История «макдональдса». «макдональдс»: история создания, развития и успеха

Burger King

Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон открыли первый Burger King в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда. В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Через десять лет капитализация компании составила 4,6 миллиарда долларов.

Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский». Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.

В России Burger King работает через систему франчайзинга, его представляет ООО «Бургер Рус» — совместная компания Burger King Europe, владельца сети «Шоколадница» Александра Колобова и «ВТБ Капитала». К 2016 году сеть планирует увеличить количество точек в России до пятисот. На месте точек кофейни «Кофе Хауз», которую поглотила конкурентная «Шоколадница», могут появиться бургерные. Если это случится, Burger King опередит «Макдоналдс» по количеству ресторанов.

История

Первый в СССР и России «Макдоналдс» (после реконструкции) на месте бывшего кафе «Лира»

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Горького (теперь Тверская улица) и Старом Арбате летом 1993 года.

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

18 февраля 2008 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Тюмени.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

В 2014 году проводилось плановое переоборудование московского ресторана на Пушкинской площади, из-за чего он был закрыт в течение трёх месяцев. По состоянию на 2015 год, в нем ежедневно обслуживалось более 8 тыс. человек в день.

26 июля 2014 года открылся ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

28 июня 2017 года «Макдоналдс» в тестовом режиме запустил доставку еды в Москве. Заказ еды и напитков оформлялся через приложения UberEats, стоимость доставки составляла 99 рублей. Также «Макдоналдс» начал тестировать новую услугу – возможность сделать заказ к столику, который принесет официант. Сервис работал в 5 ресторанах Москвы.

В 2017 году было открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в городах Балаково и Анапа. 5 из них были открыты под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: 3 предприятия в Казани, Тюмени и Перми от ООО «СПП», 2 предприятия в Кемерово и Барнауле от ООО «ГиД».

McDonald’s объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России. В этом же году компания начала изменения в составе «Хэппи мил» в пользу более здорового питания. Согласно новым стандартам, в меню не будут включаться чизбургеры и шоколадное молоко, позиции будут доступны лишь в качестве дополнительной опции. Калорийность меню не будет превышать 600 калорий. На данный момент этим параметрам соответствуют 28 % детских меню в 20 странах, где представлен «Макдоналдс», но они будут распространены в 120 государствах. Также компания намерена сократить количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля жиров и добавленного сахара в продукции «Макдоналдс» не будет превышать 10 %. Планируется, что к 2022 году 50% детского меню будет соответствовать новым требованиям.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

Первый McDonald’s в Москве, 1990 год фотографии:

Это был самый большой Макдональдс в мире на момент строительства.
Первый McDonald’s в Москве был рассчитан на 900 человек и требовал большое количество персонала.
В стране, где на тот момент была большая безработица, 35 000 человек подали заявку на работу в ресторан быстрого питания.
Было нанято около 600 человек.
Предприятие вело переговоры с советскими чиновниками с 1976 года.
Сейчас, многие говорят, что появление этого печально известного символа капитализма было знаком того, что времена менялись.
По сообщениям, в первый день ресторан рассчитывал обслужить около 1000 человек, но более 5000 россиян выстроились на Пушкинской площади еще до того, как ресторан открылся.
Стоимость одного Биг Мак была эквивалентна месячному проезду на автобусе / метро.
Пришло лето, но очереди продолжали расти. Люди со всех городов стекались в ресторан только для того, чтобы попробовать гамбургер.
«Мы стояли под палящим солнцем около восьми часов», – сказал один из посетителей.
«Это не было проблемой, так как мы привыкли стоять в очередях в течение нескольких дней только для того, чтобы получить месячный рацион сахара и чая», отметил один из посетителей.
«Оказавшись внутри, мы были поражены количеством молодых кассиров за огромным прилавком, которые улыбались, двигались как пчелки, выдавая один заказ за другим».
«Ничего общего с нашими толстыми продавщицами в белых халатах, сидящим перед пустыми полками и пирамидами из пыльных консервов в качестве витрин».
«Я до сих пор помню, как выглядел молочный коктейль, и то, что я не знал, как удержать Биг Мак в своих маленьких руках».
По инициативе московского McDonald’s было создано совместное предприятие McDonald’s of Canada и Московского городского совета.
План строительства впервые был предусмотрен, когда Джордж Кохон, основатель и генеральный директор McDonald’s Canada, встретился с советскими чиновниками на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале.
«Я особенно горжусь историей людей, которые стояли за первым открытием, как из Канады, так и из России, учась друг у друга и работая одной командой».
«Это история о сотрудничестве между народами».
В ресторане висела табличка с надписью «Только рубли».
Открытие привлекло много известных людей.
На церемонии открытия второго ресторана в 1993 году даже присутствовал президент Борис Ельцин.
Отказ от капитализма «флаг».
Огромная толпа выстроилась возле первого McDonald’s в Москве.
Люди не могли насытиться.
В общей сложности более 30 000 клиентов прошли через двери в день открытия ресторана.
Рекорда по количеству клиентов, обслуживаемых одним McDonald’s за день.
Пожилая женщина ест свой гамбургер.
Советский Союз распался 26 декабря 1991 года.

«Cтардог!s»

В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев закупал мясо и мясопродукты в Дании

Там он обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги. В Москве ничего подобного не было, так что он вернулся в Россию с идей создать подобную сеть

Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф». К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg. От названия «Cтефф» решили отказаться, вместо него появился логотип «Стоп Топ».

В 2004 году компания пережила новый ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Большинство из них работают круглосуточно. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

  • Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.
  • Система по привлечению детей работает очень активно, ведь всем малышам хочется поближе разглядеть клоуна Рональда и получить игрушку из обеда «Хэппи-Мил».
  • Приходя в ресторан данной сети, всегда говорите, какую порцию продукта вы желаете получить. По умолчанию вам пробьется самая большая порция картофеля или газированной воды. Это экономит время и прибавляет деньги в карман владельца.
  • Рестораны быстрого питания уже не раз подвергались террористическим атакам. За всю историю существования сети было совершено 13 подобных преступлений в Индии, Греции, Франции и других странах мира.
  • Еда компании очень часто подвергается критике из-за калорийности и вредности. Морганом Сперлоком был снят документальный фильм под названием «Двойная порция». В нем рассказывается, как быстрая и вкусная пища приводит к ожирению и развитию многих заболеваний внутренних органов.
  • Самый большой ресторан корпорации в Европе находится в России на Пушкинской площади (это тот самый первый ресторан в нашей стране, открытый в 1990 году).
  • Руководство компании делает все, чтоб прибыль росла, люди были довольны и не уходили к конкурентам. С недавнего времени во всех заведениях проводится бесплатный Wi-Fi. Имея неограниченный доступ к Интернету, люди дольше задерживаются в кафе и, как правило, заказывают еду на большую сумму, чем предполагалось изначально.
  • Корпорация сотрудничает с такими крупными компаниями как Hummer и Disney. Сотрудничество их заключается в совместной рекламе друг друга.
  • Рэй Крок до знакомства с братьями-основателями занимался продажей пластиковых стаканчиков, имел собственную небольшую фирму по продаже миксеров, а также играл на пианино. Он был женат трижды. В 1974 году Крок приобрел в собственность бейсбольную команду.
  • Одного из сотрудников Рэй называл своим сыном. Молодой человек пришел на работу в качестве официанта и так отдавался работе, что Рэй просто не смог его не заметить. После смерти Крока именно Фред Тернер возглавит крупнейшую корпорацию.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

Забота об окружающей среде

Макдоналдс внедрил в свои рестораны программы по энерго- и ресурсосбережению: бесконтактные сенсорные краны для мытья рук, энергосберегающие светодиодные лампы, безводные писсуары, датчики включения и выключения оборудования, освещения и рекламы, рекуператоры тепловой энергии, HVAC переменной мощности, озонобезопасные хладагенты, низкоэмиссионное i-стекло. На кухнях установлены фритюрницы с пониженным использованием масла (потребляют масло на 40% меньше).

Партнер Макдоналдс – компания HAVI использует автотранспорт на газовом топливе, который сокращает выброс CO2 в окружающую среду.

С 2011 года Макдоналдс работает с рыбными поставщиками, имеющими сертификацию MSC на свою продукцию. Кофе имеет сертификат UTZ – международный сертификат ответственности, относящийся к кофейному производству.

Упаковка Макдоналдс сделана из целлюлозы для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.
Ежегодно компания отправляет на вторичную переработку более 1000 тонн картона и более 4000 тонн отработанных жиров, 50% из которых идет на переработку в биодизельное топливо.

В среднем компания выделяет 70 млн рублей в год на озеленение территории вокруг своих ресторанов. Компания также занимается поддержкой программ Всемирного Фонда Защиты Дикой Природы: Час Земли, День Экологического Долга.

ÐкÑивÑ

ÐÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑеÑÑоÑанов вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð³Ð°Ð¼Ð±ÑÑгеÑÑ (в Ñом ÑиÑле «Ðиг Ðак»), ÑÑндвиÑи, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑи, деÑеÑÑÑ, напиÑки и Ñ. п. РболÑÑинÑÑве ÑÑÑан миÑа в ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑеÑи пÑодаÑÑ Ð¿Ð¸Ð²Ð¾, однако в РоÑÑии ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ñ Â«ÐакдоналдÑ» ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÑнÑми.

Ðод ÑоÑговой маÑкой McDonaldâs на ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ÑÐ½Ñ 2009 года ÑабоÑало 32 060 ÑеÑÑоÑанов в 118 ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа (в Ñом ÑиÑле около 14 ÑÑÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² СШÐ). Ðз Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ (25 578) ÑпÑавлÑлоÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑанÑайзингÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°ÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑеÑÑоÑанов, ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ Ð¸ ÑоÑÑав поÑÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑилÑно ÑазлиÑаÑÑÑÑ Ð² ÑазнÑÑ ÑÑÑанаÑ.

Ðо иÑогам 2010 года коÑпоÑаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ 32737 ÑеÑÑоÑанов по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ, ÑÑÑÑпив пеÑвенÑÑво компании Subway.

Ðод оÑкÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑвой ÑоÑки пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ McDonald’s в ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑопÑ.

Ðдним из наиболее ÑазвиваÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑоекÑов компании в поÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑала ÑеÑÑ ÐºÐ¾Ñеен «McCafû.

Поставщики

По состоянию на 2015 год компания закупает продукцию у 160 российских производителей, обеспечивающих более 98 % продукции. В России все компоненты сандвича Биг Мак поставляются отечественными производителями. За исключением картофеля фри, все основные позиции меню производятся в России.

Поставщики мясной продукции используют в качестве мясного сырья продукцию российских заводов.

Одним из первых предприятий, с которыми Макдоналдс заключил контракт о поставках, является «Белая Дача».

На производстве поставщиков «Макдоналдс» действует система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points; «Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек»). НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к допустимому минимуму, либо полностью устраняет. Перед отправкой конечного продукта из пищеперерабатывающего и распределительного центра в ресторан «Макдоналдс» проводится его лабораторный контроль на соответствие физико-химических, микробиологических и органолептических показателей стандартов «Макдоналдс». Ежедневно также проводится контроль санитарно-гигиенического состояния производственных линий, территории завода и соблюдения работниками стандартов «Макдоналдс».

Как в 52 года основать корпорацию

На месте Рэй увидел, как за 15-центовыми гамбургерами стоит огромная очередь. К тому времени братья Макдоналды уже работали по собственной необычайно быстрой системе обслуживания и хорошо справлялись с потоком клиентов. Конвейер на кухне, частичное самообслуживание, одноразовая посуда, минимум позиций в меню – все это оказалось очень продумано. Крок понял: другого шанса изменить что-то в своей жизни не будет. На горизонте уже маячила пенсия, он страдал от артрита и диабета, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидки. 

Рэй увидел потенциал и предложил братьям продавать франшизу. Макдоналды не слишком обрадовались – они уже пробовали продвигать ее, но ничего не получилось. По франшизе открыли пять точек, но в их работе была масса сложностей с качеством блюд, наполнением меню и чистотой. Тогда предприниматели относились к франшизе иначе – они не считали необходимым строго соблюдать условия контракта. 

Крок не сразу, но добился от Макдоналдов права стать агентом франчайзинговой компании на 10 лет. За это ему надо было заплатить 15 000 долларов. Такой суммы у Рэя, конечно же, не было. В выдаче кредита банки ему отказали, и тогда Крок заложил свой дом и страховку. По условиям договора с Маком и Диком Рэй стал продавать франшизы Макдоналдса, за что получал 1,9 процента комиссионных. 0,5 процента из них он отдавал братьям. 

Мак и Дик МакДональды

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Самые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях

Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса

Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.

Автоматизация работы на кухне Макдональдс.

Братья не останавливались и продолжали внедрять новое оборудование для оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Томан Эд, будучи не профессионалом в разработке кухонного оборудования с утра и до ночи, в жаркие дни Сан-Бернардино, трудился не покладая рук. Так у Макдональдс появлялось эксклюзивное новое оборудование, предназначенное для облегчения труда и повышение скорости работы. Одним из главных новшеств состояло четкое распределение обязанностей сотрудников, а их операции превратить в шаблон последовательных действий. С тех пор на кухне работали три “grill man” (грильмэна), жарившее на кухне мясо, два “cocktail man” (коктельмэна), взбивавшие молочные коктейли, два “fry man” (жармена), жарившие картофель до золотистой корочки, два “refueler” (заправщика), наполняя бургеры специями, соусом и приправами и три “distributor” (раздатчика), принимающие заказы от клиентов и передающие их на кухню. Процедуры выполнения заказов были безупречны, экономия время работы была у всего персонала и даже в трудные часы, связанные с большим количеством клиентов, уходило не более 30 секунд на приготовление заказа. За счет этого появилась дополнительная прибыль и скоропортящаяся, приготовленная заранее еда выкидывалась.

Успех братьев за счет автоматизации.

К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.

С чего начинал «основатель»?

На фото: Raymond Albert Kroc

Родился будущий основатель империи «Макдоналдс» Рэй (Рэймонд Альберт) Крок в пригороде Чикаго 5 октября 1902 года. Его отец Луис Крок всю жизнь проработал в Western Union, старался дать достойное образование детям: Рэю, его младшим брату Бобу, сестре Лорен.

Однако младшие дети учились с гораздо большим желанием, чем Рэй. Образование не пришлось ему по душе. В произведении «McDonald’s. Как создавалась империя» предприниматель рассказывает, что не любил читать книги, ему это казалось слишком скучным занятием. Зато он очень любил мечтать, думать, действовать.

«Родные дразнили меня «мечтателем» – ведь я, даже когда учился в последних классах школы, приходил домой в восторге от придуманного мною плана или нарисованного чертежа. Я никогда не считал, что мечты – это напрасная трата энергии, коль скоро они ведут к тем или иным действиям».

Биография Рэя Крока пестрит всевозможными начинаниями, будущий основатель на протяжении всего жизненного пути где-то работал: в гастрономе, в аптеке, в музыкальном магазине дяди в школьные годы.

Он говорит, что «работа – это мясо в гамбургере жизни».

Продавал кофейные зерна, мелкую галантерею, работал водителем санитарной машины «Красного креста», для этого ему пришлось приврать – преувеличить свой возраст.

На фото: Молодой Рэй Крок

Это интересно: еще одним человеком, который скрыл возраст на призывном пункте, был скромный парень, который в то время, когда другие ребята гуляли по городу, ухаживали за девушками, сидел и рисовал картинки. Его звали Уолт Дисней.

В школьные годы Крок увлекался бейсболом (позже, став «королем фаст-фуда», он приобрел бейсбольный клуб «Падре из Сан-Диего»), неплохо играл на фортепиано благодаря урокам, которые давала ему мать. В последнее школьное лето Рэй работал продавцом лимонада, прохладительных напитков. Уже тогда он понял, что при помощи улыбки можно воздействовать на людей.

Все заработанные деньги он откладывал, на них открыл вместе с товарищем первый бизнес – небольшой магазин музыкальных товаров. Скинувшись по сотке, приятели за 25 долларов арендовали маленький чулан, в котором продавали экзотические музыкальные инструменты, ноты.

Рэй развлекал покупателей игрой на фортепиано, песнями в собственном исполнении. Но продажи шли очень плохо, ведь практически никто не знал о существовании магазина. Через несколько месяцев с бизнесом пришлось распрощаться: приятели продали товары другому магазину, разделили полученную выручку и закрылись. Это было первое, но далеко не последнее фиаско в предпринимательской деятельности Рэя Крока.

Читайте интересную статью про бизнес-идею: «Музыкант по вызову»

Он всегда хотел что-то продавать и играть на пианино за деньги, а еще в юности Рэй был неотразимым сердцеедом. Этот взрывной микс однажды привел к тому, что он едва не попал в крупную неприятность, играя музыку в клубе, который оказался публичным домом.

Позже он работал биржевым маклером на компанию, впоследствии оказавшуюся конторой, торговавшей разводненным акционерным капиталом. В итоге фирма обанкротилась.

Как Макдоналдс стал империей

Рэй был сыном иммигрантов, который продавал миксеры. Никто даже не думал, что он останется навсегда на страницах истории. Так продолжалось до момента, когда ему исполнилось 52 года.

Однажды он узнал, что небольшой ресторан в Сан-Бернардино в Калифорнии заказал целых восемь миксеров. «Какой ресторан делает 40 коктейлей одновременно?», — задавался Рэй вопросом. Это был 1954 год, тогда и пересеклись дороги Рэя Крока и братьев Макдональдов — авторов идеи и основателей ресторана Mcdonald’s.

Они также были потомками иммигрантов и всегда работали в тандеме. Бизнес-проекты братьев один за другим завершались фиаско, и они решили остановиться на ресторанной отрасли. В 1940 году Сан-Бернардино они запустили небольшой ресторан для путешественников. Официантки в нем приносили заказ для автомобилей. На кухне все было механизировано, а каждый работник отвечал только за один этап приготовления пищи. Пекли булочки, клали в них помидоры и лук, готовили мясо на отбивные.

Вскоре доход братьев Макдональдов достиг 350 тысяч долларов в год. Следующим шагом в их экспансии были новые помещения. В 1954 году открыли 9 новых мест и вступили в 21 договоров франшизы. Но из-за этого марка теряла качество. Это было очередное фиаско.

Однако в этот момент на сцену вышел Рэй Крок. Продавец миксеров предложил братьям совместный бизнес и стал их агентом по франшизам. Крок усовершенствовал систему, созданную братьями. Теперь каждый бутерброд должен был содержать одинаковое количество ломтиков огурца и колечек репчатого лука, каждый кусок должен быть взвешен с точностью до грамма.

Братья идеи бизнесмена воспринимали неохотно. Отношения между партнерами начали портиться, в конце концов, они стали совсем холодными.

В 1961 году Крок убедил братьев продать ему компанию и права на бренд за рекордные по тем временам 2,7 млн долларов. На руки братья получили по 1 млн. долларов. Сегодня на официальном сайте McDonald’s говорится: «Чтобы взглянуть в наше прошлое, мы должны поделиться историей одного человека. Историей Рэя Крока».

Рэй Крок и McDonald’s

Прилетев в Сан-Бернардино, Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдами. Они рассказали ему о бизнесе, о том, как все устроено, и спросили, не знает ли Крок человека, который помог бы им построить сеть. Рэй загорелся идеей и ответил, что такой человек он сам.

Первоначально задумкой Крока было открытие сети ресторанов «Макдоналдс», в которые он смог бы поставлять миксеры. С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы «Макдоналдса», получая при этом 1,9 % комиссионных. Братьям причиталось 1,5 % от его доли. Правда, как оказалось, разрешение на использование названия Макдональды выдали не только Кроку, но и еще десятку заведений в Калифорнии, Аризоне.

Это интересно: первые франшизы McDonald’s, которые продавал Рэй Крок, стоили 950 долларов. Сейчас их стоимость в Европе достигает 1 млн. долларов.

Предприниматель любил повторять, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Рестораны «Макдональдс» стали расти как на дрожжах по всей Америке. Крок собрал вокруг себя команду профессионалов, которые помогали строить бизнес. Он рисковал, брал кредиты, закладывал все принадлежащее ему имущество, заключал сделки по долгосрочной субаренде, выкупу земельных участков, на которых планировалось строить новые рестораны.

На фото: Отработка и контроль выполнения операций по приготовлению гамбургеров

В 1959 году собственный капитал предприятия Крока составлял 90 тыс. долларов. В 1960 году открылся 200-й ресторан. Несмотря на то, что Рэй был абсолютно поглощен работой, личная жизнь не оставалась в стороне. Он развелся с Этель, оставив ей практически все имущество. На такой шаг он пошел ради новой любви – женщины по имени Джони (Джоан) Смит, жены одного из партнеров Рэя.

Однако новая возлюбленная долго не могла решиться на развод, а Крок не был способен жить в одиночестве, поэтому он заключил брак с  другой женщиной. И все же в 1969 году Рэй Крок женился на Джони Смит, разведясь со второй женой.

На фото: Рэй Крок с третьей женой Джоан

В 1961 году Крок выкупил все права на McDonald’s у братьев Макдональдов за 2,7 миллионов долларов. Это пришлось сделать по причине того, что Дик и Мак тормозили развитие сети. Чтобы отдать деньги братьям, компании Рэя Крока пришлось взять в долг нужную сумму в «Группе Бристола», а взамен ей выплачивалось 0,5 % от валовой выручки всех ресторанов Макдональдс. По проведенным подсчетам выплаты должны были закончиться в 1991 году, однако уже к 1972 году удалось полностью рассчитаться за этот заем.

В начале 60-х годов в Иллинойсе был основан Университет Гамбургерологии, где студентов обучали всем премудростям работы и управления ресторанами «Макдональдс».

На свое 70-тилетие Крок пожертвовал 7,5 млн. долларов детскому госпиталю Сейнт-Джуд.

В 1983 году валовые продажи McDonald’s достигли 9 млрд. долларов в день, а в декабре этого же года журнал Esquire включил Рэя Крока в число 50-ти людей, оказавших самое большое влияние на стиль жизни американцев.

Создатель империи до последних дней принимал участие в бизнесе, хотя передвигался в последние годы в инвалидной коляске. Умер Крок от сердечного приступа в возрасте 82-х лет. На момент смерти, в 1984 году, его личное состояние оценивалось в 0,5 млрд. долларов США. В 2016 году в прокат вышел фильм «Основатель», рассказывающий о том, как Рэй Крок строил империю McDonald’s.

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector