Как открыть кальянную: сколько стоит и что нужно по закону

Что нужно, чтобы открыть кальянную — помещение, оборудование, персонал

Помещение

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м2).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.
    Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.
    Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.
  2. Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.

Персонал

Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

Сколько стоит открыть кальянную

Основные статьи расходов из нашего примера представлены в следующей таблице:

Статья затрат

Затраты,

тыс. руб.

Аренда помещения (60 кв. м.) за месяц

60

Ремонт

100

Мебель и оборудование

100

Кальяны, смеси, посуда

40

Маркетинг

40

ФОТ за первый месяц

120

Дополнительные затраты

40

Итого

500

В нашем случае помещение для кальянной досталось после кафе. В нём были вытяжка и сделан ремонт. Мебель также досталась по сходной цене от прежних хозяев. Такое часто бывает, что кафе закрывается и нужно срочно распродать оборудование. Нужно только достаточно времени уделить поискам. Согласно договора аренды, арендаторы обязаны заранее оповещать своих арендодателей о планируемом съезде. Как правило, после этого арендодатель активно рекламирует своё помещение

Поэтому, в первую очередь обратите внимание на такие горячие объявления

Если же вы будете нанимать дизайнеров, рабочих, закупать новую мебель, то вы не уложитесь в эти средства.

Организация бизнеса: магазин-салон или табачная лавка

При выборе конкретного формата своего магазина, в первую очередь следует, как было уже сказано выше, ориентироваться на свою целевую группу покупателей. Самый дорогой, но наиболее привлекательный вариант – это магазин салон кальянов с отдельной комнатой, где покупатель не спеша может попробовать товар, выпить чашечку кофе. Для такого типа курительного бутика может потребоваться площадь не менее 70-100 кв. метров.

В более простом формате, типа табачной лавки, площади в 20-50 кв. метров будет более чем достаточно.

Предпочтительными местами размещения магазинов являются крупные ТЦ, гостиницы, рестораны, подарочные салоны и т.п.

Что касается юридической стороны дела, то для открытия магазина кальянов и табака, не требуется специальных разрешений, и для начала дела достаточно зарегистрировать обычное ИП с фиксированным налоговым режимом ЕНВД.

Относительно персонала, единственное, что можно порекомендовать – это то, что продавец должен разбираться в товаре (лучше конечно чтобы он был ценителем хорошего табака), быть хорошо мотивированным и умел поддержать беседу с весьма, порой неординарными клиентами.

Аренда помещения

Помещение под кальянную – самый главный выбор, который вы должны сделать. Стоит проанализировать потоки людей в вашем городе, понять стоит ли вам открываться в центре или интереснее охватить спальные районы. Поиски помещения можно вести самому, а можно позволить риелтору, тут зависит от ваших финансов и вовлеченности в процесс. 

Для обычных кальянных интересным плюсом будет наличие рядом с кальянной клубов, баров, центров развлечения, а так же общежитий и университетов. Так же стоит внимательно изучить конкуренцию вокруг, возможно наличие 5 кальянных в одном здании не будет большим плюсом для вас =)

Очень важен удобный вход в заведении, наличие парковки, близость к местам скопления основной аудитории.

При аренде помещения советуем заключать договор на максимально долгий период времени, чтобы в дальнейшем избежать переездов. При оформлении договора всегда выплачивается сумма за последний месяц и обозначается дата и сумма ежемесячного платежа.

Одно из основных правил открытия кальянной – выбрать помещение, в котором кальянная не будет никому мешать. Рядом не должно быть детских садов, школ, медицинских учреждений, а так же желательно отсутствие соседей, которым будет мешать звук и дым. Мы советуем выбирать коммерческие помещения, а не жилые дома в целях дальнейшего спокойствия и перспективы. 

Кальянна Example в Казани со своей террасой

Риски кальянного бизнеса

Любой бизнес – рискованное дело. А кальянный – еще больше. Рассмотрим основные риски кальянных.

Проблемы с законом

Антитабачный закон – недруг кальянных. Он очень жестко регулирует деятельность кальянного бизнеса, ограничивает его. Например, даже в вопросе курения кальянов в летние месяцы на террасе бара. С одной стороны – общественное место. Значит нельзя. Но в 2014 году Роскомнадзор дал ответ на  вопрос – это не нарушение.

Терраса не является территорией кальянной. Поэтому курение шиши там не является нарушением.

Еще одно неприятное ограничение – рестораны и кафе в которых доступен кальян не должны никому мешать. Это стоит учитывать при выборе помещении и организации вентиляции в нем.

Конкуренция

Конкуренция, с одной стороны, заставляет совершенствовать бизнес. С другой – наносит ущерб. Особенно недобросовестная. Распространение негативных отзывов в интернете существенно снижает желание потенциальных клиентов посетить заведение.

Поэтому важно привлекать и удерживать своих клиентов качественным обслуживанием и хорошим кальяном. И главное – не стоять на месте, а развиваться. Предлагать необычные виды кальянов, дополнить интерьер книгами, журналами, настольными играми, игровыми консолями

Подключить для посетителей кальянной бесплатный Wi-Fi. Дабы получать обратную связь с клиентами, предложите им заполнить небольшую анкету при выходе из кальянной. На страницах в соц.сетях разместите опросы

Предлагать необычные виды кальянов, дополнить интерьер книгами, журналами, настольными играми, игровыми консолями. Подключить для посетителей кальянной бесплатный Wi-Fi. Дабы получать обратную связь с клиентами, предложите им заполнить небольшую анкету при выходе из кальянной. На страницах в соц.сетях разместите опросы.

Качество табачных смесей

Сложно организовать поставку дешевой и качественной продукции в виду большого числа производителей. Кальянный бизнес требует несомненного участия и бесконечного получения информации. Узнавайте о новинках, пробуйте небольшими порциями, анализируйте итог.

Текучка персонала

Нередко можно услышать от любителей дымного, что посещают они определенную кальянную только из-за кальянщика, который не только забивает отличный наргиле, но и просто лапочка

Поэтому важно заинтересовывать в работе и персонал. Ведь потерять надежную команду гораздо проще, чем создать новую. В настоящее время мало кого интересует словесная благодарность за работу, большинство любят дополнительную плату

Не жадничайте и получите больше

В настоящее время мало кого интересует словесная благодарность за работу, большинство любят дополнительную плату. Не жадничайте и получите больше.

Поломка техники, износ оборудования

Бывают неприятные моменты: холодильник может сломаться, плитка. Чтобы не простаивать из-за поломки следует сформировать часть бюджета из чистой выручки на непредвиденные расходы. Такая статья расходов поможет всегда оставаться в строю и быть верными своим любимым клиентам.

Плюсы и минусы

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Срок окупаемости и подсчет прибыли

То, насколько быстро окупятся ваши затраты, и заведение начнет приносить чистый доход, напрямую зависит от посещаемости и объемов заказа. Чтобы бар был рентабельным, вам нужна проходимость от 100 до 200 человек в день, при условии, что сумма среднего чека будет около 1000 рублей. Играют роль, конечно же, и расценки.

Не увлекайтесь различными акциями и скидками – этим приемом можно пользоваться в самом начале и потом время от времени, но ни в коем случае не постоянно. С помощью заниженных цен еще никому не удалось сколотить состояние. То же касается и понижения цен с целью переманить клиентов конкурентов. Привлекать посетителей следует качеством обслуживания и интересными моментами, которых больше нет ни у кого – например, особым рецептом кофе или интересной шоу-программой. Тогда вам не понадобится снижать цены, напротив, со временем вы сможете их повышать и увеличивать свою прибыль.

Средние показатели будут такими: если изначально вы вложили не более 1000 долларов, вернуть их вы сможете примерно через месяц, а через два-три начнете получать от своего заведения солидную прибыль.

В качестве резюме можно подвести итог: чтобы собственный бизнес был выгодным, мало просто выбрать оригинальную идею, составить бизнес-план, просчитать все расходы и позаботиться об активной рекламе. Свое дело нужно действительно любить и заниматься им с удовольствием. Тогда все получится. Удачи!

Финансовый план

Без затрат и финансовых вложений в этом деле, как и в любом другом, не обойтись. Вот приблизительный список расходов:

аренда помещения – стоимость определяется регионом и площадью;

обустройство помещения – вам нужны будут мягкие диваны с подушками, низкие столики и прочие атрибуты салона в восточном стиле

Экономить не стоит – для привлечения клиентов важно обеспечить в заведении необходимую атмосферу;

5-10 кальянов, можно разных размеров;

запасы табака и угля – это основные продукты, которые вы будете использовать, чем они качественнее – тем больше шансов на успех;

огнетушители – обязательно должны быть всегда под рукой и в полной исправности;

персонал – даже если вы сами непревзойденный мастер по кальянам, в одиночку вам не справиться при наплыве посетителей. Для начала нужны один-два профессиональных кальянщика, бармен, повар и помощник повара, если вы планируете подавать какие-то закуски, минимум два официанта, уборщицы, желательно бухгалтер, который будет вести дела – он может быть приходящим

Имеет смысл позаботиться об охраннике, так как в ночных заведениях подобного типа часто возникают конфликты.

Выбираем подходящее помещение

Безусловно, открытие кальянной должно начинаться с выбора подходящего помещения для ее функционирования. Выбор места, где будет располагаться будущая кальянная и создание уютной и расслабляющей атмосферы являются основополагающими факторами, влияющими на прибыльность всего проекта.

Для размещения кальянной целесообразнее выбирать помещения в нежилых зданиях.

Если Вы не можете расположить кальянную на территории какого – нибудь успешного ресторана, то можете выбрать для этого отдельно стоящее здание.

Хорошо, если рядом будут находиться рестораны, клубы или развлекательные центры.

Убедитесь в том, что выбранное место было спокойным и тихим. Ведь в кальянные люди приходят, чтобы снять напряжение после трудовых будней и отдохнуть от городского шума и суеты.

В первую очередь придется позаботиться о том, чтобы в помещении была установлена хорошая вентиляционная система. Для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо оборудовать кальянную мощной вытяжкой и системой, которая будет обеспечивать эффективное дымоудаление.

Для кальянной вполне подойдет помещение площадью от 100 до 120 м². Чтобы обстановка была более комфортной, необходимо зонировать всю площадь на небольшие комнаты. Каждая комната должна быть площадью примерно 10 м². Хорошо бы, чтобы все комнаты были оборудованы собственным санузлом.

Обязательно выделите пару комнат большей площадью для того, чтобы в них можно было разместить и многочисленные компании.

Проконтролируйте, чтобы оборудование всех мест, предназначенных для курения, было выполнено в соответствии с требованиями законодательства РФ. Очень хорошим дополнением будет предоставление посетителям бесплатного доступа в Интернет, ведь сегодня это актуально, как никогда.

Для оформления интерьера лучше выбрать восточный стиль со множеством ковров, с низкими диванчиками и креслами, мягкими подушками. Свет не должен быть ярким, лучше, если он будет приглушенным. Музыкальное сопровождение не должно быть навязчивым и очень громким.

Создание атмосферы

Если помещение позволяет, то комнату для курения кальяна можно декорировать под шатер богатых восточных кочевников. Также для создания нужной атмосферы можно использовать восточную расслабляющую музыку. Неяркое точечное освещение сделает комнату интимной.

Если вы думаете, как открыть кальянную комнату при ресторане, то позаботьтесь о шоу-программе для развлечения посетителей. Можно организовать в кальянной комнате развлекательное шоу с артистами, исполняющими танец живота. Но в этом случае придется дополнительно оборудовать раздевалку с отдельным выходом и небольшую сцену.

Это привлечет дополнительных клиентов и в ресторан, и к вам. Если в комнатах можно будет употреблять горячительные напитки и курить, то это положительным образом отразится на желании клиентов посещать ваше заведение. Кроме алкоголя посетителям будет приятно провести время за чашкой турецкого кофе или травяного чая. А традиционные восточные сладости выведут ваш бар на новый уровень.

Основные этапы проведения работ

Бизнес необходимо официально зарегистрировать. Собрать все необходимые документы. Сбор разрешительных документов долгая и нудная процедура. Нужно внести в список расходов данный этап и в бизнес-плане открытия кальянной тщательно прописать все шаги действия. Месторасположение — это основополагающий пункт успешного развития бизнеса. Необходимо найти помещение в центре города или близко к нему, рядом с остановками общественного транспорта, возле учебных заведений, офисных зданий. Не стоит тратить время на организацию данного бизнеса в спальных районах или на окраине города. Помещение должны соответствовать следующим требованиям:

  • Отдельно стоящее от жилых домов. Не стоит организовывать кальянную на первых или цокольных этажах жилых домов, хотя это и наиболее экономичный вариант. В этом случае, в государственные органы будут регулярно поступать жалобы от недовольных жильцов, что вызовет внеплановые проверки проверяющих административных органов. Помещение следует выбирать с возможностью проведения качественного отделочного ремонта, установкой систем кондиционирования и вентилирования.
  • 2 входа. Арендованное/купленное помещение должно иметь 2 входа/выхода. Главный вход стоит делать со стороны двора, а не с центральной улицы. В тоже время вход в кальянную должен быть доступным для посетителей. Обязательно стоит предусмотреть запасной/аварийный выход.
  • Организация мощной вентиляционной системы. Кальянная подразумевают большое количество курящих людей в закрытом помещении, поэтому для комфорта посетителей в помещении клуба необходимо организовать установку мощной вентиляционной системы. Следует обратиться к специалистам по разработке и установке таких систем. В случае жалобы, придется заплатить штраф в размере от 100000 рублей. Не стоит экономить на покупке и установке дешевых без гарантийных систем, ремонт их обойдется дороже.
  • Летний огороженный дворик. Для обеспечения постоянного потока клиентов не только в холодное время года, но и летом, следует подбирать помещение с возможностью организации летней открытой веранды или огороженного двора, так как в теплые дни многие хотят проводить больше времени на улице. При умелом рекламировании этой площадки, на ней можно организовывать музыкальные тусовки для молодых людей.
  • Площадь арендованного/купленного помещения не менее 500 м2. Следует учесть, что кальянная должна состоять из основного зала, кухни для подготовки кальянов, помещений для персонала, склад, оборудованные санузлы (для посетителей и служебный). В список расходов следует занести затраты на аренду помещения. В случае покупки здания первоначально придется крупно потратиться, зато потом не нужно расходовать средства на ежемесячную арендную плату.

Риск

Во избежание возникновения проблем с административными и проверяющими органами, следует соблюдать все требования законодательства России. Многим посетителям не будет нравиться отсутствие еды и напитков в кальянной. Не стоит в угоду клиентам нарушать закон. Любая внеплановая проверка может обернуться большим штрафом и закрытием клуба. Даже если будет организована доставка продуктов из других заведений общественного питания, не стоит клиентам клуба разрешать на его территории распивать алкогольные напитки. Основной фактор риска — увеличение количества кальянных. При открытии нового заведения с похожими услугами, всегда приведет к тому, что поток клиентов уменьшится. Поэтому качество (обслуживания, товара, обстановки и т.д.) всегда должно быть на первом месте. Клиенты никогда не пойдут в другое место отдыхать, если и на старом все устраивает. Постоянное развитие кальянной, работа с персоналом, обучение его поможет сохранить данный бизнес на плаву и обойти конкурентов. Это все внешние составляющие, от которых зависит успех заведения. Существуют еще и внутренние. Внутренние составляющие успеха — текучка работников. Работа в кальянной многими воспринимается как временная, подработка для учащихся высших учебных заведений, поэтому многие не дорожат такой работой и легко уходят, если находят новую более подходящую и оплачиваемую. Поэтому нужно организовать бизнес так, чтобы посетители приходили в кальянную из-за обстановки в ней, а не к определенному коммуникабельному кальянщику. Иначе при увольнении такого обаятельного работника, можно потерять и клиентов. Существует много обстоятельств, от которых зависит работа кальянной, к ним можно отнести и отключение электроэнергии, и поломку техники и т.д.

Не запарятся

Впрочем, работой молодой индустрии довольны не все. По словам депутата Законодательного собрания Санкт–Петербурга Дениса Четырбока, в адрес городского парламента поступает много жалоб на кальянные, поэтому он готовит инициативу по ограничению работы таких заведений. Четырбок сообщил, что лично закрыл несколько точек, работающих в многоквартирных домах. Но, по его словам, это разовые меры, нужна система, защищающая права жителей.

Четырбок признает: законопроект, который направлен на введение запрета на работу кальянных в жилых домах, повлияет на этот бизнес не лучшим образом. Но большая часть людей от этой инициативы выиграет, уверен депутат.

«Интересы жителей для нас в приоритете. Мы будем занимать их сторону», — говорит он.

Председатель Союза малых предприятийВладимир Меньшиков считает, что лишь 5–10% кальянных действительно препятствуют комфортному проживанию людей.

«Если в заведении установлены хорошие вытяжки — как оно может мешать? Законопроект — очередной пример того, как руку решили не лечить, а сразу отрубить. Выбран путь запрета, причем популистского», — говорит Меньшиков.

Работа по правилам

По словам Аси Закатовой, представители кальянного бизнеса уже разработали схемы — не всегда легальные — по обходу будущего закона.

«Кальянные будут менять правовые формы, возможно, это приведет к полному исчезновению индустрии в легальном поле. Останутся лишь подпольные заведения, квартирники. Контролировать такой бизнес будет сложнее, что точно не скажется позитивно на здоровье людей», — комментирует она.

Эдуард Исмагилов отмечает, что участники рынка поддерживают меры по регулированию работы кальянных. С тем, что индустрии нужна законодательная база, соглашается и Ася Закатова.

«Нужно обозначить жесткие регламенты, по которым заведения должны работать. Ввести понятие «кальянный клуб», где курительное заведение будет обособлено от общепита и будет действовать в условиях жестких ограничений. Допуск лиц моложе 18 лет в такие клубы будет запрещен, помещения будут оснащены мощными вытяжками и соответствовать противопожарным нормам и СанПиН», — говорит она.

Меньшиков добавляет, что оптимальным решением будет введение системы штрафов с заведений, нарушающих установленные правила работы. Причем главное даже не сумма, которую придется заплатить недобросовестным предпринимателям, а неотвратимость санкций.

«Сложно сказать, отправятся ли любители кальяна в специализированные клубы», — говорит Олег Княгинин, руководитель одного из сообществ в соцсетях. — Кто–то из специалистов оценивает долю предпочитающих курить кальян в специальных заведениях в 30%, кто–то оптимистичен и утверждает, что доля таковых составляет 50%».

По словам Княгинина, согласно проведенному его сообществом опросу, порядка 48% из 1400 респондентов бывают в кальянных как минимум раз в месяц.

«Я убежден, что специализированные заведения существуют не только для тех, кто имеет дома кальян и тем более состоит в специализированных сообществах, но и для тех, кто просто любит проводить подобным образом время», — считает он.

Риски

Основные риски бизнес-проекта кальянной:

Риск
Характеристика
Вероятность возникновения
Государственная политика противодействия потреблению табака
Ввиду того, что государство активно работает над сокращением числа курильщиков в стране, количество потенциальных клиентов кальянных сокращается.
Высокая
Рост конкуренция
В провинциальных российских городах, как правило, предлагаются безникотиновые кальяны в барах и кафе, а профильные кальянные клубы встречаются редко. Для того чтобы конкурировать с заведениями общепита и кальянными клубами, необходимо продумать развлекательную программу и ассортимент услуг, а также создать привлекательный имидж заведения (в том числе при помощи проведения грамотной маркетинговой политики, отличного сервиса и запуска «сарафанного радио»).
Низкая
Рост закупочных цен на табак и сопутствующие товары
Так как на приготовление кальяна требуется небольшое количество табака и других компонентов, то увеличение их стоимости не приведет к значительному росту цен на услуги кальянной. То есть данный фактор не повлияет на спрос на услуги кальянного клуба.
Низкая
Снижение уровня доходов потенциальных клиентов
Поскольку стоимость услуги по приготовлению кальяна в клубе стоит недорого (средний чек составляет 400 рублей), а основной целевой аудиторией являются граждане со средним и высоким достатком, то снижение уровня их доходов не приведет к снижению спроса на услуги кальянной.
Средняя
Текучесть кадров
От качества сервиса кальянной зависит ее имидж. На работу нужно нанимать грамотный персонал, который умеет общаться с клиентами и готовить кальян

Для того чтобы сократить текучесть, необходимо создать хорошие условия труда, поддерживать дружественную атмосферу в коллективе и платить достойную заработную плату.
Средняя
Низкое качество сырья, используемого при приготовлении кальяна
Важно закупать только качественные табачные и прочие смеси/компоненты, только у проверенных производителей и поставщиков.
Низкая

Покупка готовой кальянной

Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных  сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в  большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.

На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.

С чего начать в кальянном бизнесе?

Важно место, где расположена кальянная. Для посетителей основное — качество кальяна

Когда Алексей решил создать кальянную, он действовал спонтанно. Выбрал подходящего дизайнера, заплатил ему аванс, написал в своём блоге, что скоро откроет заведение.

Сжёг мосты и отступать было некуда

Важно не пасовать перед трудностями, решать проблемы, идти к своим целям

Качество кальяна может быть и средним — это не главное. Нужно нанимать профессионалов и первое время проверять их работу. Люди могут удивлять как хорошим, так и плохим. Например, нанял Алексей опытного кальянщика, а тот 3 раза уходил в запой и не являлся вовремя на работу. Был уволен.

Как открыть кальянную по законам России

  • курить табачные изделия в общественных местах;
  • обустраивать зоны для курения там, где подают еду или напитки;
  • употреблять табак в помещениях, куда имеют доступ несовершеннолетние.

Однако это не означает, что курение запретили вообще. Для желающих наслаждаться процессом в законодательстве есть послабления. Но можно:

  • употреблять в любых помещениях смеси, не содержащие табака;
  • курить за пределами заведений общепита.

Чтобы открыть кальянную по закону с учетом перечисленных ограничений, нужно исключить из концепции курительного клуба понятия «питание» и «общественный».

С первым все просто. Откажитесь от продажи еды и напитков в любой форме, включая кофе в стиках и гамбургеры из супермаркета. Но никто не запретит посетителям приносить закуски с собой или заказывать их в службах доставки, что подтвердится при помощи чеков, что купили их не в кальянной.

Понятие «общественный» отмечает, что находиться на определенной территории может любой желающий. Необходимо эту возможность пресечь:

  • Усложнить доступ в заведение случайным гражданам. Установите видеодомофон и предупреждайте с его помощью посетителей, что внутри курят табак.
  • Запретить нахождение в кальянной несовершеннолетних, и когда приходят вместе со взрослыми. Предприниматели советуют поднять ограничение до 21 года.
  • Превратить гостей заведения в членов клуба. Попросите их заполнить короткую анкету и подписаться под тем, что они не возражают против курения. Эта формальность аннулирует понятие «общественный».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector