Разведение рыбы как бизнес с прибылью 176.000 рублей

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Открываем рыбный магазин

Немного другой вид бизнеса – свой рыбный магазин. Выгода будет напрямую зависеть от месторасположения торговой точки, а также от ассортимента и качества предлагаемого товара.

Многих начинающих предпринимателей может смутить то, что в стране гораздо большей популярностью пользуется мясо. Однако в каждом городе найдется много поклонников рыбы и рыбной продукции, которые с удовольствием будут совершать покупки в хорошем магазине.

Рыба – продукт, который содержит большое количество минералов и питательных веществ. Ее следует рассматривать как обязательный элемент рациона и употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю.

Каким образом можно организовать рыбный магазин, чтобы он стабильно приносил большой доход? В первую очередь следует выбрать хорошее проходимое место для открытия торговой точки. Это может быть помещение в шаговой доступности от крупного продуктового рынка или же непосредственно в нем. Хорошим местом может стать точка, расположенная в густозаселенном спальном районе.

Перед открытием магазина следует изучить рынок и посмотреть на специфику работы конкурентов. Прямыми конкурентами можно назвать специализированные торговые точки, в которых продается только рыба и рыбная продукция. Косвенные конкуренты – небольшие универсальные магазины, в которых помимо рыбы представлен широкий ассортимент продукции.

Площадь торгового зала напрямую зависит от стартового капитала будущего бизнеса. Кроме того, следует позаботиться о подсобных помещениях, где будет храниться рыба.

Ассортимент продукции можно подобрать с учетом специфики места, где планируется открыть магазин. Например, в спальных районах можно добавить больше наименований свежей и копченой рыбы.

Важно помнить, что чем больше выбор товара на прилавке, тем больше клиентов, а значит больше возможность заработать. Однако, следует следить за качеством и сроком годности любого продукта

Создать хороший ассортимент поможет хороший поставщик. В идеале следует заключить договор о поставке с несколькими компаниями. В таком случае перебои в работе одного из поставщиков не скажутся на функционировании магазина.

Самые лучшие поставщики – рыбные хозяйства или частные фермы. Как правило, небольшие компании предлагают лояльные условия для работы.
Такая компания перед заключением договора должна предоставить сертификаты качества и прочие документы для работы.

Оборудование – один из самых затратных пунктов бизнес-плана для открытия рыбного магазина. Лучше всего покупать новое оборудование у проверенных производителей. Оно прослужит гораздо больше.

Рекламная компания – немаловажна составляющая успеха. На начальных этапах можно устраивать акции для покупателей магазина или выставлять специальные предложения, действующие ограниченное количество времени.

Рыбный бизнес – один из самых перспективных видов бизнеса, так как он может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки, до производства или продажи рыбы. В любом виде деятельности есть свои преимущества и недостатки.

Однако рыбу можно по праву считать товаром, который будет пользоваться спросом в любой экономической обстановке. Небольшое рыбное хозяйство или большой магазин, где продается только рыба – любой вид деятельности может приносить хороший результат.

Перед открытием организации следует изучить рынок, выявить особенности конкурентов и предложить потребителям непохожий, новый товар.

Интересное видео про рыбный бизнес:

Дата добавления: 2014-01-15

Просмотров: 22775

Торговля живой рыбой

В России торговля живой рыбой скорее исключение, чем правило. Хотя руководство многих рынков и магазинов признает, что живой товар может служить неплохой приманкой для покупателя.

Основным требованием к аквасистемам для передержки и продажи живой рыбы, ракообразных и моллюсков является создание таких условий, в которых морские животные сохраняют свежесть на протяжении 10 суток. Прежде всего это достигается поддержанием низкой температуры воды (не менее +8ОС). Для разных видов рыбы оптимальная температура своя.

Поставщиками живой рыбы обычно выступают рыбоводческие хозяйства, выращивающие в прудах карпа, белого амура, толстолобика и некоторые другие виды рыб. Рыболовецкие фирмы предлагают речную и озерную рыбу: сазана, щуку, сома, леща, осетровых.

Живая рыба выравнивается по размеру и упитанности. Если среди крупной рыбы попадается мелочь, это означает нарушение технологии вылова. Качество здоровой особи можно определить по окрасу спинной части: она более темная. Чешуя у такой рыбы плотно прилегает. Поверхность — ровная, блестящая, слегка покрытая слизью.

Разведение рыбы – процесс выращивания

После подготовительного этапа наступает момент подготовки малька для пруда. Его можно купить в зоомагазине. Стадии взросления, начиная от планктона до взрослой особи, проходит в несколько этапов и насчитывает около двух лет. На тридцати квадратных метрах искусственных бассейнах для разведения стерляди за год можно собрать до 1 тонны улова. Обычно на покупку малька осетры тратиться порядка двадцати тысяч рублей. рыб подразумевает наличие нагульного пруда. Пересадка подросшего малька в нагульный пруд для разведения рыбы дома происходит в возрасте одного года.

За это период он набирает вес до полутора килограммов. Кроме того, если Вы желаете иметь осетровую икру и хотите, чтобы Ваш бизнес пошёл в гору, то посоветую подселить рыбу в возрасте четырёх лет к общему числу.

Одним из главных достоинств разведения осетра является большая плотность его наполнения на один квадратный метр. Постарайтесь следить за температурой воды в бассейне в холодное время года. Она не должна падать меньше, чем на десять градусов по Цельсию, иначе ваша рыба может запросто погибнуть от переохлаждения.

Некоторые люди, имеющие рыбный бизнес, любят экономить на разведении малька. Тогда цикл разведения осетра затягивается минимум на шесть лет. Такой план только для терпеливых, например тех, которые выращивают рыбу в садках. Технология развода рыбы с икрой в домашних условиях подразумевает необходимую её пересадку в тёплое помещение для получения потомства.

Корма для разведения осетра:

* осётр рост 44/12 — продукционный корм для осетра массой более пяти граммов;

* осётр рост 42/18 — продукционный корм для осетра массой более 50 граммов;

* осётр икра 52/12 — корм для производителей осетровых рыб.

В этих кормах содержатся наиболее важные компоненты, необходимые для нормального роста и развития организма:

* мука кровяная;

* крахмал;

* пшеница;

* рыбий жир;

* витазар и др.

План прикормки

План прикормки составляется индивидуально. Цена за тридцать килограммов — 350 рублей. Многие жители деревень экономят, изменяя технологию вскармливания: дают животную пищу сельской местности. Для полноценного существования рыбы дома необходимо поддерживать количество минеральных солей и питательных веществ в воде, следить за кислотностью данной среды.

Например, если среда пруда щелочная, необходимо уменьшить подачу минеральных солей. Если не хотите, чтоб бизнес пришлось закрыть, требуется ежегодно проводить биохимический анализ состава воды пруда в медицинской лаборатории, а также следить за здоровьем живых обитателей вашего хранилища.

Преимущества открытия бизнеса и возможные риски

 Рассмотрим основные преимущества открытия рыболовного магазина:

  • Возможность открытия точки с любой общей площадью.
  • Значительное количество потенциальных потребителей.
  • Шанс для предпринимателя заниматься поистине любимым делом, приносящим доход.

Существуют также подводные камни, которые должен учитывать владелец бизнеса:

  • Наличие достаточно чёткой сезонности спроса, возрастающей с апреля по октябрь. Предпринимателю необходимо придумывать маркетинговые ходы для поддержания покупательной способности в периоды затишья.
  • Небольшая маржа от реализации одной лишь снасти.
  • Бизнесмен должен иметь отличные знания предмета рыболовства.

Вариант покупки франшизы

Если предприниматель не имеет опыта для открытия своего дела или обладает малыми знаниями в сфере рыболовства, то единственным вариантом для него является приобретение франшизы. Заключая такое соглашение с крупной торговой компанией, франчайзи начинает работу не просто под её брендом, но и получает также ряд вспомогательных инструментов:

  • помощь франчайзера в правильном исследовании конкурентной среды в населённом пункте;
  • характеристики помещения магазина, включая склад, торговую площадь, трафик потенциальных посетителей и т. д.;
  • поддержка в поиске подрядных организаций, в проведении ремонтных работ с соблюдением корпоративных стандартов;
  • поставка необходимого торгового оборудования (большинство франчайзеров);
  • помощь в подборе персонала, а также возможное его обучение;
  • решение вопроса с товарным ассортиментом и логистикой;
  • маркетинговые мероприятия.

Первоначальные вложения франчайзи будут несколько выше, чем при самостоятельном основании бизнеса. Однако, приобретая франшизу, предприниматель получает в руки настоящую программу действий и мощную поддержку крупной компании, минимизируя собственные риски. В перспективе такой бизнес может значительно обогнать конкурентов, находящихся в том же городе. Стоимость открытия своего дела по франшизе включает общие инвестиции на открытие магазина, паушальный взнос (вступительный) и роялти (ежемесячный платёж).

Расходы и доходы

В этом пункте бизнес-плана мы составим сводные таблицы стартовых и ежемесячных расходов, рассчитаем ориентировочную прибыль с 3-го месяца работы и определим доходность и рентабельность бизнеса.

Стартовые расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление 10 000
Аренда помещения на 2 месяца 60 000
Покраска стен 20 000
Закупка торгового оборудования 52 000
Закупка товара 100 000
Маркетинг и реклама 40 000
Итого 282 000

На запуск бизнеса планируется выделить 482 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 30 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплатный фонд 30 000
Реклама и маркетинг 10 000
Итого 80 000

Доходы

С первого месяца будет осуществляться привлечение клиентов, однако нормальный поток и стабильные продажи ожидаются с 3-го месяца, когда магазин начнет пользоваться популярностью, довольные покупатели будут приходить снова и снова, рекомендовать магазин своим знакомым.

Планируем продажи:

Наименование Цена за кг Количество кг Сумма
Скумбрия х/к и г/к 450 50 22 500
Сельдь сол. 400 50 20 000
Сельдь свежая 300 20 6 000
Лещ суш. 400 10 4 000
Хек 300 50 15 000
Окунь копченый 900 10 9 000
Таранка 300 15 4 500
Салака копченая 350 10 3 500
Мойва свежая 300 50 15 000
Мойва копченая 350 30 10 500
Тунец сол. 1 200 5 6 000
Тунец свежий 1000 5 5 000
Лосось сол. 1 300 10 13 000
Мидии свежие 1000 5 5 000
Другая рыба 50 000
Морская капуста 250 30 7 500
Раки 500 20 10 000
Итого 206 500

Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса:

Доходы минус расходы:

107750 – 80000 = 27 750.

Рассчитываем налоговую выплату:

27 750 х 0,15 = 4 162 рубля.

Чистая прибыль составит:

27 750 – 4 162 = 23 588 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(23 588 / 80 000) х 100 = 35,74%.

Данную рентабельность для начала работы рыбного магазина можно считать нормальной. В планах увеличить ее до 100% к 8-му месяцу работы за счет увеличения ассортимента рыбы, роста количества продаж.

Посчитаем период окупаемости проекта:

28 588 / 288 000 = 9 месяцев. Через 9 месяцев в планах можно окупить вложения. Срок окупаемости достаточно велик при данных показателях продаж, однако при условии увеличения ассортимента, продвижения магазина, привлечения большего количества клиентов срок окупаемости планируется сократить.

Описание франшизы

При сотрудничестве с нами вы получаете:

  • доступ к уникальному, выверенному ассортименту по самым низким ценам,
  • узнаваемый бренд на федеральном уровне,
  • открытие франшизного магазина «под ключ»,
  • ведение франчайзи от выбора помещения до выкладки витрины,
  • персонального менеджера для решения текущих вопросов,
  • информационную поддержку в СМИ,
  • бесплатное обучение и стажировки продавцов,
  • индивидуальный и гибкий подход к каждому франчайзи

Инвестиции: от 700 000 руб.

Паушальный взнос: 100 000 руб.

Роялти: Отсутствует

Требования к помещению

  • Площадь помещения для фирменного магазина: от 15 до 30 м2
  • Площадь помещения для фирменного отдела: от 8 до 20 м2

Рекомендуем помещения:

  • рассчитанные на пешеходный трафик,
  • около транспортных узлов, в том числе: метро, автобусные остановки, остановки маршруток,
  • первый этаж зданий,
  • капитальные строения,
  • с хорошим сетевым набором соседей,
  • с размещением рекламы на фасаде.

Не рекомендуем:

подвалы,
второй этаж,
павильоны (г

Москва),
несетевых соседей, особое внимание следует обратить на алкоголь и овощи-фрукты,
спальные районы с низкой проходимостью,
отсутствие фасадной рекламы,
помещения, рассчитанные только на автомобильный трафик.. Требования к электричеству: 5-7 кВт мин

Требования к электричеству: 5-7 кВт мин

Поддержка отрасли со стороны государства

Для привлечения инвестиций в рыбодобывающую и рыбопроизводящую отрасли необходим комплекс мер поддержки. В том числе важным являетсяотказ от таможенных пошлин на оборудование, которое не имеет аналогов в России, а также на рыбопосадочный материал,корм. Интересным для развития производства рыбы представляет закрепление приоритетного права использовать рыбоводные участки теми предприятиями, которые выполняют нормы и государственные условия – об этом говорилось на коллегии Министерства сельского хозяйства России в июне 2014 г.

Росрыболовствомсовместно с Минсельхозом созданы основные положения предоставления субсидий предприятиям, занятым в отрасли. В число мер входят:

  • компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до трех лет с целью приобретения кормов и рыбопосадочного материала;
  • компенсированиедоли затрат на выплату процентных ставок по кредитам, взятым на срок до 10 лет с целью инвестирования в развитие отрасли;
  • отказ отналога на добавленную стоимость (НДС) для предпринимателей, экспортирующих рыбу и продукцию из рыбы;
  • легализация собственностиморского и речного транспорта, который был куплен или модифицирован на иностранных верфях;

А также иные преференции и льготы для предпринимателей, которые заняты поставками рыбы на берег. Предусмотрен более качественный контрольимпортной рыбной продукции и, в качестве уравновешивающего фактора, программа по повышению интереса к продукции российских производителей. В частности такая программа включаетсоздание уникальных условий для отечественного производителя.

Рис.8. Сценарий развития рыбной отрасли к 2020 году в России по версии Минсельхоза РФ, оптимистичный и базовый варианты.

Как организовать разведение рыбы

Первое с чего необходимо начать – это с выбора формы собственности будущего бизнеса, рыбоводство можно отнести к малому бизнесу, так что рассмотрим регистрацию рыбоводства именно с этой стороны.

Регистрация рыбоводства

У малого бизнеса есть следующие формы собственности для открытия бизнеса:

  1. ИП – индивидуальное предпринимательство;
  2. КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство;
  3. ООО – общество с ограниченной ответственностью.

Для начала бизнеса по разведению рыбы я предлагаю рассмотреть такие формы собственности как ИП и КФХ.

В случае если Вы будете заниматься только бизнесом, связанным с сельским хозяйством, а рыбоводство как раз и относится к этому направлению, то лучше открыть КФХ.

Если помимо разведения рыбы Вы планируете еще какую-нибудь деятельность, то регистрируйте ИП.

В нашем случае мы будем только разводить рыбу и поэтому открывать мы будем КФХ.

Для того чтобы зарегистрировать КФХ Вам потребуются виды деятельности, в нашем случае рыбоводство.

Все коды видов экономической деятельности находятся в классификаторе ОКВЭД2 (общероссийский классификатор видов экономической деятельности редакция №2 (2014 года)).

И так, открываем деятельность для разведения рыбы:

  • 03.21 — Рыбоводство морское;
  • 03.22 — Рыбоводство пресноводное.

Какой из этих видов деятельности подходит Вам тот и выбирайте, можете открыть оба, за количество видов деятельности дополнительно никакие деньги не берут.

Только основным поставьте именно ту деятельность, которой будете заниматься.

Налогообложение рыбоводства

Далее необходимо решить вопрос с налогообложением рыбоводства:

Из существующих налоговых режимов я выберу именно тот который больше всего подходит к бизнесу по разведению рыбы:

  1. ЕНВД;
  2. ПСН;
  3. ЕСХН;
  4. УСН;
  5. ОСНО.

Нас с Вами интересует именно налог ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) несмотря на такое название, бизнес по разведению рыбы так же можно к нему использовать.

Главное в ЕСХН – это чтобы 70% деятельности было связано именно с сельскохозяйственной деятельностью. В нашем случае все 100%, так как никакой другой деятельности вести не запланировано.

С 2017 года вводятся онлайн-кассы, для рыбоводства придется приобрести именно такую кассу.

На официальной подготовке к началу ведения бизнеса на разведении рыбы закончим. И теперь непосредственно перейдем к организации самого бизнеса.

Бизнес-идея: как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба хранится в закрытых контейнерах из пищевого полиэтилена для ее передержки. Рыба более дорогих сортов завозится в небольшом количестве и запускается в аквариум из оргстекла. Вода для него предварительно фильтруется и отстаивается на протяжении 2 дней. Из специальных баллонов в нее подается кислород. Чтобы приблизить температуру воды в аквариуме к оптимальной (около +10ОС), туда периодически помещают лед. Поскольку рыба при перевозке получает сильный стресс, в воду добавляется специальный метиленовый раствор, оказывающий успокаивающее воздействие. Кстати, он окрашивает воду в красивый голубой или изумрудный цвет. Никакой специальной подкормки рыба не получает, так как реализуется она, по словам продавца, очень быстро.

Диапазон цен на живой товар — от 95 руб. за карпа до 450 руб. за стерлядь, — говорит Надежда КОШЕЛЕВА, продавец. — Карп пользуется у покупателя наибольшим спросом. Кроме того, часто спрашивают живых раков. Разница в цене между охлажденной и живой рыбой одного вида невелика, но покупатель отдает предпочтение последней — более свежей. Кстати, многие просят нас, за небольшую дополнительную плату, почистить и разделать рыбу, что возможно благодаря наличию на рынке разделочного цеха.

Перевозка живой рыбы может стать самостоятельным прибыльным бизнесом или быть важным элементом в  торговле живой рыбой.

Технология перевозки живой рыбы в настоящее время хорошо отработана, хотя резервы для ее совершенствования еще имеются. Перевозки живой рыбы осуществляются в основном автотранспортом.

Важно при перевозке рыбы:

  • контроль за подготовкой рыбы к отправке, оценка состояния рыбы перед отправкой;
  • обучение водителей и экспедиторов;
  • поддержание автомобильной техники в исправном состоянии;
  • организация  экстренной помощи транспорту, находящемуся в рейсе, при нештатной ситуации;
  • подготовка и обслуживание системы жизнеобеспечения автомобиля;
  • проработка маршрутов с поиском мест для проливки, экстренной разгрузки, замены баллонов;

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. Поверхность у такой рыбы бугристая, обильно покрытая слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен сниматься с реализации.

Инвестиционные вложения

Предпринимателю, решившему, что покупка франшизы – это стоящее дело, стоит заранее просчитать, какие вложения ему понадобятся:

  1. Паушальный взнос – это некая сумма, которую определяет франчайзер, а франчайзи выплачивает для права пользования брендом, для прохождения обучения, а также для получения полного пакета документов о том, в каком ключе должен развиваться бизнес, а самое главное – как это сделать.
  2. Роялти – эта сумма является процентом с прибыли, она прописывается в договоре. Там же будут указаны ее величина и периодичность, с какой она должна поступать на счет франчайзинговой компании.
  3. Аренда либо выбор помещения для магазина .
  4. Ремонтные и дизайнерские работы. Такие работы должны привести помещение в тот вид, который будет указан франчайзером. На свое усмотрение сделать интерьерные работы в магазине человек не может. Магазин, как внешне, так и внутренне, должен соответствовать бренду. Обычно к договору прикладывается дизайн-проект.
  5. Торговое оборудование в соответствии с указаниями брендодержателя.
  6. Сумма на организацию юридического лица и необходимых разрешений. Если предполагается продажа охотничьего оборудования, вплоть до ружей, то местные органы МВД обязаны выдать соответствующее разрешение, а также должна быть организована специальная укрепленная сейфовая оружейная комната.
  7. Оплата персонала. Такая сумма должна быть в резерве на первые полгода, чтобы быть уверенным в том, что при любых раскладах работники получат заработанную плату.
  8. Закупка ассортиментного ряда.
  9. Резервная сумма на коммунальные платежи и налоговые выплаты.
  10. Отчисления для рекламной кампании. Некоторые франчайзеры включают их в роялти, другие прописывают отдельной суммой.

Продвижение продукции на рынке

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваша рыба будет свежей, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Методы рекламного продвижения:

  • социальные медиа;
  • сотрудничество с местными СМИ;
  • сетевая работа.

В работе используйте преимущества интернета:

Сетевая работа подразумевает заключение партнёрских соглашений с близкими по духу организациями. Договоритесь с магазином рыболовных снастей о сотрудничестве. Устройте совместный розыгрыш – например, выдайте клиенту, купившему у вас три килограмма рыбы, рыболовный крючок в подарок. Договоритесь с партнёрами, чтобы они привлекали клиентов к вам. Если у вас в городе работает общественная организация, занимающаяся вопросами рыбной ловли, вступите в неё и перенимайте опыт профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector