Франшиза блэк стар бургер: условия и стоимость

Условия сотрудничества по франшизе «Блэк Стар Бургер»

В зависимости от территориального расположения, готовности объекта недвижимости и других факторов, первоначальные вложения в сетевой ресторанБлэк Стар Бургер» могут варьироваться от 4 до 15 млн. рублей. При этом паушальный взнос учитывается отдельно и начинается он от 20 млн. рублей. В зависимости от количества населения, эта сумма может быть увеличена и, например, для крупных мегаполисов или городов миллионников, первоначальный взнос может достигать 50 млн. рублей.

Кроме паушального взноса по франшизе предусмотрен роялти, варьирующийся от 6% до 12% от объема выручки без учета НДС, который необходимо выплачивать ежемесячно. Но, владельцы бизнеса решили компенсировать высокую стоимость франшизы льготным условием выплаты роялти с отсрочкой в 3–4 месяца. Это позволяет предпринимателю поставить бизнес на поток и дождаться стабильного получения прибыли.

В обязательные условия сотрудничества, кроме финансовой составляющей, входят и другие пункты:

  • В качестве сырьевой базы для организации питания, используется только прямая поставка от производителей. С одной стороны это хорошо, так как такой подход обеспечивает высокое качество продукции, но с другой стороны есть ощутимый минус – высокие расходы.
  • Все заботы и финансовые расходы по закупке технологического оборудования ложатся на плечи франчайзи.

Тем, кто собрался развивать свой бизнес по франшизеБлэк Стар Бургер» стоит учитывать, что владельцы данной сети в первую очередь ищут очень сильных партнеров, и отдают предпочтение тем, у которых есть не только возможность делать большие инвестиции, но и положительный опыт в ресторанном бизнесе.

Требования

Для получения франшизыБлэк Стар Бургер» предпринимателю необходимо выполнить ряд требований, обязательных по договору:

Бизнес можно открыть только в населенных пунктах, где численность населения превышает 300 тыс. человек.
Помещение под ресторан франшизы должно находиться в зоне с максимально плотным трафиком людей

При этом не важно, будет это отдельно стоящее здание, либо помещение в торговом центре, главное, чтобы был предусмотрен не только главный вход, но и запасной.
Помещение должно быть рассчитано на единовременный прием около 120 посетителей, и иметь общую площадь зала в среднем 300 м², а также производственного помещения – от 100 м².
Ресторан должен работать без выходных до 23 часов.
Все оформление должно быть организовано в четком следовании концепции ресторана.
Все претенденты на работу в&nbspБлэк Стар Бургер» проходят обязательное обучение для получения необходимых навыков по технологии приготовления и особенностям маркетинга.

Подбирая недвижимость для бизнеса по франшизеБлэк Стар Бургер», следует учитывать, что она должна быть в собственности или оформлена в аренду на основе договора о долгосрочном пользовании аренды. Кроме того, больше шансов быстро окупить вложения будут у помещения, рядом с которым есть прилегающий открытый участок, где в теплое время года можно обустроить летнюю веранду.

Как работать в составе бизнес-империи

Когда открываешь ресторан со знаменитостью,
у тебя уже есть лояльная аудитория — её фанаты, которые идут к тебе сами.
Так
было и у нас. Но если эта знаменитость — единственная гордость бизнеса, вы,
скорее всего, потерпите фиаско. Мы же не рассчитывали только на имя Тимати
и работали над качеством продуктов, сервиса, думали над развитием.

Во-первых, мы привлекаем разную аудиторию —
не только фанатов звезды. Для мам с детьми мы планируем запустить новое меню
с комбинированными обедами. Тем, кто не любит Тимати, тоже у нас вкусно: они
приходят попробовать бургеры по рекомендации от знакомых.

Во-вторых, мы репутационно связаны с другими
проектами холдинга. В этом есть и плюсы: компания большая, постоянно делает что-то
новое, и когда кто-то внутри Black Star ошибается, об этом быстро забывают.

В-третьих, отзывы: многие люди
оставляют жалуются на нас, чтобы обратить внимание на себя. В другом заведении,
не таком известном, это, скорее всего, останется незамеченным, а на нас обратят
особое внимание

Но были случаи, когда негативные отзывы помогали исправлять реальные
ошибки.
Например, на вкус блюд жаловались гости заведения в Воронеже. Даже после нескольких
предупреждений франчайзи не смогла решить проблему, и мы закрыли точку.

Как не спугнуть аудиторию

В нашей работе есть один просчёт, который
мы не учли перед открытием. Но сейчас я даже не знаю, можно ли
было
на это как-то повлиять.

С самого начала нас воспринимали как гламурное
и дорогое место. А на самом деле концепция другая: Black Star Burger —
доступный дешёвый ресторан, похожий на Макдоналдс или Бургер Кинг.

После открытия ресторанов в регионах
я как-то
спрашивал у подписчиков в Инстаграме, сходили ли они в Black Star Burger
в своём городе. Они писали, что там дорого, хотя даже не проверили цены. Ещё один
вариант ответа: «Мы ещё не купили хорошую одежду». Наш ресторан воспринимают как
крутое
место, перед походом в который надо приодеться.

Возможно, так сработала реклама и излишний пафос.
Исправить это можно только общаясь с аудиторией — надо объяснить ей, что у нас
невысокие цены. Мы рассказываем о ценах через таргетинг в социальных
сетях.

Донести информацию до аудитории мог бы
и сам Тимати. Но ему часто мешает образ: он может говорить о дешевизне
сколько
угодно, а люди всё равно не поймут.

Как развивать франшизу

Франшизой у нас занимается отдельная компания,
и каждый день её сотрудники получают сотни заявок от потенциальных франчайзи.
Достойных кандидатов выбрать сложно.

Если мы видим, что франшиза работает плохо,
то стараемся сделать всё, чтобы ресторан не закрылся: например, постоянно даём советы.
Но иногда точка прекращает работу по независящим от нас причинам. Так было
в Перми, когда мы не смогли договориться с владельцем помещения
об условиях ремонта и аренды.

Аренда часто становится
проблемой.
Мне иногда кажется, что собственники помещений живут в другой стране — как физически,
так и умственно. Например, когда в мае 2018 года мы открывались
на Мясницкой улице в Москве, месячная аренда стоила 2 млн рублей. Сначала
мы соглашались на такие условия из-за ажиотажа вокруг ресторана,
но за несколько лет стоимость существенно выросла. Сейчас такие расходы
в принципе
очень тяжело тянуть, и не потому, что заведение не пользуется успехом. Возможно,
скоро мы эту точку закроем.

Как стать первооткрывателем

Есть вещи, которые мы действительно начали делать
первыми — и речь не только о чёрных перчатках, которые массово ввели
во всех ресторанах.

В меню Black Star Burger есть очень необычные
вкусовые сочетания: фирменный соус с трюфельным маслом, чипсы из индейки, бургер
«Гавайский» с ананасом. Мы отдельно разрабатывали даже рецепт нашей булочки а-ля
бриошь.
Я пробовал много бургеров и уверен: она входит в пятёрку лучших во всей
индустрии.

Такие фишки есть не только в меню,
но и в подаче. Бургер «VIP» за 777 рублей мы выносим
с фейерверком. Это своеобразный подкол в сторону типичного ресторанного обслуживания:
обычно так подают шампанское в дорогих заведениях, и мы решили посмеяться.

Ещё есть маски для гостей. Их можно надеть
во время еды или для селфи.

Мастера на кухне работают в съёмных
«тату-рукавах». Это безопасно — повар не обожжётся — и гигиенично.

Все идеи мы постоянно
обсуждаем с командой. Что-то я придумал сам, что-то подсказали маркетологи
из Black
Star. Если мы думаем о том, как продвигать наш проект, то и Тимати может
подключиться. Я готов дать ему карт-бланш, даже если в чём-то с ним
не согласен. Наш тандем всегда даёт хороший результат

Важно слушать других,
а не делать только то, что тебе самому кажется правильным

Как действовать начинающим рестораторам: советы Юрия Левитаса

Открывайте точку
быстро 

Рестораторами часто становятся
люди
без профильного образования. Сначала они могут прогореть, но зато получают опыт
и перезапускаются уже с новыми силами. Так что советую стартовать с маленьким
заведением, быстро запускать проект и приступать к работе. Дальше нужно развиваться
и учиться: изучать цифры, составлять бизнес-план, не забывать
о маркетинге.

Не бойтесь
запускаться рядом с конкурентами 

Для ресторана это одна
из самых важных вещей. Проходимость должна быть хорошая, чтобы ваша вывеска бросалась
в глаза. Не нужно пугаться конкурентов. Например, наш московский ресторан
на Цветном бульваре находится рядом с Бургер Кингом и KFC. У них огромная
аудитория, и её часть перетекает к нам. Так что лучше вставать
на «ресторанную
улицу» и быть конкурентоспособными там, а не становится лучшими где-то
на окраине.

Готовьте
быстро 

Мы готовим бургер
за 3 минуты — это наш стандарт. Подумайте заранее, как будете оптимизировать
процессы. Сначала в нашей цепочке трудозатрат участвовало много человек, но потом
мы её улучшили: сократили персонал и уменьшили время ожидания заказа.

Текст написан на основе информации, полученной
в рамках подготовки к выпуску шоу «Теперь я босс» на телеканале «Пятница».
Мнение Сбербанка может не совпадать с мнением героя.

Как делать самые дешёвые бургеры

Я уверен, что по соотношению цены
и качества в Black Star Burger самые дешёвые бургеры в мире.

Сравним наш классический бургер
за 295 рублей
и Биг Тейсти с беконом из Макдоналдса за 278 рублей. Если разобрать
их на составные части, мы выиграем: в нашем блюде больше мяса, соуса
и других ингредиентов. Или возьмём наш чизбургер за 69 рублей (а раньше
он вообще стоил 46): мне кажется, такой вкусный и качественный по составу продукт
нельзя купить за 1 доллар ни в Европе, ни в Америке (фудкост,
соотношение себестоимости и выручки бургеров сети, составляет почти 30 %).

Конечно, это результат
сотрудничества с поставщиками, которые готовы продавать нам качественные продукты
по низким ценам, и мы используем это преимущество. Но если спросить людей
на улице: «Где дешевле — в Black Star Burger или в Макдоналдсе?», скорее
всего, они выберут не нас.

С чего все началось?

Сеть закусочных Black Star Burger была создана в 2016 году музыкантом Тимати и его партнером Юрием Левитасом. Кстати, не менее интересной личностью, чем российский рэпер. В период расцвета СССР Юрий Левитас переехал на ПМЖ в США, где женился и получил американское гражданство. В начале 2000-х он вернулся в Москву и снова стал россиянином по паспорту.

Именно он в свое время открыл знаменитый One More club на Арбате. В 2011-м Юрию Левитасу крупно не повезло: он купил почти 20% акций злополучного Первого республиканского банка. В кризисном 2014 году у банка отозвали лицензию – и Левитас потерял все вложения.

Сегодня ему, как генеральному директору Black Star Burger, принадлежит 49% акций. По 17% у Тимати, Чассем Нзале Трифен Вальтера и Павла Курьянова.

Первая бургерная на Новом Арбате полностью окупилась всего за пять месяцев. В день открытия за «бургером от Тимати» выстроилась километровая очередь. Ажиотаж не схлынул до сих пор. Чтобы попасть внутрь ресторана, люди выстаивают по несколько часов.

Книга рекордов России официально пополнилась новым рекордом: «наибольшее количество танцующих людей в очереди». В пятиминутном танцевальном флешмобе #burgerdance приняло участие 668 человек (случайные прохожие и профессиональные танцоры).

В открытие первого заведения на Новом Арбате (90 кв.м и 75 посадочных мест) владельцы вложили более 20 млн. рублей. Такой была цена на приличную бургерную в России в 2016 году. Но второй ресторан на Цветном Бульваре (120 кв.м и 90 посадочных мест) обошелся еще дороже – в 25 млн. рублей.

Среднее число посетителей одного ресторана в день – 2000—2500 человек, которые заказывают около 4000 бургеров. Летом нынешнего года средний чек в Black Star Burger составлял 800 рублей. Цены в сети сравнимы с предложениями от «Бургер Кинг».

В каждой бургерной «Тимати и Ко» работает около 125 человек: круглосуточно в две смены. Ночью осуществляется заготовка, днем – производство и продажа.

Булочки трех видов выпекают на глазах у клиентов и используют для бургеров в течение получаса (никаких замороженных заготовок). В ресторанах Тимати практикуют уникальный способ прожарки мяса. Посетители утверждают, что здесь подают по-настоящему сочные бургеры с «экзотическими» добавками: дорогими соусами, трюфельным маслом и даже фуагра.

Постоянным поставщиком владельцы «Блэк Стар Бургер» выбрали группу компаний «Заречное». Она поставляет мраморную говядину травяного и зернового откорма без гормонов и антибиотиков.

Планы на будущее

Сеть Black Star Burger будет развиваться в двух форматах. До конца 2017 года Тимати планирует открыть еще 5-6 точек. В том числе, и на территории торгового центра «Европейский». Сегодня сеть бургерных насчитывает два ресторана в Москве (на Цветном Бульваре и на Новом Арбате) и одну точку в Грозном.

Вторым форматом развития станет продажа франшизы в регионах. Всего сеть планирует охватить 10-15 российских регионов.

Кроме того, компания планирует выход на зарубежные рынки: в США и Объединенные Арабские Эмираты. За пределами России сеть будет развиваться не за счет франшизы, а за счет открытия собственных точек (с помощью местных операторов).

Условия франшизы пока находятся на стадии разработки. Что известно?

Во-первых, «бургерные от Тимати» будут открываться только в городах-миллионниках (Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург). Цены во всех заведениях сети будут одинаковыми (и для Москвы, и для провинции).

Во-вторых, сформированы требования к помещениям: площадь 250-300 кв.м, половину из которых занимает кухня в проходном месте города.

Несмотря на то, что франшиза Black Star Burger – на стадии разработки, купить ее уже хотят многие: от депутатов и чиновников до рядовых предпринимателей-поклонников. Стоимость франшизы «бургерной от Тимати» пока не озвучивалась. Но ее цена наверняка будет немаленькой.

А как Вы относитесь к перспективам франшизы Black Star Burger?

Как громко заявить о себе

Недавно мы открыли ресторан в Лос-Анджелесе.
Запуск занял у нас 2 года: долго искали партнёров, помещение, согласовывали все
коммерческие детали.

Но мы хотели работать именно в этом
городе, потому что там можно получить отклик в СМИ. И не ошиблись: о нашем
американском ресторане уже написали десятки мировых изданий. Это повысит нашу узнаваемость,
поскольку мы планируем открывать рестораны по всему миру.

В России и странах
ближнего зарубежья работают 44 точки Black Star Burger, ещё 33 — в процессе
запуска. Я не могу точно назвать прибыльные регионы, их исследуют сотрудники
управляющей компании. Но приблизительно понимаю, что лучше всего «зарабатывают» Москва
и Санкт-Петербург: там у людей выше платёжеспособность и больше развита культура
питания вне дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector