Быстрое питание

Особенности уличного фаст-фуда

Уличный фаст фуд — это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий – монопродуктовая специализация.

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20%): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка – так называемый fun food(“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности: для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик) Транспорт и связь Конечная точка реализации продукции

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность – в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

Наггетсы

Небольшие кусочки рыбы или курицы с толстой корочкой из хрустящих сухарей притягивают глаз и вызывают желание поскорее их попробовать. Покупатели уверены: в такой пище нет никакого вреда, а чистый белок станет источником энергии для организма.

На деле наггетсы при жарке во фритюре впитывают масло подобно губке и становятся источником огромного количества калорий. Такой жир плохо усваивается организмом и быстро откладывается на теле. Кроме того, масло, на котором в кафе быстрого питания готовится это блюдо, в целях экономии используется неоднократно, что приводит к накоплению канцерогенов, вызывающих рак.

Если обратиться к производству наггетсов, то можно выяснить, что этот продукт чаще всего изготавливается из фарша, а не из цельного филе рыбы или птицы, в него добавляются пищевые стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. Белка в блюде крайне мало, а вот неполезных углеводов — предостаточно. Все это способствует развитию ожирения, диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Блинчики

Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:

  • Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
  • Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.

Влияние на здоровье

Русская пельменная в центре Хургады

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых негативно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров. Однако в пирожках, «мороженом» их доля может достигать 35 %, поскольку многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

Из-за низкой питательной ценности блюд в учреждениях быстрого питания у человека, регулярно питающегося фастфудом, развивается авитаминоз. Даже несмотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Сладкая газировка

Сложно представить себе лето без сладких охлажденных газированных напитков. Кола или фанта со льдом помогают освежиться и получить удовольствие от вкуса. При этом мы забываем, что, в отличие от воды или холодного чая, газировка содержит большое количество сахара.

Например, в одном литре колы находится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий. Кроме того, в составе напитка есть кофеин, красители и ортофосфорная кислота, вымывающая из организма кальций, а также углекислый газ, который ускоряет процесс распределения опасных компонентов по телу.

В газировках без сахара или «лайт» содержится ноль калорий, и мы думаем, что их можно смело употреблять без ущерба фигуре. Но если изучить состав, то можно заметить наличие сахарозаменителей — в основном, аспартама, который распадается на формальдегид (канцероген класса А) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Аспартам плохо смывается водой, раздражает слизистую рта и вновь провоцирует жажду.

Безвредность для фигуры также сомнительна — любая газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочной перспективе поклонники «легких» напитков могут начать страдать от нарушения обмена веществ и болезней ЖКТ.

Наггетсы, бургеры, хот-доги, картофель фри, сладкая газировка — вкусные, но не безобидные блюда. Высокое содержание масла, сахара и пищевых добавок наносит вред фигуре, вызывает диабет, проблемы с пищеварением и сосудами. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит ограничить потребление фаст-фуда или полностью от него отказаться.

Ожирение рядом

Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.  Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

Смузи

Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи — это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу — отличный вариант.

Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл полезного перекуса. Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.

Выбираем производителя

Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание

При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой

Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.

Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.

Все внимание на состав

Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие «быстрая еда» сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.

Проявите немного фантазии — и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.

Хот-дог

Один мясник из Германии готовил сосиски которые назывались «такса». Американский путешественник привёз эти колбаски к себе на родину. Чтобы удобно было есть, придумали класть их между кусочками хлеба. Позже их стали укладывать в специальную булочку. Разновидностей хот-догов очень много. Дополнением к ним служат салатные листья, лук и другие многочисленные начинки. Классическим соусом считается горчица и кетчуп.

В Венгрии это блюдо готовится так. Берётся горячая булочка, делается дырочка вынимается мякоть. Пустоту наполняют сладкой горчицей (именуемой муштар), и вкладывают сосиску.

5 пÑиÑин оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑÑÑÑда

ÐÑли вÑÑеознаÑеннÑе поÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма не оказали на Ð²Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑ, Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на дÑÑгие 5 пÑиÑин, по коÑоÑÑм можно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑÑÑÑда.

ÐÑ Ð±ÑÑÑÑее избавиÑеÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа. ÐообÑе пеÑеÑод на пÑавилÑное пиÑание гаÑанÑиÑÑÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко поÑеÑÑ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов, но и оздоÑовление оÑганизма.

ÐÑ ÑÑкономиÑе денÑги. Ðа, ÑаÑÑÑÑд â ÑÑо недоÑого. ÐÑли не дÑмаÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо на ÑÑи же денÑги можно бÑло кÑпиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко килогÑаммов ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и кÑÑок мÑÑа. ÐоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð° заÑÑаÑно по вÑемени, заÑо полезно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.

ÐÑ ÑÑкономиÑе вÑемÑ. Ðак ÑÑо ни ÑÑÑанно, но, оÑказавÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑаÑÑÑÑда, можно ÑÑкономиÑÑ Ð²ÑемÑ: беÑиÑе ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð· дома, и вам не нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð´Ñи в ближайÑий ÑеÑÑоÑан бÑÑÑÑого пиÑаниÑ, пеÑекÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð°Ñами или во вÑÐµÐ¼Ñ ÑабоÑего пеÑеÑÑва.

У Ð²Ð°Ñ Ð¾ÑиÑÑиÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð°. ÐгÑомное колиÑеÑÑво жиÑа и ÑаÑаÑа негаÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑнии кожи. ХоÑиÑе избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð°ÐºÐ½Ðµ и воÑпалений? ÐеÑеÑмоÑÑиÑе Ñвои пиÑевÑе пÑивÑÑки.

У Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑнеÑгии. Ðа, ÑаÑÑÑÑд Ð´Ð°ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑое наÑÑÑение, но он же Ð´Ð°ÐµÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² желÑдке и негаÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑнии оÑганизма. ÐолÑÑе клеÑÑаÑки и ÑиÑÑого живоÑного белка в ÑаÑионе, напÑоÑив, наÑÑÑаÑÑ Ñело необÑодимÑми минеÑалами и виÑаминами, коÑоÑÑе ÑлÑÑÑаÑÑ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ.

РеÑе оÑказ Ð¾Ñ Ð²Ñедной, жиÑной, жаÑеной и ÑÑезмеÑно Ñоленой пиÑи â оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑилакÑика опÑÑолевÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÐÐТ.

Фаст-фуд — история обмана

История фаст-фуда начинается  с простого обмана потребителей в  1921 года. В то время в  США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам.  Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто  задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза?  Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи.  Самое страшное, что приносит фаст-фуд – это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитоминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над  сбалансированным питанием.  Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя  сегодня Интернет переполнен  видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.

Что и сколько есть

Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты — это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.

Казалось бы, фастфуд и полезная еда — это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное — понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель — источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле — это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало — на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.

English[edit]

Nounedit

(usually , plural )

  1. Food that is served quickly, often standardized and pre-prepared.
  2. A type of food that is quickly made, but of low nutritional value; junk food.
    • In the course of the last decade, it has become the dominant “fast-food” franchise in America—and it is now spreading abroad, carrying its gospel of machine technology wedded to cheap hamburgers wherever it can find a mouth-hold, and converting anyone it can to the glories of junk food
    • 1986, Consumer Guide, “JUNK. OR. GEMS?”, in 1000s of free things: or almost free‎, page 131:

      Everyone loves some junk food some of the time. That’s why there are more than 140,000 fast food restaurants in the U.S.
    • 1999, Carol Silverman Saunders, Safe at School: Awareness and Action for Parents of Kids Grades K-12:

      In high schools with open campuses, students leave at lunchtime to buy fast food elsewhere. Since leaving school is unsafe, schools are opting to serve less nutritious foods so the students stay on campus. For example, many schools have invited junk food franchises into their cafeterias, including Subway, Taco Bell, and Domino’s.
    • 2012 June 6, Dawn C. Chmielewski, “Disney bans junk-food advertising on programs for children”, in Los Angeles Times:

      Disney even chose to stop licensing its film characters for McDonald’s Happy Meals, citing the link between fast food and childhood obesity.
    • 2019 January 15, Lauren Tousignant, “Junk food ads overwhelmingly target black, Hispanic kids”, in New York Post:

      Junk food companies spent billions of advertising dollars in 2017 targeting black and Hispanic kids, a new study has revealed. / Television ads for fast food, sugary drinks and fatty or salty snacks are almost exclusively targeted to minority youth, the report, supported by the Robert Wood Johnson Foundation, found.
  3. Anything standardized, quickly available, and inexpensive, often, of low value.
    • 2002 March 29, “Going Offshore”, in TIME:

      The best evidence is that Sandals, the fast-food king of island weddings, now markets the term weddingmoons.
    • 2007, Margo Candela, Life over easy:

      Guys are good for two things: 1) help when you need to move something heavy, and 2) fast-food sex where you always know what’s on the menu and, with a little work, you can supersize it
    • 2008 August 19, Carmen K. Sisson, “A Georgia church tries drive-in worship”, in Christian Science Monitor, page 25:

      Outside, the drive-in crowd is heading back into the Sturm und Drang of city traffic and a fast-food world

Translationsedit

type of meal that is often pre-prepared and served quickly

  • Arabic: وَجْبَات سَرِيعَة‎ pl (wajbāt sarīʿa)
  • Armenian: արագ սնունդ (arag snund), ֆասթֆուդ (fastʿfud)
  • Bulgarian:  m (polufabrikát), бързо хранене n (bǎrzo hranene) (method)
  • Catalan: menjar ràpid m;  m pl
  • Chinese:
    Mandarin:  (zh) (kuàicān), (sùshí)
  • Czech:  (cs) n
  • Danish: forbehandlet ; sammensat , fastfood c
  • Dutch: snelvoedsel f;  m; haastkost m; flitskost m; gemakvoedsel f
  • Esperanto: please add this translation if you can
  • Estonian: , poolfabrikaat
  • Finnish:  (fi)
  • French:  (fr) m
  • German: Schnellgericht n, Schnellimbiss (de) m, Schnellkost (de) f, Fertigessen n, Fertigkost f,  (de) m or n
  • Greek:  (el) n (fast fount)
  • Hebrew: פסט פוד‎
  • Hindi: फ़ास्ट फ़ूड (fāsṭ fūḍ)
  • Hungarian:
  • Indonesian:
  • Irish: áise
  • Italian:  (it) m,  m
  • Japanese: ファースト・フード (fāsuto fūdo), (fāsutofūdo), 即製食品 (そくせいしょくひん, sokusei shokuhin)
  • Kabuverdianu:
  • Korean: (paeseuteu pudeu)
  • Latvian: ātrā ēdināšana f
  • Lithuanian: greitasis maistas m
  • Macedonian: брза храна f (brza hrana)
  • Maori: ō rangaranga
  • Mongolian: (türgen hool)
  • Norwegian:
    Bokmål:  (no) m
    Nynorsk: snøggmat m
  • Persian: فست فود‎ (fast fud), غذای فوری‎ (fa) (ğazâ-ye fowri)
  • Polish:  (pl) m
  • Portuguese:  (pt) m
  • Romanian:
  • Russian: фастфу́д (ru) m (fastfúd),  m (fast-fúd), бы́строе пита́ние n (býstroje pitánije) (method),  (ru) m pl (polufabrikáty) (semi-prepared foods)
  • Scottish Gaelic: biadh luath m
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic: брза храна f, фаст фуд m
    Roman: brza hrana f, fast fud m
  • Slovak: rýchlo občerstvenie n
  • Slovene: hitra hrana f,  m
  • Spanish:  f;  m pl
  • Swahili:
  • Swedish:  (sv) c
  • Tamil: துரித உணவு (turita uṇavu)
  • Thai: (aa-hǎan-jaan-dùuan)
  • Tibetan: མགྱོགས་ཟས། (mgyogs zas)
  • Turkish:
  • Urdu: فاسٹ فوڈ‎ (fāsṭ fūḍ)
  • Uyghur: تېز تاماق‎ (tëz tamaq)
  • Vietnamese:
  • Welsh: bwyd cyflwym m, bwyd brys m

Фаст фуд — вредная еда

«Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фас фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст фудов  сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.

Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Чтобы понять вред фаст-фуда, видео может показать, какие болезни можно получить, увлекаться употреблением быстрой пищи. Фаст-фуд, вред и польза, которые, уже ни для кого не секрет, легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.

Сэндвичи и бургеры

Два типа здорового фастфуда — бургеры и сэндвичи — чаще всего заказывают в заведениях быстрого питания. Многие кафе и торговые точки, чтобы привлечь побольше клиентов, предлагают заменить жирную котлету на стейк, приготовленный на пару, а майонез — на горчичный соус на основе натурального йогурта. Получается, что бургеры вполне совместимы со здоровым образом жизни и диетой.

В ресторанах быстрого питания сэндвичи готовятся с обычными белыми булками — они не только калорийны, но и содержат быстрые углеводы, которые в крови перерабатываются в глюкозу и не дают чувства насыщения. Готовить бургеры лучше с ржаной или цельнозерновой булкой. Тем, кто хочет снизить количество углеводов, можно посоветовать положить мясо между салатными листьями вместо хлеба.

Соус можно не использовать вообще, а можно воспользоваться диетическим рецептом. Мясо в бургерах обычно говяжье, а чтобы котлета не была слишком сухой, обычно добавляют жир или сало. Для домашнего фарша можно использовать диетическое мясо, например, индейку, курицу или постную говядину. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить сырое куриное яйцо. Котлету можно заменить паровой индейкой или куриной грудкой.

Сандвичи

Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.

Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.

Документы и лицензии

Самый оптимальный вариант формы регистрации точки фаст-фуда – ИП. В налоговую службу подаются документы:

  1. Заполненное заявление установленного образца.
  2. Информация о выбранных видах деятельности (ОКВЭД – 55.30; 52.62; 52.63).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Паспорт.
  5. Оригинал и ксерокопия ИНН.
  6. Информация о выбранной системе налогообложения и заявление на внесение вашего предприятия в реестр плательщиков.

Выбор системы налогообложения следует выбирать после тщательного анализа особенностей каждой из них. Для фаст-фуда ЕНВД или ПСН (патентная система налогообложения). Второй вариант имеет различные нюансы в зависимости от региона деятельности, поскольку в предельное значение потенциального дохода ИП устанавливается на местном уровне

Во многих случаях ПСН выгоднее ЕНВД, но очень важно просчитать и сравнить размер налога в обеих системах. Имеет смысл нанять для этой работы специалиста.
После оформления документов в налоговой и регистрации следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат

Для ИП открытие расчетного счета не обязательно, но если ваша работа связана с большим оборотом, обойтись без него не получится. Для ООО наличие расчетного счета обязательно.
Поскольку передвижная точка фаст-фуда относится к заведениям общественного питания, требования СЭС высокие. Они содержатся в п.16 СанПиН 2.3.6.1079-01. Перед началом организации и в процессе выбора месторасположения следует учитывать хотя бы основные положения:

  1. Если отсутствует доступ к централизованному водоснабжению, необходимо обеспечить бесперебойную доставку воду аналогичного качества.
  2. Готовка блюд и напитков осуществляется с использованием бутылированной воды.
  3. Необходимо наличие туалета для сотрудников в радиусе 100 м от места расположения торговой точки.
  4. Для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого необходим холодильник.
  5. Можно использовать только одноразовую посуду.
  6. Персонал должен иметь санитарные книжки.
  7. Обязательна санитарная обработка по установленным правилам сертифицированными средствами.
  8. Необходимо обеспечить наличие емкостей для сбора отходов и мусора и своевременный вывоз.

У вас должны быть технические условия приготовления блюд, рецептура и сертификаты на все ингредиенты – их предоставляют поставщики.
Оформление аренды участка происходит в местной администрации. Процедура может длиться около 3-х месяцев, поскольку по закону участок должен быть выставлен на тендер и предложен предпринимателю, предложившему наиболее привлекательный проект. В случае аренды участка у частного владельца все проходит намного быстрее и проще.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

ПП-фастфуд в мире

Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.

Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.

Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.

Как оформить точку уличного фастфуда?

Как правило, форма регистрации – индивидуальное предпринимательство.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В ИФНС необходимо подать целый комплект документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • информацию о предполагаемых видах деятельности;

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (сокращенно ОКВЭД) — документ, входящий в состав общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • заявление, по которому ваше предприятие вносится в реестр налогоплательщиков, с указанием системы налогообложения для уличного фастфуда.

Узнайте подробнее об особенностях деятельности уличной точки быстрого питания, перспективах, этапах её создания, а также основах правового регулирования.

Рисунок 3. Бутерброды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector