Популярные франшизы пиццерий в россии

Рынок доставки еды растёт в то время, как прочие сегменты терпят убытки

В интервью Forbes от 1 апреля 2020 года Наталья Новиков – официальный представитель Яндекса сообщила, что в «Яндекс.Еде» сейчас спрос такой, какой обычно бывает на 8 марта или 14 февраля. При этом, сейчас, когда режим самоизоляции длится уже не первую неделю, выбор потребителей тоже изменился. Сначала все заказывали продукты долгосрочного хранения, теперь же выбирают повседневные продукты, чтобы просто не выходить из дома даже в магазин.

Также Fobes приводит слова Александра Белоусова – представителя «Delivery Club». По его словам, ситуация в России развивается также, как и в других странах, где эпидемия началась раньше. Сначала увеличивается спрос на доставку еды в офис. Потом «просыпаются» спальные районы. Точно также, когда вводятся меры самоизоляции, сначала поднимается спрос на доставку продуктов питания, потом – на доставку из ресторанов и кафе.

Подобная ситуация показательно отражается и на рынках общепита. Закрытые кафе и рестораны, которые больше не могут принимать посетителей пытаются спастись за счёт доставки. Это единственный способ получать хоть какие-то средства. Ведь оплату даже аренды (да, в то время, как место не работает) нужно производить вовремя. Не говоря уже о зарплате сотрудникам.

Кстати, по официальным данным, безработица пока в рамках нормы. Так, портал pravda.ru сообщает, что Антон Костяков – министр труда и социальной политики на совещании с президентом указывал цифру в 735 тысяч безработных. Что даже меньше, чем в прошлом году. Однако, тут же приводятся слова заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, который ссылаясь на Росстат говорит о 3,5 миллионах безработных по всей стране.

Как бы там не было, а число всё равно будет расти. Особенно, если самоизоляция продлится дольше ожидаемого. Уже сейчас людей отправляют в неоплачиваемый отпуск. Но они не регистрируются как безработные в надежде, что в мае уже смогут вернуться на свои рабочие места.

Бизнес тоже можно понять. Сотрудники сокращаются просто потому что платить им действительно нечем. И та же доставка, если вернуться снова к сегменту общепита, спасает далеко не каждого. Об этом чуть подробнее.

Преимущества франшизы для пиццерии

При самостоятельном открытии заведения с нуля нужно быть готовым к длительному продвижению брендового имени, обусловленному завоеванию положительной репутации и борьбе с конкурентами. Это значительно увеличивает время окупаемости бизнеса и выход на успешный уровень, когда результатом предпринимательской деятельности был бы достаточный уровень доходности.

Так, оформив предпринимательство по схеме франчайзинга, в пиццерию проще привлечь внимание покупателей без проведения рекламной деятельности, что гарантированно обеспечит быструю окупаемость и рентабельность бизнеса. Общепит является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности

Общепит является одной из наиболее прибыльных из всех возможных вариантов деятельности

Работа под покровительством франчайзера имеет множество преимуществ, заключающихся в выполнении определенных функций. Плюсы ведения предпринимательства в области фаст фуда по франшизе сводятся к следующему:

  • консультирование руководителя при возникновении сложностей в управлении компанией;
  • обучение персонала и руководителя компании;
  • проведение проверки качества работы;
  • окупаемость в течение года;
  • уменьшение затрат на рекламную деятельность;
  • снижение транзакционных издержек связанных с поиском подходящего помещения для ведения деятельности;
  • наличие проверенных поставщиков;
  • отсутствие необходимости юридического сопровождения, а также разработки проектной документации, бизнес-плана с маркетинговыми программами;
  • помощь в составлении финансового плана и необходимой отчётности.

Недостатками сотрудничества считаются:

  • завышенные требования относительно условий предоставления франчайзинга;
  • невозможность принятия самостоятельного решения в области функционирования пиццерии;
  • высокая стоимость паушального взноса, инвестиционного вклада и роялти.

Как выбрать франчайзера

Правильный выбор покровителя, имя которого можно использовать в качестве рекламы своей компании, является гарантией быстрого успеха в своей деятельности.

При выборе нужно обратить внимание на критерии:

  • стоимость приобретения франшизы пиццерии;
  • сумма роялти;
  • наличие и размер отчислений по статье «реклама»;
  • время нахождения на рынке фаст-индустрии;
  • степень популярности имиджа компании;
  • опыт деятельности в сфере франшизы в регионе открытия заведения;
  • отношение к клиентам.

Тенденции рынка фаст-фуда сегодня. Есть ли место пиццериям?

1. Потребителю нужен недорогой фаст-фуд.

Такая тенденция начала формироваться ещё после кризиса 2008 года, когда прекратился рост уровня доходов населения, а бизнес ощутил, что значит «экономия» со стороны населения. Пицца к данному формату подходила идеально. Это по-прежнему блюдо, которое можно было заказать на целую компанию. К тому же гибкость в вопросах приготовления и рецептах также сделала своё дело. Изначально пицца в России была изысканным иностранным блюдом, которое делали повара из Италии в ресторанах. Но такое положение дел быстро сменилось тем, что свои собственные рецепты стали вводить на рынок российские предприниматели. Блюдо в разы подешевело. Возможность сокращать издержки, меняя рецептура, но не сильно теряя во вкусе, позволила этому сегменту общепита стойко преодолеть кризисное время. Собственно, также прошёл и кризис 2014 года.

Мы уверены, что и кризис 2020 года не заставит бизнесменов отказаться от этого пункта в своих меню.

2. Фаст-фуд проникает в рестораны с высоким чеком

Такая тенденция окончательно сформировалась после 2014 года. Тогда бизнесу, чтобы выжить потребовалось менять концепции. Помимо самых мелких предпринимателей страдали, конечно, и заведения, где средний чек был высоким. Опять же, экономия, отсутствие роста реальных доходов. Решением для большинства стала ориентация на более широкую аудиторию с помощью изменения меню. Сейчас практически в любом ресторане можно встретить, во-первых, бизнес-ланчи по фикс.цене, а во-вторых, тот самый фаст-фуд, только «под ресторанным соусом». Это и сэндвичи, и картошка фри, и суши-роллы, и конечно бургеры.

С пиццей при этом придумывать особо ничего не пришлось. В отличие от своих соседей по индустрии она и так присутствовала в ресторанных меню. Собственно, оттуда она в обычные кафе и «бистро» и спустилась.

3. Фаст-фуд становится полезным

Эта тенденция к кризисам отношения не имеет. Просто общество движется в сторону всего полезного и безопасного. По еде это очень заметно. Достаточно заметить, что в большинстве ресторанов и кафе есть разделы диетического или вегетарианского меню, не говоря уже о специальных профильных заведениях общепита. Да что уж там говорить, когда даже гамбургеры самых известных во всём мире сетевых ресторанов становятся пригодными для тех, кто не ест мясо, или желает похудеть.

Пицца также отлично справляется с этой тенденцией. Гибкость в вопросах выбора ингредиентов и приготовления позволяет подавать потребителю в том числе веганские, вегетарианские и другие полезные для здоровья варианты.

4. Доставка

После 2014 года рынок общественного питания сильно изменился. И огромную популярность приобрели сервисы доставки. Сейчас в 2020-ом индустрию уже сложно представить без этого сервиса. А потребители продолжают активно им пользоваться, наращивая объём рынка.

Вот только для пиццерий особо ничего и не изменилось. Дело в том, что представители сегмента суши-роллы и пицца изначально чуть ли ни самые первые начали предлагать своим покупателям такой сервис. Иначе просто было не выжить в очень конкурентной среде. Поэтому и подобной тенденции пицца соответствует на все сто процентов.

Как мы видим, всё, под всё, что сейчас происходит с рынком фаст-фуда, сегмент пиццерий отлично попадает. Но это с точки зрения популярности пиццы. Как же ситуация выглядит со стороны предпринимателя, решившего открыть собственную пиццерию?

Почему доставка еды не сможет спасти все предприятия общепита?

Как писало издание business-gazeta.ru в марте 2019 года, рынок доставки еды растёт на 30-40% в год. Но 2020 год дал такой толчок этой сфере, что темпы роста придётся пересматривать. Как сообщает «Яндекс.Еда», количество компаний, подключившихся к сервису для осуществления доставки увеличилось на 30% только за два месяца 2020 года.

Но, увы, как показала практика этого времени, доставка и полный уход в онлайн помогает далеко не всем. По факту, сейчас представители общепита разделились на три категории.

Первые – закрылись и томятся в ожидании окончания режима самоизоляции. Шансов на «выживание» мало. Спасти может только скопленная заранее финансовая «подушка».

Вторые – компании, которые и до закрытия своих объектов занимались доставкой. Среди крупных фирм много тех, кто реализовывал это направление без помощи известных агрегаторов по типу «Яндекс.Еда» или «Delivery club». Больше всего подобных заведений среди пиццерий, а также заведений, продающих суши и ролы. Так как эти сегменты начали развиваться в России раньше, чем тот же фаст-фуд и сразу пытались из-за большой конкуренции делить рынки с помощью собственной доставки. Теперь же, когда пришёл конец физическим контактам, их прошлая дистанционная деятельность спасает как никогда. Процессы отлажены, персонал уже работает, дополнительные деньги не требуются, схема работы отработана вдоль и поперёк. Естественно, их выручка сократилась в разы. Однако она по-прежнему есть.

Третьи – компании, которые не использовали раньше доставку ни в каком формате. Ни собственный сервис, ни сервис сторонних фирм. Это именно те, кто обеспечил 30% рост заявок на подключение к сервисам доставки.

И вот тут ситуация уже совсем не радужная. У таких компаний два выхода. Организовать собственную доставку. Или воспользоваться предложением других фирм. В первом случае негативно сказывается отсутствие опыта и сотрудников. Не раз поступали новости о том, что тем, кто раньше работал официантом, поваром, менеджером, приходится в срочном порядке менять квалификацию на курьера.

Во втором случае, сервису-агрегатору приходится отдавать до 30% с каждого заказа. А учитывая, что часть заведений до «карантина» работала не с большой наценкой на продукт, а с упором на доступную цену, комиссия сервиса сейчас съедает большую часть выручки.

Надо отметить, что государство в рамках поддержки бизнеса включило в список субсидий те, что будут погашать затраты на доставку. Однако в постановлении есть условие, что размер комиссии, которую должна погасить субсидия не должен превышать 20% от стоимости заказов. Так что не всё так просто.

Как итог, некоторые компании, несмотря на то, что всеми силами пытаются спасти свой бизнес, резко переквалифицировавшись на доставку, всё равно не справляются. Что уж говорить, если даже матёрые участники рынка заявляют о том, что доставка – не панацея.

Как купить франшизу

Головной офис Папа Джонс находится в Америке, и условия открытия ресторанов в другой стране обсуждаются в индивидуальном порядке. Сам процесс состоит их восьми шагов:

  1. Заполнение заявки
  2. Звонок с сотрудниками компании Папа Джонс
  3. Предоставление дополнительной информации (резюме, финансовое положение и др.)
  4. Посещение штаб-квартиры Papa John`s
  5. Посещение целевого рынка с представителем компании
  6. Согласование условий франчайзинга Папа Джонс
  7. Подписание договора
  8. Выполнение условий договора

Данный процесс проходят предприниматели из тех стран, в которых бизнес еще не представлен. Так как в Российской Федерации имеется представительство в Москве, то механика приобретения франшизы оговаривается на локальном уровне. Рестораны Papa John`s уже открыты в 23 городах: Ангарск, Екатеринбург, Зеленоград, Иркутск, Кемерово, Королев, Краснодар, Красноярск, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Тверь, Тольятти, Тюмень, Щелково и другие. Если владелец франшизы в городе имеет эксклюзивные права на точку, то развитие сети в нем исключено.

На выбор франчайзи представлены три формата ресторанов Papa John`s.

  1. Большой ресторан предполагает помещение с полноценным залом на 100 посадочных мест, где при желании опционально может быть размещена либо детская площадка, либо бар с крепкими напитками. Площадь помещения должна быть не меньше 170 квадратных метров, а среднемесячный оборот первой модели может достигать 5 000 000 рублей.
  2. Средний ресторан предполагает наличие посадочного зала для 20-50 человек и функцией доставки еды на дом. Для него достаточно площади в 130-170 квадратных метров, способных обеспечить оборот в районе 4 000 000 рублей.
  3. Маленький ресторан не подразумевает под собой посадочные места, а работает на доставку или на вынос готового продукта. Занимаемая таким вариантом площадь не превысит 130 квадратных метров, а среднемесячный оборот составит сумму в 3 000 000 рублей.

Несмотря на большую поддержку и содействие франчайзера в старте и развитии, успех во многом зависит от способностей управляющего. От франчайзи ожидают впечатлительного резюме, опыта работы в сфере услуг или ритейле, наличие менеджерских качеств. Все данные выясняются в процессе интервьюирования и общения. Менеджер вместе со всей командой проходит предварительный курс обучения, связанный с маркетингом, управлением, образованием цен.

Описание франшизы

  1. Дизайн-проект помещения под предприятие

Основатель франшизы предоставляет бизнес-партнеру список детальных требований к помещению. После анализа и согласования места франчайзер предлагает концепцию дизайна, чертежи фасада, кухни и вспомогательных помещений, мебели кассовой зоны. Партнер получает спецификации на оборудование и инвентарь. Франчайзер выдает рекомендации по строительным работам.

  1. Бренд

Партнер работает под узнаваемой в регионах маркой, которая вызывает у клиентов доверие. Франчайзи ПиццаФабрики не нужно дополнительно рекламировать свое предприятие, потому что бренд уже пользуется авторитетом

Владелец марки разработал фирменный стиль, который привлекает внимание гостей и создает особую атмосферу в заведениях. Партнер получает руководство по использованию фирменного стиля, которым он руководствуется при заказе собственных рекламных материалов

  1. Система автоматизации с поддержкой

ПиццаФабрика автоматизировала все стадии производства и доставки, разработала рабочие модули оператора, логиста, повара и курьера, а также возможность контролировать их деятельность. Компания устанавливает систему автоматизации партнеру и сопровождает ее. Преимущества системы — оптимизация времени выполнения заказа и повышение качества услуги. Филиалы покупателей франшизы обслуживает единый колл-центр приема заказов с федеральным номером. Они получают доступ к сайту клиентских заявок и мобильным приложениям.

  1. Обучение и документация

В распоряжение партнера поступают рецепты и технологии приготовления блюд. Франчайзер помогает найти и обучить руководящий персонал. Тренинги организованы в центральном офисе компании и на производстве, сотрудники проходят практику в заведениях ПиццаФабрики. Специалисты компании устанавливают и настраивают оборудование для торговли. В комплект документов для франчайзи входят: должностные инструкции, шаблоны договоров с персоналом, база предприятий-партнеров, руководство по оперативному управлению, модели рекламно-маркетинговых мероприятий.

  1. Поддержка филиалов из управляющей компании

Франчайзи получает доступ к общей системе снабжения продуктами, включая транспорт. Все этапы сопровождает юридический отдел УК. Центральный маркетинг для всех партнеров сообща заказывает фирменную одежду и полиграфию. Работающему по франшизе партнеру доступны группы ПиццаФабрики в соц. сетях. УК проверяет работу франчайзи с помощью тайных покупателей, каждый месяц составляет рейтинг работающих предприятий. Ежегодно проводится слет бизнес-партнеров, на котором подводятся итоги совместной работы.

  1. Общий маркетинг

Купивший франшизу партнер подключается к единой базе рекламных материалов, которая регулярно развивается. Он получает руководство по созданию интерьеров кафе и ресторанов, а также макеты брендированной упаковки. Франчайзи участвует в совместных рекламных мероприятиях и промо-акциях.

  1. Контроль качества

Колл-центр Пицца Фабрики принимает жалобы и предложения от клиентов и передает их на предприятия партнеров. В кафе, ресторанах и на производстве внедрена общая система видеонаблюдения. Ежемесячно компания-владелец франшизы проверяет качество работы предприятий согласно принятым стандартам и чек-листам. На продукты установлены единые цены для всех франчайзи, поставки происходят централизованно.

Описание франшизы

О франчайзере

«Алло!Пицца» — динамично развивающаяся федеральная сеть кафе-пиццерий со службой доставки на дом. Наша первая пиццерия открылась в Москве в 2000 году и сразу же заслужила любовь жителей ЮЗАО Москвы высочайшим качеством продукции и четкой работой службы доставки. Через 2 месяца работы пиццерия вышла в операционный плюс и окупила вложения менее чем за год с момента открытия. С тех пор компания стабильно растет, открывая новые пиццерии, расширяя географию присутствия и завоевывая сердца любителей пиццы.

Главным приоритетом для сети всегда было и остается качество продукта. Уникальная рецептура и качественные ингредиенты стали секретом успеха компании, и на протяжении 18 лет мы по праву можем называться одной из самых любимых пиццерий в городах присутствия (Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону).

Попробуйте нашу пиццу и убедитесь сами!

Концепция франчайзингового предприятия

Приоритетные регионы для развития франчайзинга: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Полная стоимость франшизы пиццерии «АЛЛО! ПИЦЦА» складывается из паушального взноса и инвестиций в открытие точки.

Предлагаем 3 концепции пиццерий:

Вынос и доставка. Формат ориентирован в основном на доставку. Сравнительно малая площадь помещения (примерно 100 м кв.м.), полноразмерная кухня и небольшая зона выдачи заказов. Этот формат универсален, размещается как в крупных городах, так и в городах с небольшой численностью населения, в офисных и спальных районах. Может рассматриваться как стартовый для развития бизнеса. Инвестиции: от 6 млн руб.

Бизнес (городская) пиццерия. Пиццерия, ориентированная на высокий дневной трафик (бизнес центры, деловая и туристическая активность). Наличие полноразмерных кухни и зала, рассчитанных на обслуживание большого потока клиентов на доставку и гостей кафе. Инвестиции: от 7,5 млн руб.

Семейная пиццерия. Пиццерия, ориентированная на высокий дневной трафик (бизнес центры, деловая и туристическая активность). Наличие полноразмерных кухни и зала, рассчитанных на обслуживание большого потока клиентов на доставку и гостей кафе. Инвестиции: от 9 млн руб.

Преимущества франшизы

  • Уникальная возможность открыть стабильный бизнес в перспективных районах Москвы и МО, Санкт-Петербурга и других городах с численностью населения от 100 000 чел.
  • Порекомендуем наилучшую концепцию пиццерии под Ваши возможности.
  • подберём помещение и создадим индивидуальный дизайн-проект.
  • Обеспечим Вам выгодные условия работы с поставщиками. Мы не зарабатываем на поставках!
  • Предложим прозрачный договор без скрытых платежей с регистрацией в Роспатенте.
  • Подключим к современной информационной системе на базе iiko. Все бизнес-процессы под Вашим контролем!
  • 20 лет на рынке. Мы умеем продавать пиццу и научим этому Вас.

Обучение и поддержка

  • Бесплатное обучение партнера и ключевых сотрудников.
  • Доступ ко всей инфраструктуре в процессе обучения.
  • Подробная информационно-методическая документация.
  • Сопровождение запуска.
  • Подключение к информационной системе iiko.
  • Подключение к сайту для получения заказов.

Требования к помещению

Размещение на первой линии домов и наличие пешеходного трафика.

Площадь помещения: от 110 м2.

Электрическая мощность от 60 кВт или возможность приобретения.

Посмотреть презентацию франшизы

Первоначальный взнос:

300 000 ₽

Инвестиции от:

6 000 000 ₽

Инвестиции до:

15 000 000 ₽

Роялти:

3-4,5%

Срок окупаемости:

2-3 года

Регион продажи:

Россия

Подробные условия

  • Вступительный взнос:
    299 000 руб.
  • Роялти:
    3% в месяц от прибыли
  • Первоначальные инвестиции:
  • от 1 625 000 руб

Требования к франчайзи:
Мы ищем людей, которые готовы пойти вместе с нами. Но Отбор будущих партнеров будет конкурсным. Вы будете участвовать в интервью. Не обижайтесь, но в команду мы возьмем не всех

Вам не стоит покупать франшизу, если вы только собираетесь начать бизнес и не имеете предпринимательского/управленческого опыта.
Для нас важно, чтобы все партнеры были успешными, чтобы у вас получилось.
Отлично, если вы предприниматель с опытом, хорошо — если у вас есть опыт управления, вы из сферы общественного питания, или имеете опыт в маркетинге.

Требования к помещению:
Помещения от 65 м2. Места с высокой проходимостью, близость магазинов, автобусных остановок, банков, бизнес-центров, ВУЗ-ов и т.д. Подробное описание требований к месту пиццерии запрашивайте у специалистов по работе с партнерами Pizza Time.

Готовые решения открытия бизнеса по франшизе

  Прилавок на фудкорте Экспресс-кафе Кафе Семейный ресторан
Описание формата: расположение, услуги открывается в крупных ТЦ; самовынос и доставка; полноценное меню, суп дня. располагается в спальных районах; зал с кухней, самовынос и доставка; заказ на барной стойке; детский уголок. спальный район или центр; зал с кухней, самовынос и доставка; детская комната и детское меню; бизнес-ланчи; официанты. главные улицы города; зал с кухней, самовынос и доставка; детская комната; бизнес-ланчи; официанты; парковка; бар.
Посадочные места 10 — 30 30-75 от 75
Мин. размер помещения (м2) 150 200 250 400
Расходы на ремонт (руб.) 1 850 000 2 625 000 3 710 000 7 725 000
Стоимость оборудования (руб.) 4 175 000 4 010 000 5 197 000 5 710 000
Зарплата персонала (руб.) 191 000 191 000 241 000 241 000
Затраты на маркетинг (руб.) 400 000 400 000 400 000 400 000
Стоимость продукции (руб.) 470 000 470 000 520 000 520 000
Общий размер инвестиций (руб.) 7 086 000 7 696 000 10 068 000 14 596 000
Паушальный взнос (руб.) 550 000 550 000 550 000 550 000
Роялти (% от оборота) 1-6 мес. — 3,5%, с 7 мес. — 5% 1-6 мес. — 3,5%, с 7 мес. — 5% 1-6 мес. — 3,5%, с 7 мес. — 5% 1-6 мес. — 3,5%, с 7 мес. — 5%
Возврат вложений от 14 месяцев от 14 месяцев от 14 месяцев от 14 месяцев
Доход с 14-го месяца (руб/мес) 900 000 880 000 900 000 1 700 000

Бренд Папа Джонс

В качестве примера, рассмотрим франшизу бренда пиццерии Папа Джонс. Эта компания находится на рынке предоставления услуг в сфере быстрого питания с 1984 года. Франшиза пиццерии Папа Джонс доступна к оформлению с 1985 года. На сегодняшний день компания работает с собственными 45 предприятиями и с 26 франчайзи.

Франшиза от Папы Джонс во всем мире считается дорогой и окупаемой за длительный период времени. Поэтому у многих начинающих предпринимателей возникает вопрос о целесообразности рассмотрения именно этой торговой марки, в которой дороговизна является практически единственным недостатком сотрудничества.Преимущества совместной работы будут заключаться в таких моментах как:

  • мировая известность бренда;
  • лучшие франчайзинговые предложения, которые вошли в ТОП 20 лучших;
  • поддержка и участие в бизнесе на все его этапах;
  • бесплатное дистанционное обучение;
  • индивидуальная настройка работы менеджерами франчайзера;
  • готовые маркетинговые программы;
  • участие в рекламных проектах;
  • применение специализированного программного обеспечения;
  • настроенная система логистики;
  • налаженные каналы поставок сырья и материалов.

Условия сотрудничества

Для получения франшизы от известного бренда «Папа Джонс», необходимо обратиться в одно из его представительств с заявлением о желании сотрудничества. Подготовив пакет требуемой документации, и выполнив все требования франчайзера, необходимо решить вопрос, касающийся финансовой стороны:

  • покупка франшизы (паушальный взнос) – 35000 рублей;
  • инвестирование в оборудование, приобретение или аренду помещения и проведение ремонтных работ – 8000000-12000000 рублей.

В случае недостаточности финансовых средств на приобретение основных фондов предприятия, можно рассмотреть вариант кредитования в банке. При этом в качестве поручителя может выступить знаменитая компания быстрого питания. Пользуясь именем «Папа Джонс» нужно быть готовым оплачивать роялти в размере 7,5 процентов от полученного дохода и дополнительные платежи за пользование эксклюзивными правами.

Несмотря на кризис в ресторанном бизнесе, связанный со снижением уровня платёжеспособности населения, индустрия фаст фуда, пользуется огромной популярностью. Открыть заведение быстрого питания не сложно. Оформив его по франшизе, можно избежать трудностей, связанных с организацией и ведением предпринимательства. Однако, при ведении деятельности под прикрытием франчайзера, и минимизируя риски, франчайзи соглашается на условия предпринимательской деятельности, в соответствии с которыми у руководителя вновь созданной организации нет прав принимать самостоятельные решения относительно вопросов, касающихся производства.

Цена франшизы Пицца Миа

Финансирование всех затрат, первоначальных, текущих, осуществляется исключительно на средства франчайзи. Компания Pizza Mia не предоставляет кредитов, отсрочек, рассрочек под открытие точки, текущие платежи.Помимо паушального взноса – 300 000 р., к расходам стартового этапа относят инвестиции в формирование активов, базы бизнеса кафе. Для фуд-корта они составляют минимально 8 000 000 р., для отдельного здания – 16 000 000 р., и распределяются соответственно:

  • аренда, ремонт, дооборудование, оснащение инженерными сетями, коммуникациями – 30%;
  • приобретение, отладка, запуск оборудования – 10%;
  • оформление, меблировка, дизайн, аксессуары – 10%;
  • закупка сырья, полуфабрикатов, продуктов – 40%;
  • коммунальные, организационные, представительские расходы, оплата труда – 10%.

Политика заведения – ориентирование на молодежь, студенчество, молодые семьи с детьми. Возрастная категория – 15-25 лет, следовательно, концепция основывается на доступности цены услуги. Средний чек в Пицца Миа – 150 рублей. Исходя из этого, норма рентабельности – невысокая, 50%.

Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом

Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.

Покупка франшизы закрывает комплекс задач за предпринимателя

Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.

Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).

Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара

Рисунок 1. Логотип компании

Сеть Додо Пицца работает в России с 2011 года. С 2012 года детище бизнесмена из Сыктывкара Федора Овчинникова продает франшизы. Ныне бизнес включает в себя 9 собственных предприятий и более 180 фирм-франчайзи.

Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы выполнения нескольких обязательных требований:

  • фирма должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс. жителей);
  • любой партнер сети подписывает Клятву качества, которую размещают на видном месте в пиццерии;
  • франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением сделки по франшизе;
  • сеть составляет рейтинг качества пиццерий-франчайзи, который мотивирует участников сети.

Рисунок 2. Фасад Додо Пиццы

Таблица 3. Рейтинг участников сети Додо Пицца

Количество баллов

Рейтинг

Следствие

95-100

Идеал

Снижение роялти

80-95

Норма

Стабильная работа в сети

Ниже 60-75

Рецессия

Договор франчайзинга расторгается

Важный момент! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему для приема и отслеживания заказов Dodo IS, услуги единого колл-центра, сайт с системой управления онлайн-заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новых продуктов с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатное обучение в течение 3-х недель, единую базу стандартов, фирменную упаковку, выгодные контракты с поставщиками ингредиентов.

Подробности франшизы – в видеоролике

Благодаря своему бизнесу Федор Овчинников сумел попасть в список молодых российских миллиардеров, которые заработали состояние до 35 лет.

Обзор бизнес-модели

По данным на начало 2018 года, на территории Москвы работало около 500 стационарных пиццерий-кафе. Однако до сего момента рынок признается ненасыщенным: ежегодно спрос на подобного рода заведения растет на 15-25% в связи с увеличением занятости граждан, ростом доходов и естественным приростом населения.

Какие аргументы можно привести в пользу открытия пиццерии по франшизе?

  1. Рынок сетей. Первоначально российский рынок сформировали зарубежные компании, которые начали проникать в страну еще в 90-е годы и создавать сети (Papa Jones, Dominos’и др.). Позднее появились отечественные сетевики (Додо, Империя пиццы и др.). Ныне на рынке можно эффективно конкурировать только в составе сети, а не в качестве отдельной компании.
  2. Доставки и «Take away» (взять с собой). Эти услуги требуют от пиццерий создания курьерской службы и механизма оперативной выдачи готового продукта, что не свойственно иным пунктам общественного питания.
  3. Выбор месторасположения. Кафе должны размещаться в густонаселенных районах с возможностью добраться в течение 20-40 минут до максимального числа граждан.
  4. Особое оборудование. Для компании потребуются не стандартные духовки, а специальные печи, которые позволяют получить готовый пирог в максимально сжатые сроки.
  5. Внушительное меню. Ассортимент кафе должен состоять не менее чем из 20-ти разновидностей пиццы на толстом и тонком тесте с мясными, рыбными, грибными, овощными начинками.

Наработки действующих пиццерий расскажут суть производства пиццы от А до Я, решение многих вопросов займет минимум времени. Приобретая франшизу, предприниматель получает доступ к уникальной рецептуре, получает контакты поставщиков оборудования, инструкции по обучению персонала и др.

Важный момент! Начать работу можно на базе стандартного кафе или пункта доставки-самовывоза. В дальнейшем можно расшириться до уровня ресторана, который готовит пиццу по традиционным итальянским рецептам, заказывает продукты из Италии, использует традиционные дровяные печи и др.

Таблица 2. Возможные форматы деятельности пиццерии

Формат

Описание

Срок окупаемости

1

Точка доставки

Кухня, оператор, курьеры для доставки на дом

2-3 месяца

2

Пицца-шоп (киоск)

Кухня, пункт выдачи с кассой, 2-3 столика для перекуса на ходу

3-4 месяца

3

Кафе

Полноценное заведение со средним чеком, в меню которого, помимо пиццы, есть напитки, салаты, соусы

6-12 месяцев

4

Ресторан

Элитное заведение с изысканным интерьером, вышколенными официантами, меню из продуктов, доставленных из Италии, повар-итальянец и др.

12-18 месяцев

Важный момент! Заведения с высоким сроком окупаемости приносят более внушительную прибыль. Однако при наличии стартового капитала в 2-4 млн руб. уже можно начать дело с открытия точки доставки или пицца-шопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector