Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?

Организационные моменты и документы

Ранее мы упоминали, что перед открытием бара важно определиться с форматом заведения. Дело в том, что форма регистрации предприятия в не меньшей степени зависит от этого

Если в баре планируется торговать алкогольными напитками, для этого потребуется приобрести соответствующую лицензию, которая выдается исключительно ООО. В то время как для организации безалкогольных и пивных баров подойдет обычное ИП.

ОКВЭД, которые могут пригодиться при открытии бара:

ОКВЭД Описание
56.1 Услуги по доставке продуктов и деятельность ресторанов
56.10.1 Рестораны и кафе с полным обслуживанием, рестораны быстрого питания
56.10.2 Деятельность по изготовлению и продаже еды к употреблению на месте
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных точек
56.2 Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30 Подача напитков (включена деятельность баров, но не разрешает перепродажу алкоголя в упакованном виде)
47.11.2 Торговля в розницу напитками, табачной продукцией и незамороженными продуктами в неспециализированных магазинах

Для получения лицензии понадобится представить:

  • Ксерокопии учредительной документации, которые предварительно заверяются у нотариуса.
  • Ксерокопию документа, который подтверждает госрегистрацию.
  • Ксерокопию документа о постановке организации на учет в налоговой службе.
  • Ксерокопию квитанции об уплате пошлины за лицензию.
  • Документацию, которая подтверждает наличие стационарной торговой площади, складов минимум на тот срок, на который выдается лицензия, т.е. не менее года.
  • Заключение СЭС.
  • Справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов, пеней.

Выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается служба Росалкогольрегулирования.

Полный перечень документов, которые потребуются для открытия бара, представлен далее. Для удобства вся документация распределена по группам.

Категория Наименование документа
Регистрационные
  • ИНН.
  • Устав (для ООО).
  • ОГРН.
  • Решение об организации ООО.
  • Выписка ЕГРЮЛ.
  • Уведомления о регистрации в государственных фондах.
  • Письмо из статистики.
  • Приказ о назначении руководителя
Документы на помещение
  • Договор аренды или свидетельство о собственности.
  • Соответствующее разрешение на перевод помещения в нежилой фонд (если заведение открывается в жилом здании).
  • Экспертиза по шумоизоляции (при размещении бара в жилом здании).
  • Документация на вывеску рекламы.
  • Согласования по фасаду.
  • Проектная инженерная документация и соответствующие акты их приемки.
  • Документация БТИ
Санитарная документация
  • Разрешение от СЭС на открытие бара.
  • План производства санитарных мероприятий.
  • Санитарные книжки работников.
  • Договоры на утилизацию отходов, проведение дезинфекции, услуги по чистке рабочей одежды.
  • Заключения исследований смывов и воды.
  • Книга учета составов для дезинфекции.
  • Санитарный паспорт
Противопожарная документация
  • Договор, подтверждающий установку пожарной сигнализации.
  • План эвакуации.
  • Наличие инструкции о противопожарной безопасности.
  • Приказы о назначении лиц, ответственных за противопожарную безопасность и электричество.
  • Журналы техники безопасности
Производственная документация
  • Штатное расписание.
  • Информационное табло с данными об организации.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Ассортиментный перечень.
  • Меню.
  • Документ о проверке весов.
  • Сертификация мерной посуды.
  • Калькуляционные и технологичные карты
Кассовая
  • Паспорт и карточка ККМ.
  • Операционный журнал.
  • Договор на обслуживание ККМ
Охранная
  • Договор на установку охранной сигнализации.
  • Договор на охрану заведения бара
Лицензия на торговлю спиртными напитками

Этапы оформления документов на открытие бара

  1. Регистрация предприятия в формате ООО. Если торговля будет производиться алкогольными напитками с содержанием этилового спирта менее 6%, то лицензию получать не нужно, поэтому регистрация может производиться в качестве ИП.
  2. При необходимости перепланировки помещения или его вывода из жилого фонда нужно оформить соответствующее согласование.
  3. Зарегистрировать контрольно-кассовую технику и поставить ее на учет в налоговой инспекции.
  4. Получить разрешительные документы из СЭС.
  5. Получить заключение пожарной инспекции.
  6. Оформить заключение СЭС на допуск к работе точки общественного питания.
  7. Оформить и приобрести лицензии на торговлю спиртным.

Кстати, с 2016 года всем, кто занимается реализацией алкоголя, необходимо в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС. Это единая государственная автоматизированная информационная система, в которую вносятся данные о продаже алкоголя. Цель нововведения – борьба с контрафактом. За неподключение ЕГАИС грозит штраф в размере до 200 000 рублей.

Выбор формата заведения

Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.

Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.

Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений – производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес – кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Открытие ресторана: сколько это стоит?

Сколько нужно денег, чтобы открыть ресторан? Опять же, здесь все зависит от совокупности многих факторов, о которых речь шла выше. Бюджет на открытие заведения общественного питания состоит из следующих «слагаемых»:

  • Аренда/покупка недвижимости для открытия вашего заведения. Это самая
    значительная часть бюджета, которая во многом зависит не только от региона, но
    и от самого района города. В среднем, цена за аренду помещения площадью до 200
    м2 составляет порядка 200 тыс. рублей в месяц, но для таких мегаполисов, как
    Москва, Санкт-Петербург, Казань, цена может быть в несколько раз больше. При
    этом арендодатель обязательно берет плату за первый и последний месяц, а также
    залог, поэтому будьте готовы выложить сумму ежемесячной аренды в трехкратном
    размере, т.е. в среднем 600 тыс. рублей (не говорим о мегаполисах). Покупка или
    строительство недвижимости обойдется еще дороже, но с прицелом на дальнейшее
    будущее более выгодна, так как впоследствии вам придется оплачивать только
    коммунальные услуги.
  • Оформление документации. Фактор, тоже зависящий напрямую от формата
    заведения. В среднем, от 300 тыс. рублей, при строительстве ресторана с нуля –
    в 2-4 раза больше.
  • Оплата услуг по проектированию и дизайну. В среднем, подобные услуги стоят
    от 2 тыс. рублей за 1 м2, т.е. для помещения до 200 м2 это обойдется в сумму до
    400 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения. Тяжело просчитать этот пункт, так как затраты напрямую
    зависят от состояния помещения. В одном случае придется делать капитальный ремонт
    с заменой электрики, сантехники и возведением дополнительных опор, в другом
    можно обойтись только косметическим ремонтом. Поэтому в среднем положим 400-500
    тыс. рублей.
  • Покупка мебели. Мебель в любом случае придется покупать новую под
    разработанный дизайн. Сюда относят не только столы, стулья и диваны, но также
    барную стойку, станцию официантов и так далее. Это от 350 000 рублей.
  • Кухонное оборудование и инвентарь. Для того, чтобы приобрести все
    необходимое профессиональное оборудование для кухни (печи, разделочные столы,
    посудомоечные машины, духовки), посуду для приготовления и подачи блюд,
    рассчитывайте примерно на 1.5-1.7 млн. рублей.
  • Посуда и предметы сервировки. Для обслуживания 50 персон вам необходимо
    закупать посуды и предметов сервировки примерно на 350-400 тыс. рублей.
  • Первичная закупка продуктов для кухни и алкоголя. От 200 тыс. рублей.
  • Спецодежда и униформа для персонала. Это не обязательно, но если у вас есть
    определенная концепция, то рекомендуем закупить униформу для обслуживающего
    персонала. От 50 тыс. рублей.

Как видите, даже для заведения небольшого формата примерный бюджет при
условии аренды, а не покупки или строительства помещения, составляет более 4
млн. рублей. Добавьте сюда услуги полиграфии (печать меню и флаеров),
разработка сайта, установка терминалов и специального программного обеспечения,
и к этой сумме добавляется еще 500-600 тыс. рублей.

Помимо разовых затрат, следует учитывать ежемесячные расходы:

  • зарплата сотрудникам;
  • закупка продуктов и
    алкоголя;
  • оплата коммунальных
    услуг и связи;
  • рекламные расходы;
  • аренда (если помещение
    не выкуплено).

Открытие ресторана в цифрах

Чтобы открыть хороший ресторан с дорогим интерьером и профессиональным оборудованием, вам понадобится не менее $1-3 млн. Общая сумма складывается из аренды, покупки помещения или его строительства, оформления документов, создания дизайна и проектирования, покупки мебели, оборудования и инвентаря для кухни, посуды и предметов сервировки, первичной закупки продуктов и алкоголя, униформы для персонала, меню, организации всего процесса производства. На самом деле, мелочей много. Когда считаешь, во сколько обойдётся ресторан, то кажется, что определённой суммы вроде должно хватить, а оказывается, что этого недостаточно. У меня не было ни одного проекта, с реализацией которого мы уложились в первоначально предполагаемую сумму. Всегда чего-то не хватало.

Всегда есть три самые главные статьи расходов: арендная плата, зарплата персонала и себестоимость того товара, которым вы торгуете, то есть продуктов и напитков. Соответственно, цифры приблизительно такие.

Арендная плата — хорошо, если это будет 10% от того оборота, на который вы ориентируетесь. Если она составит 15%, будет тоже терпимо. Если выше, то, наверное, необходимо всё обдумать, понять, готовы ли вы получать меньше денег или не готовы.

Что касается зарплаты персонала, желательно укладываться в 20% от предполагаемого оборота. Если выходит больше, то нужно индивидуально рассматривать ситуацию и решать, ради чего вы это делаете.

Себестоимость продукции в хорошем ресторане должна быть до 30%. Это позволяет вам получать прибыль, покрывая все расходы. Какие-то базовые правила по цифрам, конечно, существуют, однако бывают от них и отклонения в том или ином случае, в той или иной ситуации. Тем не менее их лучше соблюдать, так же, как правила дорожного движения.

Кто-то сейчас воскликнет: «Ура! Отличный бизнес: 60% затраты и 40% чистая прибыль. Иду открывать ресторан!». Могу сказать, что это идеальный вариант. В реальности такое встречается редко! Не забывайте, что, помимо основных расходов, существует ещё множество других: коммунальные платежи, телефон, интернет, расходы на рекламу. Это как минимум ещё 10–15%. Хорошая прибыль в ресторане — это порядка 25%. Великолепная прибыль — 30%.

К ценообразованию в ресторане следует подходить осознанно. Вы, разумеется, можете поставить любые цены на блюда, и всё же следует искать оптимальные, учитывая проходимость места. Например, если у вас чай будет стоить 7000 рублей, у вас, естественно, его никто покупать не будет, соответственно — прибыль нулевая. А можете предлагать чай по 70 рублей, и в этом случае тоже никакой прибыли не будет, потому что 65 рублей — это себестоимость, так что с чашки вы получаете прибыли всего 5 рублей. Оптимальная цена — 150 рублей. При такой цене в месяц у вас его купят 5000 человек. Если вы предложите чай за 200 рублей, то его купят 3000 человек. Соответственно, вы потеряете в деньгах.

Каждая позиция в меню просчитывается. Это вопрос опыта. Чтобы правильно просчитать ценообразование каждого блюда, вам нужно понимать, что себестоимость продукта будет составлять примерно 30% от конечной цены.

Умножение себестоимости на три — это базовый принцип формирования цены, но от него, конечно же, бывают отклонения в разные стороны. Есть более дорогие блюда, на которые наценку целесообразно делать меньше, а есть дешёвые блюда, где наценка может быть больше.

Как правило, большая наценка делается на супы и десерты. Потому что и то и другое имеет относительно низкую себестоимость. А вот если более дорогие блюда наценить в три раза, то их просто никто не купит. Здесь важен дифференцированный показатель, так что надо исходить из здравого смысла. Себестоимость супа иногда три копейки, а продаются они за 250–300 рублей. Если у вас общий итог составляет 30% прибыли, значит, всё в порядке. Управляющий должен контролировать все расходы и быть в курсе любых изменений. Но и владельцу это необходимо знать, учитывать, не забывая, однако, при этом, что ресторан — это прежде всего творчество, идея.

Для того чтобы понять размеры прибыли, надо понимать параметры и размеры расходов, доходов, объём. Если ты окупил ресторан в течение нескольких лет — уже хорошо.

С чего начать: пошаговая инструкция

Определившись с желанием обзавестись собственным заведением общепита, бизнесмен задается вопросом, с чего начать открытие кафе? Успех подобного предприятия зависит сразу от нескольких факторов:

  1. помещение;
  2. интерьер и оборудование;
  3. квалифицированные сотрудники;
  4. правильное меню.

Работать над этими вопросами необходимо, исходя из концепции самого заведения. Все более популярной разновидностью общепита становится фастфуд. На открытие кафе такого формата уходит небольшое количество средств, если сравнивать с полноценными ресторанами, в меню которых находятся изысканные блюда.

Фастфуд не является чем-то новым, зато приносит своему владельцу стабильный доход. Многие начинающие бизнесмены открывают кафе именно такого формата. Оно становится подушкой безопасности. Фастфуд люди покупают даже во время кризиса за счет невысокой стоимости. Работать на первых порах нужно, нацелившись на следующие составляющие:

  1. простота;
  2. дешевизна;
  3. безопасность;
  4. хорошие вкусовые качества.

Когда с выбором концепции бизнесмен определился, можно переходить к поиску наиболее подходящего помещения.

Какими должны быть мои первые действия?

Придать своей идее юридический статус – первое, что должен сделать начинающий предприниматель. Регистрация бизнесмена как ИП (индивидуальный предприниматель – прим. ТАСС) вполне подойдет тем, кто не планирует продавать алкогольную продукцию (лицензия на алкоголь доступна Обществу с ограниченной ответственностью – прим. ТАСС).  Не забудьте подготовить арендный договор или право собственности на площадь, они понадобятся вам в налоговой службе. И убедитесь, что персонал прошел медицинский осмотр, что в соответствии с Трудовым Кодексом является обязательным требованием для всех работников, занятых в сфере общественного питания.

Владелица семейного кафе Happy Ольга Горская рекомендует:

Открывая кафе, стоит учитывать требования пожарной инспекции и Роспотребнадзора. Контрольные органы обязательно проверят вас на их соблюдение, поэтому рекомендую открывать кафе на месте ранее существовавшего общепита или не заключать договор аренды, пока не выяснили соответствие площади всем требованиям. Также поинтересуйтесь у прошлого арендатора, почему он освободил ее. Возможно, есть проблемы, о которых лучше узнать заранее. Кроме того, обязательно заключите договор с Центром дезинфекции на проведение дезинсекции и дератизации, он гарантирует вам в случае появления насекомых их быстрое и безопасное устранение.  

Рекомендации для ресторанов Москвы

Как рассказал владелец RESTart Vasilchuk Brothers («Депо Москва», «Чайхона № 1») Алексей Васильчук, в первую очередь, в московских рекомендациях к работе общепита указан масочный режим, который необходимо будет соблюдать и посетителям, и работникам. Кроме того, посетителям необходимо надевать маски не только при входе в ресторан, но и если они захотят отойти от своего столика.

«Также есть пожелание использовать одноразовую накидку на мебель. Кроме того, согласно федеральным требованиям, меню должны быть либо одноразовыми, либо электронными, либо такими, которые можно обрабатывать дезинфицирующими средствами», — сказал Васильчук.

По словам Бухарова, расстояние между стульями посетителей в московских ресторанах должно составлять 1,5 м. «Мы также говорили о том, что нужно делать, если придет посетитель без маски и перчаток. Должны ли мы ему отказать, предупредить, измерить температуру, напомнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены», — добавил Бухаров.

Глава Федерации рестораторов и отельеров РФ отметил, что представители профсообщества столицы пришли к мнению, что на летних площадках нельзя использовать пледы. «Основная рекомендация, которую мы видим, — это социальная дистанция. Она очень важна. По большому счету, это самое главное, так как вирус передается воздушно-капельным путем», — сказал Бухаров.

«Мы обсудили расстояние между столами в 1,5 м с федеральным Роспотребнадзором, и это было совершенно выполнимо. А в рекомендациях для работы именно в Москве появилось расстояние в 1,5 м между людьми. Это технически практически невыполнимо, потому что если вы сядете и посмотрите на друг друга через стол, то между вами не будет 1,5 м. Мы будем стараться обеспечивать разумную социальную дистанцию и поставить столы так, чтобы их осталось достаточное количество для нашей работы на верандах и в помещениях», — отметила основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова.

В свою очередь, Гончаров добавил, что власти и рестораторы достигли компромисса в вопросе рассадки гостей. «Если, например, это длинная скамейка и на ней раньше сидели по 10 человек, то ее невозможно разрезать, чтобы было расстояние между посадочными местами в 1,5 м. И если приходит семья, то семье предлагают сесть вместе, а если пришли разные компании, то на скамейке обозначены места, которые не рекомендуется занимать. То есть с учетом здравого смысла эти рекомендации мы можем соблюдать», — пояснил Гончаров.

Преимущества открытия кафе в маленьком городе

Открытие кафе в небольшом городе – отличный способ обеспечить себя стабильной прибылью. Есть у этого сегмента бизнеса свои достоинства:

  • предпринимателю не придется тратить много денег на рекламу, так как открытие кафе в маленьком городке станет важным событием для местных жителей, которое наверняка привлечет клиентов;
  • низкая арендная стоимость (в сравнении с крупными городами);
  • относительно небольшие расходы.

К возможным рискам можно отнести невысокую наценку на продаваемые блюда и низкую покупательскую способность жителей города, ведь и уровень зарплат у них значительно ниже, чем у столичных клиентов.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

Напоследок добавлю, если вы намереваетесь открыть такое заведение, не спешите хвастаться среди друзей. Лучше сообщите им после того, как двери кафе откроются для посетителей. Существуют завистливые люди, которые стремятся уничтожить энтузиазм человека, решившего открыть дело. Они заявляют, что ничего не получится, в стране кризис, все деньги будут потрачены зря.

Выращивайте идею втайне от других. Как результат, открытое кафе их просто шокирует. Чтобы посмотреть на результат работы, завистники придут сами и прихватят несколько друзей. Вы, в свою очередь, получите первых посетителей.

 Загрузка …

Желаю вам крепкого здоровья и больших успехов в этом нелегком деле. Верьте в идею, не сомневайтесь в возможностях и уверенно идите к мечте!

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Что необходимо для открытия кафе?

  1. Вывеска, на которой будет указана такая информация, как имя собственника кафе, место расположения и режим работы.
  2. Данные о государственной регистрации предприятия. Речь идет о свидетельстве из налоговой инспекции.
  3. Потребуется обязательно закупить полотенца, мыло, умывальник.
  4. Необходимо приобрести ведро для мусора.
  5. Чтобы личные вещи сотрудников никуда не пропадали и не лежали там, где не надо, необходим специальный шкаф.
  6. Для посетителей надо предусмотреть туалет.
  7. Необходимо в бумажном виде оформить перечень всех предоставляемых услуг с указанием цен. Список должен быть подтвержден печатями, подписями и датой составления.
  8. Фирменные блюда должны обладать подробным описанием: должен быть расписан способ приготовления, а также указаны используемые ингредиенты.
  9. Вес порции, емкость бутылки с напитком, пищевая ценность – все это должно быть указано.
  10. Контрольные весы, с помощью которых посетитель сможет проверить вес блюда.
  11. Аптечка с набором всех необходимых медикаментов.

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Советы по открытию кафе с нуля

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

«С нуля» Открываем кофейню.

Watch this video on YouTube

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

Меню и дизайн

При выборе меню сначала выберите кухню (или кухни), которые планируете подавать. Эксперты не советуют подавать более чем три кухни разных народов мира. При этом одна из них должна быть основной, и на ней же будет строится будущее меню. Посетителям должен быть предоставлен достаточно широкий выбор блюд, поэтому при разработке меню лучше всего обратиться к технологам пищевого производства, которые будут у вас работать.

Еще один вариант разработки своего меню – анализ рынка и выбор наиболее подходящих блюд из уже существующих меню ваших конкурентов. Проанализировав их деятельность и сопоставив доходы с предлагаемым меню, вы сможете найти наиболее прибыльные в этой нише блюда.

Разработку дизайна кафе лучше всего переложить на плечи специалиста. Он сможет определить, где разместить детали интерьера и экстерьера, руководствуясь уже готовыми инженерным и технологическим планами. Если вы будете создавать план по дизайну самостоятельно, велика вероятность ошибки.

Проект кафе

Проектом кафе называется подробный план-описание, где указано, где находится та или иная деталь интерьера или оборудования. Вам нужны три вида проекта:

  1.  Инженерный проект

Полное описание всех помещений и их расположения с названиями каждого зала. Описание входов и выходов, мест, где обычно собирается больше посетителей (барная стойка или танцпол у небольшой сцены). Указаны точки расположения вентиляции, канализации и план проводки электричества.

  1.  Технологический проект

В нем прописывается, где расставлено оборудование и какая мебель выставлена в гостевые залы, какие технологические процессы происходят внутри помещения, где находятся места прямого подключения ко всем инженерным системам. Технологический проект чаще всего накладывается на инженерные сверху и покрывает те части помещения, которые ранее не были затронуты.

  1.  Архитектурный проект

Как уже понятно из названия, этот проект ориентируется на обрамление интерьера и экстерьера кафе. В архитектурном проекте указывается, в каком здании размещено заведение, какое оформление ему можно подобрать и как примерно оно будет смотреться. В первую очередь, в данном проекте рассматривается экстерьер, то есть внешний облик кафе, и интерьер гостевого зала.

Если вы не можете составить все указанные проекты самостоятельно – имеет смысл обратиться к профессионалам, которые сделают это за вас в короткий срок. Чаще всего начинающие бизнесмены поступают следующим образом: полностью заполняют бизнес-план самостоятельно, отдавая части, в которых они не компетентны, специалистам в данных областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector