Как самостоятельно делать обслуживание кофейного автомата?

Маркетинговая политика

Маркетинговая политика включает в себя два основных направления:

  • Продвижение сервиса на рынке.
  • Повышение конкурентоспособности сервиса.

Продвижение сервиса. Традиционная рекламная компания, которая обычно проводится на начальном этапе, и заключается в размещении объявлений в электронных и бумажных СМИ, а также на интернет форумах и досках объявлений, в нашем случае не слишком подходит. Трудно представить, что человек, прочитав такое рекламное объявление, отправится с другого конца города ради чашки кофе. Поэтому реклама должна быть локализована в рамках того объекта, например, предприятия или офиса, где размещен автомат.

Понятные, хорошо заметные указатели, возможно, небольшой баннер наружной рекламы, этого вполне достаточно чтобы потенциальные покупатели нашли дорогу к автомату. Вам следует озаботиться созданием запоминающегося торгового знака, который будет наноситься на оборудование. Узнаваемая торговая марка, после того как Ваш бизнес заслужит хорошую репутацию у клиентов, будет работать на Вас, принося дополнительную прибыль.

Повышение конкурентоспособности. Даже если Вам удастся выбрать для размещения своих автоматов место, удаленное от возможных конкурентов, никто не даст гарантии, что конкуренты не появятся в будущем. Рецепт того, как в этом случае выдержать конкуренцию, заключается в повышении качества сервиса и расширении ассортимента. Критически важным в этом плане оказывается сохранение баланса цена-качество для напитков. Еще один немаловажный аспект – поддержание идеального внешнего вида автоматов, причем надо постараться, чтобы и прилегающая территория своим видом не отпугивала, а привлекала клиентов.


Обеспечение работы автоматов

Вода заливается внутрь аппаратов. Подводить водоснабжение не нужно. Ваша задача – обеспечивать постоянное наличие в автомате воды, стаканчиков и палочек для размешивания напитков.
Самые популярные напитки: кофе, чай, горячий шоколад, капучино. Ингредиенты для них также должны всегда быть в наличии. Важнейший момент, который позволит победить конкурентов, – хорошие поставщики. Не стремитесь покупать дешевое, некачественное сырье. Большую часть выручки приносят постоянные покупатели, которым понравится вкус кофе из вашего автомата. За качественным напитком будут выстраиваться очереди даже при наличии рядом другого аппарата, но с худшими вкусовыми качествами.
Каждый автомат рассчитан на определенные составляющие и дозировку в процессе приготовления напитков. Для продления срока службы и повышения качества напитков эти рекомендации необходимо соблюдать. Правда, в программирование автоматов для улучшения вкуса кофе можно вносить коррективы. Эту работу должен выполнять опытный специалист.
Регулярно заправляйте автомат мелочью для выдачи сдачи. Повесьте на нем табличку со своим номером телефона на случай поломки, невыдачи сдачи или других экстренных случаев.

Валовый и чистый доход

Себестоимость. Прежде чем подсчитывать валовый доход и чистую прибыль, следует определить, сколько составляет себестоимость напитков. В нашем случае её средний показатель равен трем рублям за порцию. При этом средняя продажная цена одной порции равняется 15 р. Таким образом, прибыль с продажи одной порции равна 10,5 р.

Чистая прибыль от одного автомата за день при этом составит 525 р. при продаже 50 порций. При продаже 100 порций чистая прибыль будет равняться 1050 р. Месячные показатели для одного устройства при этом составят 15 700 р. и 31 500 р. Для пяти автоматов чистая месячная прибыль составит 787 50 р. и 157 500 р. Для таких показателей вложения окупятся менее чем за год, что является очень хорошим показателем для малого бизнеса.

Все приведенные показатели носят приблизительный характер и могут меняться в каждом конкретном случае. Но общий порядок цифр при этом сохраняется, наглядно свидетельствуя, что при грамотном подходе этот бизнес может приносить немалую прибыль.

Необходимые инвестиции

Сумма необходимых инвестиций складывается из следующих позиций:

Стоимость оборудования. Из расчета 150 000 р. за автомат, чтобы купить пять автоматов, понадобится 750 000 р. Эту цифру поможет уменьшить аренда оборудования. Кроме того, некоторыми поставщиками практикуется аренда оборудования с последующей возможностью её купить с учетом амортизации.


Растворимые ингредиенты. Рассчитаем их стоимость, исходя из того, что их должно хватить, как минимум, на три месяца продаж:

  • Кофе — 50 кг, стоит 975 р. за кг. Всего выходит 48750 р.
  • Сахар – 50 кг, стоит 90 р. за кг – 4 500 р.
  • Сливки – 25 кг по 180 р. – 4 500 р.
  • Шоколад – 15 кг по 300 р. – 4 500 р.
  • Капучино – 40 кг по 225 р. – 9 000 р.
  • Чай – 40 кг по 225 р. – 9000 р.
  • Стаканчики – 10 000 шт. по 0,75 р. – 7 500 р.
  • Бутилированная вода – 10 канистр по 75 р. – 750 р.

Таким образом, чтобы купить все необходимое, в том числе оборудование, а также взятые из расчета нескольких месяцев растворимые компоненты, воду и стаканчики в общей сложности составят 838 500 р.

Кроме этих статей расходов следует учесть также транспортные расходы и зарплату нанятого сотрудника. Сюда же должна быть отнесена аренда склада за те же несколько месяцев. Склад необходим для хранения запчастей, запаса растворимых ингредиентов и воды, столько, сколько нужно для обеспечения бесперебойной работы в случае задержки поставок. Это стоит около 150 000 р.

Итого сумма необходимых первоначальных вложений, которые позволят открыть бизнес и поддерживать его в течение трех месяцев, составит 988 500 р. Как упоминалось выше, аренда оборудования позволит снизить эту цифру.


Обслуживание кофейных автоматов

Для заливки бака устройства необходимо использовать качественную бутилированную воду. Поэтому подключение к сети водоснабжения отсутствует, в случае необходимости автомат можно без особых затруднений переместить на другое место. Для приема денег от клиентов автомат оснащен монетоприемником, механизмом для выдачи сдачи и устройством, складывающим купюры. Считывающее устройство учитывает, сколько продано порций и получено денег. При хорошем обслуживании и вовремя проводимой профилактике аппараты могут работать без серьезных поломок около 10 лет.

Для их обслуживания достаточно одного сотрудника, обязанности которого состоят в следующем:

  1. Один раз в 2-3 дня он должен производить выемку денег из устройств.
  2. С такой же периодичностью сотрудник обязан пополнять запас растворимых ингредиентов, воды и стаканчиков.
  3. Чистка водяного бака должна делаться не реже одного раза в неделю.
  4. Также сотрудник должен производить профилактическую проверку исправности всех механизмов и следить за внешним видом.

Меню устройства может настраиваться оператором, им же выставляется цена на напитки. Функции оператора может выполнять после недолгого курса обучения сотрудник, осуществляющий обслуживание. На практике, особенно на начальном этапе бизнеса, оператором чаще всего работает сам предприниматель.

Необходимо учитывать возможность поломки или неисправности автомата. Одним из способов оперативного реагирования на это является оснащение устройств системой диагностики с выходом в интернет. Это позволит предпринимателю вовремя принять меры, снизив период вынужденного простоя до минимума. Но есть более дешевый и, зачастую, более эффективный способ, который заключается в том, что на каждом автомате размещается контактный телефон, по которому клиент может сообщить предпринимателю о неисправности.


Местоположение

Даже самому неопытному новичку не нужно объяснять, что правильное расположение автоматов – важнейшая составляющая успеха. Ищите места с наибольшей проходимостью потенциальных покупателей. Самые хлебные участки, с очевидным высоким потенциалом, уже заняты, но начинайте поиск и попытки договориться об аренде с них.
Наибольшую выручку дают вокзалы, аэропорты, автостанции и станции метро. Возможность установить автомат новичку здесь очень низкая, но попытаться стоит.
Торговые центры, здания с большим количеством офисных помещений, банки, бизнес-центры также имеют большой потенциал.
Отдельно следует изучить возможности в учебных заведениях. Для увеличения продаж узнайте заранее расписание занятий и подготовьтесь к необходимости обеспечить максимальную производительность автомата во время перемен. Студенты покупают самые дешевые напитки, на приготовление которых уходит минимум времени. Значит, ингредиенты для них перед началом большой перемены должны быть загружены в аппарат с запасом.
Хорошую прибыль дают автоматы, размещенные в холлах поликлиник, парках, на больших парковках или стоянках такси, возле государственных учреждений. Также, можно арендовать место на проходной или в столовой больших предприятий, в развлекательных заведениях.
Каждый город имеет свои особенности, изучив которые вы обязательно увидите перспективные участки для установки кофейных автоматов.
Для составления договора аренды предусмотрено два варианта: фиксированная ежемесячная сумма и процент от выручки автомата. Для вас более предпочтительной является оплата в зависимости от выручки, арендодатель может видеть ситуацию по-другому. В начале постарайтесь заключить договор на месяц. Через месяц вы уже сможете сделать вывод, стоит ли продлить договор аренды или необходимо менять дислокацию оборудования.

Основные риски

Самой важной составляющей этого направления является правильное размещение автоматов. Перед установкой аппарата тщательно изучите спрос на свою услугу

Даже самые подробные исследования и совершенные расчеты не гарантируют прибылей. Вам придется очень многое познавать на практике. Если в течение 1-2 месяцев автомат не приносит дохода, его следует просто перевозить в другое место.
Автоматы ломаются. Необходимо подготовиться к необходимости оперативно устранять неполадки самостоятельно. Если вы не располагает нужной квалификацией, придется нанять специалиста. Просто помните, что каждая минута неисправности автомата – это отсутствие прибыли.
Значительному риску продажа кофе при помощи автоматов подвергается со стороны неуравновешенных граждан или просто хулиганов. Ломать аппараты будут регулярно. Защитить автоматы можно. Устанавливайте камеру видеонаблюдения. Если пока не располагаете средствами, ищите место, которое попадает в зону действия видеокамер заведений, расположенных поблизости. Также, отдавайте предпочтение зданиям с охраной.

Оборудование и ассортимент напитков

Начинающий предприниматель обычно обладает ограниченными финансовыми возможностями. Кроме того, начальный этап деятельности требует особой осмотрительности при вложении средств. Поэтому оптимальным вариантом для старта является создание небольшой сети из нескольких кофейных автоматов. Это позволит в случае успешного ведения дела набраться опыта, снизить уровень рисков и с наименьшими затратами протестировать проект при одновременном получении весомой прибыли, достаточной для расширения дела.

Для большего охвата потенциальных клиентов целесообразно использовать универсальные автоматы, которые кроме кофе способны производить и другие напитки. Стандартное устройство такого рода представляет собой напольный автомат, который может производить до 12 видов напитков. Это, прежде всего, различные виды кофе, чая и шоколада. Впрочем, возможны и иные варианты.

Напитки в автомате этого типа приготовляются путем смешивания кипятка с растворимыми компонентами, в число которых, кроме кофе и чая, входят сахар, сливки, молоко, шоколад и др. Рабочий цикл такого устройства составляет несколько дней, в течение которых оно способно произвести 600 порций напитков. Для этого в него заправляют 600 одноразовых стаканчиков, 60 л воды и 15 кг растворимых компонентов.


Окупаемость бизнеса

В зависимости от качества ингредиентов себестоимость одной порции кофе или других напитков колеблется от 3-х до 11-и рублей. Цена порции на выходе составляет 20-40 рублей. Средний доход из каждой порции напитка составляет около 15 рублей. Минимальное количество порций в сутки, позволяющее выйти на окупаемость, – 50-60. При суточной доходности автомата 750-100 рублей и месячной прибыли в размере 22 000-30 000 рублей вы можете считать место рентабельным. Это минимальный показатель.
Средний показатель составляет около 35 000-45 000 рублей прибыли в месяц с каждого автомата. Верхний предел прибыльности при очень удачных обстоятельствах составляет 55 000.
Текущие расходы на оплату аренды, электроэнергии, обслуживание для каждого случая разные. В зависимости от стоимости автомата, вы можете рассчитывать на окупаемость в течение от пяти до десяти месяцев.

Установка кофейных автоматов

Кофе и чай — это начало рабочего дня. Только от того какой кофе пьет человек зависит и его настроение. Поэтому вполне естественно, когда сдаете место под торговый автомат, пригласить того оператора который загружает в свои торговые автоматы качественные ингредиент, например — брендовый зерновой кофе. Тогда установка кофейного автомата в вашем офисе вполне себя оправдает.
Место под кофейный автомат, которое вы предлагаете, должно быть так или иначе адаптировано под вендинговый аппарат (близость розетки, возможность подвести воду). То, что кофейный автомат занимает всего пару метров, совсем не значит, что место под кофейный автомат должно находиться «абы где» — людям которые захотят угоститься кофе должно быть удобно подойти к кофейному автомату, спокойно выбрать напиток, расплатиться и отойти.
Поэтому место под торговый автомат около хлопающих офисных дверей точно не подойдет. Впрочем, сильно не беспокойтесь — в вашем объявлении о сдаче места под кофейный автомат, не обязательно указывать с точностью до миллиметра место для установки вендинговых автоматов. Поэтому не пишите объявление, вроде этого — «сдам место под кофейный автомат, первый этаж офисного здания правый угол фойе» — достаточно просто написать «сдам место под кофейный автомат, офисное здание первый этаж». А уже далее вы подберете вместе с оператором, которого нашли по объявлению, где будет больше всего удобней поставить торговый автомат в здании.
Если вам лень самим писать объявления и отвечать на звонки заинтересованных операторов, то ищите операторов, которые сами подали объявления о поиске точки.
Типовых объявлений вроде «арендуем место под кофейный автомат» предостаточно. Так вы можете обзвонить множество компании и из их автоматов и предложений выбрать те, которые больше всего вам понравились.
Притом не забывайте что подать объявление «арендуем место под кофейный аппарат» может подать как крупная компания оператор с парком кофейных автоматов от 100 кофе-машин, так и небольшой малый предприниматель у которого во владении находиться 1-3 торговых автомата. Только крупная компания, скорее всего, так или иначе, сразу обозначит свои вендинг-машины во множественном числе, например — «установка кофейных автоматов Москва». И может, случится так, что их не заинтересует ваше предложение установки одного кофейного автомата, хотя на практике большие сети торговых автоматов, с удовольствием ставят и по одному торговому автомату у разных арендодателей.
С кем работать — выбирать вам, а качество услуг не зависит от объема парка вендинг-машин.

Эту страницу ищут по запросам:

  • место под установку платежного терминала
  • места для установки вендинговых аппаратов
  • места для установки торговых автоматов
  • аренда мест для установки кофейных автоматов в офис
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector