Калькулятор наценки с формулами, расчетами и пояснениями

Способы установления наценки

Предприниматели устанавливают наценку на товар одним из трех данных способов:

  • Одинаковый процент для всего конкретного товарного сегмента.
  • Индивидуальный расчет для каждой из групп продукции.
  • Усредненный подсчет для всего реализуемого ассортимента товаров.

Важно тут учитывать следующие особенности:

  • Если товар приходит на склад от различных поставщиков, все равно продавать его следует с одинаковой скоростью. Поэтому будет резонным ставить единую конечную цену, но менять наценку в зависимости от производителя.
  • Если условия сбыта благоприятные, то можно увеличить объем продаж, снизив торговую наценку на определенную разновидность реализуемой продукции.
  • Чтобы минимизировать свои затраты на реализацию, продавец может воспользоваться налоговыми льготами, уменьшить количество торговых площадей, количество нанятых сотрудников, ввести меры экономии энергоносителей в пределах норм, продиктованных российским законодательством.
  • Для массового запуска нового типа товара оправданным будет снизить торговую наценку на него. Это проведение сезонной акции, введение системы скидок при покупке определенного вида продукции и проч.

Как установить цены, которые позволят зарабатывать

Связано это с тем, что зачастую в рознице невозможно обеспечить натурально-стоимостную схему учета товаров, при которой, как известно, учет товаров ведется отдельно по каждому наименованию. Так, в случае если использование натурально-стоимостной схемы учета возможно при торговле в розницу автомобилями, бытовой техникой, мебелью и другими видами ʼʼштучныхʼʼ товаров, то при продаже иных товаров, таких как продукты питания, галантерея, канцелярия и так далее, организовать такой учет при отсутствии специальных видов контрольно-кассовой техники практически невозможно. По этой причине в данном случае применяется стоимостная схема учета͵ которая предполагает, что учет товаров в розничной организации ведется по продажным (розничным) ценам.

Розничная цена товара складывается из цены поставщика и торговой наценки, причем доведение покупной цены товара до его розничной цены производится в момент поступления товара в торговую организацию. Начисление торговой наценки производится на основании специального документа ̶ Реестра розничных цен, в котором указывается вся необходимая информация о товаре, поступающем в торговлю, а именно его наименование, цена поставщика, размер торговой наценки в процентах и в стоимостном выражении, а также сформированная розничная цена товара. Утверждение розничных цен осуществляется руководителем торговой организации.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, через наценку розничной торговле возмещаются затраты по реализации товаров конечным потребителям (населению) предприятиями розничной торговли. В наценку розничной торговли включаются транспортные затраты по доставке товара от поставщика (в зависимости от вида франко и условий поставки, указанных в договоре на поставку), другие расходы по закупке и реализации товаров предприятием розничной торговли, а также прибыль и НДС.

В основном наценки определяются предприятием розничной торговли самостоятельно, исходя из рыночной конъюнктуры. Причем наценка может устанавливаться как единая на весь ассортимент товаров, так и различная по видам товарных групп. Используемый вариант розничной фирме следует закрепить в своей учетной политике.

В ряде случаев применяются регулируемые наценки оптовой и розничной торговли. Так, органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют регулирование на российском внутреннем рынке предельных размеров оптовых розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Органам исполнительной власти субъектов РФ также предоставляется право вводить государственное регулирование:

— снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов;

— наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях;

— торговых надбавок к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

В любом бизнесе, базируемом в продаже

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета является бухгалтерское создание фиксации документов из сделки. Исходные документы должны содержать следующие обязательные подробные данные: название документа (форма), сформируйте код, дату создания, контент сделки, измерительные приборы сделки, название организации, подпись лиц, ответственных за операционное создание. В зависимости от характера операции требования регулирующих положений и технология обработки учетной информации могут быть включены в исходные документы дополнительные подробные данные. Аналитика сохранена параллельной синтетическому продукту.

Своевременное и надежное создание исходных документов и сроков в финансовом учете сделано для отражения согласно заказу потока документации, утвержденному в организации. В исходных документах и регистрах бухгалтерского учета не не позволены предусмотренные исправления.

Исходные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерские записи подвергаются обязательному хранению согласно установленному порядку и срокам.

Бухгалтерия сохраняет финансовый учет собственности, сделки двойным вводом в книгах финансового учета, финансовый учет обеспечивает:

  • полнота признаний в течение отчетного периода (месяц, четверть, год) всех сделок работала в этот период и результаты инвентаризаций собственности;
  • правильность ссылки дохода и расходов к отчетным периодам (доход и расходы отражены в тот период, который они рассматривают).

Исходные документы, реестры, бухгалтерские записи подвергаются хранению в архиве согласно установленному согласно распоряжению и срокам

Каждая дневная торговля организации выполняет ряд сделок, связанных с оборотом товаров. Доход продавца является надбавкой на реализуемых товарах. То, что операции торговой организации были прибыльными, надбавка должна покрыть все расходы, связанные с продажей товаров. Другими словами, надбавка является добавленной стоимостью к закупочной цене товаров. За счет надбавки торговые организации покрывают затраты на продажу, получают прибыль и платят косвенные налоги (НДС, акцизы, налог с продаж, и т.д.).

Тонкости ценообразования

В конечном счете цена на товар должна устраивать покупателя. И этот фактор никак не зависит от цены, по которой товар приобретался у поставщика. В связи с этим не существует универсального коэффициента, по которому определяется наценка на все группы товаров.

Наценка зависит от многих факторов. Так, на продукты питания первой необходимости устанавливается минимальная наценка, на одежду этот показатель значительно больше, а на некоторые товары наценка может достигать и 1000%.

Если проанализировать ценообразование в торговом центре небольшого города, можно получить средние цифры. Наценка на продукты питания колеблется в диапазоне 15-35%, канцелярские товары – 30-50%, косметика – 50-70%, одежда, обувь и сувениры – от 70%.

Статьи

05 декабря , 2013

Сделки с минимальной наценкой инспекторы считают фиктивными

Егор Ветров эксперт «УНП»Учет. Налоги. Право № 38/ 2013Сделки с минимальной наценкой инспекторы считают фиктивными       Инспекторы нашли новое основание, чтобы отказать покупателям в расходах и вычетах НДС, — низкая наценка, которую применяет поставщик при продаже товаров. Инспекторов насторожит наценка в 1 процент или меньше. Об этом нам стало известно из свежей арбитражной практики.         По мнению инспекторов, если поставщик реализует товар с минимальной прибавкой к цене, эта сделка фиктивная. Ведь цель любой компании — получить максимум прибыли, а при низкой наценке поставщик лишь покрывает свои расходы или даже работает в убыток. Но претензии налоговики предъявляют не поставщику, а покупателю и снимают у него расходы и вычеты НДС. Дополнительный аргумент для налоговиков — письмо Минфина от 26.12.12 № 03-02-07/1–316. В нем чиновники признали, что компания, которая уменьшает базу за счет манипулирования ценами, получает необоснованную налоговую выгоду.         Меры безопасности. В договоре с продавцом безопаснее не расшифровывать порядок определения цены. То есть сколько в ней затрат и прибыли поставщика. Если инс-пекторы на проверке заинтересуются наценкой, стоит пояснить, что компания как покупатель стремится найти самые дешевые товары. Это способствует получению прибыли. А как формирует свою цену поставщик, покупатель контролировать не обязан. Кроме того, если компания работает с контрагентом длительное время, то низкую цену можно объяснить скидками и бонусами за длительное сотрудничество.         Если инспекторов не убедят эти доводы, дополнительно можно представить анализ рентабельности сделок поставщика, из которого должно следовать, что средняя наценка низкая по всей деятельности. Правда, подобный анализ должен сделать сам контрагент. С такими аргументами у компании хорошие шансы на победу, если не в инспекции или УФНС, то в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.13 № А40-100023/12-90-503). 

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26

Торговая наценка: формула расчета по товарообороту (общему) предприятия

Известно, что существуют несколько цен на товары и услуги: розничные, оптовые, закупочные. Все они отличаются способом приобретения и дальнейшей реализации производимой продукции. Расчет наценки также должен исчисляться различными способами. Существует два основных способа расчета: по общему товарообороту и по ассортименту. Каждый из них используется в конкретной ситуации, и поэтому считать их универсальными нельзя. Однако есть общий принцип – во всех случаях торговая наценка рассматривается как абсолютный показатель, и выражается она в форме валового дохода.

Расчет наценки представляет собой следующую формулу:

Валовой доход = (объем общего товарооборота) х (расчетную торговую надбавку) : 100. При этом величина расчетной надбавки = торговая надбавка : (100 + торговая надбавка в %) х 100. Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция

Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении

Пример №1.

Товарооборот предприятия за квартал — 12 350 000 руб. Установленный процент наценки составил 25%. Находим сумму наценки:

ТН = Т * РТН /100,

где Т — т/оборот,

РТН — % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

РТН = 25/(100+25)*100 = 20%

ТН = 12 350 000 * 20/100 = 2 470 000 руб.

Метод вычисления по ассортименту товарооборота применим в фирмах, где на отдельные группы товаров установлены различные проценты надбавок. Необходимым условием ведения учета в подобных компаниях является учет т/оборота по товарным группам, объединенным одним размером наценки. Формула расчета такова:

ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +…

Формула расчета торговой наценки

Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

ТН = СТ * % ТН, здесь СТ — себестоимость товара, % ТН — процент назначенной торговой наценки.

Анализ продаж помогает рассчитать торговую надбавку, фактически сложившуюся после реализации:

ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ, где РВ — реальная выручка от продажи, СТ — себестоимость товара.

Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки — это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.

  1. По общему товарообороту с установленным единым процентом торговой надбавки. Этот метод рационален, если реализуемые товары обладают однородными характеристиками. Вычисляется валовый доход (ВД) достаточно простой формулой:ВД = Т * РТН ÷ 100, где Т – общий товарооборот, который равен сумме выручки с учётом всех налогов, РТН – расчётная торговая наценка, которую определяют так: РТН = ТН ÷ (100 + ТН), а ТН — торговая наценка, выраженная в процентах.
  2. По ассортименту товарооборота. Данный метод подходит там, где ведётся учёт товарооборота по разным группам. Каждая группа объединена по товарам с однородными характеристиками и индивидуальной торговой надбавкой. Валовый доход находят также по группам, а затем суммируют:(Т1 * РТН1 + Т2 * РТН2 + … + Тn * РТНn) ÷ 100, где Т1, Т2, Тn – товарообороты по группам товаров РТН1, РТН2, РТНn – расчётные торговые наценки по группам соответственно.
  3. По среднему проценту, установленному для торговой наценки. Пользуются подобным способом небольшие компании из-за его простоты подсчётов. Однако искомый результат окажется усреднённым, что в официальной отчётности показывать нецелесообразно. Валовый доход находят так:ВД = Т * СрТН ÷ 100, где Т – общий товарооборот, СрТН — средняя торговая наценка по проданным товарам, которую вычисляют согласно формуле:СрТН = (ТНН + ТНП – ТНВ) ÷ (Т+ОК) * 100, где ТНН, ТНП, ТНВ – торговые наценки за отчётный период соответственно на: начало периода, поступившие товары, выбывшие по причине возврата поставщику либо списанные; ОК – остаток на конец отчётного периода.
  4. По ассортименту остатка товаров. Если сравнивать с предыдущим методом, этот даёт более точный результат, но является трудоёмким. Уместно использование специального программного обеспечения для малых предприятий, которые ведут учёт по штрих-кодам. Чтобы применять такой способ расчёта, обязательным условием является проведение ежемесячной инвентаризации. Здесь валовый доход будет исчисляться по простому принципу:ВД = ТНН + ТНП – ТНВ – ТНК, где ТНН, ТНП, ТНВ, ТНК — торговые наценки за отчётный период на: начало, поступившие, выбывшие и на конец отчётного периода.

Сделайте тарифную сетку

5% скидки обходятся увеличением продаж на 28% (в денежном выражении). А что, если скидка будет 10%? А если 15%? Не считать же каждый раз.

Считать каждый раз не надо, надо создать тарифную сетку и отдать в отдел продаж. Пусть используют, когда речь заходит о скидках.

Приведем вырезку из тарифной сетки в компании по продаже светильников.

Пример: тарифная сетка компании

Мы уже знаем: если наценка 23%, то для скидки в 5% нужно увеличить продажи на 28%. По формуле из третьей части статьи подсчитаем, сколько нужно продать, чтобы давать другие скидки и не терять прибыль. Скидка 10% — увеличиваем продажи на 76%.Скидка 15% — увеличиваем продажи на 186%.Давайте представим, что клиент хочет купить 10 светильников и просит скидку.

Какую скидку хочет клиент На сколько нужно увеличить продажи Сколько светильников нужно продать
5% 28% 10 + 28% = 13
10% 76% 10 + 76 % = 18
15% 186% 10 + 186 % = 29

Если перед глазами есть такая тарифная сетка, можно быстро узнать, сколько товаров нужно продать, чтобы не потерять в прибыли.

5. Проведите ABC-анализ

ABC-анализ поможет понять, на какие товары лучше всего делать скидку. Провести его стоит по двум показателям: маржинальности и количеству продаж.

Лучше всего давать скидку на товары из категорий AC и BC. Таким образом, мы стимулируем покупать высокомаржинальный товар, который плохо продается в штучном выражении.

Также рассмотрите вариант скидки:

При покупке товара категории АА, можно предложить покупателю скидку на товар категории BC, CC. Эдакий принцип 1+1 и 2+1, узнаёте?

Предпринимателю нужно подсчитать скидку и оценить, на сколько увеличить объем продаж, чтобы не проиграть в прибыли.  Обращайтесь со скидками аккуратнее и управляйте бизнесом на основе цифр. Про то, как стабильно забирать дивиденды из бизнеса, напишем в следующий раз. Оставайтесь с нами!

Финансовый директор для малого бизнеса

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения. Что делает финансовый директор:— Внедряет все необходимые управленческие отчеты— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идейРаботаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.Если нанять финансового директора сразу на несколько месяцев, получите скидку:3 месяца — скидка 5%6 месяцев — скидка 7%12 месяцев — скидка 10%

Подробнее об услуге »
Подробнее об услуге »

От чего зависит наценка на товар

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога.

Если же у организации имеются в наличии сделки со взаимозависимыми лицами или же с товарообменными операциями, то предприятию доказать фактическую «рыночность» цен по ним не составит труда.Как избежать неприятностей Подтверждением применения организацией рыночных цен может быть письмо предприятия-изготовителя о ценах на аналогичную продукцию. Также здесь помогут сведения о ценах на товары, работы, услуги, опубликованные в официальных изданиях (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № Ф04-7035/2004). Кроме того, не помешает получить заключение эксперта, например, из Торгово-промышленной палаты (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2002 г. № А56-11159/02).

Для того чтобы обезопасить себя лишний раз от обвинений инспекторов в мнимости сделок, целесообразно обеспечить сделку всеми документами.

Обосновать правомерность применения таких цен компания может маркетинговой политикой и расчетами экономической эффективности.

Если же такие цены применяются в течение длительного периода времени, то основания для пересчета по рыночным ценам тем более отсутствуют.

В качестве аргумента в защиту низкой рентабельности имеется постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Суд указал, что обоснованность получения налоговый выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала. А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16 февраля 2007 г.

№ А56-2374/2006 уточнил, что к эффективности использования капитала в том числе относится и уровень рентабельности. Кроме того, доводы инспекторов о низкой рентабельности, свидетельствующей о недобросовестности компании, суд также отклоняет.

В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса.

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки.

Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.

Итог

Подводя итог рассмотрению вопроса о том, что такое наценка на товар, можно сделать вывод, что данный показатель позволяет получить информацию о финансовом состоянии компании. Правильный подход к ценовой политике позволяет увеличить объем продаж, что положительно отразится на количестве получаемого дохода. При расчете оптимального уровня надбавки к себестоимости продукции, необходимо найти то значение, которое позволит получить прибыль и не отпугнуть покупателей. Наличие высокой надбавки может привести к снижению потребительского спроса. Значение ниже пороговой стоимости может стать причиной убытков.

Учитывая все вышесказанное, следует отметить, что оптимальный уровень реализованной наценки является «золотой серединой», которая позволяет укрепить финансовое положение компании. При расчете торговой наценки следует учитывать многие факторы, которые влияют на рентабельность бизнеса.

https://youtube.com/watch?v=vg4TsIna18E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector