Взимается

Обзор документа

Закон не запрещает банкам, платежным агентам и операторам почтовой связи взимать комиссию при оплате гражданами услуг ЖКХ. Также ресурсоснабжающие организации не обязаны бесплатно оказывать услуги по приему средств у граждан в счет оплаты услуг.

Как показывает практика, в состав экономически обоснованных расходов по регулируемым видам деятельности включаются затраты потребителей на платежные услуги банков и иных организаций по соответствующим договорам. Граждане чаще обращаются именно в такие организации, чтобы не платить комиссию.

В сентябре 2020 г. вступит в силу постановление Правительства РФ, запрещающее такую практику. Услуги при внесении платы за коммунальные услуги будут оплачивать потребители непосредственно в банках и организациях.

Отдельно даны разъяснения по уплате без комиссии взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

ФАС отмечает, что при оказании услуг по приему и переводу денежных средств нужно соблюдать антимонопольное законодательство.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Правописание слов «взимать», «взимал»

В нача­ле этих гла­го­лов часть вз- очень похо­жа на при­став­ку, и тогда в соот­вет­ствии с рас­смот­рен­ным пра­ви­лом орфо­гра­фии мы вынуж­де­ны выбрать бук­ву «ы» после рус­ской при­став­ки, закан­чи­ва­ю­щей­ся на соглас­ный. А при­став­ка ли это? Уточним на вся­кий слу­чай состав дан­но­го сло­ва. Согласно мор­фем­но­му сло­ва­рю у это­го гла­го­ла состав такой:

взи­мать — корень/окончание.

Оказывается, в мор­фем­ном соста­ве рас­смат­ри­ва­е­мой неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла и его фор­мы муж­ско­го рода про­шед­ше­го вре­ме­ни «взи­мал» нет ника­кой при­став­ки. Вернее, она когда-то была в древ­но­сти. В древ­не­рус­ском язы­ке суще­ство­вал гла­гол «имать», то есть «иметь». От него было обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки про­из­вод­ное сло­во «взи­мать». С тече­ни­ем вре­ме­ни эти­мо­ло­ги­че­ская при­став­ка срос­лась с кор­нем, а напи­са­ние рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла так и оста­лось с бук­вой «и». Теперь это сло­во счи­та­ют исклю­че­ни­ем из обще­го пра­ви­ла напи­са­ния букв и/ы после при­ста­вок, хотя ника­кой при­став­ки в дан­ном сло­ве нет.

Вывод

В корне слов «взи­мать» и «взи­мал» пишет­ся бук­ва «и».

Отметим, что уда­ре­ние в сло­ве пада­ет на глас­ный вто­ро­го сло­га:

  • взи-ма́ть;
  • взи—ма́л.

Это напи­са­ние без­удар­но­го глас­но­го «и» в корне сло­ва никак и ничем не про­ве­ря­ет­ся. Запомним его, а в слу­чае затруд­не­ния обра­тим­ся за помо­щью к орфо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю. Аналогично пишет­ся про­из­вод­ное одно­ко­рен­ное суще­стви­тель­ное:

взима́ть — взима́ние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector