Ингредиенты для кофейных аппаратов

Плюсы для собственника бизнеса:

  • Установить автомат быстрее, дешевле и проще, чем открыть кафе или столовую на предприятии;
  • Отсутствуют расходы на приготовление блюд, можно комплектовать заказанными у поставщиков уже приготовленными обедами;
  • Не нужно привлекать дополнительных работников для раздачи и кассиров для приема денег;
  • Можно автоматизировать процесс оплаты: компенсировать сотрудникам стоимость обеда полностью или частично;
  • Вендоматы SM 6367, и SM 6367 LONG – это универсальные машины, предназначенные для продажи любой продукции, от снеков и непродовольственных товаров до молочных, мясных, рыбных и кондитерских изделий.
  • Есть возможность установки терминала по приему оплаты банковскими картами;
  • Вендинговая машина не занимает много места – всего 1-1,2 м, что благоприятно отражается на арендной плате;
  • Возможность контролировать работу автоматизированных торговых точек в режиме online с любого устройства, подключенного к интернету;
  • Можно выбрать одного или нескольких поставщиков, что поможет разнообразить выбор блюд.

Вендинговые кафе в России

Одними из первых размещением торговых автоматов в виде вендинговых кафе занялись операторы компании MIRA Group. В 2011 году ими были организваны 6 вендинговых кафе в Москве. К сожалению, история передовиков из Мира Групп обрывается в 2013 году, сайт компании в настоящий момент недоступен, их группы в соцсетях давно молчат.


Затем, вендинговое кафе было зафискировано в гипермаркете «IKEA Белая дача». В состав кафе входят три торговых автомата с напитками и шоколадом, а также 4 дивана и несколько столов со стульями. Площадь вендинг-кафе около 80 кв.м. Кафе рассчитано на пребывание на его территории 20-30 посетителей одновременно, и, как утверждает сам магазин, обслуживает от 3 до 10 тыс. покупателей в сутки.

В 2014 году вендинговое кафе появилось в Меге (точнее в ТРЦ Мега Теплый Стан). Торговые автоматы в были размещены под брендом Vendicum и под девизом «Весь вендинг в одной точке». Позже «вендинг-кафе» Vendicum стали появляться и в других торговых центрах и гипермаркетах Москвы.

Следом на очереди стал Московский метрополитен. Весной 2017 года проводился тендер среди операторов на установку вендинговых автоматов для их размещения на станциях метро.

Сегодня вендинговые кафе (именно так именует установку торговых автоматов в ряд пресс-служба метрополитена) довольно давно имеются на станциях Ботанический сад и Владыкино.

Постепенно появляются они и на других станциях:

Вендинговое кафе на станции метро Митино включает 2 снека, кофейный автомат и автомат по продаже мороженого.

«Вендинговыми кафе» такие связки вендинговых автоматов можно назвать условно, это скорее вендинговый ларьки, магазины или киоски. Все-таки «кафе» предполагает наличие места, где можно удобно устроиться и перекусить: столики, кресла или лавочки.

А пока у нас в новинку вендинговые кафе, там, за океаном, уже появляются полностью роботизированные кофейни. Предлагаю на десерт посмотреть видео о работе роботизированной кофейни в Сан-Франциско:

Спасибо за внимание

Актуальность бизнес-идеи

Внимание потребителей к здоровому питанию растет из года в год. Потенциальные покупатели становятся все более разборчивыми и осознанными

С развитием сети Интернет и доступа к информации люди все больше следят за тем, чем питаются, стараясь исключить или хотя бы минимизировать потребление вредной пищи.

В российском обществе это уже устоявшийся тренд – согласно данным «Мониторинга мотивации потребителя», фактор здоровья занимает все большую долю в формировании потребительских трендов:

  • в 2002 году занимал долю менее 10%;
  • в 2005-м достиг 10%;
  • в 2010 году превысил 20%;
  • в 2015-м составил порядка 45%.

В 2016 году фактор здоровья уже приблизился к 50%

Начиная с 2010-го, важность покупки качественных, здоровых продуктов питания превысила все остальные факторы, включая денежный вопрос

Интересный факт! Что характерно, именно жители больших городов больше интересуются здоровой едой.

Вендинговые аппараты помогают автоматизировать процесс розничной торговли – это достаточно простая в эксплуатации техника, которая уже знакома россиянам. Согласно оценкам экспертных организаций, российский рынок вендинга обладает огромными перспективами: возможностью увеличения оборота более чем в 10 раз по сравнению с текущими показателями.

Более подробно узнать о ситуации с вендинговым бизнесом в РФ можно в статье: «Вендинговый бизнес в России: неизвестное вчера, сложное сегодня, многообещающее завтра?»

Продажа продуктов здорового питания через вендинговые автоматы дает возможность выйти на рынок, далекий от насыщения. Кроме того, это позволяет занять нишу, которая отвечает предпочтениям потребителей как сейчас, так и в кратко- и среднесрочной перспективе.

Вендинг-кафе: как это работает

Обычно на небольшой торговой площади размещаются несколько вендинговых автоматов, предлагающих посетителям горячие и прохладительные напитки, закуски, горячую еду и другие сопутствующие товары и услуги. Посетители выбирают и самостоятельно покупают в автоматах то, что им по вкусу. После чего присаживаются за столики, которые размещены на территории вендингового кафе.
Очевидно, что для полного удовольствия и удовлетворения посетителя, ассортимент товара в вендинг-кафе должен быть достаточно широким.Поэтому базовый набор торговых автоматов по видам включает:

  • 1-2 кофейных автомата;
  • автоматы по продаже холодных напитков (автомат газированной воды, баночник, автомат свежевыжатого сока);
  • снековый торговый аппарат (легкие закуски, шоколад, печенье, салаты и прочее).

Желательно в этот набор включить:

  • автомат для продажи горячей еды
  • автомат для продажи мороженого

Совсем хорошо будет, если добавить газетный торговый автомат.

Кроме того, следует продумать вопрос с посудой и салфетками: к примеру, это может быть реализовано с помощью автомата для их бесплатной выдачи.
Дополнительным сервисом может быть бесплатный WI-FI.
Территория вендингового кафе и блок с торговыми автоматами обязательно должны быть красиво, стильно оформлены по аналогии с традиционным кафе.

                                          Вендинг-кафе в аэропорту Цюриха

Начать вендинговый бизнес легко

Чтобы начать продавать готовые обеды посредством вендинга нужно выбрать и приобрести оборудование в необходимой комплектации.

Заказать вендинговые автоматы, определиться с местом установки, заключить договор аренды, найти поставщика и заказать партию товара. Настроить оборудование, загрузить продукцию, подключить к электросети. Для ведения такого бизнеса достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Контроль над процессом обеспечивается благодаря установке специального модуля – VendShop Online, который позволяет удаленно отслеживать бизнес-процесс. Такой он-лайн мониторинг извещает о том, что необходимо доложить товар или инкассировать деньги.

Читайте подробную статью-руководство: Вендинг как бизнес

Что такое вендинг и вендинговые автоматы?

В современном городе все жители хотя бы раз оплачивали мобильный телефон через специальные терминалы, которые стоят почти везде, покупали кофе или сладости в автоматах. Покупатель опускает монеты и автоматически получает товар, а предприниматель, который установил оборудование, получает прибыль. Именно это и называется вендингом.

Главная цель подобных автоматов в том, чтобы максимально упростить жизнь человека. Особенно это касается тех, кто привык делать все быстро и не имеет времени стоять в очередях или искать кафе, магазины. Устройства вендинга помогают сэкономить время.

Первые автоматы появились еще в 19 веке в США, после чего производители начали популяризировать их и в Европе. Сегодня в нашей стране очень плохо развит вендинговый бизнес. В целом на один автомат приходится около 2 тыс. человек. Для сравнения – в Японии это число не превышает 20 человек.

У нас вендинговые аппараты продают в основном кофе или терминалы, хотя в большинстве стран через них можно приобрести практически любые предметы. В Японии и Китае есть полноценные магазины самообслуживания, где установлены множество устройств. Там покупают продукты питания, гигиенические товары, электронику и много других изделий.

Несмотря на то, что в странах СНГ вендинг плохо развит, большинство подобных компаний по сути имеют монополию на определенную сферу рынка. К примеру, фирма, которая монтирует кофейные автоматы в конкретном районе города, может создавать такие условия, что конкуренции у них попросту нет. Ведь кроме самого оборудования, необходимо еще и подобрать правильное место для установки или монтажа аппарата, обслуживать его и многое другое.

Может показаться, что невозможно найти нишу в вендинге, чтобы сделать прибыльную компанию, но это не так. Существует масса типов автоматов, которые принесут доход вашей фирме. Главное – исследовать рынок и потребности пользователей.

А как там у них?

Если говорить о Европе, то, как явление, вендинговые кафе здесь уже не редкость. Однако нельзя сказать, что такой формат общественного питания в европейских странах стал давно привычным. Эффект новизны идеи все еще сохраняется, что подтверждается новостными публикациями о каждом факте открытия западноевропейских вендинг-кафетериев.

В последнее время, в СМИ часто упоминается лондонская сеть вендинг-кафе под брендом «Honest Cafe». Основная фишка «Honest Cafe» — здоровое питание для людей, которым небезразлично то, что они едят. На сегодняшний день в сети 3 вендинговых кафе, все они расположены в Лондоне.

Еще один вариант внедрения вендинговых технологий в традиционный общепит реализован в Голландии в виде полуавтоматических снек-кафе под брендом «ФЕБО».

Работает сеть ФЕБО в двух форматах:
1. как полноценное кафе с персоналом, включающее в себя торговые автоматы с ячейками (по типу постоматов, только без задней стенки). Сзади в ячейки персонал постоянно докладывает продукты питания, предназначенные для продажи.
2. как выездное вендинг-кафе на колесах.

Голландцы считают ФЕБО достопримечательностью и гордостью Амстердама.

Кстати, идея продвижения бренда традиционного кафе за счет вендинговых технологий далеко не нова

Многие мировые лидеры общепита давно обратили внимание на вендинг и активно используют его возможности для расширения своего влияния. К примеру, американский Старбакс устанавливает собственные вендинговые мини-кофейни

Торговые автоматы Starbucks

Закулисье свежести

Уже в первый год Healthy Food начала торговать едой через вендинговые аппараты. Специалисты по вендингу предупреждали: невозможно построить рентабельный бизнес с продуктами, срок годности которых два-три дня, – выиграет тот, кто придумает бутерброд со сроком хранения 30 дней, рассказывает Пронин. Но партнеры решили не отказываться от идеи свежей еды. Стратегия оказалась выгодной: зайти с аппаратом в офисный центр гораздо проще (ему надо всего 1 кв. м). А когда люди привыкнут и оценят рацион, легче договориться с владельцами помещений об организации кафе. Так произошло в бизнес-центре «Нахимовский». Сейчас у компании более 30 аппаратов, и на их долю приходится 10–15% выручки.

Контролировать качество скоропортящихся продуктов в вендинговых аппаратах сложно, признает Колосова. На аппаратах висят листовки, где указан телефон отдела, отвечающего за качество. С жалобами по поводу свежести еды в компании работают по четкой схеме. «Сначала проверяем температуру в аппарате на всех полках, потом выясняем, как оценивалось качество продуктов при приемке от поставщиков, дальше предлагаем недовольному клиенту компенсацию в виде нашей продукции», – рассказывает Колосова. Однажды позвонила девушка и пожаловалась, что на сырниках плесень. «Мы расследовали ситуацию и выяснили, что упаковкой занималась новая сотрудница, которая положила сырники в пластиковую коробку горячими, хотя надо дождаться, когда они остынут. В результате образовался конденсат и, как следствие, плесень, – рассказывает Колосова. – Вина была нашей, но такое происходит в паре случаев из 100 подобных жалоб».

Одна из главных производственных проблем связана с тем, что поставщики творога не соблюдают положенный по договору 10-дневный срок годности. Только за последний год Healthy Food сменила шестерых поставщиков творога, а за все время работы – 20. В Подмосковье найти надежного партнера не удалось, теперь творог закупают у фермера из Ленинградской области. С иностранными поставщиками, например сыра из Эстонии, таких проблем нет.

Экономические расчеты

Нижеследующие расчеты сделаны из условия покупки и работы 10 автоматов SM MINI.

  1. Единоразовые затраты.

    Таблица 2. Структура единовременных расходов

    Статья расходов

    Стоимость

    Вендинговые аппараты, 10 шт.

    405,5 тыс. руб.

    Холодильное оборудование (для хранения товарных запасов)

    100 тыс. руб.

    Оборотный капитал

    300 тыс. руб.

    Итого потребуется 805,5 тыс. руб.

  2. Постоянные расходы.

    Таблица 3. Структура постоянных затрат

    Статья расходов

    Стоимость

    Аренда производственно-складского помещения

    25 тыс. руб.

    Аренда 10 торговых мест

    40 тыс. руб.

    Инженер

    30 тыс. руб.

    Затраты на обслуживание техники (включая капитальный ремонт)

    150 тыс. руб.

    Общая сумма ежемесячных затрат составит 245 тыс. руб.

Таким образом, расходы на открытие и функционирование вендингового бизнеса по продаже продуктов здорового питания составят не менее 1,05 млн руб. из расчета на 10 автоматов по 40,5 тыс. руб.

При определении продажной цены нужно учитывать высокую закупочную стоимость органической пищи. Соответственно, для привлечения покупателей наценку нужно выбирать аккуратно; оптимальный диапазон значений – 30-40%.

  1. Цена средней покупки составит 150 руб. с учетом 30% наценки.
  2. При условии 50 продаж в день вырученная сумма составит 7500 руб., т. е. 75 тыс. руб. с 10 аппаратов ежедневно.
  3. Валовая месячная прибыль составит 2,25 млн руб., чистая – 675 тыс. руб.

Исходя из условий и полученных цифр, вендинговый бизнес окупит себя и даже принесет небольшую прибыль уже на второй месяц постоянной работы.

Развитие успешного бизнеса по продаже продуктов здорового питания с помощью вендинговых аппаратов – один из самых простых и выгодных способов по созданию своего дела, получению стабильной прибыли и дальнейшему развитию.

Видео. Последние технические новинки вендинговых аппаратов:

Краткой обзор моделей вендинговых аппаратов

Приобретение техники – основная статья затрат при начале бизнеса по продаже еды через автоматы. В настоящее время начинающий бизнесмен имеет возможность купить вендинговые автоматы по доступным ценам и получить современную технику с интуитивно понятным любому покупателю принципом работы.

В данном разделе приведен краткий обзор двух моделей вендинговых автоматов торгово-производственной вендинговой компании VendShop, подходящих для организации малого бизнеса с небольшими начальными вложениями.

Возможный ассортимент продукции, которая может продаваться в нижеописанных аппаратах:

  • овощи и фрукты;
  • печенье;
  • батончики;
  • мармелад;
  • джемы;
  • шоколад;
  • хлебцы, снеки;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • соки;
  • кисели;
  • протеины, изоляты и др.

SM MINI

Небольшой настенный аппарат, предназначенный для реализации упакованной органической пищи, подходящей по габаритам. Для запуска в эксплуатацию достаточно закрепить модель на стене, подвести к ней электрический кабель.

Небольшой вес и удобство использования дает возможность легко транспортировать автомат, установить в новом месте.

Интересный факт! Специалисты компании-производителя занимаются настройкой полок, подбором спиралей, необходимых под конкретный вид товара, который будет продаваться.

Также изготовитель предоставляет дополнительные опции по:

  • созданию индивидуального дизайна, печати и монтажа рекламного материала на вендинговый автомат;
  • изготовлению рекламного светового короба (лайтбокса) для привлечения покупателей;
  • установке монитора для дополнительной рекламы (с возможностью воспроизведения видео- и аудиоматериалов);
  • монето- и купюроприемника;
  • GSM-модема, который передает все сведения о продажах и прочих данных собственнику;
  • установке системы по автономной работе (при невозможности подключения к электросети).

Благодаря низкой цене этот функциональный вендинговый автомат отлично подходит для организации малого бизнеса с минимальными инвестициями. Дополнительное преимущество: SM MINI требует немного арендуемой площади.

SM GRAND

В сравнении с предыдущей моделью, этот аппарат больше, имеет три дополнительные полки, дающие возможность загрузить в него больше продукции. Есть возможность монтировать SM GRAND на стену или специальную стойку на удобной для потребителя высоте.

Важно! Отличительной особенностью данного автомата является возможность установки монетоприемника с опцией выдачи сдачи. Из дополнительных функций в этот вендинговый аппарат можно установить те же опции, что и на SM MINI, а также вертикальные направляющие и направляющие для банок

Из дополнительных функций в этот вендинговый аппарат можно установить те же опции, что и на SM MINI, а также вертикальные направляющие и направляющие для банок.

Пользоваться аппаратами очень просто.

  1. Выбрать нужный себе товар и внести необходимую сумму в денежный приемник.
  2. Нажать соответствующую кнопку, дождаться обработки заказа и забрать продукт из места выгрузки.

Тесно в офисе

Объем рынка корпоративного питания в России – примерно 6,7 млрд евро (учитывая питание в офисах и на заводах), по оценке кейтеринговой компании Sodexo. Из них 1,5 млрд евро передано на аутсорсинг, уточняет Денис Шершнев, аналитик компании.

Кроме Sodexo, среди крупных игроков этого рынка – компании CorpusGroup и Megafoods (обе специализируются на промышленных объектах), CantinaCity (специализируется на офисах), OMC, CompassGroup. Рестораторы тоже пробуют освоить рынок корпоративного питания. Например, сеть Correa’s открыла уже несколько ресторанов такого формата Сafetera.

Сегодня почти все основные игроки рынка кейтеринга предлагают «здоровое меню», отмечает Лепский. «Кафе с концепцией здорового питания в офисах становятся все более востребованными, но в перспективность торговли такой едой через автоматы я не верю», – говорит Шершнев. Аппарат совсем не ассоциируется с полезной и свежей едой, а сырники хочется есть теплыми, только что приготовленными, в стационарном кафе, добавляет он. Так что не стоит делать ставку на вендинг компании, которая хочет ассоциироваться со свежей едой, убежден эксперт. «Если рассматривать временные и передвижные точки питания, то успешной, к примеру, стала концепция компании PrimeStar, которая тоже открывает кафе похожего формата в бизнес-центрах, замечает Шершнев.

«И все-таки автоматы со здоровой едой в офисах – это лучше, чем курьерская доставка. Можно делать перекусы часто и понемногу, как советуют диетологи», – считает Юрий Балушкин, директор по развитию ИД журнала «Здоровье».

Healthy Food стало тесно в офисах, и она планирует выйти на более массовую аудиторию: разработала новый формат кафе «Горшочек, вари!» – для фудкортов торговых центров. Первое кафе планируют открыть в сентябре этого года в ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского. Простые блюда вроде щей, рагу и каш будут готовиться и подаваться в глиняных горшках. «Горшки будут брендированные, и мы уже заложили в расходы то, что 30–40% горшков клиенты захотят взять себе на память», – улыбается Колосова.

Война майонезу и кетчупу

У обоих была мечта: построить бизнес на идеях здорового образа жизни. Колосова бегает марафон, соблюдает принципы правильного питания. В 2008 г. она могла считать себя вполне состоявшимся человеком – возглавляла собственный консалтинговый центр «Стимул», растила четверых детей. Пронин тоже был увлечен темой здорового образа жизни, занимался спортом, стремился к самореализации в бизнесе.

Девелоперский проект в «Уралсибе» свернули из-за кризиса. И тогда партнеры разработали несколько идей для совместного проекта – экологический туризм, радиостанция, даже строительство особых рекреационных зон при городах-миллионниках. И все-таки решили идти проверенным путем. «Есть такое правило: если кризис, надо заниматься едой», – объясняет Пронин.

«Дима привез из Европы целый чемодан продуктов, маркированных как здоровые. Но на деле многие содержали майонез, консерванты, уксус, – замечает Колосова. – И я дома на кухне начала изобретать собственные рецепты».

Сейчас только 5–7% соотечественников выбирают еду всухомятку вместо полноценного горячего обеда, а три года назад их доля была более 20%, замечает Эрнест Лепский, гендиректор «ЛаньЧ»: «И тенденция развития формата кафе здорового питания в офисах появилась примерно три года назад, но поначалу услуга не пользовалась повышенным спросом».

Чтобы не отпугнуть гурманов, Колосова и Пронин отобрали не просто полезные, но и вкусные блюда. Так появилась творожная выпечка: сырники, на 95% состоящие из фермерского нежирного творога. Ввели в рацион раппы – лепешки из бездрожжевого теста с мясными, рыбными и овощными начинками. Вместо майонеза придумали использовать сырный соус из финского сыра бри и сливок, клюквенный и сельдереевый соусы.

Как начать бизнес на вендинговых автоматах

Плюсы бизнеса на вендинге

  • Не нужно производить
  • Не нужно открывать магазин
  • Не нужно тратить много средств на аренду помещения, максимум – аренда пары квадратных метров пространства.
  • Не нужно тратить много средств на наём сотрудников и заработную плату.
  • Не требует постоянного присутствия
  • Можно развиваться по количеству установленных аппаратов
  • Может быть использован как дополнительный бизнес

Минусы бизнеса на вендинговых автоматах

  • Срок выхода на чистую прибыль больше чем во многих видах бизнеса
  • Достичь большой прибыли можно будет только после эффективной установки множества аппаратов
  • Требует технического сервиса и периодического ремонта
  • Самые популярные ниши вендинга имеют очень большую насыщенность конкурентами

Как мы видим, у этой ниши и плюсы и минусы значительные. Поэтому прежде чем с радостью кидаться в омут заработка на вендинге, оцените все риски и свои возможности и составьте чёткий бизнес-план.

Несколько шагов для старта бизнеса

Шаг 1. Определиться с направлением. Вы уже могли убедиться, что вариантов вендинговой торговли очень много. И, чтобы начать, придётся выбрать что-то одно. Увы, но самые популярные сферы очень конкурентны. Кофе идёт на первом месте. Просто потому что кофе пьёт огромное количество человек везде и всегда. Но такие машины стоят на каждом углу. Поэтому рекомендуется либо искать места, где этого ещё нет (но задайтесь вопросом – почему там этого ещё нет), либо выбирать незанятые ниши. Для реализации этого шага придётся проанализировать такие моменты как:

  • Численность населения
  • Платёжеспособность
  • Спрос на конкретные виды товара
  • Цены потенциальных конкурентов

Шаг 2. Разработка проекта (бизнес-план). После того, как вы определились с направлением, нужно понять, сколько инвестиций это потребует. И как скоро они смогут отбиться. А также продумать план возможного развития – установки дополнительных автоматов. Важнейшая часть – понять, сколько такой автомат будет стоить. Потому что цены на них варьируются от 30 тысяч до более миллиона рублей.

Шаг 3. Официальная регистрация бизнеса. Здесь всё просто. Выбираем форму ведения предпринимательской деятельности. В нашем случае лучше подойдёт ИП. И форму налогообложения, подаём документы.

Шаг 4. Приобретение автомата и товаров. Если вы тщательно продумывали бизнес-план, то уже нашли поставщика и того, и другого. Естественно искать нужно оптовых поставщиков, чтобы увеличивать экономию на старте.

Шаг 5. Установка вендингового аппарата. Опять же, место установки вы должны определить ещё на этапе бизнес-плана. Так как нужно договариваться и заключать договора на аренду с владельцами этого места.

Шаг 6. Наём персонала. Это необязательный пункт, если вы можете обеспечить обслуживание (пополнение запасов, приём денег) сами. Что касается наладки и ремонта автомата, чаще всего производители вендинговых машин предоставляют такой сервис сначала бесплатно, а потом за небольшую сервисную комиссию.

Важное. После ужесточения налогового законодательства, все торговые операции проводятся с автоматическим отчётом через контрольно-кассовые терминалы в налоговую

То же касается и вендинговых аппаратов. Поэтому при анализе поставщиков, вам нужно в обязательном порядке уточнять, как в их аппаратах реализована функция взаимодействия с ФНС

После ужесточения налогового законодательства, все торговые операции проводятся с автоматическим отчётом через контрольно-кассовые терминалы в налоговую. То же касается и вендинговых аппаратов. Поэтому при анализе поставщиков, вам нужно в обязательном порядке уточнять, как в их аппаратах реализована функция взаимодействия с ФНС.

Важное 2. Большинство производителей вендинговых аппаратов заинтересованы в том, чтобы продвигать свой бизнес с помощью постоянных поставок продукции и наращивания влияния на рынке

Поэтому они разрабатывают модели старта предпринимательской деятельности и предлагают не просто покупать аппараты, а работать по договору франчайзинга. Что может быть отличным подспорьем для начинающих бизнесменов. Так как это может быть решением множества вопросов, которые сам предприниматель не может решить просто по неопытности.

Об этом варианте развития событий и поговорим дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector