Корн дог или сосиска в тесте

Корн-доги: рецепт приготовления во фритюре

Сосиски в тесте продаются практически во всех киосках быстрого питания. Это связано с тем, что такой фастфуд обладает сравнительно низкой стоимостью, но вместе с тем является вкусным и сытным. Как правило, корн-дог продают на деревянной палочке. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить его без шпажек.

Итак, чтобы сделать корн-дог в домашних условиях, нам потребуется:

  • молоко нежирное максимальной свежести – около 250 мл;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • мука кукурузная – 1 стакан;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сода столовая – щепоточка;
  • сосиски любые – в зависимости от количества желаемых корн-догов;
  • масло рафинированное растительное – для фритюра (около 1 л).

Оборудование

Передвижной киоск можно приобрести за 100 000-150 000 рублей. Отечественные производители предлагают весьма интересные модели с оригинальным дизайном

Например, «Ретромобиль» от воронежского поставщика ООО «Эмэль» выглядит шикарно и обязательно привлечет внимание потенциальных покупателей.
Аппарат для приготовления корн-догов должен иметь минимальную производительность 30 шт. в час

Большой выбор предлагают китайские производители. Европейские модели более качественные и отличаются внушительной долговечностью. Но на старте при скромном стартовом капитале вполне подойдет аппарат из Китая. Бюджетная модель для одновременной выпечки 6-и корн-догов производительностью 35-50 шт. в час стоит в районе 18 000 рублей.
Вам понадобится тестомес. Профессиональные модели могут стоить от 25 000 до 60 000 рублей.
Для хранения ингредиентов необходимо холодильное оборудование. Как вариант можно рассмотреть покупку недорогого изотермического контейнера, средняя стоимость – 8 000 рублей. Если вы планируете продавать прохладительные напитки и сопутствующие товары, необходим холодильный шкаф. Модель небольшого размера, бывшую в употреблении, можно приобрести за 9 000 рублей.
Для приготовления горячих напитков следует приобрести профессиональный электро-чайник, цена – 3 000 рублей.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾Ñн-дог

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • СоÑиÑка â 8 ÑÑ.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.5 Ñ.л.
  • ÐÑка кÑкÑÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ â 100 г
  • СаÑÐ°Ñ â 2 Ñ.л.
  • ÐаÑло подÑолнеÑное â 350 мл
  • ÐапÑика ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ â 1 ÑÑ.л.
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 100 г + 1 ÑÑ.л.
  • Сода â 0.5 Ñ.л.
  • ЯйÑо кÑÑиное â 1 ÑÑ. (маленÑкое)
  • Ðолоко â 150 мл или ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе
  • РазÑÑÑлиÑÐµÐ»Ñ ÑеÑÑа â 1 Ñ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑигоÑовиÑÑ Ñакой ÑаÑÑÑÑд ÑовÑем пÑоÑÑо.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑмеÑайÑе в глÑбокой миÑке вÑе ÑÑÑие компоненÑÑ, а именно пÑениÑнÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð² ÑавнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ, папÑикÑ, ÑолÑ, ÑазÑÑÑлиÑелÑ, ÑодÑ, ÑаÑаÑ.

Ðе игноÑиÑÑйÑе пÑиÑÑÑÑÑвие папÑики в ÑоÑÑаве, именно она пÑидаÑÑ ÐºÐ»ÑÑÑ ÐºÑаÑивÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ пиканÑнÑй вкÑÑ.

2.

ÐбейÑе одно ÑйÑо. ЧÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑайÑе в мÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ.

3.

ÐлейÑе молоко. ТÑаÑелÑно пеÑемеÑайÑе клÑÑ. СовеÑÑÑ Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ поÑÑепенно, конÑÑолиÑÑÑ Ð³ÑÑÑоÑÑ ÑеÑÑа. ÐлÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ бÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно гÑÑÑÑм, ÑÑгÑÑим.

4.

ÐозÑмиÑе ÑоÑиÑки. ÐÑÑÑе бÑаÑÑ Ñонкие, не ÑлиÑком длиннÑе ÑоÑиÑки в наÑÑÑалÑной или желаÑиновой оболоÑке.

5.

ÐаденÑÑе каждÑÑ ÑоÑиÑÐºÑ Ð½Ð° ÑпажкÑ, пÑоÑÑÐºÐ°Ñ ÐµÐµ пÑиблизиÑелÑно наполовинÑ.

6.

ÐбвалÑйÑе ÑоÑиÑки в мÑке. ЭÑо важно! ÐÐµÐ´Ñ Ñак клÑÑ Ð»ÑÑÑе деÑжиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑиÑке.

7.

ÐозÑмиÑе вÑÑокий ÑÑакан или бокал, коÑоÑÑй по вÑÑоÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем ÑоÑиÑка. ÐеÑелейÑе в него клÑÑ.

8.

ÐпÑÑÑиÑе ÑоÑиÑÐºÑ Ð½Ð° Ñпажке в ÑÑакан Ñ ÐºÐ»ÑÑом.

9.

ÐÑовеÑниÑе ÑоÑиÑÐºÑ Ð² ÑÑакане Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ»ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÐµÐµ покÑÑл. ÐодеÑжиÑе немного на веÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки клÑÑа ÑÑекли Ñ ÑоÑиÑки. Ðе пеÑеÑÑеÑдÑÑвÑйÑе, Ñлой клÑÑа вÑе же должен оÑÑаваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑолÑÑÑм.

10.

ÐозÑмиÑе неболÑÑÑÑ Ð³Ð»ÑбокÑÑ ÑковоÑодÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ Ð² ней маÑло Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑÑÑа. Чем менÑÑе диамеÑÑ ÑковоÑодÑ, Ñем вÑÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð² ней маÑло.

ХоÑоÑо нагÑейÑе подÑолнеÑное маÑло и положиÑе в него коÑн-дог. ÐÑÑÑÑÑми движениÑми пÑокÑÑÑиÑе ÑоÑиÑÐºÑ Ð½Ð° Ñпажке в маÑле, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ»ÑÑ ÑавномеÑно зазолоÑилÑÑ. Ðе оÑÑавлÑйÑе ÑоÑиÑÐºÑ Ð»ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð² ÑковоÑоде â кÑаÑивого клÑÑа не полÑÑиÑÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ñн-дог бÑл ÑовнÑм, без ÑгловаÑÑÑ ÐºÑаев, нÑжно поÑÑоÑнно пÑокÑÑÑиваÑÑ ÑоÑиÑкÑ. ÐоÑовиÑÑÑÑ Ð²Ñе доволÑно бÑÑÑÑо, бÑквалÑно 1 минÑÑÑ.

ÐÑдÑÑе оÑÑоÑожнÑ, ÑабоÑÐ°Ñ Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим маÑлом, обжеÑÑÑÑ Ð¸Ð¼ оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо.

11.

ÐоÑовÑй коÑн-дог обÑзаÑелÑно ÑкладÑвайÑе на ÑаÑелкÑ, покÑÑÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами. ÐлагодаÑÑ Ð¸Ð¼ излиÑнее маÑло впиÑаеÑÑÑ Ð² бÑмагÑ, и ваÑе блÑдо не бÑÐ´ÐµÑ Ñаким жиÑнÑм.

12.

ÐодавайÑе коÑн-дог гоÑÑÑим, когда Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ поÑÑÑÑаÑÑÐ°Ñ Ð°ÑомаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка.

13.

Ðз ÑоÑÑов к ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑÑÑÐ´Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего подойдÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑа и кеÑÑÑп.

Ðогда коÑн-дог оÑÑÑнеÑ, он бÑÐ´ÐµÑ Ñже не Ñаким ÑÑÑÑÑÑÑим, но и подогÑеÑÑй в микÑоволновой пеÑи он вÑе Ñавно оÑÑанеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм.

ÐапиÑала: ÐÐ»Ð¸Ñ ÐÑанова | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÑпеÑки, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник
11.02.2016

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐÐ¸Ñ Ñ ÑÑÑом и ÑпинаÑом

  • РаÑÑÑпÑаÑÑй ÐºÐµÐºÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑÑ

  • ТаÑÑ Ñ Ð°Ð±ÑикоÑами

  • ÐиÑог Ñ Ñевенем и клÑбникой

  • ÐÐµÐºÑ «Ð§ÐµÑеÑневÑй Ñад»

  • ТвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÐ° Ñ Ñгодами без ÑиÑ

Как приготовить корн-доги без использования растительного масла?

Наверняка многим известно, что в привычных кафе быстрого питания для создания такого фастфуда используют специальный аппарат. Корн-дог делается на нем очень быстро. Более того, такое блюдо является менее калорийным. Ведь для его обжарки нет никакой необходимости использовать большое количество растительного жира. Следует также отметить, что рецепт теста для корн-догов, приготовленных в специальном оборудовании, несколько отличается от того, что был описан выше.

Итак, нам потребуется:

  • жирный густой кефир – 1 стакан;
  • куриные крупные яйца – 3 шт.;
  • мука кукурузная – ½ стакана;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • сода столовая – ½ десертной ложки;
  • сосиски длинные – в зависимости от количества желаемых корн-догов;
  • масло рафинированное растительное – использовать только при необходимости.

Технико-экономическое обоснование

Сколько требуется средств для начала этого бизнеса?

Капитальные затраты:

  • приобретение оборудования: 35 000 руб.
  • закупка продуктов питания и расходных материалов: 5 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: регистрация ИП, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие бизнеса по торговле корн-догами 70 000 рублей.

Сколько на этом можно заработать?

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Дневной объем реализации, в руб. *

4 000

Количество смен в мес., в днях

30

Выручка, руб.

120 000

Рентабельность, % **

35

Окупаемость, мес.

2

* Выручка складывается из реализации корн-догов (40 шт. в день) и напитков. ** Уровень прибыльности определен исходя из мнения автора статьи.

Точка безубыточности

Сколько нужно продавать корн-догов в день, чтобы деятельность вышла на самоокупаемость ?

Чтобы уличная точка вышла точку безубыточности в день требуется реализовывать продукции на  2 000 рублей, то есть порядка 20 корн-догов.

Процесс формирования и выпечка изделий

Формируются такие полуфабрикаты прямо в используемом оборудовании. Для этого створки аппарата требуется максимально раскрыть. Далее в каждую выемку необходимо влить около 2-3 больших ложек жидкого теста. После этого в них следует поместить заранее надетые на деревянные палочки сосиски. Причем колбасные изделия рекомендуется тщательно обмакнуть в кляр путем их вращения прямо в выемках. Сверху сосиски следует также залить жидким тестом, но уже в количестве 1-1,5 больших ложек.

В завершение створки специального оборудования для приготовления крон-догов требуется сомкнуть и включить его в розетку. Выпекается такой фастфуд в аппарате примерно 5 минут. По истечении указанного времени оборудование следует открыть и вынуть все сосиски, держась за деревянные палочки. В итоге вы должны получить аппетитные, красивые, румяные и очень вкусные корн-доги. Подавать их к столу рекомендуется в горячем состоянии вместе с майонезом, сметаной или каким-либо пряным соусом.

Какое потребуется оборудование для бизнеса на корн-догах?

Для организации бизнеса по продаже корн-догов потребуется следующий набор оборудования:

  • аппарат для приготовления корн-догов;
  • рабочий стол;
  • дополнительное оборудование (электрочайник, изотермический  контейнер);
  • разборная торговая палатка.

Основное оборудование

На российском рынке аппараты для изготовления корн-догов представлены в различных ценовых категориях.

Так, один из самых бюджетных вариантов (китайского производства), в котором можно одновременно готовить 6 корн-догов, стоит около  16 500 рублей (. Его производительность составляет 36-50 корн-догов в час.

В средней ценовой категории представлен аппарат (также производства КНР), позволяющий готовить одновременно 5 сосисок. Его производительность составляет 35-40 единиц в час, а цена – 19 850 рублей ().

А более качественная и надежная модель Корн-Дог Ф2СвтЭ, с аналогичной загрузкой в 5 сосисок и схожим уровнем производительности в 40-50 единиц в час (), стоит уже несколько дороже – 26 850 рублей.

Таблица: сравнение характеристик аппаратов для корн-догов

Характеристики

Корн-дог аппарат 6 сосисок (КНР)

Корн-дог аппарат 5 сосисок (КНР)

Корн-дог аппарат Ф2СвтЭ

1. Разовая загрузка, штук

6

5

5

2. Производительность

36-50

35-40

40-50

3. Мощность, кВт

1,55

1,55

2,0

4. Цена, рублей

16 500

19 500

26 850

С учетом производительности, стоимости и энергозатрат оборудования, которые определяются установленной мощностью, рекомендуем остановиться на китайской модели стоимостью 16,5 тыс. рублей, позволяющий производить до 50 единиц продукции в час и имеющей мощность в 1,55 кВт. 

Дополнительное оборудование

Для приготовления горячих напитков потребуется профессиональный электрический чайник Bosch стоимостью 2 800 рублей Для хранения сосисок и теста необходим изотермический контейнер «Snowbox Prof 125», стоимость которого составляет 8 050 рублей.

Для работы точки фаст-фуда потребуется , которая стоит около 3 000 рублей

В вафельнице

Корн-дог (рецепт без кукурузной муки) его опубликован далее, может быть приготовлен даже в вафельнице. Но использоваться будет не обычная форма для советских тонких десертов, а специальная – с отделением для корн-догов. С помощью такого аксессуара получится приготовить ровное и красивое угощение. Оно отлично подойдет в том числе для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сосиски (крупные) – 4 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • пшеничную муку – 300-320 г;
  • молоко жирное – 60 мл.;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • соль, пряности, растительное масло.

В классическом варианте такого рецепта на 2 части кукурузной муки берется 1 часть пшеничной. Но можно использовать в нем и только последнюю.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала требуется приготовить тесто. Для него в миску нужно высыпать всю муку.

Лучше всего сразу сделать это через самое мелкое сито. Если не просеять продукт, в итоге кляр для сосиски может получиться с многочисленными мелкими комочками, что значительно его испортит.
На следующем этапе к муке требуется высыпать соль по вкусу, весь заявленный в рецепте пекарский порошок.
Далее нужно влить сырое яйцо, заранее слегка взбитое до появления пенки, свежее молоко. Последнее рекомендуется добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивая ингредиенты после каждой. Это необходимо для того, чтобы добиться правильной консистенции массы. Она должна быть густой. Иначе смесь просто стечет с сосисок при жарке. Если молока все же окажется добавлено больше, чем нужно, исправить ситуацию удастся при помощи дополнительной порции муки.
Получившееся тесто требуется оставить приблизительно на полчаса. За это время оно станет плотнее и гуще. После стоит перелить массу в высокий стакан.
Когда тесто полностью подготовиться, можно снимать пленки с сосисок, выбирать их бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее требуется проткнуть каждую деревянной шпажкой. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы сосиска плотно сидела на основе.
Затем необходимо разогреть вафельницу для корн-догов, влить масло. Каждую сосиску требуется опустить в стакан с тестом, после чего – переложить в разогретую емкость с маслом

Очень важно, чтобы кляр при этом равномерно покрыл мясной ингредиент.
Обжаривать сосиски в тесте следует в масле на небольшом огне. Как только появится аппетитная румяная корочка на одной стороне, сразу можно приступать к приготовлению другой.

Уже готовое блюдо следует перекладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить с него лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Подавать корн-доги стоит теплыми с любимыми соусами. Например, вкусно дополнить угощение майонезом с любыми специями, горчицей, кетчупом. Корн-доги стоит выставлять на столе вертикально, располагая их в широких высоких стаканах. А рядом – небольшие мисочки с соусами.

Приготовление

Первый этап готовки заключается в нанизывании всех сосисок на шпажки. После этого обваливаем их слегка в мучной смеси (кукурузной и пшеничной). Это поможет в дальнейшем сосиске не прилипать к тесту, а кляру получиться еще более воздушным и хрустящим.

В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем добавляем яйцо, молоко и опять хорошенько перемешиваем тесто. Кляр должен получиться по консистенции, как заготовка для оладий или толстых блинов. Если тесто слишком жидкое, то добавляем кукурузной муки. Если достаточно густое – разбавляем теплым молоком.

Дабы вам было удобно окунать сосиски в кляр, советуем перелить тесто в высокий стакан. Таким образом, не нужно будет мучиться, вертеть сосиску на тарелке, пытаться зацепить тесто для каждого участка начинки. Опустив сосиску на шпажке в стакан с тестом, вы получите равномерно распределенный кляр за считанные секунды.

Помните, что рецепт корн-догов не требует промедлений в процессе выпечки. Как только вы опустили и достали сосиски из теста, сразу же опускаем их в кипящее масло. Советуем также не оставлять корн-доги без присмотра. Их рекомендуется постоянно переворачивать в процессе жарки. Время приготовления занимает от одной до трех минут. После выпекания «кукурузные собаки» помещаются на бумажное полотенце, дабы отдать ему лишнюю часть масла.

Прелесть специальных аппаратов для приготовления корн-догов состоит в том, что вам не придется вручную окунать сосиски в кляр. Машина сама добавляет нужную порцию теста, затем кладется сосиска и снова – порция теста. Переворачивать и следить за процессом выпечки тоже не нужно. Вафельница, как еще называют аппарат для корн-догов профессиональные повара, все сделает сама.

«Кукурузная собака» с сыром

Очень популярный вариант – корн-дог с сыром. Эта закуска готовится также быстро, как и в первом случае. Для приготовления теста берутся перечисленные выше ингредиенты. А вот для начинки, помимо сосисок, потребуется десять тонких ломтиков плавленого сыра.

Сосиску нарезаем на две части. Каждый кусочек следует аккуратно обернуть сырным ломтиком. Далее процесс приготовления идентичен первому рецепту. Единственный совет: когда вы будете окунать корн-дог в кляр, придерживайте сыр, чтобы он не слетел с сосиски. Время приготовления блюда не меняется. За пару минут корн-дог с сыром будет готов.

В качестве соуса к корн-догам можно использовать кетчуп, томатную пасту с пикантными травами, смесь кетчупа с густым домашним майонезом, острую горчицу, сметанный соус с чесноком и т. д.

Концепция моно фаст-фуда «Корн-доги»

Корн-дог –  разновидность классического хот дога, представляющий собой сосиску на палочке, запеченную в тесте. В качестве основы для теста используется кукурузная мука.

Отличительная особенность концепции – корн-дог готовится непосредственно на глазах покупателей. Именно поэтому продукт всегда горячий, свежий и пользуется заслуженной популярностью.

Перспектива открытия подобного бизнеса в России связана с несколькими моментами.

  1. На руку предпринимателю играет растущая популярность фаст-фуда как такового. Согласно оценкам, по итогам 2012 года оборот точек быстрого питания в России увеличился на 30% — мало какой потребительский рынок сейчас демонстрирует подобную динамику.
  2. Сам корн-дог является новинкой для российского рынка, хотя история его появления в США и насчитывает без малого сотню лет.
  3. Для начала деятельности требуется приобрести комплект оборудования для приготовления продукции (рабочий стол, корн-дог аппарат, миксер, изотермическую сумку, чайник), а также разборную торговую палатку.
  4. Корн-доги — недорогой демократичный продукт, ориентированный преимущественно на потребителей со средними доходами. Ключевыми вопросами в данном виде  бизнеса являются два: правильное размещение точки и закупка качественных ингредиентов (сосиски).

Основу ассортимента торговой точки составят сами корн — доги (с сосисками трех-четырех видов), а также горячие и прохладительные напитки.

Предпочтительные места размещения фаст-фуда «Корн-доги» — поблизости значительных потоков людей, а именно:

  • точек пересечения крупных транспортных потоков;
  • выходов из метро, рынков;
  • учебных заведений.

Если же позиционировать корн-доги в средней и выше ценовой категории (например, за счет сосисок более высокого качества), то такие точки смогут успешно работать на территории торгово-развлекательных центров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector