Как открыть кафе: сколько стоит и что нужно?

Бизнес-план бара

О чем нужно знать, чтобы правильно составить бизнес-план бара? При его расчете учитываются разовые вложения (начальные инвестиции) и постоянные (ежемесячные) расходы. Как показывает практика, аренда помещений для питейных заведений является наиболее оптимальным вариантом для предпринимателей. К тому же такой подход к организации деятельности бара позволяет многократно сократить объем первоначальных инвестиций.

Также можно использовать собственные помещения для деятельности питейного заведения или взять кредит в банке (при необходимости не составит труда найти формулу расчета кредита и узнать затраты). Следует помнить, что в случае неудачно выбранного места бар не будет приносить прибыль, поэтому лучше ограничиться арендным помещением. Первоначальные затраты составят:

  • организация уставного фонда – 10 тыс. рублей;
  • оформление предприятия – 4 тыс. рублей;
  • покупка лицензии – 65 тыс. рублей;
  • получение плана БТИ – 1 тыс. рублей;
  • патент на торговую деятельность – 3 тыс. рублей;
  • разрешение санэпидстанции и пожнадзора – 1,5 тыс. рублей;
  • дизайн, ремонт помещения – 300 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 75 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 722 тыс. рублей;
  • запуск рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итого — сумма первоначальных вложений составляет 1,215 млн рублей. Теперь рассчитаем объем обязательных ежемесячных затрат. К ним относятся:

  • аренда помещения – 75 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 30 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – 245 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления – 45 тыс. рублей;
  • покупка продуктов и алкоголя – 150 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составляют 545 тыс. рублей

Обратите внимание, что мы не включали в расчет суммы, которые могут быть украдены недобросовестными работниками, а также расходы, связанные с порчей продуктов и имущества, поскольку предугадать их невозможно

Важно понимать, что объем прибыли напрямую зависит от количества посетителей бара и размера среднего чека. Чтобы узнать приблизительное число клиентов, которые будут приходить в бар, нужно провести мониторинг заведений конкурентов

Чтобы узнать приблизительное число клиентов, которые будут приходить в бар, нужно провести мониторинг заведений конкурентов.

Размер среднего чека в барах небольших городов составляет 700 рублей днем и 1,2 тыс. рублей в ночное время. Эти показатели для столицы России составляют 1,3 и 1,7 тыс. рублей соответственно. Предположим, за день бар будет посещать 40 клиентов, а средний чек составит 800 рублей. Тогда 40 * 30 * 800 = 960 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные обязательные затраты на 545 тыс. рублей, получим 415 тыс. рублей чистой прибыли. При таком доходе вернуть вложения получится менее чем через 6 месяцев с начала работы.

Сохраните статью в 2 клика:

Отметим, что большую часть начальных инвестиций составляют реконструкция и дизайн помещения для бара, закупка оборудования и оформление разрешительной документации. Во многом на успех развития предприятия влияет выбор места для бара, уровень комфорта заведения, перечень предлагаемых услуг, определение формата заведения и грамотная организация.

Самые быстроокупаемые виды баров

Перед тем, как открывать бар, стоит тщательно продумать его концепцию. Этот пункт можно считать основным, потому что от вида и стоит плясать дальше.

Из чего выбирать:

  1. Паб. Основная особенность этого заведения – интерьер, в основном этим паб отличается от обычного бара. Но тут нужно продумать все до мелочей и оформить интерьер либо в ирландском стиле, если мы хотим шумный и веселый антураж, либо в английском — спокойнее и культурнее. На выбор должны быть представлены разные сорта пива и конечно соответствующие закуски.
  2. Спортбар. Интерьер этого заведения, понятное дело, должен соответствовать спорту. Главное, чтобы повсюду были телевизоры с большими экранами и транслировался определенный вид спорта, чаще всего футбол.
  3. Пивная площадка. Обычно, это сезонное заведение и открывать его лучше на пляже. У бара такого формата  обычно нет собственной кухни. Люди в таких заведения приходят за кружкой холодной пива и очень простыми закусками, которые удобнее перекупать и продавать в розницу.
  4. Тематический бар. Хочешь выпить вместе с пиратами в трюме корабля или в церемониальном зале с героями из Игры Престолов? Легко! Открой свой тематический бар В таких заведениях сидит самая-самая целевая аудитория, поэтому кроме алкоголя и закусок можно заняться продажей тематических предметов.
  5. Суши-бар. На данный момент такие бары пользуются огромной популярностью. Они приносят неплохой доход и дают возможность занять достойную нишу в этом бизнесе. Суши-бар должен быть оформлен в японском (лучше всего традиционном) стиле, в меню, очевидно, должны быть роллы и суши, а из алкоголя — никуда без саке!
  6. Фреш-бары. Это место, где подают безалкогольные напитки. В меню обычно представлены молочные коктейли, разные виды кофе, смузи и свежевыжатые соки. Такой бар лучше открывать недалеко от пляжей, где много детей.

Теперь рассмотрим бизнес план открытия бара с нуля. Будущему владельцу он позволяет заранее все рассчитать и знать, во сколько ему обойдется эта затея.

Открытие ресторана: сколько это стоит?

Сколько нужно денег, чтобы открыть ресторан? Опять же, здесь все зависит от совокупности многих факторов, о которых речь шла выше. Бюджет на открытие заведения общественного питания состоит из следующих «слагаемых»:

  • Аренда/покупка недвижимости для открытия вашего заведения. Это самая
    значительная часть бюджета, которая во многом зависит не только от региона, но
    и от самого района города. В среднем, цена за аренду помещения площадью до 200
    м2 составляет порядка 200 тыс. рублей в месяц, но для таких мегаполисов, как
    Москва, Санкт-Петербург, Казань, цена может быть в несколько раз больше. При
    этом арендодатель обязательно берет плату за первый и последний месяц, а также
    залог, поэтому будьте готовы выложить сумму ежемесячной аренды в трехкратном
    размере, т.е. в среднем 600 тыс. рублей (не говорим о мегаполисах). Покупка или
    строительство недвижимости обойдется еще дороже, но с прицелом на дальнейшее
    будущее более выгодна, так как впоследствии вам придется оплачивать только
    коммунальные услуги.
  • Оформление документации. Фактор, тоже зависящий напрямую от формата
    заведения. В среднем, от 300 тыс. рублей, при строительстве ресторана с нуля –
    в 2-4 раза больше.
  • Оплата услуг по проектированию и дизайну. В среднем, подобные услуги стоят
    от 2 тыс. рублей за 1 м2, т.е. для помещения до 200 м2 это обойдется в сумму до
    400 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения. Тяжело просчитать этот пункт, так как затраты напрямую
    зависят от состояния помещения. В одном случае придется делать капитальный ремонт
    с заменой электрики, сантехники и возведением дополнительных опор, в другом
    можно обойтись только косметическим ремонтом. Поэтому в среднем положим 400-500
    тыс. рублей.
  • Покупка мебели. Мебель в любом случае придется покупать новую под
    разработанный дизайн. Сюда относят не только столы, стулья и диваны, но также
    барную стойку, станцию официантов и так далее. Это от 350 000 рублей.
  • Кухонное оборудование и инвентарь. Для того, чтобы приобрести все
    необходимое профессиональное оборудование для кухни (печи, разделочные столы,
    посудомоечные машины, духовки), посуду для приготовления и подачи блюд,
    рассчитывайте примерно на 1.5-1.7 млн. рублей.
  • Посуда и предметы сервировки. Для обслуживания 50 персон вам необходимо
    закупать посуды и предметов сервировки примерно на 350-400 тыс. рублей.
  • Первичная закупка продуктов для кухни и алкоголя. От 200 тыс. рублей.
  • Спецодежда и униформа для персонала. Это не обязательно, но если у вас есть
    определенная концепция, то рекомендуем закупить униформу для обслуживающего
    персонала. От 50 тыс. рублей.

Как видите, даже для заведения небольшого формата примерный бюджет при
условии аренды, а не покупки или строительства помещения, составляет более 4
млн. рублей. Добавьте сюда услуги полиграфии (печать меню и флаеров),
разработка сайта, установка терминалов и специального программного обеспечения,
и к этой сумме добавляется еще 500-600 тыс. рублей.

Помимо разовых затрат, следует учитывать ежемесячные расходы:

  • зарплата сотрудникам;
  • закупка продуктов и
    алкоголя;
  • оплата коммунальных
    услуг и связи;
  • рекламные расходы;
  • аренда (если помещение
    не выкуплено).

Основная деятельность

В этом бизнес-плане рассматривается открытие небольшого, обычного бара. По сути, заведения, предлагающие своим клиентам подобные услуги, имеют три главных формата:

  • ресторан;
  • паб с колоритом определенной страны;
  • просто пивной бар.

Последний открыть проще всего, и он требует меньше вложений, именно его открытие и будет рассматриваться. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно сделать его привлекательным для клиентов

Ваш основной товар, в данном случае – это пиво и потому его вкусовым характеристикам следует уделить большое внимание

Помимо собственно продажи пива, современные пивные бары обычно предлагают своим клиентам различные дополнительные услуги. В число которых могут входит трансляции спортивных матчей, небольшие концерты и так далее.

Как открыть бар с нуля

Значительная часть проблем, с которыми сталкивается начинающий ресторатор – процедура оформления предприятия и получение разрешительных бумаг.

В качестве формы ведения бизнеса лучше выбрать юридическое лицо – ООО. Для регистрации юрлица подойдет код ОКВЭД 55.40. Квалифицированное правовое сопровождение процедуры регистрации поможет сэкономить время, нервы и избежать ошибок.

Для помещения потребуются специальные документы:

  • бумага, подтверждающая право собственности на недвижимость или договор ее аренды;
  • паспорт БТИ;
  • проекты всех коммуникаций и акты соответствия их технического состояния;
  • при изменениях в фасаде строения и установке вывески – согласование с архитектурными службами города.

Чтобы начать работать, нужно:

  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • пройти проверку и оформить разрешение органов пожарного контроля и надзора;
  • получить допуск к работе от СЭС;
  • получить разрешение у Роспотребнадзора;
  • заключить договора на плановую дезинфекцию, утилизацию отходов, обслуживание вентиляционных систем;
  • получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Документ можно оформить на один год – это будет стоить 40 тысяч рублей, а можно сразу на пять  лет. Перед тем как выдать бумагу, специальная комиссия обследует объект и выдаст лицензию только при соответствии всем требованиям. Работа без лицензии чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.

Рассмотрим основные затраты:

  • регистрация ООО – около 20 000 рублей;
  • заключение СЭС и пожарного надзора – до 40 000;
  • экспликация БТИ – еще 40 000 рублей;
  • заключение из Ростехнадзора – 22 000.

Обширный перечень документов, необходимых для запуска бара, объясняется его классификацией по ГОСТу как объект общепита. Если речь идет не о приобретении бизнеса под ключ, а об открытии бара с нуля, следует запастись терпением. Получить все бумаги быстро  не получится: это займет не меньше 2 месяцев. 

Организация закупок

Грамотнее всего заключать прямые договоры с поставщиками, не привлекая посредников. Для постоянных оптовых покупателей поставщики, как правило, предлагают выгодные условия или существенные скидки. Правильным шагом станет заключение контракта с каким-либо пивным заводом на регулярные поставки различных сортов пива. Наличие в продаже свежего, качественного напитка привлечет дополнительный поток посетителей. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие снеков и других пивных закусок, а также продумать подходящее меню для разных напитков.

При налаживании механизма поставки товаров, важным пунктом является система расчетов с поставщиками. С некоторыми из них есть возможность договориться брать товар под реализацию, что поможет сократить единовременные расходы.

Таким образом, сумма, требуемая на данный пункт введенный в бизнес план бара, ежемесячно составляет примерно — 6 017 $.

Форматы заведений

1.Формат: Пивной ресторан

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале – несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер. В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

2.Формат: Паб

Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров. Главное требование к меню – наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно – наличие собственной пивоварни

В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории

Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего – традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.
Вложения на открытие: Средние и высокие
Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3.Формат: Спорт-бар

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта. Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.
  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4.Формат: Летний пивной шатер

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5.Формат: Специализированный пивбар

Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле. К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия
Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны

Вложения на открытие: Высокие
Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории
Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин, к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется  следующий пакет документов

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  •  лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Особенности помещения и его интерьера

Поскольку основными потребителями пива являются мужчины, дизайн следует выбирать достаточно лаконичные, отражающие основные увлечения: спорт, охота, рыбалка. Часто в таких интерьерах бить культурных особенностей стран-лидеров пивоварения: Германию, Чехию, Ирландию.

Однако бар должен соответствовать определенным требованиям:

  • есть летняя площадка для желающих отдохнуть на свежем воздухе;
  • минимальная площадь 180 м2, в которую свободно помещается около 50 мест;
  • имея хорошую систему вентиляции.

Согласно ГОСТ Р 50762-95, который регулирует деятельность предприятий России, отличительной чертой бара является барная стойка, которая стоит около 30 тысяч рублей.

Разновидности интерьера пабы

Также нужна дополнительная мебель и оборудование:

  • Столы (на 50 человек) – 15 единиц (10 столиков по 4 места и 5 столов с 2 мест) – 75 тысяч.
  • Стулья (50 штук) – 100 тысяч рублей.
  • Арматура (9 шт) -45 тысяч.
  • Установкой для производства пива ( зависит от количества пива и ряда бочонков в установкой для производства пива, в среднем от 3 до 10 кег) – 250 тыс. рублей.
  • Бар-холодильник (1 шт.) – 11 тысяч рублей
  • Пиво в кегах (10 единиц) – 34 тысячи.
  • Холодильники (2 шт) – 180 тысяч.
  • Плиты – 15.5 тыс. руб.
  • Кухонная утварь (ножи, жаровни, кастрюли и т. д.) – 5 тыс. рублей.
  • Предметы сервировки и посуда (на 50 человек), бар посуды и оборудования (отсадочных машин, ледоколы, термометры и т. д.) – 30 тысяч рублей.
  • Текстиль для интерьера (Скатерти, Шторы, Жалюзи и т. д.) – 5 тыс. рублей.
  • Видео-аудио оборудования – 100 тыс. рублей.
  • Кассовый аппарат – 9 тыс. руб.
  • Очистители, средства для чистки и гигиены – 2 тыс. рублей.

В общей сложности это занимает около одного миллиона рублей. Сумма может быть меньше или больше в зависимости от стиля и направления ресторана.

Однако, эти расходы существенно увеличатся за счет получения необходимой документации.

Утверждения

Этап получения можно смело назвать наиболее трудоемким, так как открытие любого общепита с нуля, за исключением регистрации учредительных документов, предполагает наличие большого количества разрешительных документов:

  • документы, подтверждающие ваше право на использование помещения в качестве бара (это один из самых проблемных вопросов, а перечень документов зависит от предпосылки: то, что дом является жилым или нежилым, о планируемых реконструкции, обращался ли несущие элементы, грани и прочие нюансы);
  • план производственного контроля (перечень мероприятий, осуществляемых в целях соблюдения санитарных норм; служил в СЭС);
  • уведомление СЭС (подтверждение соответствия помещений санитарным нормам, контролируется Роспотребнадзором, по результатам экспертизы выдается паспорт);
  • СЭС (подтверждает пригодность предприятия для ведения бизнеса в сфере общественного питания);
  • заключение ЧС (доказательства соблюдения пожарной безопасности, как ожидается, сигнализации, огнетушителей, планов эвакуации и пожарных инструкций);
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками (выдается на срок от 1 года до 5, если учреждение относится).

Все это требует около 170 000, 100 000, за исключением тех, которые должны остаться на счете.

Необходимый персонал

В ежедневный ресторан работает в постоянного персонала должны включать:

  • Менеджер-диспетчер (40-45 тыс. рублей);
  • 2 барменов (80 тыс. рублей);
  • 4 официанты (140 тыс. руб.), работающих посменно;
  • 2 повара (80 тыс. рублей);
  • 2 помощников повара (60 тыс. рублей);
  • 2 чистящие средства (50 тысяч рублей);
  • бухгалтер (45 тыс. рублей).

Общий фонд заработной платы около 495 тысяч.

Меню-бар

Пивное меню должно удовлетворить все потребности целевой аудитории, поэтому необходимо включить продукцию нескольких ценовых категорий. Например, если ассортимент у вас есть 10 бутылок пива, а потом пусть 2-3 из них высокого класса, 4-5 средняя и 2-4 не входит в категорию недорогие напитки.

Основываясь на барное меню являются закуски. Кроме обычных чипсов, снеков, сушеных морепродуктов, рыбы и хрустит, можно включить и специальностей, например, сырные шарики, сухарики, сметану и любые другие варианты, которые подчеркнут особенность вашего бара. Также не нужно пренебрегать жарко. В списке из нескольких первых и вторых блюд по доступным ценам, вы сможете привлечь клиентов в обеденное время.

Планируемые показатели деятельности кафе-бара

Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
  • За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на блюдо дня.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Алкогольная продукция – 45%.
  • Закуски и аперитивы – 25%.
  • Основные блюда – 20%.
  • Десерты и безалкогольные напитки – 10%.

Бизнес план бара

Перед запуском проекта важно подробно описать его в бизнес-плане. Если необходимо, с его помощью вы сможете привлечь инвестора в свой бизнес. 

Резюме

В этом разделе прописывается формат будущего заведения. Бары классифицируют по нескольким категориям:

  • пивные. Здесь алкоголь бюджетный, еда – готовая, публика – непритязательная;
  • кафе-бар. Рассчитан на посетителей со средним уровнем доходов. Тут можно не только выпить, но и вкусно поесть;
  • элитное заведение. Это практически ресторан. Алкоголь – только премиум класса, блюда – эксклюзивные.

Производственный план

Этот раздел включает список работ по закупке оборудования, мебели, ингредиентов, а также по аренде и ремонту помещения.

Уделите особое внимание дизайну помещения. Клиентам должно быть комфортно

Дизайн зависит от вашей целевой аудитории – если вы ориентированы на спортивных фанатов, оформление будет отличаться от бара, в который ходят офисные сотрудники после работы. 

Финансовый план

В этом разделе отражена смета расходов – с разбивкой по статьям, а также планируемый уровень рентабельности и прогноз окупаемости заведения.

Основные затратные статьи расходов:

  • покупка или аренда здания;
  • ремонт помещения;
  • регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов;
  • приобретение оборудования, мебели;
  • покупка системы автоматизации;
  • вложения в стартовую рекламу;
  • приобретение сырья на первое время работы.

Не забывайте про текущие ежемесячные затраты:

  • стоимость аренды;
  • заработная плата сотрудников;
  • коммунальные платежи, интернет;
  • рекламное сопровождение;
  • охрана;
  • текущие закупки сырья, продуктов, напитков;
  • расходные материалы.

Основная статья доходов – алкоголь. На некоторые позиции наценка превышает 200 – 300% его закупочной стоимости. При среднем чеке в 1000 рублей вернуть вложенные деньги получится примерно через год-полтора.

Маркетинговый план

Если первым клиентам будет здесь комфортно, бар быстро наберет популярность. Именно сарафанное радио может стать самой результативной рекламой на старте проекта. Привлечь посетителей можно уютной атмосферой,вкусной кухней, лояльной ценовой политикой и, конечно, броской наружной рекламой.

Хорошо работают социальные сети. Вы можете вести аккаунт бара, публиковать там фото и отзывы клиентов, информацию обо всех акциях, а также привлекать клиентов через таргетированную рекламу

Отдельное внимание заслуживает проведение акционных мероприятий, конкурсов. предоставление скидок и бонусная программа

Трудно придумать что-то более эффективное, чем слоган – “Купи два бокала пива, третий – получи в подарок”.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector