отныне запрещено курить. А между тем многие курильщики просто обожают попивать горячий ароматный кофе, закурив при этом сигарету. Расположение точки продажи кофе на улице сделает ее позицию в приоритетах любого курильщика выше, чем среднестатистическое кафе.

И, наконец, стоит отметить тот факт, что кофе не нуждается ни в какой рекламе. Если делать качественный, вкусный кофе разных видов – число покупателей будет постоянно увеличиваться, а спрос неуклонно расти. Любой предприниматель обязан помнить, что качество предоставляемых товаров и услуг – лучшая реклама.

На видео: Кофейня на колесах

Перспективы рынка

Начиная с 2019 года бум на кофейни стихает. Сейчас рынок переживает фазу стабилизации. Уходят неэффективные игроки, закрываются точки, которые не смогли приспособиться к новому рынку, или выбрали изначально неправильную стратегию.

В то же время, конкуренция слабее не станет. Особенно это касается сегмента «кофе с собой». Благодаря развитию и популяризации франчайзинга, игроки, которые дают потребителю то, что он хочет, начали активно развиваться в сторону увеличения точек продаж.

Этому же способствует и формат франшиз, которые предлагают бизнес «кофе с собой». Как правило, они дешевле, чем стационарные кофейни, а значит получают больше заявок.

Таким образом, рынок продолжит расти, но уже меньшими темпами. А выигрывать позиции будут кофейни, которые гибко относятся к меняющемуся спросу и не претендуют на то, чтобы обслуживать только истинных ценителей. Сам же формат «кофе с собой» останется популярным. И продвигать его будут не только моноформатные кофейни, но и кафе, рестораны и обычные кофейни.

Что нужно для того, чтобы открыть кофейню на колесах с нуля?

Конечно же, чтобы кофейня на колесах начала функционировать и привлекать клиентов, необходимо соблюдать некоторые требования, без которых становление бизнеса может пойти совсем не так, как предполагалось изначально.

Итак, что нужно приобрести начинающему предпринимателю в первую очередь?

  1. Нужно выбрать и приобрести подходящую под эти нужды машину – отлично подойдет фургон. Кроме того, необходимо правильно распланировать его внутреннее пространство для удобства работы и обслуживания клиентов.
  2. Кофейный аппарат. Растворимые сорта не подходят! Нужен настоящий молотый кофе, который в сочетании с качественной кофейной машиной будет радовать многочисленных клиентов своим неповторимым вкусом. На цене исходного сырья можно не мелочиться – наценка на подобный товар может превышать исходную стоимость в десять и более раз. Главное – правильно высчитать цену на обслуживаемый регион, чтобы не продешевить, но и не отпугивать клиентов завышенными ценами.
  3. Кроме того, стоит задуматься о том, чтобы процесс производства напитка был полностью автономен. Кофе без воды и сахара не подается. Стоит перевозить с собой запасы питьевой воды, сахара, молока и сливок, чтобы бизнес не попал в затруднительную ситуацию, когда заявленный ассортимент не может быть предложен по причине нехватки того или иного сырья.
  4. Ясное дело, что пить кофе без какого-нибудь вкусного пончика или булочки захочет не каждый. Этим можно воспользоваться и совместить продажу свежесваренного кофе с реализацией различной выпечки и сладостей. Это увеличит финансовый оборот и среднюю сумму потребительского чека.
  5. Не стоит предлагать клиентам кофе в бюджетных пластиковых стаканчиках. Горячий кофе сквозь тонкие стенки будет обжигать руки, а пластик под воздействием высоких температур будет становиться очень мягким. Это снизит удовольствие клиента от распития кофе, что недопустимо для успешного развития бизнеса.
  6. Лучше использовать более дорогие, но обеспечивающие комфорт кофейного перерыва клиентов одноразовые, но более плотные кружечки с ручкой.

Зная эти тонкости, любой предприниматель сможет быстро не только окупить первоначальные затраты на развитие бизнеса, но и получать в дальнейшем солидную заработную плату. Идея кофейни на колесах при правильном преподнесении не может быть убыточной – поэтому этот вариант идеален для начинающих предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом.

Определяемся с местом расположения передвижного кафе

Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели. Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку. 

Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках. От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги. 

Обзор франшиз формата «кофе с собой»

Франшиза Инвестиции, руб. Срок окупаемости, мес. Кол-во точек
Coffee Way 900 000 8 228
Coffee Machine 6 000 000 24 61
Бар здоровых привычек 350 000 6 14
Coffee Moose 397 000 6 128
Coffee in 200 000 3 100
Coffee planet 350 000 2 9
Coffee Like 680 000 6 297
My Life Coffee 275 000 10 3
Даблби 250 000 18 85
Red Cup 490 000 3 21

Coffee Way – франшиза кофейни, продающей кофе, выпечку и сладости. Работает с 2010 года. По франшизе открыто более 180 точек в разных городах и странах СНГ. Есть собственный тренинг-центр для бариста.

Coffee Machine – франшиза автокофейни. Новый формат активно развивается в России. Партнёр получает «страховку» от неудачи в виде выкупа франшизы при недостижении результата.

Бар здоровых привычек – франшиза заведения здорового питания. Есть пять форматов открытия – кофейня, фреш-бар, кафе, фитнес-бар и комплексный вариант. На рынке с 2013 года, франшиза запущена в 2019 году.

Coffee Moose – франшиза городской кофейни с уютной атмосферой. На рынке с 2013 года. Открыто более 118 точек по франшизе и 10 собственных предприятий. Партнёр получает обучение и инструменты для эффективного старта.

Coffee in – франшиза кофейни формата «кофе с собой». Франшиза вышла на международный уровень. Партнёр получает в том числе и систему удалённого контроля бизнеса.

Coffee planet – франшиза кофейни формата «кофе на вынос». Партнёр получает гарантию прибыли, при которой франшиза выкупается, если не будут достигнуты прогнозируемые результаты, а также стажировку в действующих кофейнях сети.

Coffee Like – одна из самых известных сетей кофеен формата «кофе с собой». Открыто по франшизе – более 280 точек, собственных кофеен – более 15.

My Life Coffee – франшиза кофейни с фиксированной ценой. Партнёр получает сопровождение и выезд команды специалистов на открытие новой точки.

Даблби – международная франшиза кофейни. На рынке действует с 2012 года, открыто по франшизе – более 75 заведений.

Расходы и доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность вложений, высчитать срок окупаемости проекта, необходимо подвести итог стартовых и ежемесячных затрат в соотношении с доходами.

Смета стартовых расходов в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление, регистрация и сертификаты 20 000
Аренда площади в месяц 50 000
Покупка фургона, установка оборудования и ингредиентов 672 000
Маркетинг и реклама 70 000
Сигнализация 20 000
Всего 832 000

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда площади за 2 мес. 40 000
Зарплатный фонд 20 000
Закупка кофе и сопутствующих продуктов 33 000
Аккумуляторы 5 000
Стаканчики 7 000
Брендированные ленты 5 000
Бензин 10 000
Всего 110 000

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Стартовые вложения и сроки окупаемости

Для того чтобы грамотно рассчитать срок окупаемости бизнеса, необходимо учитывать множество различных факторов. Для вхождения в этот бизнес достаточно суммы в размере полумиллиона рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы приобрести фургон, бывший в употреблении и качественную кофемашину. Оставшиеся деньги должны быть потрачены на легализацию проекта, покупку сырья и зарплату сотрудников. Также необходимо учитывать, что транспорт нуждается в регулярном техническом обслуживании.

Средняя стоимость одной порции кофе составляет около шестидесяти рублей. При наличии ста клиентов в день, размер месячной прибыли составит около ста восьмидесяти тысяч. Из этой суммы необходимо вычесть все ежемесячные затраты (около ста тысяч). Оставшаяся часть будет являться чистым доходом предпринимателя. Из данного примера можно сделать вывод, что организация подобного бизнеса может принести около миллиона рублей за один год. В этом случае срок окупаемости вложений составит ровно шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector