Кюртош калач

Кушаем на улице — дёшево и сердито

Уличная еда — одна из «фишек» Будапешта. Венгерская столица славится своей выпечкой, известной под названием «кюртош калач». Также вы можете отведать у лотка штрудель и запить его горячим чаем. Стоимость уличной пищи (в пересчёте на рубли) такова:

  • кюртош калач — 140-150 рублей;
  • штрудель — столько же;
  • стакан вина — 210-220;
  • травяной чай — 140-150;
  • мороженое — 60-70.

Фастфуд встречается в Будапеште буквально на каждом углу. Вы можете вкусно и дёшево пообедать в Еврейском квартале Будапешта, неподалёку от крупных достопримечательностей, а также среди суеты Центрального рынка. Под металлическим потолком расположились тысячи лавок с фруктами, овощами, мясом, токайским вином и сырами, а также лотки местных поваров. На первом ярусе вас ожидают морепродукты. Находится рынок по адресу: Vámház körút 3.

Хорошую уличную еду можно отведать и в знаменитых фуд-кортах. Эти точки быстрого питания притаились на территории крупных ТЦ и гипермаркетов. Самый известный фуд-корт локализуется в Arena plaza (самый центр Будапешта, адрес — Kerepesi 9). Наборы с салатиком и водой здесь стоят порядка 160-170 рублей, турецкие блюда — около 180.

Совет: попав на Центральный рынок, обязательно попробуйте бобовый суп. Это обязательный пункт гастрономической программы.

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта!

Кюртош калач

Кюртош калач

В Европе и в частности в Венгрии проводят в разное время ярмарки,

Дебрецен

это не только процесс купли-продажи и рекламы товаров,

Народные гуляния

это еще народные гуляния, угощения жаренными колбасками, напитками, всевозможными сладостями и выпечкой.

Готовят кюртош калач

Сегодня речь пойдет о признанной выпечке ярмарочном угощении «кюртош калач», эту выпечку готовят прямо в уличных палатках на Ваших глазах,

Готовят колбаски из теста

крутятся стальные цилиндры, обернутые полосками  дрожжевого теста, над открытым огнем.

Крутятся стальные цилиндры

Аромат этой диво выпечки и  разных лакомств можно почувствовать издалека, он привлекает и манит.

История появления выпечки кюртош калач уходит в прошлые века, по легенде её впервые испекли в словацком городке Скалица, для поселившегося там венгерского  писателя и поэта Йозефа.

Настоящий кюртош калач пекут на открытом огне, но можно приготовить и в духовке.

Представляете себе удивление Ваших гостей на даче или на природе на пекничке, когда на открытом огне Вы приготовите им кюртош калач, а потом на угольках шашлычок под коньячок — это круто. Великолепно просто украсить свой семейный выезд на природу или на дачу.

Ингредиенты:

1 — для теста:

2 — для посыпки:

Способ приготовления теста.

Вбиваем в пену масло и жир. Растворим дрожжи в молоке с сахаром и добавим порциями пену из масла и жира, перемешаем. Затем просеивая частями всыпаем муку замесим тесто, поставим в теплое место, чтобы оно поднялось где-то на полчаса. Когда тесто поднимется его нужно ещё раз немного помесить и оставить подняться.

Готового тесто раскатаем и формуем кюртош калач, вырезая по кругу полоску

Разрезаем раскатанное полотно на полоски по кругу

или раскатать колбаску и потом скалкой её сделать плоской.

Тесто раскатать в колбаску

Колбаску из теста можно намотать на цилиндр и цилиндр чуть покатать, чтобы намотанная колбаска из теста стала плоской.

Как выпекать кюртош калач в домашних условиях?

В жизни нет ничего невозможного, особенно при желании. Берем картонные трубочки, оставшиеся после бумажных полотенец, фольги или бумаги для выпекания, обернем их фольгой, а дальше не нарушая технологию, обернем трубочку в виде спирали полоской теста, смазываем взбитыми белками с сахаром и обваляем в посыпке. Установим трубочки на решётку в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 10 — 15 минут.  Цилиндры у всех разного диаметра, поэтому нужно смотреть  до образования золотистой корочки.

Приготовление венгерского калача

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • 100 г масла;
  • 6 желтков;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 140 г сахара или сахарной пудры;
  • 100-120 мл молока;
  • соль по вкусу.

Разводим дрожжи в теплом молоке, следуя инструкции на упаковке. Затем вливаем их в растопленное масло, сюда же добавляем желтки, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Просеиваем муку и постепенно вмешиваем в получившуюся смесь. Замешиваем тесто и убираем на пару часов в теплое место, прикрыв полотенцем.

За это время оно настоится и увеличится примерно в два раза. По истечении этого времени тесто необходимо хорошо помять, а затем приступить к формированию колбасок.

Они должны быть длинными и не очень толстыми. Удобно сначала раскатать тесто в большую лепешку, а затем вырезать одну длинную колбаску по спирали. Аккуратно накручиваем колбаски на предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментом скалку.

Теперь выбираем начинку. Например, это может быть смесь корицы и сахара

Осторожно обваливаем скалку с тестом в начинке, кладем на противень и даем еще 15 минут настояться. Выпечка происходит при температуре 170-180 градусов в течении 15 минут

Но так как духовки у всех разные, не лишним будет контролировать этот процесс. Вот и все, венгерский калач домашнего приготовления можно подавать к столу!

Кюртош калач — блюдо простое и очень вкусное. К тому же всегда остается возможность пофантазировать и придумать что-то свое. Эта выпечка станет прекрасным дополнением как для праздничного стола, так и для обыкновенного семейного завтрака.

Кафе и прочие забегаловки

Пожалуй, оптимальным решением для любителей бюджетной и вкусной еды можно назвать пивные, харчевни и мелкие кафе. Мы составили перечень недорогих кафе в центре Будапешта (и более удалённых районах). Все точки питания отмечены на карте:

Kisharang Étkezde (адрес заведения — Október ). Тут продаются обалденные жареные лепёшки, начинённые тёртым сыром, чесноком и сметаной. Лепёшка без начинки обойдётся в 140-160 форинтов, с сыром и другими добавками — 250-300.
Klauzál Café (Klauzal utca, 23). Говорят, что именно тут можно отведать наивкуснейший в Будапеште гуляш. Дополнительный бонус — приемлемая цена. Фирменное блюдо обойдётся вам всего в 900 форинтов. Бывалые туристы рекомендуют заказывать здесь курицу и утку. Обед с гуляшом, пивом, бокалом вина и вторым блюдом выйдет примерно в 3500 форинтов. Попасть в кафе можно на метро (через станцию Blaha Lujza tér на линии М2), 74-м троллейбусом и 4-м трамваем.
Gastland Bisztró (Teréz krt. 23). Одно из лучших кафе на площади Октогон. Добраться сюда можно первой линией метро. Это отличное место, чтобы вкусно и дёшево поужинать в Будапеште. Рекламный стенд обещает перекус за 1190 форинтов, что соответствует 220 рублям. Вы платите эту фиксированную сумму и кушаете, сколько влезет. Всё съеденное входит в сумму. Выбор блюд весьма обширен — разнообразные гарниры, гуляш, рыба, курица, подливки и соусы, болгарский перец и маринованные огурчики

Обратите внимание на гриль и десерты. По выходным дням еда дорожает (1400 форинтов плюс напитки).

Площадь Октогон

  • Taverna Dionysos (V. Belgrad rakpart, 16). Старинная таверна, в которой питаются семейные путешественники и компании студентов. За 150 рублей можно неплохо перекусить, за 1500 — наесться до отвала. Маленький нюанс: в таверне преобладает греческая кухня.
  • Trófea Grill Étterem (Kiraly Utca 30-32). Это заведение понравится обжорам. Представьте себе бесконечный мясной обед, стоимость которого (фиксированная) составляет 20 баксов. Если позволять себе такие излишества ежедневно, можно потолстеть и спустить 210 долларов за неделю. Тем, кто привык питаться умеренно, сюда лучше не заходить.
  • Hungarikum Bistro (Steindl Imre, 13). Ближайший ориентир — венгерский парламент. Заведение считается одним из лучших кафе Будапешта, поэтому здесь не протолкнуться от посетителей. Столик надо бронировать заранее. Простенькая атмосфера, никакого пафоса. Средний чек — 3000-4000 форинтов. За эти деньги можно откушать гуляш, картофельное пюре, утиную ногу и яблочный штрудель. Отказавшись от десерта, можно сэкономить до тысячи форинтов.

Совет: алкоголь отнимает в среднем 500-600 форинтов. Хотите сэкономить — откажитесь от пива и вина. Тогда средний чек составит 2500-3000 форинтов.

Кюртош калач в наши дни

В 21-м веке, когда Всемирная паутина крепко связывает каждый уголок планеты, узнать о венгерском десерте куда проще. Как и в давние времена, сейчас кюртош калач по-прежнему остается неизменным проводником как венгерских и румынских гуляний, так и различного рода ярмарок и фестивалей далеко за пределами Трансильвании.

Как правило, для подобных мероприятий у предпринимателей существуют домики на колесах, которые удобно возить из города в город. К тому же часто можно встретить и специальную печь для кюртош калача. Главными ее атрибутами являются специальные шампуры, на которые наматывается само тесто. Такие печи значительно упрощают процесс приготовления, который, как правило, не занимает более 10 минут. Поэтому есть своя прелесть в том, чтобы приобрести кюртош калач на какой-нибудь ярмарке и насладиться свежей и горячей выпечкой.

Выпиваем и закусываем в венгерских пабах

К категории дешёвых кафе в Будапеште можно отнести и пивные забегаловки (а вмести с ними — винные). Перечислим самые популярные и бюджетные бары Будапешта:

  • Bor la Bor. Если отправиться в сердце Пешта (Veres Pálné u. 7), ориентируясь на улицу Ваци, можно попасть в царство винных баров. Лёгкий обед в сочетании с недорогим алкоголем — лучшее лекарство от меланхолии. Тут вполне реально покушать за 7-8 евро и выпить пива на 4-5 евро;
  • Söröző (Markovits Iván Street 4). Пивных в Будапеште хватает — они рассыпались в окрестностях Будайского замка и вдоль набережной Дуная. Söröző считается одним из наиболее аутентичных мест. Пропустить стаканчик можно за 2-3 доллара;
  • Corvintető (Blaha Lujza tér 1-2). Обалденный бар, разместившийся прямо на крыше универмага. Пиво тут стоит около 4-5 долларов, зато потрясающий вид внизу;
  • Szimpla Kert (Kazinczyutca 14). Самыми недорогими ресторанами Будапешта традиционно считаются руин-пабы, большая часть которых локализуется в Еврейском квартале. Szimpla Kert — старейший руин-паб в городе, отмеченный во всех путеводителях. Прямо над головами посетителей висит остов старинного велосипеда. Бокал пива можно употребить за 1 доллар, так что съездить туда необходимо.

Совет: сделайте руин-пабы обязательным пунктом своей культурной программы. Атмосферу Будапешта без этих аутентичных баров прочувствовать невозможно. Главное же достоинство руин-пабов — дешёвая выпивка. Доллар за бокал пива — это, согласитесь, несерьёзно.

Вообще, руин-пабы считаются едва ли не самыми концептуальными заведениями Будапешта. Среди молодёжи Еврейского квартала популярен так называемый «бар-серфинг» — посещение цепочки алкогольных мест за вечер. Люди приходят, выпивают и уходят. Никакой дизайнерской мебели — вместо неё вам предложат потрёпанное кресло-качалку, старый Трабант и даже ванну с отсутствующим бортиком.

«Риго Янчи» – шоколадная феерия

Пирожное «Риго Янчи» состоит из шоколадного бисквита, покрытого шоколадным кремом и политого шоколадной глазурью. Визуально оно представляет собой два слоя бисквита, один из которых пропитан абрикосовым конфитюром, а второй – глазурью, между которыми широким слоем нанесен крем.

Венгры любят создавать ауру загадочности вокруг своих десертов, поэтому Риго Янчи имеет свою легенду о происхождении. Согласно преданию, в 18 веке одна семейная пара приехала в Будапешт. Мэри, прекрасная жена известного герцога, все время скучала в отеле и часто проводила время в кафе, где ее и заметил цыганский скрипач Риго Янчи. Чтобы не скомпрометировать герцогиню, он обратился к повару с просьбой приготовить десерт, который сможет удивить даму. Когда Мэри попробовала десерт и спросила название блюда, повар ответил «Риго Янчи».

Бюджетные рестораны — от центра до окраин

Мы привыкли думать, что ресторан — это дорогое удовольствие, которое не всякий себе позволит. Настало время крушить мифы. Сейчас вы узнаете о дешёвых ресторанах Будапешта, расположенных в центре города либо рядом с ним:

  1. MOST Kortárs Bisztró (Zichy Jenő, 17). Локализуется это местечко неподалёку от здания Оперы. Ресторан очень шумный — собеседника практически нереально услышать. Причина проста — столики любят заказывать венгерские студенты. Хотите сэкономить — загляните сюда в час, предназначенный для бизнес-ланча. За супчик, сваренный из бычьего хвоста, манго и курицу (плюс десерт) вы отдадите 1250 форинтов. Где ещё вы увидите такие цены в ресторанах Будапешта? В другое время (не ланч) средний чек вытянет из кармана около 4000 форинтов.
  2. Comme Chez Soi (Aranykez u. 2). Радушный хозяин, приемлемые цены, неподражаемая итальянская кухня. Это и требуется усталому путнику после длительного осмотра венгерских достопримечательностей. Кормят сытно, ужин обходится примерно в 1000 рублей. Столик лучше заранее бронировать.
  3. Borbirosag (Csarnok Ter, 5). Национальный венгерский ресторанчик, в котором можно очень вкусно и дёшево пообедать. Средний чек поражает неподготовленное воображение своей бюджетностью — 400-900 рублей. Расположился ресторан крайне удачно, втиснувшись между Ráday Street и Центральным рынком. Приятный бонус — обширная винная карта.
  4. Onyx Restaurant (Vorosmarty square, 7-8). Вход в ресторан нужно искать на Harmincad Street. Главная фишка заведения — наличие «мишленовской» звезды. Это не значит, что вас обдерут до нитки. Бюджетное меню опустошит кошелёк на 700-1000 рублей, хотите чего-то более изысканного — приготовьте 3-4 тысячи.

Настало время определиться со средней стоимостью обедов в Будапеште. Картина получается следующая:

  • обед на одного — 4-5 долларов;
  • питание в Макдональдсе — 5-6 баксов (картошка, биг-мак и кола);
  • кюртош калач с травяным чаем (уличный лоток) — 4-5 «зелёных»;
  • обед в кафе (с гуляшом, гарниром и курицей) — 10-15 долларов;
  • ужин на двоих — 15-20 долларов (в ресторане);
  • выпивка в руин-баре — доллар за кружку.

Бюджетных и вкусных мест в столице Венгрии очень много — охватить их целиком одной статьёй вряд ли возможно. Собираясь погостить в Будапеште, сразу определитесь с классом заведений, в которых вы намереваетесь кушать. Выбрав дешёвые кафе, заложите 15-20 долларов на дневное питание — это 140 «зелёных» в неделю. Кушая на улице и Центральном рынке, можно уложиться в 80-100 долларов. Экономьте вместе с нами!

Так же рекомендуем прочесть статью недорогие экскурсионные программы в Будапеште. Из неё вы узнаете: про самые дешёвые экскурсии, где их купить в Будапеште, а также про самостоятельные экскурсии, которые предлагают частные гиды. В Будапеште встречаются и бесплатные экскурсии, только нужно знать, где их найти. 

Похожая франшиза

Франшизы питания

Хлеб в тандыре — пекарня

Инвестиции: от 650 000 руб.

Окупаемость: 4 месяца

Описание компании

Кюртош Калач — это ваша возможность запустить прибыльный и вкусный бизнес, выпекая и продавая выпечку известную во всем мире.

Немного о Калачах

Кюртёш калач, кюртош калач — традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём.

Кюртёш калач — неотъемлемый элемент венгерских праздников и массовых мероприятий, например, рождественского базара. Кюртёш калач также готовят в некоторых булочных и кафе. Посыпанный сахаром кюртёш калач чаще всего встречается с ванилью и корицей. На Украине начали выпекать солёные кюртёш калачи из лукового теста, присыпанные кунжутом и нигеллой или специями.

Описание франшизы

Быстрый и легкий старт

Вам потребуется 10 кв.м торговой площади, один, два сотрудника.

Кюртош калач не имеет аналогов, что позволяет осуществлять бесконкурентное развитие в вашем регионе.

Бизнес под Ключ

Мы помогаем вам в ведении и поддержке бизнеса, даем все материалы для маркетинга и рекламы.

Гарантия

Мы предоставляем гарантию на наше оборудование — 1 год.

Что входит в пакет от Кюртош Калач?

  • Расстоечный шкаф (на 15 калачей).
  • Сухая смесь (5 кг).
  • Валики (12 шт.)
  • Обучение персонала.
  • Посыпки для калачей (оговаривается лично).
  • Дополнительные расходники и гастроемкости.
  • Печь Caprise на 12 валиков.
  • Настройка и Создание веб-сайта.
  • Рекомендации по Маркетингу.
  • Разработка маркетинг-кита.
  • Предоставление уникальных дилерских прав на продажу нашего оборудования.

Инвестиции: от 150 000 руб.

Паушальный взнос: Отсутствует

Роялти: Отсутствует

Бистро MOST Kortars

Само по себе это бистро в центре города нельзя назвать очень дешевым (цены средние), но у него есть интересное предложение по бизнес-ланчу. Комплект из супа, второго блюда и напитка с десертом будет стоить порядка 250 рублей. При этом меню не банально-утилитарное, в нем встречаются интересные позиции, среди них суп из бычьих хвостов, курица в соусе и даже украинские галушки, в общем, выбор есть. Ужинать в этом заведении может быть дороговато, но вот для обеда это очень хороший вариант.

Адрес: Zichy Jeno u. 17

Время работы: ежедневно, 11.00-2.00

Друзья, это 100% не все дешевые места Будапешта, где можно плотно поесть и выпить вина, при это заплатив дешево. Уверен, вы знаете и другие, просьба покидать в , будем добавлять по мере поступления новых. 

Всем приятного аппетита и недорогих поездок!

Где остановиться в Будапеште 2019

Исторический центр венгерской столицы небольшой, а недорогой ресторанчик можно найти на каждом шагу. Но все-таки удобнее поселиться там, где вы заранее будете знать, что перекусить можно в любое время и недалеко от гостиницы. В Будапеште есть две улицы, где количество заведений на квадратный метр максимальное: это проспект Андраши и улица Ваци. Рядом с ними мы и предлагаем выбрать отель.

1. Hotel Erzsébet City Center

Адрес: Károlyi Mihály u. 11-15, Будапешт

Hotel Erzsébet City Center (Будапешт, Венгрия)

Отель расположен на торговой улице с множеством кафе и ресторанов — перекусить в этом месте Будапешта можно в любое время суток. Рядом улица Ваци и Центральный рынок. Номера современные со всеми удобствами (кондиционер, мини-бар, фен). На первом этаже открыт ресторан MészárSteak Kitchen и бар Judy’s (есть доставка еды).

Стоимость — от € 67 на Booking.com

2. K+K Hotel Opera

Адрес: Révay utca 24, Будапешт

Стандартный номер в K+K Hotel Opera

Отель 4 звезды с сауной, фитнес-центром, рестораном, баром. Номера большие, со свежим ремонтом (в каждом чайник/кофеварка, чайно-кофейный набор, банные принадлежности, фен). Есть парковка, wi-fi бесплатный. В 100 м от отеля проспект Андраши — где вопрос «где поесть в Будапеште» точно не возникнет. Рекомендуем кофейню Opera Café Budapest, где можно попробовать пирожное жербо.

Стоимость — от € 83 на Booking.com

Изящен, красив и сладок, как марципан. Будапешт придется по вкусу и гурманам, и безнадежным сладкоежкам, и любителям уличной еды, и фанатам жаркого. Нужно только знать места, чтобы не перегрузить желудок непривычно сытной и обильной пищей. Надеемся наша подборка поможет вам сориентироваться и получить самые лучшие впечатления от венгерской кухни.

Хитрости для домашнего приготовления

К сожалению, эта интереснейшая выпечка в России встречается очень редко, а если и встречается, то преимущественно в больших городах. А отправиться в гастрономический тур по Трансильвании возможно далеко не для каждого

Поэтому вот хорошая новость для любителей домашней выпечки — можно самостоятельно приготовить кюртош калач! Рецепт пошагово будет описан ниже, а пока стоит обратить внимание на некоторые нюансы, связанные с его приготовлением. Точнее, на один большой нюанс — на что накручивать тесто?

Самым распространенным вариантом является скалка (в целых предосторожности рекомендуется использовать ту, которую не жалко). Предварительно ее необходимо завернуть в фольгу, а сверху смазать маслом либо застелить пергаментом

Вся суть заключается в том, чтобы во время запекания тесто не касалось поверхности. Поэтому обычно используется противень, на стенки которого кладутся ручки скалки, и таким образом она «зависает» в воздухе.

Для тех, кому вариант со скалкой не подходит, существует еще один способ. Можно использовать втулки от пергамента и кухонных полотенец. Но так как самих по себе их не получится положить на стенки противня, то по краям нужно сделать небольшие продольные вырезы по толщине стенок. Втулка также обматывается фольгой.

Шоколадный «Добош» – кулинарное открытие

Так же, как и «Эстерхази», «Добош» своим названием обязан создателю – Йозефу Добошу, в 1885 году впервые представившему десерт на Венгерской национальной выставке. Главной «фишкой» десерта выступил его срок годности – торт не портился в течение 10 дней при условии его хранения вне холодильника.

Рецепт торта автор опубликовал только в 1906 году. Сегодня его готовят согласно первоначальной рецептуре: шесть слоев бисквита буше, пропитанных нежнейшим шоколадным кремом и политых карамельной глазурью. Торт настолько пришелся по вкусу не только венграм, но и иностранцам, что его стали экспортировать в близлежащие страны в коробках.

Каждый корж торта должен быть промазан тонким слоем крема и сложен друг на друга. Затем кондитеры промазывают кремом бока торта и обсыпают крошкой из миндаля в карамели. Кусочки карамели выкладываются на торт под углом и фиксируются при помощи дополнительного количества крема.


Традиционный венгерский торт «Добош»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector