Как открыть кофейню

Франшиза

Гораздо менее рискованное и более привычное дело – это франшиза. Работая под торговой маркой, уже завоевавшей популярность, ориентируясь на советы и рекомендации франчайзера, добиться успеха предпринимателю гораздо легче. Известный бренд – отличный способ выйти на хорошую доходность, привлечь достаточно клиентов.

Кофейный бизнес в такой востребованной нише, как «кофе с собой», реализуемый посредством покупки франшизы, – надежное капиталовложение при минимальном риске.

Вы найдете множество предложений от компаний разных масштабов деятельности, стран и условий, предлагаемых для приобретения франшиз. Франчайзи предложат вам бизнес-технологии, которые базируются на раскрученном успешном бизнесе. А стоить это будет куда дешевле, чем организовать дело с нуля (хотя не всегда).

Рис. 2. Кофе с собой

Крупные компании предлагают готовый бизнес «под ключ», а это значит:

  • под контролем франчайзи все этапы открытия новой кофейни;
  • часто нет дополнительных затрат, кроме установленной суммы, головная компания отказывается даже от роялти;
  • известный бренд;
  • фирменное меню + дополнительный ассортимент по вашему желанию;
  • возможность создать свою сеть из дополнительных мини-кофеен»;
  • помощь в рекламе;
  • консультации специалистов с многолетним опытом работы.
Таблица 2. ТОП популярных недорогих франшиз в России

Кофейни

Логотип

Первый взнос, тыс. руб.

Роялти

Инвестиции, тыс. руб.

YourTime — кофе и вафли

От 240

«Эконом»

220

5000 руб.

384-478

«Оптимум»

280

8000 руб.

507-628

«Coffee Only »

140

3000 руб.

286,3

«Coffee Moose»

169

228-656

Бодрый день

150

5000 руб.

от 410

199

нет

200

Coffee Like

250

3% от выручки

от 500

COFFEE WAY

7000 руб.

90-500

Для города с населением до 100 тыс. человек

179

100-250 тыс. человек

199

от 250 тыс. человек

249

Take and Wake — кофе с собой

3% от выручки

600-1000

Для города с населением до 100 тыс. человек

150

100-200 тыс. человек

180

200-500

220

500-1000

250

Более 1000 тыс. человек

280

GO! Кофе

2 500

150-500

Минимальный пакет

55

Стандартный пакет

160

Максимальный пакет

250

Важно, чтобы франчайзи, выбранный вами, был заинтересован в получении отличного совместного результата, а не стремился лишь продать франшизу. Позаботьтесь о том, чтобы кофе в вашем кофейном заведении был только первосортным, вкусным и качественным

Пусть ассортимент будет обширным: всевозможные марки кофе, алкоголь, сиропы, топпинги, специи, молотые орехи, шоколад, взбитые сливки, мороженое. Это лишь привлечет новых клиентов, позволит удовлетворить самые разнообразные вкусы.

Рис. 3. Кофе и десерты

Открытие кофейни может стать весьма прибыльным делом. Придется лишь приложить усилия. Все вопросы, связанные с этим делом, должны быть скрупулезно проработаны. У всякого варианта есть свои достоинства и недостатки, да и средств может потребоваться немало. Но если подойти к делу ответственно, то инвестиции быстро окупятся. «Кофейный» рынок остается высококонкурентным, успешно осваивают его только уверенные в себе предприниматели.

Еще одна история о том, как открыть «кофе с собой» в 2019 году, в видеосюжете

Закупаем оборудование.

У вас уже на руках документы на предпринимательскую деятельность и помещение с ремонтом, теперь нужно закупить оборудование для кофейни и мебель.

Вам понадобится кофейное оборудование:

  • Кофемолка.
  • Профессиональная кофемашина.

Кроме кофе вы можете предложить своим клиентам десерты, в таком случае ещё понадобится:

  • Холодильная витрина под десерты.
  • Холодильник.

В летний период помимо кофе очень хорошо идут продажи соков, газированных напитков и воды, поэтому установите в кофейне холодильник витрину для воды. Кстати покупать холодильник необязательно, его вам предоставит в бесплатную аренду практически любой поставщик кофе, вам только нужно регулярно заказывать кофе только у этого поставщика.

Что можно ещё предложить посетителям кофейни? Конечно же свежую выпечку, запах булочек и круассанов привлечёт больше клиентов и подымет выручку, устанавливаем печь для выпечки.

Кофейное оборудование также необязательно покупать, некоторые поставщики кофе, предоставляют оборудование в аренду при условии постоянной закупки у них кофе.

Кассовый аппарат.

С оборудованием разобрались, теперь понадобится мебель:

  • Барная стойка.
  • Двухсекционная мойка.
  • Столы, стулья.

Что ещё нужно, конечно посуда:

  • Чашки.
  • Блюдца.
  • Тарелки под десерты.
  • Ложечки.
  • Одноразовые стаканчики для “кофе с собой”

Кофейня на мелочах

Сейчас в Петербурге 12 действующих кофеен сети «Чайникофф», две на стадии открытия и четыре открываются по франшизе: в Тюмени, Казани и две в Москве

Для потенциальных
франчайзи
быть только инвестором не достаточно. Михаил Гусейнов настаивает, чтобы кофейни управлялись самими владельцами заведений: только так в бизнесе можно будет добиться успеха. «Я сам стоял за стойкой в первой кофейне. Мы сразу меняли то, что не нравилось гостям, некоторые ходят к нам уже 12 лет подряд», — рассказывает бизнесмен.

Самые популярные напитки в кофейне — эспрессо, американо, капучино и латте, они дают 90% продаж заведения. Обязательно делать кофе с собой со скидкой — это составит 10–15% от оборота. Кофе можно заказывать одного сорта. Главное условие: зерновой, итальянской обжарки с соотношением арабика — 90%, робуста — 10%. Арабика более дорогая, но отвечает за вкус напитка.

Михаил
Гусейнов
посоветовал заказать оформление предприятия посредникам. Компанию поставят на учет в Росреестр, ПФР, налоговую и т. д. У посредника уйдет 1 день на подготовку документов, 8–9 дней — на оформление всех бумаг в инстанциях. Готовое ООО можно получить в среднем за 15 дней. Затраты на оформление документов составят от 30 тыс. до 35 тыс. рублей. Размер уставного капитала — 10 тыс. рублей.

«Поиск помещения — судьбоносный этап в открытии кофейни, спешить с принятием решения не стоит», — подчеркивает бизнесмен. Оптимально для кофейни помещение площадью 100 м2 (где 75 м2 — зал на 40–50 мест). Лучшее помещение — через дорогу от метро, торговых центров и т. п. Аренда в эпицентре движения слишком дорогая, главное — попасть в зону видимости потока. Оцените, возможно ли установить летнюю веранду — она увеличит обороты с 1 мая по 30 сентября в среднем на 30%. Еще важен фасад — идеальный вариант — на углу дома: можно будет повесить вывеску с двух сторон.

Договор аренды, рассказывает эксперт, лучше заключать сразу на 3 года. Стоит сразу оговорить льготный период — 1–2 месяца, пока помещение будет закрыто на ремонт.

Без услуг дизайнера (1 тыс. рублей за 1 м2) не обойтись, иначе помещение будет выглядеть по–любительски. В целом ремонт может стоить 1–1,5 млн рублей.

«Оборудование берите у производителя, холодильники с лимонадом поставит Coca Cola или Pepsi бесплатно», — продолжает Михаил Гусейнов. Кофе–машина нужна автоматическая, объем бойлера — 8–10 л (кофе не должен застаиваться), в аппарате — минимум два капучинатора — для удобства работы бариста.

Для кофейни на 40–50 мест требуется четыре человека: бариста, бармен, один официант, мойщица. Избежать воровства поможет адекватная зарплата. Придется потратиться и на камеры видеонаблюдения.

Продукцию можно поискать готовую к употреблению — десерты, готовые салаты и бутерброды. Скидку на поставки удастся получить после 2–3 месяцев работы. Снижая цены на закупку у поставщика, увеличивайте объем продаж в кофейне. Тем самым вы сможете повысить свою ценность как партнера. В итоге можно добиться скидки на поставку продукции в размере 30–50%.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить

В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров

Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

Особенности франшизы:

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Оформление юридического лица может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Сначала необходимо зарегистрировать субъект коммерческой деятельности. Это может быть ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель платит налоги по «упрощенке», что удобно.

Под оформлением нужно понимать получение свидетельства о регистрации, постановку на учет в пенсионном фонде, открытие банковского лицевого счета, присвоение юридического адреса, издание устава (для ООО). Полный перечень необходимой документации таков:

  • Регистрационные документы.
  • Арендный договор на помещение. Минимальный период аренды, как правило, 3-6 месяцев.
  • Заключение от эпидемиологической станции о том, что все санитарные требования выдержаны.
  • Такое же заключение от пожарной службы.
  • Лицензия. Это в случае если в продаже имеются продукты питания и алкогольные напитки.
  • Заключение Роспотребнадзора. Это пригодится, когда придет время согласовывать меню.
  • Проект перепланировки помещений, если будут вноситься изменения в конструкцию здания или меняться форма и площадь комнат.

Не нужно полагать, что все это можно сделать бесплатно. Государственные пошлины обойдутся от 10 до 30 тыс. рублей.

Как выбрать помещение

Начинать нужно не с поиска места, а с анализа данного сегмента рынка в районе. Определившись с тем, какой тип кофейни открываем, можно приступать к выбору помещения. Сразу нужно оговориться, что одного зала недостаточно, кроме него должны быть:

  • Кабинет;
  • Бухгалтерия;
  • Санузел;
  • Кухня;
  • Техническое помещение;
  • Комната для персонала;
  • Кладовая.

Площадь зала рассчитывается от планируемой загрузки. Необходимо рассчитать, сколько посадочных мест придется обслуживать одновременно. От этого зависит выбор оборудования.

Закупка сырья и оборудования

Здесь экономить не стоит. Оснащение должно быть профессиональным, а сырье качественным. Кофеварочных машин должно быть две. Тогда, в случае поломки и ремонта одной, другой обслуживать, не останавливая работу кофейни. Полный комплект выглядит так:

  • Кофемашины (желательно немецкие или итальянские бренды);
  • Кофемолки (также желательно пару);
  • Холодильники и морозильные камеры (для полуфабрикатов и заготовок);
  • Духовые шкафы для выпечки;
  • Плиты, миксеры, блендеры, шкафы;
  • Посудомоечная машина.

Кофемашину можно взять в аренду. Есть организации, которые предоставляют такую возможность. Но при этом они навязывают свое сырье. Кофе нужно подбирать аккуратно, и пусть он будет лучшим в городе. Иначе в конкуренции победу не одержать.

Из мебели, предметов интерьера и хозяйственного оборудования покупают:

  • Барную стойку;
  • Столы и стулья;
  • Лампы, люстры;
  • Диваны и кресла;
  • Посуду;
  • Телевизионные плазменные панели и музыкальную аппаратуру.

В итоге все это вместе с электрооборудованием выльется в сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. Но это «полный фарш» французской кофейни – достаточно дорогой способ открыть собственное заведение с нуля.

Требования к интерьеру и оформлению

Помещение должно быть уютным. Теплый приглушенный свет в сочетании с запахом свежесваренного кофе придает шарм. Диваны лучше расставить вдоль стен, а между столами установить символические перегородки. Но это не панацея. Дизайнерский талант можно проявлять сколько угодно. Главное, чтобы в помещении было уютно.

Комфорт для посетителей и персонала также важен. Барная стойка – главный акцент в зале, который виден прямо из входных дверей. Проходы между столами просторны. Стулья не мешают друг другу. Нужно помнить о стиле. Он должен быть един. Эклектика не приветствуется. Безделушки, расставленные по залу, если они правильно подобраны, создадут неповторимую атмосферу, окунуться в которую люди захотят не один раз.

Подбор персонала

Семейный бизнес в данной сфере имеет место. Но это при небольших объемах продаж. Любое рентабельное заведение нанимает на работу наемных сотрудников:

  1. Бариста;
  2. Официанты;
  3. Бухгалтер;
  4. Управляющий;
  5. Повар;
  6. Посудомойка;
  7. Уборщица;
  8. Охранник.

Работу лучше наладить в две смены. Это позволяет работать по 10-12 часов в день. А если кто-нибудь заболеет, всегда найдется замена.

Разработка меню

Меню для гостей необходимо разрабатывать, учитывая предпочтения различных слоев населения, и целевой аудитории в частности. Помимо кофе различных сортов и способов приготовления в списке напитков должны быть:

  1. Горячий шоколад;
  2. Чай (черный, зеленый, фруктовый);
  3. Прохладные кофейные напитки;
  4. Минеральная вода (с газом и без);
  5. Коктейли и т.д.

Гостям предлагают мороженое и всевозможную выпечку. Это могут быть слойки с джемом, ветчиной, сыром. Спросом пользуются пироги. Но главное – десерты: чизкейки, маффины, круассаны, пирожные, все что угодно. Если это вкусно, кафе обречено на успех.

Особенности помещения и его интерьера

Поскольку основными потребителями пива являются мужчины, дизайн следует выбирать достаточно лаконичные, отражающие основные увлечения: спорт, охота, рыбалка. Часто в таких интерьерах бить культурных особенностей стран-лидеров пивоварения: Германию, Чехию, Ирландию.

Однако бар должен соответствовать определенным требованиям:

  • есть летняя площадка для желающих отдохнуть на свежем воздухе;
  • минимальная площадь 180 м2, в которую свободно помещается около 50 мест;
  • имея хорошую систему вентиляции.

Согласно ГОСТ Р 50762-95, который регулирует деятельность предприятий России, отличительной чертой бара является барная стойка, которая стоит около 30 тысяч рублей.

Разновидности интерьера пабы

Также нужна дополнительная мебель и оборудование:

  • Столы (на 50 человек) – 15 единиц (10 столиков по 4 места и 5 столов с 2 мест) – 75 тысяч.
  • Стулья (50 штук) – 100 тысяч рублей.
  • Арматура (9 шт) -45 тысяч.
  • Установкой для производства пива ( зависит от количества пива и ряда бочонков в установкой для производства пива, в среднем от 3 до 10 кег) – 250 тыс. рублей.
  • Бар-холодильник (1 шт.) – 11 тысяч рублей
  • Пиво в кегах (10 единиц) – 34 тысячи.
  • Холодильники (2 шт) – 180 тысяч.
  • Плиты – 15.5 тыс. руб.
  • Кухонная утварь (ножи, жаровни, кастрюли и т. д.) – 5 тыс. рублей.
  • Предметы сервировки и посуда (на 50 человек), бар посуды и оборудования (отсадочных машин, ледоколы, термометры и т. д.) – 30 тысяч рублей.
  • Текстиль для интерьера (Скатерти, Шторы, Жалюзи и т. д.) – 5 тыс. рублей.
  • Видео-аудио оборудования – 100 тыс. рублей.
  • Кассовый аппарат – 9 тыс. руб.
  • Очистители, средства для чистки и гигиены – 2 тыс. рублей.

В общей сложности это занимает около одного миллиона рублей. Сумма может быть меньше или больше в зависимости от стиля и направления ресторана.

Однако, эти расходы существенно увеличатся за счет получения необходимой документации.

Утверждения

Этап получения можно смело назвать наиболее трудоемким, так как открытие любого общепита с нуля, за исключением регистрации учредительных документов, предполагает наличие большого количества разрешительных документов:

  • документы, подтверждающие ваше право на использование помещения в качестве бара (это один из самых проблемных вопросов, а перечень документов зависит от предпосылки: то, что дом является жилым или нежилым, о планируемых реконструкции, обращался ли несущие элементы, грани и прочие нюансы);
  • план производственного контроля (перечень мероприятий, осуществляемых в целях соблюдения санитарных норм; служил в СЭС);
  • уведомление СЭС (подтверждение соответствия помещений санитарным нормам, контролируется Роспотребнадзором, по результатам экспертизы выдается паспорт);
  • СЭС (подтверждает пригодность предприятия для ведения бизнеса в сфере общественного питания);
  • заключение ЧС (доказательства соблюдения пожарной безопасности, как ожидается, сигнализации, огнетушителей, планов эвакуации и пожарных инструкций);
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками (выдается на срок от 1 года до 5, если учреждение относится).

Все это требует около 170 000, 100 000, за исключением тех, которые должны остаться на счете.

Необходимый персонал

В ежедневный ресторан работает в постоянного персонала должны включать:

  • Менеджер-диспетчер (40-45 тыс. рублей);
  • 2 барменов (80 тыс. рублей);
  • 4 официанты (140 тыс. руб.), работающих посменно;
  • 2 повара (80 тыс. рублей);
  • 2 помощников повара (60 тыс. рублей);
  • 2 чистящие средства (50 тысяч рублей);
  • бухгалтер (45 тыс. рублей).

Общий фонд заработной платы около 495 тысяч.

Меню-бар

Пивное меню должно удовлетворить все потребности целевой аудитории, поэтому необходимо включить продукцию нескольких ценовых категорий. Например, если ассортимент у вас есть 10 бутылок пива, а потом пусть 2-3 из них высокого класса, 4-5 средняя и 2-4 не входит в категорию недорогие напитки.

Основываясь на барное меню являются закуски. Кроме обычных чипсов, снеков, сушеных морепродуктов, рыбы и хрустит, можно включить и специальностей, например, сырные шарики, сухарики, сметану и любые другие варианты, которые подчеркнут особенность вашего бара. Также не нужно пренебрегать жарко. В списке из нескольких первых и вторых блюд по доступным ценам, вы сможете привлечь клиентов в обеденное время.

РезÑме

ÐÑÐ±Ð°Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-инÑÑÑÑкÑиÑ, к пÑимеÑÑ, на ÑÐµÐ¼Ñ Â«ÐºÐ°Ðº оÑкÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ñ Ð½ÑлÑ» обÑзана бÑÑÑ ÑеÑÑной. РзнаÑиÑ, она в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° акÑенÑиÑоваÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ не на Ñом, ÑÑо или как делаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾, а на Ñом, какие дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑкономиÑеÑкий ÑÑÑÐµÐºÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоекÑов ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÑайне Ñлабо пÑоÑÑиÑÑваемÑм.

Ðолее Ñого, оÑвеÑÐ°Ñ Ð½Ð° вопÑÐ¾Ñ ÐºÐ°Ðº оÑкÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸ коÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ñ Ð½ÑлÑ, нÑжно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑ ÑизиÑеÑкие ÑазмеÑÑ ÑÑого Ñамого «мини», пÑи пеÑеÑоде за коÑоÑÑе (в ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐµÑе болÑÑего ÑменÑÑениÑ) пÑедпÑиÑÑие ÑеÑÑÐµÑ ÑоÑмаÑ, и бизнеÑ-план в ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð³Ð½Ð¾Ð·Ð°Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑÐ°ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑеалиÑÑиÑнÑм и даже логиÑнÑм.

РазÑабоÑка Ñеновой полиÑики

ÐÑ Ñего завиÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñен? Ðак его гÑамоÑно ÑÑÑановиÑÑ? ÐÑ, во-пеÑвÑÑ, необÑодимо опÑеделиÑÑ Ð°ÑдиÑоÑиÑ, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑна ваÑа деÑÑелÑноÑÑÑ. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾ÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-клаÑÑа, ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ немного завÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑедней по ÑÑнкÑ. ТолÑко в ÑÑом ÑлÑÑае ÑледÑÐµÑ ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо обÑÑановка и ÑеÑÐ²Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑаÑиваемой оплаÑе.

ÐоÑÐµÐ¹Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑиÑелей должна деÑжаÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð² пÑеделе ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑнкÑ. ÐÐ»Ñ Ð¾Ð¿ÑÐµÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑеднего Ñека иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑоÑмÑла: ÑÑедний Ñек = деÑеÑÑ + коÑе. ÐÑи ÑÑом в ÑаÑÑÐµÑ Ð±ÐµÑÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ попÑлÑÑнÑе ÑазновидноÑÑи Ð¾Ð±Ð¾Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑиÑ. РболÑÑинÑÑве коÑеен ÑÑедний Ñек ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð¾Ñ 300 до 500 ÑÑблей. Ðа ÑÑÑ ÑÑоимоÑÑÑ Ð¸ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑиенÑиÑоваÑÑÑÑ.

Ðе поÑледнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² опÑеделении Ñеновой полиÑики игÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавÑики. ÐаÑа задаÑа — найÑи опÑовÑе оÑганизаÑии Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ взвеÑеннÑм ÑооÑноÑением ÑÐµÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑва пÑодÑкÑии.

Решаем вопросы с документацией

Прежде чем открыть свое кафе, вам понадобится выполнить определенные действия:

  1. Необходимо зарегистрироваться в налоговой, как ООО или ИП. А после получения документов, следует написать заявление на замену вашего налогового режима.
  2. Нужно обязательно сообщить органам Роспотребнадзора об открытии.
  3. Получить лицензию на алкоголь.
  4. Обсудить проект помещения с СЭС, пожарными, архитектором, ДЕЗ и префектуре.

Составив бизнес-план, он станет не только отличным показателем для вас, он также может привлечь инвесторов со стороны. Кроме того, взяв этот документ в руки, вы смело можете претендовать на получение субсидий от государства по программе помощи малому бизнесу. Также вы можете взять разрешение воспользоваться торговой маркой более раскрученного заведения, и открыть свое кафе по франшизе.

Шаг первый – выбираем помещение

Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.

В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.

Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.

Александр Масько:

– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас

Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр

Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.

Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.

Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается

Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль

В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.

Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.

Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.

Не чувствуется потребительского «хайпа»

Кофейни – часть городской культуры. Люди привычно пьют кофе и встречаются в кофейнях. Нет ажиотажного спроса или сумасшедшего интереса. Потребитель не бежит в каждую открывшуюся кофейню, а выбирает одно место, которое посещает регулярно. И его там всё устраивает. Менять потребительские привычки становится сложнее. Складывается полуконсервативная ситуация. Консервативный рынок еще не сформировался, а люди уже начинают задерживаться в конкретных местах и привыкают к одному полюбившемуся заведению. Посещают его в течение продолжительного отрезка жизни.

Исходя из своего опыта, я показал реальную ситуацию на рынке. Вероятно, разрушил чьи-то иллюзии. Хочу подробнее остановиться на профессиональных навыках и качествах, которые пригодятся в открытии кофейни и повысят шансы на успех.

Об этом читайте во второй части.

Риски и прибыль

Прибыль такого бизнеса, опять-таки, является весьма субъективным понятием, но, в основном, в хорошо посещаемом кафе прибыль становится 60 процентов в год. А если в среднем вас будут посещать 200 человек в день, принося вам по 150 рублей, то средний доход будет равен 30 000 у.е.

Несмотря на радужные перспективы, в этом бизнесе скрыта достаточно большая конкуренция, а потому существует большой риск провала вашего кафе. Значительно снизить его поможет франшиза, но вам стоит помнить одно – полностью уберечь вас от разорения, может только любовь ваших покупателей. Так что, завоевывайте их сердца и вы будете на высоте.

Несмотря на все проблемы и сложности, которые могут у вас возникнуть вам стоит помнить, что через какое-то время этот бизнес окупится, начнет приносить хороший доход. Главное, всегда стоит помнить, что большим успехам всегда предшествуют огромные неудачи.

Высококонкурентный рынок для стартапа

Если на любом оживлённом перекрёстке громко сказать «Капучино, пожалуйста», то вас минимум с трёх сторон спросят: «Большой или маленький?» Рынок насыщен практически полностью, и если у вас нет ясного рыночного (опыт команды, сильный бренд) или нерыночного (помещение в собственности, безграничная денежная подушка) преимущества, то вам на нём делать нечего. Либо опыт работы в кофейном бизнесе, либо условно бесплатное место для аренды в хорошем месте. С другими аргументами вход заказан.

Если вы не можете внятно ответить, почему выберут вашу кофейню, не мямля ничего про душевность вашего бизнеса, — это будет провал.

Как раскручивать кофейню с нуля

Затраты на рекламу не нужно делать более 30 000 — 50 000 рублей. На старте этого хватит, а далее необходимо лишь поддерживать свое имя и уровень. В данную сумму входит:

  1. Разработка логотипа. Бренд должен быть узнаваемым, запоминающимся, благозвучным, легким для произношения.
  2. Регистрация аккаунтов в соцсетях. Сюда входит заполнение и первичная раскрутка среди подписчиков.
  3. Организация торжественного открытия. Это украшение входа, проведение промоутерских акций и т.д.
  4. Полиграфические рекламные проспекты и оплата за распространение листовок. Это можно сделать на улице, в ТРЦ, транспорте.
  5. Монтаж видеоролика. Его можно использовать в качестве рекламы на собственном канале, в группе, паблике и прочее.

Если целевая аудитория узкая, устраивается открытие по приглашениям. Допустим, кофейня расположена возле ВУЗа. В этом случае достаточно раздать флаеры, сделать небольшую скидку, устроить розыгрыш. На приглашении укажите дату открытия.

Сколько стоит открыть кофейню

Наиболее простой и выгодный вариант — открывать заведение по франшизе. Так как вы сразу получаете узнаваемый бренд и помощь в открытии, маркетинге, закупках и т.д.

My coffee
В 2013 году в Украине было открыто 31 кофейня. Сегодня количество выросло до 100 в 5 странах мира.

Мини формат — 4-15 кв м

  1. Для открытия кофейни такого формата вам понадобится:
  2. 20000 евро инвестиций и 3000 евро паушальный взнос
  3. 1,5 месяца для организации открытия
  4. Ежемесячно выплачивать 3% роялти
    Предполагаемый доход в месяц от 900 евро. Окупаемость 5-12 месяцев.

Стандартный формат 16 -80 кв м

Стандартный формат кофейни «My coffеe»

  1. Для открытия стандартного формата заведения от 16 кв м  до 80 кв вам понадобится 3 месяца и около 70 тыс евро. С которых паушальный взнос составляет  около 5000 евро.
  2. Окупаемость от 8 до 15 месяцев
  3. Ежемесячный процент роялти составляет 3%.
  4. Месячный доход обещают от 1350 евро.

Форматы больших заведений будут стоить дороже. До 120 кв м —  около 130 000 евро (включает паушальный взнос), свыше 120 кв м до 500 кв м —  170 000 евро.

Кадры

Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда

Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.
На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью

Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.

Открыть кофейню с нуля

Организации, которые помогают открыть любой бизнес. На сайте «Бюро Державина» мы нашли такие расценки:

Мини -кофейня

Затраты на открытие от 10 000 долларов, окупаемость 4-6 месяцев. Ежемесячный доход указан в гривнах: от 33 000 грн. (чуть больше 1 000 дол)

Стандартная до 6 мест, обойдется вам в 20 000 долларов, с возможной прибылью в 56 000 грн в месяц (около 2 000 дол).

Кофейня с выпечкой, кухней, разработанным индивидуальным меню на 10 посадочных мест —  от 30 000 дол. С  возможной прибылью от 70 000 грн.

На прибыльность влияет месторасположения заведения. Так как посещаемость зависит от проходимости точки. Наличие конкурентов, так как половину посетителей они возьмут на себя. Персонал, какой бы у вас не был отличный кофе, но если ваши сотрудники его плохо готовят, замят людям или просто неопрятно выглядят, посетителей будут только отпугивать.

Для открытия кофейни достаточно открыть ФОП  на 2 группе ЕН. Если необходимо оформить большое количество персонала, это проще сделать по договору аутстаффинга. Регистрация ФОП в среднем занимаем от 1 до 3 рабочих дней.

Система налогообложения

Для кофейни можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек, зал обслуживания посетителей — до 150 кв. м.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек, годовой выручке — до 60 млн рублей, зале обслуживания посетителей — до 50 кв. м.

Рекомендуемая система налогообложения для пекарни – ЕНВД.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ПСН и УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Выбор оптимального режима налогообложения онлайн

Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации.

Менять налоговый режим можно 1 раз в год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector