Закусочная на колёсах. описание бизнес-модели за 3 минуты

Анализ рынка

Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти

Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе. Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать  “полезный фаст-фуд”

Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.

Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории. Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение. 

С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах. Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах. Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке. 

Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения).  Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания. Пошаговый план:

  1. Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
  2. Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи. 
  3. Заключение договоров с поставщиками.
  4. Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.
  5. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы. 
  6. Заключение договоров на вывоз мусора. 
  7. Получение сертификатов на всю продукцию. 
  8. Покупка, установка и регистрация кассового аппарата. 
  9. Оформление медицинских книжек для продавцов. 

Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор. Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели. 

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:

Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании «КЛЕН». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.

Где располагаться?

Сегодня для харчевен на колёсах предъявляются те же требования, что и для остальных организаций стационарных мест питания. Конкретно же деятельность фудтраков на сегодняшний день законодательством Российской Федерации пока не регулируется, хотя и существуют соответствующие инициативы.

При этом место расположения вашего рабочего пространства — это то, что необходимо учесть в первую очередь. Какие варианты локального расположения сегодня предусмотрены для фудтраков:

  1. Аренда территории, находящейся в частной или городской собственности.

Это самый распространенный вариант расположения фуд-трака. Выгоднее всего арендовать участки, находящиеся вблизи  развлекательных комплексов и торговых центров. Так вы получаете не только доступ к организованному трафику, но и близость к инженерными коммуникациями. Таким как вода, электричество канализация и так далее.

  1. Массовые мероприятия.

Для эффективного использования данного формата расположения, необходимо постоянно следить за мероприятиями, которые проводятся в городе. Это ярмарки, фестивали, концерты, праздники, посвященные дню города, и так далее. С организаторами этих мероприятий нужно связываться заранее, чтобы договориться об аренде торгового места.

Стоимость может разниться, так как бывает, что небольшой городской праздник значительно отличается выручкой от рок-фестиваля. Поэтому и цена аренды этих участков будет разной.

Для обоих этих вариантов важно сделать правильный расчёт пропускной способности. В случае с фуд-траком пропускная способность будет измеряться в количестве проданных блюд за какую-либо единицу времени

Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду. Во избежание этого, можно нанимать дополнительный персонал

Обратите внимание на то, что любые другие варианты расположения закусочной на колесах могут быть несанкционированными. Это может повлечь за собой административные штрафы и даже полный запрет на занятие данным видом деятельности

Закупка и монтаж оборудования

Набор оборудования зависит от выбранного формата бизнеса. Однако техника и дополнительный инвентарь не сильно будут отличаться. Например, для фуд-трака, продающего хот-доги, сэндвичи, картошку фри и напитки понадобится такой список оборудования:

  • нержавеющий рабочий стол;
  • охлаждающий стол;
  • мойка и бойлер;
  • вытяжка;
  • поверхность для жарки (индукционная плита);
  • мармиты для сохранности блюд в теплом состоянии;
  • гриль и фритюрница;
  • фасовочная станция и весы;
  • кофемашина;
  • холодильник.

Из инвентаря нужно будет приобрести:

  • универсальные и поварские ножи;
  • разделочные доски;
  • нержавеющие гастроемкости и из поликарбоната;
  • лопатки, крышки;
  • перечная мельница.

Для удобной работы сотрудников следует купить настенные шкафы и полки, спецодежду и шкафчик для неё. Примерная стоимость оборудования представлена в таблице.

Монтаж производится в соответствии с ранее продуманным местоположением техники

Важно учесть мнение повара, ведь работать придется ему, а в некомфортных условиях вряд ли получится выполнить большое количество заказов

Меню

Сначала мы продавали бейглы, так как занимались в основном самим фургоном, а не едой — мы в общем-то и не повара. Первые две недели мы закупали у BGL все ингредиенты по граммам, а затем их собирали и разогревали. Но в таком формате нельзя строить бизнес из-за большой себестоимости продукта, поэтому мы решили сами развивать кухню. Пробуем готовить чиабатту, сэндвичи, хот-доги, бургеры. На данный момент мы ещё не пришли к чёткому меню. Финальный вариант точно будет ёмким: несколько сэндвичей, один суп и напитки. Это позволит экономить время и не терять в качестве. 

Мы решили сделать меню доступным, поэтому пока много не зарабатываем. Сейчас у нас нет цели получать зарплату, все деньги сразу идут в дело. Следующая прибыль пойдёт на генератор и ремонт двери. Ещё нам хочется иметь навес от дождя и большие колонки — чтобы можно было включать музыку и ездить по городу. 

Набор и обучение персонала

Повар должен обладать навыками, необходимыми для приготовления блюд, отвечающих формату бизнеса. Например, в кофейню требуется бариста или человек, умеющий виртуозно пользоваться кофемашиной. Для приготовления пиццы или суши нужен повар, знакомый с технологией блюд.

Помимо профессиональных навыков, важны личные качества кандидата. Это должен быть опрятный и аккуратный, ответственный, позитивный и вежливый человек, легко идущий на контакт

Важно оставить у покупателей положительные впечатления о сервисе, чтобы ему хотелось вернуться снова

Бухгалтерский учет и сдачу налоговой отчетности владелец может взять на себя, если немного разбирается в этой сфере. Но желательно поручить ведение сторонней организации. Так и бумаги будут в порядке и бухгалтера нанимать не надо.

Вот теперь Джейми никогда не будет разлучаться с кухней — у него фантастический кухонный автомобиль. Теперь слова «еда на колесах» следует воспринимать буквально!

На колесах готовить — буквально! На колесах есть — буквально!

Не знаю, как вам, а мне эта тема показалась очень интересной… И вот результат моих поисков!

Здесь Джейми заказывает свой кулинарный автомобиль-кухню.

Видения художника…

«Восторг» сотрудников Land Rover…

Джейми выбирает Land Rover и хочет, чтобы по его заказу спроектировали его собственный Land Rover Discovery

— и именно кухонный автомобиль.

Посмотрите вначале видео, вы увидите, как Джейми описывает свое видение того, как можно готовить в автомобиле…

и как на это реагируют сотрудники автосалона…

В машине должен быть

  • холодильник,
  • тостер,
  • кофемашина,
  • также место для хранения — эдакая кладовая для продуктов…
  • и чтобы место для горшочков с травками…
  • и пасту чтобы было где приготовить…
  • А еще — вертел для мяса-гриль!
  • И чтобы все это можно было приготовить на машине с максимальным удобством.

Задачи поставлены — за осуществление задач взялись специалисты…

так может ли команда SVO воплотить мечты в реальность?

Да, это удалось! Команда Land Rover приготовила роскошную мобильную кухню на колесах для голого шеф-повара Джейми Оливера.

Говоря о проекте, Джейми Оливер сказал:

Преобразование основано на стандартном семиместном автомобиле на автоматическом дизельном двигателе Land Rover Discovery, он ускоряется с 0 до 60 миль в час за 8 секунд и имеет максимальную скорость 121 миль в час; стартовая цена 45 895 фунтов.

Land Rover сказал:

Модификации приводятся в действие комбинацией двигателя автомобиля и автономных входов питания.

Интересно мне, а вот любимое мое блюдо — картофельные оладьи, то бишь деруны, тоже можно на это чудо-машине приготовить? Как бы у Джейми спросить… А пока мы приготовим и без Джейми вкусные драники — смотрите здесь отличные рецепты и все советы по приготовлению драников. Ох, попируем! Рецептов драников или дерунов много — все их разнообразие удовлетворит любой вкус!

Посмотрите видео, чтобы увидеть, как все работает!

Еда на колесах. Кухонный автомобиль Джейми.

В автомобиль встроен мощный инвертор, который обеспечивает питание переменного тока

  • для тостера,
  • плиты для медленной варки
  • и телевизора.
  • И, конечно, мини-пылесос, чтобы собрать крошки,
  • подача оливковкового масла при помощи специального устройства…
  • В автомобиле можно готовить пасту, все оборудовано для гриля.

В автомобиле есть тостер в центральной консоли.

Land Rover:

А здесь уже результат!

Близко к тостеру расположены баночки с джемом и чатни.
Есть свежие травы — вот он,»садик», торчит из окна…
Обратите внимание, как стильно оформлены ступка с пестиком — выглядит как поршень…

На Land Rover Discovery можно приготовить на гриле цыпленка, блюда барбекю,

медленно томить блюдо с использованием тепла от двигателя,

и даже взбить сливочное масло и приготовить мороженое на ходу,

сделать свежую пасту, поджарить тост в тостере…

Ну не фантастика?

Для Джейми Оливера превратился стандартный семиместный автомобиль Discovery в очень утилитарное место работы — и место, где он будет получать удовольствие от кулинарии.

Также есть в автомобиле

  • алюминиевая раковина на заказ,
  • телевизор
  • и рабочая столешница для кухни,
  • которая также раздвигается как обеденный стол.
  • А еще ящик для специй…
  • и даже мельница для соли и перца. Выберите P, и вы получите молотый перец; выберите S, и вы получите молотую соль…

Рабочая поверхность состоит из необходимого кухонного оборудования: газовой плиты, раковины и складной секции.Еда на колесах будет готовиться, а не только доставляться по заказу!

Прямо передвижная кухня на колесах. Столько всяких прибамбасов!

Как это делает Джейми — читайте и смотрите в следующих публикациях:

  1. Джейми готовит завтрак на своем автомобиле-кухне
  2. Как Джейми готовит стейк на автомобиле-кухне
  3. Курица-гриль от Джейми, приготовленная на автомобиле-кухне

Нейминг и брендирование

Неприметный и невзрачный фургон люди будут обходить стороной, поскольку он не цепляет глаз. Поэтому для привлечения покупателей необходимо потрудиться над брендированием автомобиля, чтобы он получился ярким, красочным и заметным. Разработать внешний дизайн владелец может самостоятельно, но осуществить задумку лучше с помощью профессионалов. Они подскажут нюансы работы, исправят недочеты и доведут концепцию до ума. Брендирование проходит в 3 этапа:

  1. Разрабатывается стиль, который будет выгодно отличать фургон от конкурентов: подбираются цвета, элементы, характеризующие бренд, рисуется логотип.
  2. Подготовленные вывески устанавливаются на машину, крепятся крышные конструкции.
  3. Фургон обклеивается пленкой.

Стоимость услуг компаний, выполняющих брендинг, колеблется от 20 тысяч и выше, в зависимости от желаний заказчика.

Помимо дизайна, владельцу необходимо придумать звучное, запоминающееся имя для фургона. Следует изучить уже имеющиеся названия, чтобы понять, каким должно быть имя. Например, в России работают:

  • «ПРО-КОРМИМ С КОЛЕС»;
  • «Точно Сочно»;
  • «Ludwig 64»;
  • «ХРЮ МУУ»;
  • «Тук-Тук».

Поиск площадки

В законодательстве не закреплены возможные места для размещения фургонов. Хотя проект закона, регулирующего деятельность колесной торговли, подготовлен давно, его рассмотрение постоянно откладывается. Поэтому искать площадки для расположения лучше исходя из вариантов:

  1. Аренда территории у города или частника. В больших городах выгодно арендовать место в торговых комплексах, развлекательных и бизнес-центрах. Не нужно заботиться о коммуникациях и переживать из-за отсутствия клиентов.
  2. Принять участие в городских мероприятиях. Рекомендуется договориться с организаторами концертов, фестивалей, ярмарок о возможности поставить фургон на время мероприятия. Следует заключить арендный договор, чтобы избежать неприятностей. Прибыль зависит от темы ярмарки или фестиваля, насколько она способна привлечь любителей повеселиться.
  3. Можно попробовать поставить машину в парке, возле рынка или рядом с офисами, но городская администрация быстро вычисляет незаконные торговые точки и лишает их права на дальнейшую работу.

Разрешение на торговлю: как легализовать фуд-трак

Помимо стандартных для всех видов торговли документов, организация уличного общепита потребует соответствующего разрешения на торговлю. Всем кафе, которые ставят на улице столики, нужно иметь такое разрешение.

Для получения этого разрешения достаточно быть официально зарегистрированным предпринимателем. Для этого понадобится стандартный пакет, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью и заявление о получении участка в аренду. Пакет документов подаётся в МФЦ или в Департамент экономики. Через 30 дней лицензия будет готова. Но действуют эти лицензии один сезон: их срок истекает 30 октября каждого года.

Что касается цены аренды, то во многих случаях она бесплатна. Для продления разрешения нужно каждый год подавать заявление о пролонгации в те же органы.

Закон о мобильной торговле

В России статус еды на колёсах обсуждается давно. И вот, в сентябре 2017 года в Госдуму внесён законопроект «Закон о мобильной торговле». Он содержит четкую характеристику понятия «мобильный торговый объект», которое сегодня отсутствует в законодательстве. В законе планируется прописать права и обязанности не только уличного общепита, но и других форм малого предпринимательства, например, вендингового бизнеса.

Этот законопроект считается стратегически важным. Поскольку он может снизить цену на продукты и повысить качество продаваемых товаров.

The Cinnamon Snail, Нью-Йорк

Смелый шеф-повар Адам Собел запустил свой грузовик на День святого Валентина семь лет назад, как благородную миссию, чтобы донести веганскую пищу до более широкой аудитории. Он не пытается подражать вкусу мяса. Вместо этого он празднует аромат альтернативных ингредиентов в высоких творениях, таких как неукротимый Beastmode Burger Deluxe. Попытка сохранить место для десерта. Впечатляющий ассортимент из 30 декадентских пончиков и пирожных каждый день, наполненных всем, что есть в сезоне. Фисташковые кокосовые мини-пироги снисходительны, но, видимо, также не чувствуют вины. Все это делается с юмором.

Где найти: следи на за актуальными адресами.

Что заказать: beastmode Burger Deluxe, бургер ancho chili seitan, приготовленный на гриле в кленовом соусе барбекю с jalepeño мак-н-чиз и копченым кокосовым «беконом» из перца чили.

Популярные форматы еды на колёсах

При всех этих плюсах, фудтрак может специализироваться на огромном количестве различных видов блюд. И вот лишь некоторые из возможных форматов такого бизнеса:

  • шаверма на колёсах. В меню входит несколько видов шавермы и самсы. А также различные напитки в виде чая, соков, кофе и так далее;
  • кофейня на колесах. В меню этого формата входит 20-30 видов кофе, смузи, коктейлей. А также различная выпечка, сладости и десерты. Главным инструментом в данном случае выступает кофейная машина;
  • бургерная на колесах. Бургерные — это одно из самых развивающихся направлений сегодня;
  • стэйки на колесах. Качественное мясо — это одно из самых главных составляющих успеха данного формата.  По сути, в этом бизнесе всё, что нужно из оборудования — это мощный гриль.

На этом варианты фудтрака не ограничиваются. Никто не мешает готовить пасту, выпечку, суши и другие блюда для быстрого перекуса.

Маркетинг

Особенность такого бизнеса, как фудтрак состоит в том, что для него практически не требуется реклама. Для него достаточно того пешего трафика, который есть в местах локализации. Люди проходят мимо, видят еду, покупают и тут же кушают или берут с собой.

А вот блог или паблик в социальной сети точно не помешают. В нём можно публиковать полезный и развлекательный контент. Через эти каналы вы можете информировать своих потенциальных клиентов о местах своего будущего пребывания, об обновлениях меню, проводить конкурсы и акции.

Также всегда держите в голове, что самый ценный ресурс для ваших клиентов — это время. Поэтому организуйте для них удобный сервис, чтобы всё было под рукой и перед глазами. Столы, стулья, удобные меню, салфетки, мусорные корзины и так далее. Пусть у них не возникнет ни одного вопроса в процессе обслуживания. И тогда они оценят сервис по достоинству и проявят благодарность в виде последующих посещений.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует выбора марки автомобиля. Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная.  С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для бизнеса в малых городах.  Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen — 3 000 000 рублей

Mercedes — 2 500 000 рублей

Газель — 2 000 000 рублей

BAW — 1 500 000 рублей

Последние изменения

23.06.2020

Статус организации «действующая» обновлен.

15.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А47-151/2019 от 14.01.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли ответчика, сумма исковых требований 36 258 618 706 руб.

09.06.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А47-151/2019 от 14.01.2019 в
первой
инстанции.
Организация
в роли ответчика, сумма исковых требований 36 258 618 706 руб.

08.06.2020

Начато рассмотрение судебного дела
№А47-151/2019 от 14.01.2019 в
первой
инстанции.
Организация
в роли ответчика, сумма исковых требований 36 258 618 706 руб.

25.05.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А47-1567/2019 от 11.02.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли иного лица, сумма исковых требований 11 831 420 218 руб.

20.04.2020

Начато рассмотрение судебного дела
№А47-151/2019 от 14.01.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли ответчика, сумма исковых требований 36 258 618 706 руб.

05.03.2020

Завершено рассмотрение судебного дела
№А07-30277/2019 от 09.09.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 26 097 701 989 руб.

03.02.2020

Начато рассмотрение судебного дела
№А07-30277/2019 от 09.09.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 26 097 701 989 руб.

Краткая справка

ООО «Эквадор» зарегистрирована 20 июня 2006 г. регистратором МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 10 ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ. Руководитель организации: конкурсный управляющий Джуламанов Нурале Киниспаевич. Юридический адрес ООО «Эквадор» — 461423, Оренбургская область, Сакмарский район, поселок Светлый, Нижняя улица, дом 15, квартира 8.

Основным видом деятельности является «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками», зарегистрированы 23 дополнительных вида деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭКВАДОР» присвоены ИНН 2535458556, ОГРН 2041388991065, ОКПО 24521362.

Выбор формата

Невозможно в одном фургончике готовить такое разнообразие блюд, как в ресторане. Желательно выбрать формат и развивать его, придумывая фишки оформления, новые начинки или секретные добавки. Возможные варианты:

Кофейня, предлагающая 20 и более наименований напитка. Помимо кофе, в ассортимент можно добавить коктейли на основе кофеина, смузи, фреши. К кофе рекомендуется предлагать сладкую выпечку, десерты

Важно не скупиться, а приобрести мощную, надежную кофемашину, которая удовлетворит изысканный вкус покупателя.
Пиццерия, предлагающая на выбор не менее 9-10 видов начинок. К основному блюду нужно предлагать прохладительные и горячие напитки, салаты

А в качестве десерта рекомендуется продавать мороженое.

  • Бургерная – тренд рынка. Однако нужно разработать авторский бургер, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Стейки – в основе успеха проекта лежит умение владельца или повара выбирать мясо и жарить его на гриле или другой поверхности для жарки, чтобы получился не пересушенный мясной кусок, а сочный и пряный стейк.

А также можно оборудовать фургон для приготовления суши, выпечки, пончиков, лапши и других блюд, которые можно быстро съесть.

Маркетинговая стратегия

Даже если вы установите свою закусочную на колесах в самом проходимом месте, вам не обойтись без продуманной маркетинговой кампании. Удачное название и узнаваемое лого могут сыграть на руку начинающему предпринимателю. Заказать их создание можно у фрилансеров.

С чего начать? 

  • необычный дизайн самого транспорта;
  • яркая и красивая вывеска;
  • интересный и запоминающийся слоган.

Реклама в СМИ в последнее время не так эффективна, поэтому используйте интернет. Создайте сайт по типу сайтов конкурентов. Разместите на нем информацию о блюдах, которые вы предлагаете клиентам с привлекательными фотографиями, а также расценки. Размещайте на нем интересные статьи о происхождении тех или иных блюд, о лайфхаках на кухне, интересные рецепты для самостоятельного приготовления.

Хорошую отдачу дают социальные сети. Создайте свои странички, размещайте на них информацию о своих блюдах, фишках, новинках. Проводите различные акции. Заказывайте рекламу в группах и сообществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector