Производство муки как бизнес

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

Какое бывает тесто

Теста, как и муки, огромное количество, и все виды служат для разных целей. Поговорим про основные виды. Например, если вам нужен самый обычный хлеб, то вы берете пшеничную муку, воду, соль, закваску — стимулятор брожения, который придает хлебу необходимую пористость.

Закваску, в свою очередь, получают, смешивая муку и воду. Эту смесь оставляют на открытом воздухе, чтобы произошел процесс брожения: держат закваску в тепле и каждый день подкармливают ее. Через несколько дней закваска начинает пузыриться — это означает, что в ней присутствуют дрожжи и ее можно использовать. Если сложно и лень, то закваску можно купить. Кроме того, можно заменить закваску промышленными дрожжами, но вкус хлеба уже будет другой. Все ингредиенты смешивают — получается готовое дрожжевое тесто.

Для дрожжевого теста используют нескольких видов опары — полуфабриката хлебопекарного производства, получаемого замесом муки, воды и дрожжей. Готовую опару используют для замешивания теста. Чаще всего это пулиш (более привычная нам жидкая опара —100 % гидратации, для нее используется равное количество воды и муки и небольшое количество дрожжей) или бига (более крепкая — 50–60 % гидратации). Благодаря опаре получается хороший объем теста.

Также при приготовлении дрожжевого теста часто используют pâte fermentée — спелое тесто, которое осталось после предыдущего замеса. Оно добавит вкуса и аромата. Больше всего дрожжевое тесто подходит для пончиков, пирогов, кулебяк, пампушек и пиццы.

Чтобы испечь бисквит или коржи для торта, понадобится бисквитное тесто. Тут уже совсем другая технология и ингредиенты. Понадобятся яйца, сахар, соль, мука. Миксером сперва нужно взбить яйца до образования белой пены, затем добавить сахар и взбить еще раз до получения однородной массы. Затем всыпать муку, добавить соль и перемешать. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут — так получается бисквит.

Одно из самых сложных — это слоеное тесто. Из него можно приготовить вкусные круассаны.

Как приготовить слоеное тесто

Потребуется сливочное масло очень хорошего качества, вода, мука, соль, яйцо, уксус. Муку предварительно нужно просеять. В отдельную посуду влить ледяную воду, добавить уксус, затем добавить соль и яйцо, все хорошенько перемешать. Затем соединить жидкую смесь с просеянной мукой и замесить тесто. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части. Раскатать первую часть как можно тоньше, толщина теста должна быть около 3–5 миллиметров.

Мягкое сливочное масло нужно разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно пласт теста. Затем вторую часть теста раскатать, как и первую, как можно тоньше. Уложить поверх первой раскатанной части, чтобы края совпали, и обильно смазать вторую часть теста сливочным маслом. Свернуть слои теста в плотный рулет. Затем свернуть рулет в плотную улитку. Завернуть улитку из теста в пищевую пленку или в пакет.

Убрать на 15 минут в морозильную камеру или в холодильник не менее чем на 2 часа. Вынуть тесто из холодильника, сверху улитку приплюснуть и еще раз (последний) раскатать. После чего сложить быстрое слоеное тесто в конверт. Теперь можно приступать к приготовлению слоеных изделий или заморозить тесто на будущее.

Сейчас практически все пекарни работают с использованием заквасок, которые получаются в результате брожения муки. Хлеб на закваске очень ароматный, он лучше хранится и лучше усваивается организмом. Например, в Sasha Bread используют пшеничную и ржаную закваски спонтанного брожения.

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

Промывка и увлажнение зерна

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Пшеничная мука общего назначения подразделяется на типы в зависимости от крупности, белизны или массовой доли золы

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Как приготовить в домашних условиях?

В жизни каждой хозяюшки наступает такое время, когда возникает желание приготовить настоящий пшеничный хлеб в домашних условиях. Для такого случая рекомендуется подготавливаться заранее, а именно запасаться самыми простыми и лучшими рецептами, а также вкусными и доступными. К тому же на сегодняшний день существует масса рецептур этого популярного продукта. Также имеется и много способов его приготовления. Предлагаем взять на заметку предложенную ниже таблицу. В ней мы собрали наилучшие рецепты домашнего пшеничного хлеба. Помимо этого, рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором подробно рассказывается, как своими руками сделать бездрожжевой хлебушек на закваске.

Способ приготовления

Ингредиенты

Приготовление

на опаре, в духовке

Чтобы испечь это вкуснейшее хлебобулочное изделие, подготовьте пшеничную муку (400 г), свежие дрожжи (15 г), теплую воду (200 мл), а еще соль (10 г), пряности (по вкусу) и растительное масло (1 ст. л.). Также возьмите немного молока. Оно понадобится для смазывания заготовки. В первую очередь сделайте опару. Для этого возьмите глубокую посуду и смешайте в ней просеянную муку (100 г), воду и дрожжи. Заготовку прикройте крышкой и оставьте в сторону на сорок пять минут. После этого в готовую опару всыпьте соль и влейте масло, а также постепенно введите оставшееся количество муки и желаемые пряные специи. Вымешивать тесто нужно около пятнадцати минут, в результате чего оно должно быть мягким и хорошо отлипать от рук. Готовую массу поместите в подходящую емкость и оставьте на один час. За это время заготовка увеличится в два раза. Когда это произойдет, сформируйте из нее булку и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность заготовки смажьте молоком и при необходимости посыпьте кунжутом. Выпекайте изделие при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

на сыворотке, в хлебопечке

В данном случае требуется взять теплую сыворотку (260 мл), муку из пшеницы (400 г), сахарный песок (1 ст. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), а также сухие дрожжи и соль (по 1,5 ч. л.). Первым делом лопасти для замеса, находящиеся внутри хлебопечки, хорошо смажьте маслом. После в прибор налейте молочный продукт. Его дополните сахаром, маслом и солью. В полученную смесь просейте муку, а также добавьте дрожжи. Готовьте быстрый домашний хлебушек на первой программе до румяной корочки, после чего его остудите и подайте к столу.

на дрожжах, в мультиварке

Для приготовления этого хрустящего и воздушного хлебушка подготовьте на рабочем столе пшеничную муку (1 кг), теплую водичку (0,5 л), масло растительного происхождения (3 ст. л.), а еще крупную соль, сухие дрожжи и сахарный песок (по 1 ст. л.). В первую очередь растворите в воде дрожжи. Вслед за ними отправьте соль и сахар, а также муку (200 г). Когда на заготовке начнут появляться пузырьки, добавьте в нее масло и оставшееся количество муки. Вымесите тесто до эластичной текстуры, после чего накройте его и уберите в теплое помещение на шестьдесят минут. Затем массу еще раз вымесите и в форме шара поместите в чашу мультиварки, дно и стенки которой предварительно смажьте маслом. Прогрейте прибор в течение пятнадцати минут, а затем выключите и оставьте заготовку на сорок минут. После этого установите режим «Выпечка» и готовьте хлеб один час с одной стороны и сорок минут с другой. Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки в домашних условиях, отличается очень приятным ароматом и божественным вкусом, а также великолепной хрустящей корочкой.

Шаблон бизнес-плана производства муки и шаблон финансовой модели

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Шаблон бизнес-плана производства муки

Шаблон бизнес-плана производства муки

Шаблон бизнес-плана производства муки

Шаблон финансовой модели производства муки

Шаблон финансовой модели производства муки

Шаблон финансовой модели производства муки

 

Шаблон презентации для привлечения инвестиций

Шаблон презентации для привлечения инвестиций

 

5 примеров бизнес-планов

5 примеров бизнес-планов

 

5 примеров финансовых расчетов

5 примеров финансовых расчетов

 

Рабочая тетрадь по маркетингу

Рабочая тетрадь по маркетингу

 

Рабочая тетрадь по финансовым расчетам

Рабочая тетрадь по финансовым расчетам

 

Рабочая тетрадь по бизнес-планированию

Рабочая тетрадь по бизнес-планированию

 

Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов производства муки для владельца бизнеса»

Видео тренинг «Самостоятельное составление финансовых прогнозов производства муки для владельца бизнеса»

 

Видео «Оформление бизнес-плана»

Видео «Оформление бизнес-плана»

   

20 дневная тренинговая программа для владельца компании «Подготовка и планирование запуска производства муки»

5 000 руб.

7 500 руб.

19 000 руб.

900 руб.

2 900 руб.

14 500 руб.

Скачать Скачать Скачать

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый шаблон с парой примеров, чтобы по нему сделать все самостоятельно.

Наши преимущества:

7

лет составляем бизнес планы

350

разработанных бизнес-планов

30

млрд. рублеймасштаб проектов, для которых мы составляли бизнес-планы

С нами собственник бизнеса получает бизнес-план «под ключ»:

Всесторонний анализ рынка позволяет понимать реальную ситуацию на рынке

Детальные финансовые расчеты дают четкий план действий

Расчет трех сценариев развития проекта позволяет выбрать лучший способ развития проекта с точки зрения финансов

Чем отличаются разные виды муки

Мука — это не только продукт из зерновых культур. В пищевой промышленности и других отраслях востребованы также кормовая, соевая, кукурузная и другие виды. Бизнес-план для таких предприятий отличается от проектов для линий по изготовлению хлебопекарной муки. Организация производства рыбной, костной или мясокостной муки требует применения совершенно других технологий.

Почему нужен профессиональный план для производства муки?

Любой вид муки востребован в своей сфере, но, вместе с тем, в каждом производстве есть специфика. Выгода предприятия зависит не только от сырьевых поставок, но также и от наличия достаточного рынка сбыта

Чтобы запустить успешный бизнес по производству и поставках, например, хлебопекарной муки важно оценить рынок:

  • потенциальных поставщиков сырья — фермы и крупные хозяйственные угодья
  • потенциальных покупателей — хлебопекарни, розничные сети продуктовых магазинов и т. д.

Если речь идет о соевой, кормовой или другой муке, то соответственно будут изменяться покупатели и поставщики. А это нужно учитывать, ведь далеко не во всех регионах развито выращивание сои или кукурузы. То же самое касается муки из костей рыб или домашних животных, которая применяется в качестве кормовой.

Ключевые бизнес-процессы мукомольного бизнеса

На основе анализа поставщиков и покупателей в регионе мы предоставим рекомендации о том, какой вид предпринимательства в мукомольном бизнесе лучше выбрать. Далее составление бизнес-плана будет основано на знаниях тонкостей каждого направления. К примеру, костная мука изготовляется из материала павших животных, а это значит, что все сырье должно проходить санитарный и ветеринарный контроль.

При производстве соевой муки после просушки наступает этап измельчения для которого нужны специальные машины. Дело в том, что при измельчении удаляется не только лузга (оболочка), как в случае с зерновыми культурами, но также и зародыши. Если последние остаются в муке, то конечный продукт быстро станет горьким. Это же касается и кукурузной муки. Кроме того, соевую муку можно получать не только из зерен, но еще из шрота и жмыха. Такой вид соевой муки дольше сохраняется так как содержит меньше масла.

Как открыть мельницу и найти точки сбыта?

В первую очередь, мельница ориентирует свою работу на оптового закупщика. Так что, по большому счету, от рекламы можно отказаться.

Владелец предприятия должен лично объехать все крупные заводы по производству хлеба, выпечки, посетить магазины и убедить заключить с ним сделку, отказавшись от прежних поставщиков.

Предоставьте каждому мешок бесплатной муки, чтобы будущие партнеры смогли убедиться в её качестве.

Единственное что вам точно понадобится заказать – это разработку названия мельницы, её логотипа, создание дизайна упаковки для муки. Для этого обратитесь в любое рекламное агентство или договоритесь с дизайнером-фрилансером. За такую работу с вас возьмут плату порядка 10 000 рублей.

Отдельная трата – это работа над самой вывеской, которая обойдется вам еще в 10-15 тыс. рублей.

Вы можете открыть небольшой розничный магазин на территории свой мельницы и продавать товар на развес. Конечно, лишь при условии, если она находится в населенном пункте.

В этом случае придется нанять еще и продавца. Но, если ваша мельница будет производить высококачественный продукт, то к вам будут приезжать люди со всего города, и эти инвестиции быстро окупятся.

Процесс производства муки. Что такое мука?

Что происходит с зерном на мельнице? Технология получения муки.

Оборудование

Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.
Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

  1. силосы;
  2. цепной или ленточный конвейер;
  3. аппараты для удаления примесей;
  4. машины для гидро- и термообработки зерна;
  5. аппараты для контроля качества и дозирования.

Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

  1. дробильные машины;
  2. магнитные сепараторы;
  3. вальцовые станки;
  4. аппараты для просеивания;
  5. машины для обработки крупных частиц.

Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.
Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.
Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.
Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.
Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.

Производство муки: технологии, процесс, оборудование

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.
  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30 350*10 = 18 000 3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков. Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика. Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Сферы применения древесной муки в промышленности

Благодаря свои уникальным свойствам древесная мука находит широкое применение в разных сферах промышленности, а за счет быстрого развития технологий спектр применения древесной муки все время расширяется.

Древесную муку используют в качестве наполнителя и вспомогательного материала для производства фенопластов, линолеума, клеев, фильтрующих веществ, композитных материалов и др.

Рассмотрим сферы применения древесной муки более подробно:

В производстве фенопластов


Древесная мука выступает в качестве органического наполнителя при производстве фенопластов.
Фенопласт – это один из наиболее распространенных и дешевых видов пластмассы. Благодаря своей долговечности и износостойкости, фенопласты могут использоваться в условиях высокой температуры и влажности. Фенопласты используют в различных отраслях промышленности: в судостроении, строительстве, в производстве оборудования, мебели, деталей интерьера, в автомобилестроении, авиации.

В производстве пигментной двуокиси титана


Пигментная двуокись титана – это основной белый пигмент в лакокрасочных материалах. Древесная мука задействована в производстве данного пигмента в процессе фильтрования.

В производстве линолеума


Древесная мука является основным компонентом алкидного линолеума, производимого в виде сплошных полотен или дорожек.

В составе взрывчатых веществ


Древесную муку применяют в качестве составной части сырья для получения разнообразных взрывчатых веществ. Она является поглотителем и предотвращает несвоевременное взрывание веществ при перевозках и толчках.

В литейном производстве


Древесную муку используют в качестве добавки при производстве сталей и железных сплавов

Для изготовления клеев, клеящих мастик, герметиков


Древесная мука входит в состав клеевых составов, улучшая их прочность и другие эксплуатационные характеристики, а также позволяя сэкономить на дорогих синтетических смолах.

В качестве чистящего средства


Древесная мука используется как чистящее средство в производстве кожи и меха, а также для шлифовки, полировки и чистки разнообразных металлических изделий.
Благодаря своим абсорбирующим свойствам используется для очистки дорог и водоемов от нефтяных загрязнений.

В сельском хозяйстве


В сельском хозяйстве древесную муку используют при дражировании семян, в качестве разрыхлителя бедной почвы, как субстрат для выращивания грибов. Из древесной муки изготавливают подстилы для разведения сельскохозяйственных животных. Кроме того, древесную муку добавляют в некоторые комбикорма.

В производстве строительных материалов и смесей


Древесная мука входит в состав штукатурных и отделочных строительных смесей, добавляется в бетоны, гипсокартон, материалы для дорожных покрытий.

В составе древесно-полимерного композита


Новое и востребованное направление применения древесной муки – это производство термопластичного древесно-полимерного композиционного материала (ДПК). Процент содержания древесной муки в нем может достигать 80%.
Древесно-полимерный композит объединяет практичность полимерных материалов и преимущества натурального дерева. ДПК активно используют в строительстве, оформлении интерьера, отделки зданий, автомобилей и др.
Благодаря высокому проценту содержания древесной муки ДПК сохраняет цвет, текстуру и теплопроводность натуральной древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector