Вакансии и работа : «подработка выкладка товара» в москве

Содержание:

Выкладываем товар на полки

Первое, что вам необходимо понять — является ли спрос на данный товар импульсивным. Импульсивный спрос обычно колеблется от 30 до 70%, но бывает и выше. От ответа на данный вопрос зависит место на полке данного товара.

Импульсивная покупка — это незапланированная покупка. Покупатель не рассчитывает ее делать, а совершает только после того, как товар попадется ему на глаза.

Отключить

Размещать товары импульсивного спроса лучше всего:

  • в прикассовой зоне;
  • в самых «проходных» местах зала;
  • у входа и выхода;
  • на участках открытого пространства;
  • насыпью в больших тележках.
  • Первый момент — это наглядность. Продукт должен быть повернут к покупателю, плюс ко всему товары одного производителя должны находиться рядом. Это позволит увеличить оборот на 20%.
  • Второй немаловажный момент — дублирование товара. Минимум две единицы учета товара необходимо выкладывать на каждую позицию: одну в соответствующем отделе магазина, другую — у кассы. Например, жвачка может продаваться в продуктовом отделе и на выходе из магазина. Данный прием увеличит оборот на 10%.
  • Третий принцип — доступность. Товар должен быть расположен так, чтобы была возможность человеку среднего роста дотянуться до него и потрогать. Это поможет вам увеличить оборот на 35%.

Отключить

Второй важный момент — доля рынка данного товара. Если вы продаете, например, одежду разных брендов, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Есть лидирующие бренды, есть малоизвестные, есть середнячки. Здесь нужно придерживаться следующего принципа: малоизвестные бренды необходимо выкладывать рядом с лидерами рынка. Товар же со средней долей рынка нужно выкладывать в стороне, отстраивать его от остального товара.

Третий критерий — принадлежит ли конкретный товар к категории скоропортящихся. Если товар скоропортящийся, то его необходимо размещать в приоритетных зонах и выставлять по срокам годности. Это правило помогает бороться с просроченным товаром и возвратами поставщикам. Вы должны выставлять и продавать товары в порядке их получения.

Еще один прием, который можно использовать для привлечения внимания покупателей, заключается в том, чтобы регулярно менять местоположение товаров. Покупатели будут воспринимать такие изменения как поступление новой партии товаров. Когда человек каждый день заходит и видит, что товар расположен все время в одном и том же месте, то ему кажется, что у вас не происходит никаких изменений в ассортименте, даже если вы и завезли новый товар. Как только же вы расположите товар по-другому, тут же создастся впечатление, что появилось что-то новое.

Отключить

Этот же прием обязательно используйте, применяя «красную цену». Регулярно меняйте ценники со спецценой на разные товары. Если сегодня такая цена установлена на какой-то товар, то завтра она должна стоять на другом. В таком случае покупатели будут видеть, что если они не купят товар по специальной цене сегодня, то завтра цена будет уже обычная, без скидки. Это будет их мотивировать более активно реагировать на ваши предложения.

Прием выделения фона заключается в ярком выделении одного товара на фоне других либо на контрастном фоне витрины. Яркие, цветные товары располагаются на фоне темной стены, красная упаковка хорошо выделится на фоне белых или желтых коробок.

Современные правила

Выкладка товара в торговой точке является основой мерчендайзинга. Если традиционные рекомендации по правильной выкладке сложились естественным опытным путём, то мерчендайзинг, в условиях капиталистической системы экономики, обосновывает некоторые свои рекомендации увеличением продаж товаров, выгодных в первую очередь магазину, а не покупателю. Здесь учитываются такие особенности как психология, возраст покупателя, его социальный статус, род занятий, покупательская способность.

Основные правила
  • Учитывается психология смотрящего на товары человека. (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)
  • Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника»[неизвестный термин].
  • Правило вытянутой руки — лучшие для продажи товары располагаются в таких местах, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
  • Продукты первой необходимости (хлеб, молоко, яйца) располагают в самом дальнем пространстве магазина, чтобы покупатель прошёл через весь торговый зал.
  • Продукты с более ранним сроком изготовления располагаются ближе к покупателю, чем более свежие. Особенно это относится к товарам с небольшим сроком хранения (например, молочным продуктам).
  • Сопутствующие товары размещают вместе, несовместимые раздельно.
  • Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.

Помимо обычной выкладки, для увеличения торгового пространства, привлечения внимания к определенном бренду или виду товаров, используется специальная выкладка. Специальная выкладка подразумевает размещение товаров в других местах, помимо основных полок. Например, в торцах стеллажей, возле касс, в зонах проведения промоакций.

Размещение отделов и групп товаров

Логически обоснованное размещение определенных видов продукции в торговом зале становится следствием адекватной оценки нескольких основополагающих факторов:

  1. Количество покупок в единицу времени определенных групп товаров, т. е. частота их приобретения.
  2. Габариты и вес продаваемой продукции.
  3. Количество различных модификаций товара.
  4. Время и пространственное расстояние, необходимое покупателю для осмотра или обозрения потенциальной покупки, а также выбора наиболее привлекательной вещи из представленных на полке аналогов.

Кроме количественно оцениваемых факторов, выкладка товаров напрямую зависит от качества и фактуры предлагаемой продукции, упаковки, имиджа и планировки магазина, прибыльности определенных групп товаров.

Зонирование аптечной выкладки

Традиционно выкладка товара в аптеке производится с учетом зонирования, максимально облегчающего поиск лекарственных препаратов. Почти в каждом аптечном киоске выделены следующие зоны:

— Товары, продающиеся без рецепта. Это довольно объемные выкладки, в которых препараты размещены по областям их применения.

— Отдельное место отводится для лекарственных растений и БАДов, разнообразных гомеопатических препаратов.

— Множество витаминных комплексов, товаров для диабетиков и людей, стремящихся похудеть, находятся в отдельной зоне. Также здесь можно найти разнообразные модификации препаратов для людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Различные вариации натуральных и декоративных косметических средств (от зубных паст и кремов до помад и прокладок).

— Медтехника и средства ухода за больными, ортопедические товары и компрессионные трикотажные изделия.

— Изделия для детей младшего возраста, новорожденных, их мам и беременных женщин. На стеллажах выложены специализированные косметические средства, детское питание и различные приспособления для развития ребенка.

— В отдельные зоны выделяются обычно препараты, способствующие повышению работоспособности и предотвращению стрессового воздействия на человеческий организм. На витринах выставлены медикаменты против укачивания, укрепляющие зрение и защищающие от вредного воздействия технических средств на рабочих местах.

— В кассовой зоне расположены специальные предложения, рекламируемая продукция и сезонное оборудование, а также печатная продукция, посвященная проблемам сохранения и восстановления здоровья.

Адекватная визуализация представляемых лекарственных средств предусматривает их расположение не ниже 0,8 м от пола, но не выше 1,6-1,7 м, т. е. не выше головы среднестатистического человека.

Наивысшим признаком эффективности сбытовой политики, учитывающей все правила выкладки товаров, является рост объемов продаж, а также снижение временных затрат на поиск покупателями необходимой продукции

Грамотная маркетинговая стратегия сбыта не только облегчает процесс покупки, сокращая время на поиск нужного товара, но и привлекает излишнее внимание к не самым необходимым вещам

Правила постройки планограммы

Теперь, когда вы знаете, как происходит размещение и выкладка товаров в торговом зале, постараемся разобрать основные принципы того, как построить планограмму для вашей торговой точки. Первым делом изучите свой ассортимент и определите, какие товары (категории товаров) пользуются особой популярностью. После этого разберитесь, сколько стеллажей, витрин и полок используется у вас для выкладки продукции. Разбейте имеющиеся товары по группам по описанным выше схемам, после чего определитесь, какие именно места на полках являются наиболее «продающими». Далее все просто: вы выкладываете популярные продукты на выгодные места, а рядом кладете сопутствующие, чтобы клиенты забирали и их.

Соблюдайте традиционные правила выкладки товара в торговом зале

Отметим, что с первого раза у вас может не получиться. Если продажи упали или нет особых изменений, то попробуйте другие схемы и раскладки: они должны приносить рост продаж на 10–20%. Отдельно нужно продумать расположение ценников и следить за их актуальностью. Помните, что он является публичной офертой, поэтому если продукция подорожала, но вы не успели поменять ценник, то покупатель имеет полное право приобрести ее по указанной цене. Используйте красные ценники, проводите регулярные акции, привлекая клиентов, старайтесь экспонировать товары так, чтобы они не перекрывали друг друга и не мешали свободному обзору.

Принципы продающей выкладки товара

Отключить

  1. принцип наваленной горы товара;
  2. принцип большого потока клиентов;
  3. принцип места товара на витрине;
  4. принцип паразитирования;
  5. принцип прикассовой зоны;
  6. принцип выкладки в комплекте;
  7. принцип продающего ценника;
  8. принцип порядка в торговой точке.

1. Принцип наваленной горы товара. Вы наверняка помните, как на базаре выкладывают фрукты и овощи. Их не кладут по одной штуке, а выкладывают большой горой. Это неспроста: ключевым правилом при выкладке товаров являетсявыкладка товара большой горой, кучей.

Как реализовать на практике этот принцип?

  • Увеличить число фейсингов товара.
  • Выкладка товара на паллетах возле основной витрины.
  • Выкладывание товара (продуктов, одежды) в контейнер, большую коробку насыпью вместо продажи в упаковке, чтобы дать возможность людям самим набирать в пакет товара столько, сколько они захотят. Запомните: чем больше товара клиент видит, тем больше вероятность, что он его купит.

Отключить

  • Вы способны понять, где начинается и где заканчивается путь клиента по вашему магазину.
  • Вы можете понять, какой процент клиентов посещает разные части магазина.
  • Вы можете отследить наиболее заметные для покупателей стороны витрин.

3. Принцип места товара на витрине. Здесь есть основные моменты, которые определяют покупательскую активность к тому или иному товару:

  • центр полки;
  • уровень глаз;
  • единый блок.

Отключить

На втором месте по продажам стоят товары, которые находятся перед центральным проходом относительно движения покупателей. То есть если покупатели идут против часовой стрелки, то это товары справа от центра полки. На последнем месте по продажам будут находиться товары, выложенные слева от центра. Соответственно, старайтесь выкладывать в центр полки тот товар, который хотите продать быстрее всего.

4. Принцип паразитирования. Этот принцип очень прост и эффективен. Если вы хотите, чтобы какой-то малоизвестный товар у вас в магазине начал хорошо продаваться, выставьте его рядом с товаром — лидером рынка.

Покупатель подходит к товару известной торговой марки, начинает его рассматривать, примерять и тут же на глаза ему попадается ваш малоизвестный товар

Покупатель может моментально переключить свое внимание на него и в итоге купить. От вас при этом не требуется никаких дополнительных действий, вложений в рекламу и т

д. Правильная выкладка творит чудеса.

Отключить

5. Принцип прикассовой зоны. Прикассовая зона является важным стратегическим объектом для реализации товаров импульсивного спроса. Связано это в первую очередь с тремя факторами.

  • В отличие от внешних и внутренних проходов, которые посещают соответственно 90% и 60% посетителей магазина, прикассовую зону посещают 100% покупателей.
  • Людям приходится какое-то время стоять в очереди, это способствует приобретению не совсем нужных товаров.
  • Перед оплатой товара у человека возникает мысль, все ли он купил.

6. Принцип выкладки в комплекте. Данный принцип строится на том, что товары из разных отделов комплектуются по какому-то принципу и выкладываются дополнительно в специально отведенном месте. Вы можете комплектовать свои товары по следующим принципам:

Отключить

  • цветовая гамма;
  • область применения товаров;
  • принадлежность к какой-то профессии или хобби (для рыболовов, для строителей);
  • по возрастному делению покупателей (для детей, для беременных женщин);
  • товары, проходящие по акции;
  • товары одного производителя.

7. Принцип продающего ценника. Первое правило для ценников на товар — ценник должен быть. Это кажется смешным, но очень часто случается так, что ценник просто отсутствует. Такая ситуация сильно снижает объем продажи товара. Вот основные минимальные критерии, которым должен соответствовать правильный ценник:

  • он должен быть внешне красивым, не помятым и не рваным;
  • цена должна быть хорошо читаемой;
  • располагаться ценник должен четко возле конкретного товара, чтобы не возникало сомнений, какому товару он принадлежит;
  • цена на ценнике должна быть правильной. Она не должна отличаться от цены, которую будет пробивать кассир на кассе. В противном случае это вызовет недоверие к вашему магазину и пагубно повлияет на лояльность клиентов.

Отключить

  • чистый и опрятный вид продавцов;
  • уборка мусора;
  • чистота торгового оборудования;
  • отсутствие пыли на полках;
  • контроль за выставлением товара с непросроченным сроком годности.

Выкладка товара в аптеке

В аптечной выкладке товара имеются свои особенности. Здесь товар раскладывается так, чтобы выполнялись следующие принципы:

  • покупатель легко отыскивает товар, редко обращаясь к продавцу;
  • из аналогичных лекарств он выбирает более эффективное и безопасное (чаще всего по более высокой цене);
  • покупатель делает импульсные покупки.

Чтобы клиент быстро и легко выбирал товар, следует выкладывать основные безрецептурные группы товаров на «горячие» витрины. К таким основным группам относятся: лекарства от простуды и аллергии, желудочно-кишечные препараты, витамины, мази, обезболивающие, косметика и БАДы. Выбор этих препаратов лучше предоставить самим покупателям, чтобы освободить время продавца.

Полки не должны быть перегружены товаром, между упаковками нужно оставлять небольшое пространство. Тогда покупатель будет легче воспринимать продукцию. Плюс к этому на первый план выкладываются более дорогие лекарства, а на второй — дешевые. Дело в том, что покупатель смотрит сначала на первый ряд, затем на последующие. То, что он видит первым, он более склонен приобрести.

В аптеках не всегда подходит правило «корпоративных блоков» или сортировки по типу продукции. Многие средства лучше продаются в комплексе. То есть, рядом с каплями в нос должны находиться средства от кашля и противовирусные препараты. Такие лекарства часто назначаются вместе, потому что они усиливают действие друг друга. В этом случае покупатель приобретет не одно, а три средства.

Варианты представления товаров

Различные варианты представления товаров обусловлены спецификой отдельных торговых предложений, покупательских потребностей и вкусовых пристрастий.

Стилевая или видовая группировка производится в продовольственных, хозяйственных и промтоварных магазинах, где этот вид размещения традиционно используется по отношению ко всем категориям товаров. Например, в различных отделах магазина расположены секции с верхней одеждой и летними коллекциями, обувь, галантерея и так далее.

В основе идейной группировки лежит чаще всего какая-либо концепция или просто репутация и имидж торгового объекта. К примеру, салоны, реализующие мебель по образцам, для полного визуального восприятия выставляют наиболее привлекательные экземпляры. При этом окружающий интерьер воспроизведен в соответствии с самыми модными тенденциями, подчеркивая достоинства рекламируемой продукции.

Цветовое решение при выкладке товаров свойственно магазинам и бутикам с высокими торговыми наценками, рассчитанными на наиболее обеспеченную категорию потребителей. Такой контингент привлекает яркость образа, стимулирующая их на покупку.

Ценовая группировка позволяет покупателям оценить разнообразие ассортимента и выбрать продукцию по наиболее подходящей цене, а крупномасштабная выкладка формирует у покупателей представление о низких ценах на огромное количество однородных товаров.

При фронтальном представлении того или иного продукта в развернутом виде покупателю показывают все его особенности, максимально подчеркивая их привлекательность.

Как создать планограмму

Рассмотрим ключевые принципы составления профессиональной планограммы. Первый шаг: определение, какое именно оборудование будет использоваться. Как правило, у магазинов есть собственное оборудование и оборудование, которое им предоставляют торговые марки. На полках, которые предоставляет торговая марка, размещаются исключительно товары этой марки, а вот на собственных полках вы можете расставлять все, что вам заблагорассудится. Рекомендуем вам действовать по следующей схеме:

  1. Изучить свой ассортимент, понять, что пользуется популярностью и разработать концепцию выкладки товара. Для начала разберитесь с одной полкой, потом с одной витриной, а затем уже со всей торговой точкой.
  2. Создается схема раскладки. На схеме указывают полки и витрины именно так, как они стоят в зале, затем раскладывают на них продукцию с учетом ценового диапазона, формы, цвета, размера и других характеристик.
  3. Для каждого товара вводится некий код, чтобы облегчить его размещение.
  4. Планограмма утверждается у руководителя или начальника маркетингового отделения.
  5. Производится раскладка товаров согласно утвержденной схеме.

При раскладывании товаров маркетологи предпочитают делить их по стоимости. На уровне груди-лица покупателя размещают продукты среднего-высокого ценового диапазона, а в нижней части расставляют недорогие товары. Но обязательно учитывайте особенности товара при выкладке. К примеру, если вы делаете полочку с товарами для диабетиков, то ее нужно обязательно выделить и не ставить на нее обычные товары. Ведь диабетик может подумать, что там стоят специальные товары и купит обычное печенье, что может закончиться весьма плачевно.

Делите товары по категориям

Концепции и стратегии выкладки товара

Чтобы потребитель лучше ориентировался в магазине, нужно не только выкладывать товар вертикальными блоками и сохранять места за продукцией. Желательно группировать товар по какой-то концепции. Товары могут группироваться по каким-либо критериям:

  • идейная — «все для кухни», «все для пляжа»;
  • по типу — «все кефиры стоят в одном блоке, ряженка и йогурты — рядом»;
  • выравнивание цен — расположение рядом товаров одной ценовой категории;
  • по назначению;
  • корпоративные блоки.

Группы по идеям применяются в дизайнерских, рукодельных, хозяйственных магазинах. В маркете бытовой химии, к примеру, продукты расставляются по «секторам» — моющие средства для кухни, ванной и санузла, мусорные мешки, косметика для ухода за телом. По праздникам может быть группировка, например: «Все для Нового Года».

Как создается концепция раскладки

Давайте рассмотрим, как формируются правила выкладки товара в торговом зале. Существует несколько концепций создания правильной планограммы, поэтому рассмотрим основные, которые используются чаще всего:

  1. Идейная концепция, то есть изделия выкладываются по определенной идее. Например, «Все для кухни», «Инструменты от Bosch».
  2. Стилевая/видовая концепция. Например, на одной полке выкладывается молоко, на второй — кефир, на третьей — сметана, на четвертой — йогурты.
  3. Ценовая концепция. Продукция сортируется по стоимости и выкладывается на полки группами. К примеру, все по 100 рублей, группа до 300 рублей, группа от 500 до 1000 рублей и пр.
  4. Концепция по назначению. Здесь все просто: изделия делятся по своему назначению, к примеру «все для кровли», «кофе из Бразилии», «приправы для мяса и рыбы» и пр.
  5. Респектабельная концепция. Используется для выкладки элитных продуктов на особых полках, подчеркивающих преимущество продукции.

Схема выкладки товаров в торговом зале

Существует несколько вариантов выкладки. В первую очередь это вертикальная и горизонтальная. Как правило, вертикально выкладывают одинаковые товары или группы товаров: клиентам удобно рассматривать их, не передвигаясь вдоль витрин. Горизонтальная раскладка используется для большого ассортимента однотипной продукции. Клиент будет идти вдоль витрины и рассматривать, что именно ему сегодня захочется приобрести. Существует также корпоративная выкладка, которая позволяет провести экспозицию различных продуктов от одного производителя, и дисплейная система, при которой изделия выставляются на фирменных витринах или стойках. В некоторых магазинах практикуют напольную или развальную выкладку, когда товары выставляются на пеллетах практически на полу или на небольших островках, приподнятых над полом.

Планограмма

Представление товара покупателю должно осуществляться не хаотично, а в соответствии с заранее продуманной и выполненной вручную или на компьютере схемой (рисунком, чертежом или фотографией), которая и называется планограммой. На ней каждая позиция выкладываемого ассортиментного перечня должна изображаться как можно подробнее с указанием точного места для каждой торговой единицы. Составляется планограмма выкладки товара с учетом пожеланий поставщиков и покупателей, а также возможностей ритейлера. Время, затраченное на ее составление, в итоге значительно уменьшает сроки, необходимые для размещения продукции в торговом зале. Кроме того, в настоящее время разработано множество программных продуктов, существенно облегчающих и ускоряющих процесс такой детализации.

Планограмма выкладки товара должна быть утверждена руководителем торговой точки, а все последующие ее изменения тоже подлежат утверждению.

Специфика выкладки продовольственных товаров

Выкладка продовольственных товаров призвана обеспечить не только доступность, но и максимальную сохранность. В зависимости от условий хранения, используемой упаковки и прочих факторов, используют различные методы их продажи. Жидкие продукты в бутылках удобно располагать несколькими рядами на полках, изредка прямо в ящиках. Мясные, рыбные и колбасные изделия – в холодильных витринах, выставляя на обозрение покупателя разрезанный товар в наиболее привлекательном виде. Пакетированную продукцию (или в пачках) аккуратно раскладывают рядами или штабелями на полках, сгруппировав единицы по видам.

8 полезных советов по выкладке товара в торговом зале:

1. Удобство

Основное, чем руководствуются профессиональные мерчандайзеры — создание максимального удобства для покупателя. Понятная и эстетичная выкладка товара в магазине сэкономит время вашего клиента, поможет легко выбрать то, что запланировано и подтолкнет к совершению импульсивной покупки.

2. Логичность

Покупатель должен понимать, как ему найти тот или иной товар, не прилагая усилий. Разделите продукцию по группам, размеру упаковки, цене или бренду. Главное, формировать выкладку в соответствии с единым принципом.

 3. “Золотые” полки

Лучшие продажи всегда будут с полок, которые расположены на уровне глаз и груди, так называемых “золотых”. Выявите товар, который пользуется наибольшим спросом и размещайте его на “золотой полке”. Нижние полки можно использовать под товар более крупных размеров или хранения продукции. Наверху располагаются дорогие и необычно оформленные товары. Исключением являются магазины игрушек — здесь продукцию, которую нужно продать в первую очередь, раскладывают на уровне глаз ребенка, а не взрослого.

4. Каждому товару — свое место

Не стоит размещать дорогие товарные позиции рядом с дешевыми, это неблагоприятно повлияет на продажу и тех, и других. Товары массового спроса располагайте всегда в одном и том же месте — в конце торгового зала. Делается это для того, чтобы посетитель, зашедший купить, например, хлеба, прошел через весь магазин и по пути прихватил что-либо незапланированное

70 % посетителей магазина в первую очередь обращают внимание на полки и витрины справа от себя, поэтому в этих местах необходимо размещать товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева по ходу движения располагаются популярные товары

5. Товар лицом

Не закрывайте товар ценниками и рекламными материалами. Это создает сложности для покупателя, который ориентируется в первую очередь на бренд, дизайн и информацию на упаковке. Оформляя витрины информационным сопровождением, старайтесь сделать его незаметным. Единица одного и того же товара, который выложен на полке лицом к покупателю (фронтально), называется фейсинг. Оптимальное количество фейсингов для увеличения продаж — от 2 до 4.

6.  “Первые 6 шагов” и “золотой треугольник”

Посетителю, только вошедшему в магазин, нужно освоиться в новой обстановке. Именно поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов, как правило, минимальна. Зато в треугольнике — вход — интересующий отдел — касса — активность покупателей наиболее высока. Чем шире такой треугольник, тем выше вероятность, что человек дольше пробудет в магазине и сделает больше покупок.

7. “Правило двух пальцев”

Высота полки должна соответствовать высоте товара плюс два пальца сверху. Если соблюдать это правило и использовать дополнительные полки или ступенчатую выкладку, то можно увеличить торговую площадь магазина в несколько раз.

8. Полезное соседство

“Правило перекрестного опыления” — еще один известный маркетинговый ход, повышающий продажи до 80 %. Суть заключается в размещении рядом товаров из разных групп, к примеру, это могут быть макароны и кетчуп, чай и конфеты и т.д.

Особенности выкладки промышленных товаров

Для промышленных товаров характерно максимальное разграничение их по группам в соответствии с видами, артикулами и назначением. Одежда, например, может быть распределена по торговому залу в зависимости от стилей, сезонности, поло-возрастных и прочих признаков. Головные уборы размещаются на специальных консолях, а также конструкциях различных конфигураций, позволяющих наиболее выгодно показать ту или иную вещь. Выкладка товара в магазине позволяет спланировать эффективное направление потребительских потоков, способствующее прибыльности торгового бизнеса.

Весьма важно при планировании выкладки предусмотреть, чтобы товар не был закрыт очередью, ограничивающей его видимость и доступность. При этом его лицевая сторона должна быть наилучшим образом представлена взору потребителя

Считается, что наиболее выгодное расположение стеллажей – по левую сторону от направления движения основного покупательского потока. При равномерной загрузке товаров на полки та его часть, на которую направлены максимальные маркетинговые усилия, должна находиться приблизительно на уровне глаз, а кроме того, его следует расположить поблизости от кассовой зоны. Усиления воздействия на потребительские симпатии можно добиться при помощи разнообразных рекламных средств. Увеличение товарооборота происходит и при выставлении одной и той же продукции сразу в нескольких зонах торгового объекта.

Виды выкладки товара в магазине

С помощью выкладки товара можно не только увеличить продажи, представить продукцию, но и реализовать ее в самые сжатые сроки, просто расположив определенным образом.

Горизонтальная и вертикальная

При горизонтальной выкладке продукция раскладывается вдоль торгового оборудования. Это самый распространенный вариант, применяемый повсеместно. Вертикальная выкладка — расположение товаров блоками, сверху вниз. Очень удобна для восприятия, основывается на принципе чтения слева-направо.

Массовая

Применяется обычно для товаров повышенного спроса. Особенность ее действия в привлечении внимания покупателей к большому количеству продукции

При формировании такой выкладки важно следить, чтобы она не была излишне громоздкой. Иначе покупатели, боясь разрушить конструкцию, будут ее избегать

Выкладка “навалом”

Эффективный вид выкладки, когда товар просто сложен в кучу. Используется при распродажах. В сочетании с табличкой о скидках или об одной низкой цене действует на покупателей гипнотически.

Дисплейная и палетная

Дополнительные места продаж, расположенные в некотором отдалении от основного размещения данного товара. Чаще всего находятся в центре зала, подходят для тематических экспозиций.

Еще один способ улучшить продажи

Правильно размещать товар в торговой точке, отслеживать динамику продаж, контролировать остатки, экономить время на ревизиях и повышать качество обслуживания в целом помогают современные программы учета. Одной из них является система онлайн-учета для бизнеса “Большая Птица”.

В “Большой Птице” вы сможете:

  • автоматизировать процессы розничной и оптовой торговли;
  • вести оперативный, складской и финансовый учет;
  • регистрировать продажи через простой интерфейс продавца;
  • оценивать результаты работы с помощью аналитических отчетов: о продажах, резервах и остатках по складам, движении денежных средств и прочих.

Для небольших компаний всё это совершенно бесплатно. Для более крупных — по самым демократичным ценам — от 590 рублей в месяц.

Соблюдая эти несложные правила и автоматизируя процессы торговли, вы сможете добиться заметных результатов, а, значит, многократно увеличить прибыль. Удачи вам!

Алёна Морозова, контент-редактор проекта «Большая Птица — система онлайн-учета для бизнеса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector