Название пекарни-кондитерской
Содержание:
- Вариант № 8: литературная тематика
- Продающие названия
- Алгоритм выбора
- Краткое пошаговое Бизнес-руководство
- Названия для пекарни. Как назвать
- Придумать название для кафе-пекарни
- Австрия
- 10 самых крутых названий кондитерских
- Франция
- Как назвать пекарню
- Как назвать кондитерскую на дому: примеры
- Как назвать кондитерскую: нейминг от профессионалов
- Группа сладостей (кондитерская) как назвать?
- Классификация хлебобулочных изделий
- Как назвать кондитерскую? Список идей
- Анализ рынка хлебобулочных изделий
Вариант № 8: литературная тематика
Если вы ищете красивые названия кондитерских магазинов, обратитесь к литературной тематике. Стильно и пафосно звучат фамилии известных творцов — Пушкин, Андерсен и так далее. Но если вы решите дать своему заведению такое громкое имя, все (и качество продукции, и интерьер, и обслуживание) должно соответствовать высокому статусу.
Менее ответственно, но не менее привлекательно звучат названия литературных произведений или имена персонажей. «Лукоморье», «Винни Пух», «Малыш и Карлсон» — эти и многие другие названия отлично подойдут для кондитерских, ориентированных на семейное посещение.
Продающие названия
В условиях жесткой конкуренции современного рынка главное условие успешного бизнеса — оригинальность. Именно этим правилом руководствуются предприниматель и мастера по неймингу при выборе названия. Кондитерская при одном лишь взгляде на нее должна вызывать желание непременно зайти и попробовать то, что лежит на полочках.
Есть несколько вариантов, как назвать кондитерскую так, чтобы она стала прибыльной: название основного ингредиента, вариации от слова «кондитерская» или «булочная», имя собственное, геолокация или наименование изделия. Например «Булочная Герин», Chocolate, «Кондитерская Болконского», «Булочная на Малой Бронной», «Пончики и булки». Некоторые из этих названий просты, но, тем не менее именно они больше всего запоминаются, вызывают ассоциации с уютом и домашним теплом. Теплые ассоциации, ощущение того, что тебе рады — именно это является ключевым моментом при выборе клиентом заведения общественного питания, в частности кондитерской.
Алгоритм выбора
К выбору названия для кондитерского магазина нужно подходить осмысленно и структурно. Вот какие этапы подразумевает этот процесс:
- Проанализируйте концепцию своего заведения. Определитесь, каковы его стиль и настроение. Почувствовав энергетику кондитерской, вам легче будет определиться с названием.
- Составьте перечень вариантов. Это можно сделать методом «мозгового штурма». Записывайте все, что придет вам в голову, вплоть до самых абсурдных вариантов.
- Выберите лучшее. Несколько раз прочитайте составленный перечень примеров названия кондитерского магазина и оставьте лишь несколько лучших вариантов.
- Проверьте на уникальность. Вполне возможно, что понравившиеся вам названия уже кому-то принадлежат.
- Протестируйте название. Проведите опрос среди знакомых, а также потенциальных клиентов. Это поможет вам сделать окончательный выбор.
Краткое пошаговое Бизнес-руководство
Итак, приступим к действиям, настроившись на положительный результат .
Шаг — 1 Прежде всего, решите, в какой ценовой категории вы предполагаете работать. Это сразу сузит круг подходящих названий. К примеру, слова с уменьшительными суффиксами намекают на эконом-формат, а звучные иностранные названия говорят о том, что товар здесь, скорее всего, недешевый. Выполнив это, переходим к следующим действиям .
Шаг — 2 Определите будущий ассортимент вашей пекарни – будет он широким или узким, предполагается ли хлеб с «национальным» уклоном, например, французская сдоба, итальянский хлеб или узбекские лепешки. Название может удачно подчеркнуть региональный колорит – всем понятно, какой хлеб стоит искать в пекарне с названиями вроде «Мадам Плюшкина», «Мама Рома» или «Месье Круассан» .
Как назвать бутик одежды — как назвать бутик, назвать бутик одежды, названи … 28.11.2011
Однако четкая географическая привязка названия может помешать будущему расширению ассортимента – продавать бриоши и пиццу в заведении с названием «Тандыр» будет проблематично. Выполнив это, переходим к следующим действиям .
Шаг — 3 Решите, в каком формате будет идти ваша торговля. Например, название вроде «Булки&Кофе» намекает на то, что в вашей булочной-пекарне можно не только приобрести хлеб навынос, но и съесть пару булочек тут же, за стойкой или за столиком. Естественно, понадобится и ассортимент напитков. Если размер помещения позволяет, такой вариант может быть очень выгодным, особенно если рядом нет заведений общепита. Выполнив это, переходим к следующим действиям .
Шаг — 4 Имейте в виду, что продукты питания – одна из немногих сфер, где приветствуется консервативность.
Названия для пекарни. Как назвать
Если вы решили открыть собственную пекарню, но испытываете затруднения в выборе названия, данная статья поможет вам подобрать лучший вариант для своего предприятия. Ниже изложены основные принципы формирования названий пекарен, а также приведено множество примеров уже существующих предприятий по всей России.
Названия, включающие такие слова, как «хлеб», «батон», «багет», «пирог» и т.п
Ава хлебАромат хлебаБатонБубликоффБуланжерияБулкаБулкаХлебаБулочка БриошБуханкаВаш хлебГородская булкаГорячий хлебДедовский хлебДобрый хлебДомашний хлебДон БатонДружок пирожокЖивой хлебЖуковский каравайЗдоровый хлебЗолотой каравайЗолотой КрендельКаравайКалачКофе да БулкаКоролевский хлебКрендельКренделькоффКрестьянский хлебКусок пирогаЛе ХлебЛепешки из тандыраЛимонный пирогЛюбХлебМонастырский хлебОреховохлебОсетинские пирогиПеку пирогиПирог ХаусПироги на славуПироги ОсетииПирогоFFПироговая сказкаПирогошаПироешкаПирожковаяПлюшЪкаПончикПончик`СПОНЧИКиПончиковый райПури Хачи ПуриПушкинский хлеб | Раменский хлебРусские пирожкиРусский хлебСамый свежий хлебСвежий хлебСевер горячие кренделиТатарские пирогиТри пирогаХачапуриХлебХлеб & ПиццаХлеб & СдобаХлеб & СоХлеб да ВыпечкаХлеб да сольХлеб и булочкиХлеб и КоХлеб и медХлеб и сырХлеб из ПушкиноХлеб НасущныйХлеб с масломХлеб.коХлебNикоффХлебная избаХлебная лавкаХлебная точкаХлебное местоХлебные традицииХлебный дарХлебный дворХлебный дворикХлебный домХлебный домикХлебный крайХлебный магазинХлебный мирХлебный райХлебоманияХлеб-ПитаХлебпримХлебторгХлебушекХлебушкоХлебЪBaggetasBaguetteBun & cakeBread ПитHot PieMr. КрендельNapoleon Cake |
Прочие, оригинальные названия
АбсолютАвакАистАксуАламбарАлмироАльтенративаАмаполлоБекерсБлижние ГоркиБон ИмпрессионБриошВикторияВкусВкус детстваВкусная лавкаВкусное местоВкусный домикВкусняшкаВосточный теремокВсе по домашнемуГлафираГлобусГурманДаниловская ЛавкаДаниэльДар солнцаДарьялДатфудДве СестрыДедушка ТонэДесерт и КоДоброе утроДол-ХлебДомикДонер ХаусЗа мечтойЗакрома БеларусиЗакупщикИз ТандыраИнтер-СеверИсидаИст Болт РусИсточникИтальянский садКак у мамыКанонъКардисКар-ланчКатыкКафеттеряКафишкаКет ЛамКинтоКолобокКолосокКондитерская & КофессобойКондитерская мастерскаяКофемилкКругКунжутКупеческийЛадушкиЛазатЛазурьЛантманнен ЮнибэйкЛибера-2000ЛинцерЛираЛугерсервисЛюблю покушатьЛюкс ПродуктЛючияЛя-пуриМантингаМаячокМонастырская трапезаМюнгерНадеждаНана НунаНастюшаНаталиНатуренаНатурпродуктНаш дворНимрудНочной караванНям-нямОгни БакуОктионОливковый островОлюбаОсобымъ манеромОт душиПансиб | ПаПанПекаревъПекоПечоринъПиросманиПлюшкинПодмосковный фермерПоль БейкериПравильный канонПрайдПрезидентПризма КоПролетарецПуратосПчелкаПять вкусовРеголиРуруаРусская ПалестинаРусская ТрапезаСад ЗдоровьяСалхиноСемейнаяСентрумСерафимов дворСказочный дарСладкое местечкоСладостиСоседиСтатусСтолицаТандыр ХаусТандырный дворикТарпанТонТОНЕТри слонаТри-С ФудТрояТруа МезонТыкваУ нас вкуснееУдачаУзбекская кухняУзбекский дворикУзелокУльпекУсадьбаФацерФермаФерма нашаФермачФермерский дворФилиасФин-ритейлФрансуаФранцузФрутолавкаХаларХижинаХорошие людиЦед.RфЧасоваяЧеремушкиЧилитаЭкспотеллЭлит-НовафудЭллинаЭМЗАКЭтикаЮнипекArameAramieBon ApeBrezelCasa del PaneComme a ParisDelice PatisserieDimarco tradeEdo & GaroEnjoyFanfanGlobusIBCLa Bottega d’ItaliaLa FarinaLe Pain QuotidienMontenegroNathalieParisPaulSofiThe ВкусноTollyVivona |
Баршевский Илья Григорьевич Ресторатор, работа в сфере общепита с 2002 года Задать вопрос
Придумать название для кафе-пекарни
- Главная
- Блог
- Как можно назвать булочную-кондитерскую (мини пекарню)?
Собственная булочная-кондитерская – это отличный бизнес со сроком окупаемости в 1-2 года, требующий небольших стартовых вложений.
На его прибыльность влияет множество факторов, причем качество сервиса и товаров – лишь часть из них. Большую роль играет фирменный стиль заведения, позиционирование и правильно подобранное название. Оно должно быть легким для произношения и запоминания, вызывать приятные ассоциации.
О том, как можно назвать кондитерскую, можно прочитать в этой статье, подготовленной специалистами компании «Гермес».
Этапы подбора
Специалисты рекомендуют выбирать название в несколько этапов:
- проанализировать рынок – узнать, как называются заведения-конкуренты и с чем это связано. Максимально проработать их целевую аудиторию – выяснить, какие предпочитают кондитерские изделия, сорта кофе, соотнести это с сезоном и временем суток;
- провести аудит вашего заведения – его расположение, интерьер и экстерьер (если уже существует), позиционирование, возможные варианты меню, график работы;
- сгенерировать варианты названия – на этом этапе нужно придумать как можно больше названий;
- провести первичный отбор – отбросить откровенно нелепые и неподходящие варианты, оставляя только лучшие идеи с точки зрения произношения и стилистики;
- проверить выбранные имена на уникальность;
- выполнить вторичный отбор – продумать, как можно стилистически обыграть оставшиеся варианты в интерьере, униформе, меню и остановиться на итоговом варианте.
Конкурс | Название для кафе-пекарни |
Тип конкурса | Нейминг |
Достойное место на столе издавна занимают пироги.
Пирог — символ уюта, достатка, праздника, домовитости. По запаху готовых пирогов судили о благополучии в семье, любви и дружбе. Пирог часто заменял обед, ведь в начинку шло мясо и рыба, каши, грибы, яйца, овощи и фрукты, зелень и ягоды. Собираясь на пашню, ярмарку, в долгую дорогу всегда брали с собой пироги. О пирогах сложено много пословиц и поговорок:
- Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом
- Не красна изба красна углами, а красна пирогами
- Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
- Дурака слушать — пирога не кушать
- Кому пироги и пышки, кому синяки и шишки
На этот раз «вкусный» конкурс совпал с праздником 8 Марта, и это символично!
Нам предстоит «испечь» имя для пекарни, которая создает более 20 видов русских пирогов из слоеного дрожжевого теста с разными начинками. Потом их горячими доставляют по домам или офисам клиентов.
- Подробный рецепт пирога вас ждет в брифеПерейти в Нейминг-центр
- Желаю всем роскошной выпечки!
- *******************************
Уважаемый заказчик, уважаемые коллеги! Согласно новым правилам, мы устанавливаем точную дату выбора заказчиком варианта-победителя. Это 16 марта 12:00, по Москве.
**********************************
В этом конкурсе победил Сергей Устюжанин (Первомайск). Поздравляю победителя с непростой победой, ведь в участвовало в конкурсе более 550 достойных вариантов!
Австрия
Самый первый рецепт штруделя был изобретен в Вене и датируется 1696 годом. Невероятно вкусный десерт готовят из тонкого теста с ягодными и фруктовыми начинками (вишня, яблоко, груша). В ресторане кусочек штруделя обязательно украсят шариком ванильного мороженого и взбитыми сливками.
Среди австрийских тортов пальму первенства удерживает «Захер». Невозможно устоять перед шоколадным бисквитом с нежной абрикосовой начинкой, политым сверху слоем шоколада. «Захер», приготовленный по оригинальному рецепту, можно попробовать только в кафе отеля Sacher в Вене, ведь именно ему принадлежит исключительное право на использование торговой марки Original Sacher-Torte.
10 самых крутых названий кондитерских
Ниже представлен список самых крутых названий, которые уже придуманы для кондитерских. Они отличаются оригинальностью, стилем и неповторимы каждое по-своему:
- «Смачна цукерка»;
- «Цукерня»;
- «Достоевский»;
- «С.С.Сиропчик»;
- «Трюфелька»;
- «Фея Драже»;
- Welcome;
- «Штрундель»;
- «Самовар»;
- «Бомбон».
Стоит отметить, что первое и второе названия оригинальны в России, но никак не в Украине и Чехии, а в восьмом названии ошибка сделана намеренно, ведь это запомнится, и глаз точно зацепится за такое название. Не бойтесь экспериментировать! Рынок переполнен «Лакомками», «Дольче витами» и «Сладкоежками». Люди сейчас хотят чего-то оригинального, необычного, не заезженного. Но, к сожалению, с каждым годом придумать оригинальное название становится все сложнее и сложнее — конкуренция высока. Чем креативнее ваша идея, тем больше вероятность того, что бизнес окажется прибыльным.
Франция
Одними из лучших французских десертов по праву считаются эклеры. Эти воздушные пирожные с заварным кремом пользуются популярностью еще с XIX века и принадлежат к числу творений кулинара Мари-Антуана Карема. Сегодня можно полакомиться эклерами в глазури и с самыми разными начинками. Фантазия французских кондитеров безгранична!
Еще одна «сладкая» гордость Франции – макарон – печенье-безе с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Настоящий шедевр, одновременно сочетающий в себе простоту и изысканность.
Множество вкусов и начинок никого не оставит равнодушным. Кстати, прославленная этим десертом кондитерская Laduree находится на Елисейских полях в Париже.
Как назвать пекарню
Советы Эксперта — Бизнес-консультанта
Фото по теме
Пекарня – очень перспективный бизнес-проект. Можно открыть небольшую семейную булочную, а можно запланировать целую сеть, рассчитанную не только на свой город, но и на ближайшие регионы. Пекарня может обслуживать магазины или иметь собственную сеть продаж, работать в эконом-формате или предлагать только дорогие эксклюзивные изделия. Как объяснить вашим покупателям, в каком именно формате вы будете работать? Очень просто – с помощью правильного названия .
Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .
Как назвать салон красоты — Назвать салон красоты, название салона красоты, … 05.12.2011
Как назвать кондитерскую на дому: примеры
Чаще всего в названиях кондитерских используют иностранные слова. Это объясняется тем, что в России такая лексика всегда звучит красиво
El Gusto, Belissimo, Bon Appetit – такие названия, бесспорно, привлекут внимание и не останутся незамеченными. Очень нравятся людям названия с рифмой: «Вкусняшки от Машки», «Сушки от Андрюшки» и так далее
Стоит помнить, что домашнюю кондитерскую не стоит называть слишком уж пафосно, например, «Достоевский» или «Пушкин» вряд ли подойдет. Для кондитерской на дому более характерно домашнее, теплое название, например «Бабушкины пирожки», «Анечка», «Пироги тети Оли».
Но одно правило действует для каждого предприятия, будь-то крупный концерн либо домашнее производство: интересы клиентов должны учитываться в первую очередь, кондитерская должна отвечать всем требованиям СанПин, и самое главное – делать так, чтобы ваши посетители оставались довольны и уходили с твердым намерением вернуться к вам еще раз.
Категория: Брендинг и маркетинг
Голосов: 2123 Рейтинг: 4.1926519076778
МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ
Разработка образовательных приложений
Разработка и интеграция API
Создание сайта на WordPress
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.
Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда, о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.
О главных составляющих кондитерского бренда читайте здесь.
Как назвать кондитерскую: нейминг от профессионалов
По сути, это беспроигрышный вариант, ведь наименования десертов и изделий можно делать более оригинальными, меняя некоторые буквы или форму слова (к примеру, «ХлебNикофф») или комбинируя названия с другой лексикой (например, «TortStudio», «Те самые пончики»).
Можно пойти и по более простому пути, взяв звучное название какого-либо ингредиента, к примеру, марципана.
- Бренды, ассоциирующиеся со сладость или вкусом в целом.
Данная категория брендов схожа с предыдущей, ведь такие названия также вызывают у потенциальных клиентов нужные ассоциации. Если вы хотите использовать данный принцип, вам нужно взять такие слова «сладкий», «вкус» и т.д. или их производные, и правильно сформировать название, такое как, к примеру «Вау! Десерт!» или «Шедевры вкуса».
- Названия на французский манер.
Группа сладостей (кондитерская) как назвать?
Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.
Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.
Фото. Boulangerie Guerin в Рио Иногда самые простые решения лежат на поверхности.
Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській».
Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице.
Владельцы предпочитают им латинские имена. 4.
Классификация хлебобулочных изделий
В основном ассортимент ХБИ выпекаются из ржаной муки, пшеничной и их смеси. Продукция хлебозаводов выглядит следующим образом:
Классифицируется эта продукция по разным критериям:
- виду и сорту продуктов, составляющих основу изделия (муки);
- по используемому рецепту (простые, улучшенные с дополнительным введением яиц, сахара, пряностей, сдобные);
- по применяемому способу приготовления (подовой либо выпеченный в специальной форме/формовой);
- по приданной изделию форме (батон, булка, калач и другие виды продукции);
- по правилам отпуска покупателю: весовой либо тучный;
- по типу упаковочного материала: в индивидуальной бумажной упаковке или полиэтилене, нарезной в индивидуальной упаковке бумажной или полиэтилене, без упаковки;
- по весу изделия;
- по содержанию влажности;
- национальная продукция (чиабатта, лаваш, матнакаш);
- диетический продукт.
К диетпродукции относят ХБИ:
- йодосодержащие — хороши для больных атеросклерозом и людей с нарушенной функцией щитовидной железы;
- бессолевые — для людей с болезнями почек;
- малобелковые — выпекаются для людей с нарушением белкового обмена и серьезными патологиями почек;
- с заниженной кислотностью — для больных ЯБЖ (язвенной болезнью);
- с низким количеством углеводов, выпускают для диабетиков, больных ревматоидными заболеваниями и лиц с избыточным весом тела;
- с включением лецитина (для людей с нервным истощением, ожирением, заболеванием печени).
ХБИ должны соответствовать:
- ГОСТу2077-84 (о хлебе ржаном и смеси пшеницы и ржи);
- ГОСТу 24557-89 (сдоба).
Иногда виды хлеба подразделяют по виду:
- белый, коричневый, серый, черный, с добавками;
- зерновой, ржаной, цельнозерновой, конопляный;
- хрустящий, плоский, объемный/пышный.
Цвет хлеба определяется видом муки, которая пошла на его выпечку. Например, всем знакомый «Бородинский» хлеб — это смесь ржано-пшеничная, с преобладанием ржаной муки. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Пшеничный хлеб — это тот, что мы привыкли называть «белым». Пшенично-ржаной — это «серый» хлеб, а ржаной — «черный».
Название сорта ХБИ зависит:
- от качества и вида муки, использованной для его производства (иногда хлеб называют просто «пшеничный I-го сорта»);
- от рецепта — это «именные» хлеба (Молочный, Ситный или Горчичный, Купеческий или Бородинский);
- от формы изделия (Ромашка);
- иногда в названии изделий отражается разработчик рецепта (Ставропольский или Орловский);
- сейчас модно подчеркивать национальные особенности продукции (Армянский, Минский, Рижский).
Крупные торговые сети, сами выпекающие ХБИ, могут разработать свою торговую марку и давать названия хлебом.
Для изготовления ХБИ используют муку высшего (ВС), I и II сортов. При использовании муки ВС продукция получается более вкусной (с лучшими органолептическими качествами) и «красивее». При использовании второсортной муки продукция более «тяжелая», менее вкусная, но более дешевая.
Как назвать кондитерскую? Список идей
Кажется, что для такого заведения, как кондитерская, вовсе не сложно придумать название. Ведь главное, чтобы оно возбуждало аппетит… Однако довольно часто можно серьезно ошибиться именно в выборе названия для такого «простого» бизнеса. Как же избежать ошибок?
Прежде всего стоит иметь в виду, что кондитерских много. Соответственно, много и похожих названий. Гарантии того, что клиент не перепутает кондитерскую «Плюшка» с кондитерской «Ватрушка», нет. Поэтому название вашей кондитерской должно иметь довольно значительные отличия от названий остальных кондитерских вашего района.
Название должно отражать тематику заведения — это одно из правил нейминга. Но не следует относиться к нему слишком строго. Поиграйте с собой в ассоциации. Что приходит вам в голову при мысли о кондитерской? Наверняка это не только пироги и плюшки, но и сладкоежки, и Карлсон, который живет на крыше.
Если у вашей кондитерской есть какая-либо концепция (например, это может быть кондитерская-кофейня), то при выборе это тоже стоит учитывать.
Задействуйте в названии вашу концепцию («Плюшки & кофе» звучит куда интереснее, чем просто «Плюшка», хотя и это очень простой вариант).
Если вы стилизуете кондитерскую под определенную эпоху, то отразите в названии что-то узнаваемое из этой эпохи (кондитерской в советском стиле подойдет название «Кондитерская №1»).
Поэкспериментируйте с оставшимися названиями. нарисуйте или хотя бы мысленно представьте себе вывески с ними. Многие из хорошо звучащих названий, к сожалению, совсем не смотрятся визуально. Вывеска для кондитерской является важным элементом рекламы, поэтому отсейте их.
Оставшиеся названия покажите знакомым, особенно тем, кто часто ходит в кондитерские. проведите небольшой соцопрос. Представьте себе, что ваши знакомые — это ваши клиенты. наверняка они подскажут, какие названия более, а какие менее выигрышны. После этого «теста» уже можно остановиться на определенном названии для кондитерской.
Анализ рынка хлебобулочных изделий
Анализируя рынок ХБИ, мы видим, что львиная доля (более 70%) приходится именно на хлеб разных видов.
Но интересен такой момент, в некоторых сельских магазинах, ларьках при офисах реализация хлеба значительно уступает продажам сдобы, булочек и подобной продукции.
Поэтому, открывая магазин, нужно ориентироваться на спрос в данном районе, и на собственные финансовые возможности на этапе «раскрутки». Например:
- средний магазин «у дома», «раскрученный», с широким ассортиментом продукции реализует порядка 40-50 наименований ХБИ на сумму от 200 000 рублей;
- маленький магазин, продающий основные группы продтоваров, ограничивается 2-3 видами хлеба (кирпичик, подовый белый и черный), 1-2 видами батонов, 1-2 видами национального хлеба (или он может отсутствовать) и 3-4 видами булочных изделий, дополненных кондитерским отделом;
- супермаркеты представляют все основные виды хлеба, представленные на Диаграмме 1;
- гипермаркеты реализуют, выпечку собственного производства, все указанные виды хлеба или большую их часть.
Примерный ассортимент магазина «средней руки» выглядит так:
- хлеб ржаной «кирпичик» и круглый;
- хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки «Бородинский», «Классический» и еще 3-4 вида изделий;
- хлеб, приготовленный из пшеничной муки: для тостов «Нарезной», с отрубями, круглый, формовой;
- булки и батоны: «Горчичный», «нарезной», 3-4 вида булочек;
- продукция для людей с проблемами здоровья: хлеб отрубной для диабетиков, хлеб с добавлением морских водорослей.
При открытии магазина не нужно закупать большой объем продукции. Пополнение прилавка новыми видами продукции приветствуется, но брать нужно минимальную партию, чтобы оценить, как товар «расходиться». Учитывать нужно во время завоза и выходные/праздничные дни. В этот период закупка хлеба и «чего-нибудь к чаю» в спальных районах увеличивается.
В отличие от напитков или макаронных изделий почти в каждом городе, и в каждом регионе есть свои хлебопекарни, выпускающие ХБИ разным сортов и видов. Причем цена на хлеб бюджетной категории в один регионах составляет 10-17 рублей, в других 25-28 рублей.
Вид/сорт хлеба |
Дополнительные сведения |
||||
Низкая стоимость (LOW) |
Средняя стоимость (MODERATE) |
Высокая стоимость (HIGH) |
|||
+ |
Мука I сорт |
||||
Горчичный |
+ |
||||
+ |
На сыворотке |
||||
+ |
Пшеничный из муки II сорта |
||||
+ |
|||||
Бородинский |
+ |
||||
Пикантный |
+ |
||||
+ |
|||||
Домашний |
+ |
||||
Знатные хлеба |
+ |
Улучшенный |
|||
+ |
|||||
Для похудения |
+ |
||||
Бездрожжевой |
+ |
||||
Тостовый |
+ |
||||
Пшеничный |
+ |
Бездрожжевой на закваске |
|||
Пшеничный |
+ |
Здоровье |
|||
Гречневый |
+ |
||||
Хлеб с ветчиной |
+ |
||||
Тимирязевский |
+ |
||||
Чесночный |
+ |
||||
+ |
|||||
+ |
|||||
Матнакаш |
+ |
||||
Семейный |