Снижение себестоимости продукции

Задача. Определить снижение себестоимости

Комментарий.

Спасибо преподавателям, что заменили «рубли» на гривны, но… такая себестоимость добычи руды была примерно в 80-х годах ХХ века. То есть задача сохранилась «со времен советской власти». Стоило хотя бы поинтересоваться реальными цифрами в горнодобывающей промышленности.

Задача, опять же, просто на умение студента считать в столбик. Требует знаний в пределах 6 класса средней школы и общего понимания принципа «переменные затраты/постоянные затраты». Так что, примерно 9 класс. В крайнем случае, для техникума сгодиться.

Следует обратить внимание, что автор задачи под термином «себестоимость» понимает полную себестоимость товарной продукции. Потому что при иных предположениях задачу решить просто нельзя, поскольку речь идет исключительно о добыче руды, но ни слова о продажах

А в «реальной жизни» условно-постоянные затраты будут списываться не на добытую, а на реализованную продукцию! Об таких «мелочах» преподаватели ВУЗов почему-то забывают.

Экономисту следовало бы задуматься, по крайней мере, про уровень роста условно-постоянных затрат на основании данных по инфляции и ожиданий роста заработной платы и т.д.

Решение.

Определяем условно-переменные расходы.

98,30 — 44,50 = 53,80 гривен на тонну

Определяем уровень условно-постоянных расходов.

44,50 * 1 850 = 82 325 тысяч гривен  

Определяем уровень условно-переменных расходов

53,80 * 1 980 = 106 524 тысяч гривен

Совокупные расходы на добычу составят

82 325 + 106 524 = 188 849 тысяч гривен

Плановая себестоимость тонны товарной продукции (см. комментарий)

188 849 / 1 980 = 95,38 гривен за тонну

Снижение плановой себестоимости товарной продукции за счет роста объемов добычи составит:

( 98,30 — 95,38 ) / 98,30 * 100% = 2,97%

Ответ:  1) 2,97% 2) 95,38

Факторы и резервы снижения себестоимости

Основу для разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции составляют экономические факторы, которые охватывают все элементы технологического и производственного процесса на предприятии.

Экономические факторы определяют основные направления разработки мероприятий для снижения себестоимости продукции:

  1. Повышение производительности труда
  2. Внедрение новой техники и технологий
  3. Модернизация, обновление оборудования
  4. Повышение эффективности управления рабочим временем
  5. Повышение эффективности и/или снижение стоимости заготовки материалов, полуфабрикатов
  6. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов
  7. Улучшение использования предметов труда
  8. Сокращение административно-управленческих и других накладных расходов за счет совершенствования организации труда на предприятии
  9. Снижение брака
  10. Повышение интенсивности труда
  11. Ликвидация непроизводительных расходов
Резервы снижения себестоимости продукции

Резервы снижения себестоимости

Характеристика

1

Повышение технического уровня производства

Внедрение новых технологий, механизация, автоматизация производственных процессов, повышение эффективности использования сырья, внедрение новых видов сырья и материалов, модернизация конструкции, обновление технических характеристик изделий.

Сюда относятся возможности комплексного использования, многоцелевое использование сырья и материалов, использование отходов в производстве.

Важным резервом является снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, снижение веса и габаритов машин и оборудования.

Результатом является экономия текущих затрат.

2

Совершенствование организации производства и нормирование труда

Основные направления:

— изменение организации производства, форм и методов труда в результате специализации производства

— совершенствование системы управления производством и сокращение затрат на управление

— оптимизация использования основных фондов и материально-технического снабжения

— оптимизация транспортных расходов и совершенствование логистики

Сюда относятся все целевые мероприятия, имеющие характер проектов.

Результатом является снижение текущих затрат по сравнению с допроектным уровнем.

3

Изменение объема производства и структуры производимой продукции

Изменение номенклатуры и ассортимента продукции, повышение качества. Оптимизация объемов производства.

При различной рентабельности отдельных изделий сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, приводят к снижению затрат на производство.

Результатом является снижение условно-постоянных расходов, которые не зависят от количества выпускаемой продукции.

4

Улучшение использования природных ресурсов

Изменение состава и качества сырья, изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья, изменение других природных условий.

Характерно для отраслей добывающей промышленности.

Результатом является снижение уровня переменных затрат, рассчитывается на основе отраслевых методик.

5

Отраслевые и прочие факторы

Резервы снижения себестоимости связаны с возможностями ликвидации устаревших производство, цехов и запуском новых цехов на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Сюда относится:

— ввод и освоение новых цехов,

— создание новых производственных единиц и производств,

— подготовка и освоение нового вида производства в действующих объединениях и на предприятиях

Ðак еÑе можно ÑнизиÑÑ Ð·Ð°ÑÑаÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑва

ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑбиÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿ÑимизаÑии пÑоизводÑÑва иÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Ð· Ñвоей ÑпеÑиÑики или оÑÑаÑлевÑÑ Ð¾ÑобенноÑÑей. ÐбÑими дейÑÑвиÑми Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿ÑедпÑиÑÑий можно ÑÑиÑаÑÑ Ñакие ÑкÑпеÑÑнÑе ÑекомендаÑии по ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва:

  • РаÑÑмоÑÑеÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¸Ð½ÑегÑаÑии пÑоизводÑÑва Ñ Ð¿Ð°ÑÑнеÑами, пеÑедав им ÑаÑÑÑ ÑеÑнологиÑеÑкого Ñикла;
  • ÐÑамоÑно ÑаÑпоÑÑжаÑÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑвеннÑми запаÑами. СледÑÐµÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвиÑÑ ÑаÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимого обÑема ÐÐÐ, минималÑного и мобилизаÑионного (еÑли ÑÑо пÑедÑÑмоÑÑено), обÑема гоÑовой пÑодÑкÑии и ÑоваÑов в пÑÑи, Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовкой гÑаÑиков поÑÑавок и плаÑежей по ним;
  • ÐланиÑование логиÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов. ÐапÑимеÑ, некоÑоÑÑе компании ÑкономÑÑ Ð½Ð° ÑÑанении ÑоваÑов, иÑполÑзÑÑ Ð³ÑÑзовой ÑÑанÑпоÑÑ. Ðе менее важнÑм ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑй вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавÑика ÑÑанÑпоÑÑнÑÑ ÑÑлÑг.

ÐÑоме пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð¼ÐµÑодов, Ð¾Ñ Ð»Ñбой компании ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸Ñование ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑ, пÑедÑÑмаÑÑиваÑÑее ÑоблÑдение ÑинанÑовой диÑÑиплинÑ, ÑÑÑекÑивнÑÑ Ð¾ÑганизаÑÐ¸Ñ ÑÑеÑа и оÑÑÑеÑÑвление пеÑиодиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑовеÑок Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð¼ понеÑеннÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ. 

Особенности ценообразования в потребительских кооперативах

Одно из преимуществ потребительских кооперативов – доступ к качественным товарам по выгодным ценам, а также возможность влиять на ценообразование. Поскольку кооперации создаются для удовлетворения потребности участников в определенных товарах, а торговля, извлечение прибыли – важная, но не главная задача, принцип ценообразования у потребительских кооперативов отличается от ценообразования коммерческих предприятий.

Потребительские кооперативы могут использовать две модели ценообразования: рыночную или кооперативную. Рыночный принцип подразумевает, что финансирование всего предприятия осуществляется за счет наценки на конечный продукт. Поэтому цена складывается из себестоимости товара и рыночной наценки, которая необходима для покрытия транспортных издержек, выплаты зарплат, оплаты складов и прочего.

«Кооперативная схема ценообразования исключает прибыльную наценку на конечный продукт: товары продаются участникам по себестоимости. Аренда, транспорт, труд наемных работников оплачивается из целевых и членских взносов пайщиков».

Преимущество рыночного ценообразования в том, что оно привычно и понятно. Иногда людям проще заплатить розничную стоимость, чем вникать в планирование потребления и систему кооперативных взносов.

Кооперативное ценообразование – прозрачное, любой пайщик может запросить информацию о структуре цены. Оно позволяет экономить даже с учетом взносов, потому что, если кооператив большой, размер ежемесячного взноса может составлять 500 или 1000 рублей. Но за эти 500 рублей вы получаете товары по себестоимости и экономите несколько тысяч ежемесячно. К тому же, если кооператив извлекает прибыль из продажи своих товаров, полученные средства разделяются между пайщиками: они получают доход.

Покупатели не знают ни себестоимости товаров в магазинах, ни размеров наценки. Пайщики в курсе себестоимости, поэтому, даже если кооператив выбирает рыночную схему ценообразования, наценка в размере 100% невозможна.

ÐÑÑи ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° пÑоизводÑÑво

Ðа оÑнове даннÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð° ÑазÑабаÑÑваÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие меÑопÑиÑÑиÑ:

  • ÐÑе заÑÑаÑÑ ÑеÑко клаÑÑиÑиÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ каÑегоÑиÑм;
  • ÐпÑеделÑÑÑÑÑ Ñе ÑаÑÑодÑ, коÑоÑÑе могÑÑ ÐºÐ¾ÑÑекÑиÑоваÑÑÑÑ;
  • ÐланиÑÑÑÑÑÑ Ð¸ опÑимизиÑÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð·Ð½Ð°ÑеннÑе заÑÑаÑÑ.

РподлежаÑим опÑимизаÑии заÑÑаÑам ÑаÑÑо оÑноÑÑÑ:

  • ÐаÑÑаÑÑ ÑÑÑда. ÐапÑимеÑ, пÑи пеÑеÑмоÑÑе аÑÑоÑÑименÑа вÑпÑÑкаемой пÑодÑкÑии ÑаÑÑо ÑокÑаÑаеÑÑÑ ÑиÑленноÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑонала;
  • РаÑÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° покÑÐ¿ÐºÑ ÑÑÑÑÑ Ð¸ маÑеÑиалов. ÐпÑимизиÑоваÑÑ ÑÑи заÑÑаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, оÑганизовав поиÑк новÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавÑиков, пеÑеÑмоÑÑев ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ ÑоглаÑений по поÑÑавкам, внедÑив ÑеÑÑÑÑоÑбеÑегаÑÑие ÑеÑнологии или ÑÐ°Ð·Ð²Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑобÑÑвенное пÑоизводÑÑво необÑодимÑÑ ÑаÑÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов;
  • ÐÑоизводÑÑвеннÑе ÑаÑÑодÑ:
    • плаÑежи по аÑенде. СнизиÑÑ ÑÑÐ¼Ð¼Ñ Ð°ÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾, вÑкÑпив помеÑение Ñ Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑÑа, либо Ñдав ÑаÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñадей в ÑÑбаÑендÑ;
    • ÑнеÑгоÑеÑÑÑÑÑ;
    • ÑÐµÐ¼Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ТРобоÑÑдованиÑ. ЧаÑÑÑ ÑÐ°Ð±Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пеÑеложиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑдÑиков на ÑобÑÑвеннÑе ÑемонÑнÑе ÑозÑйÑÑва;
  • ТÑанÑпоÑÑнÑе ÑаÑÑодÑ. ÐÑи возможноÑÑи огÑаниÑиваÑÑ Ð¿Ð°Ñк ÑлÑжебнÑÑ Ð°Ð²Ñомобилей, либо, ÑаÑÑÑиÑав пÑеимÑÑеÑÑва, иÑполÑзÑÑÑ ÑÑлÑги аÑÑÑоÑÑинговой компании;
  • РекламнÑе ÑÑаÑÑ. ÐÑоанализиÑовав ÑÑÑекÑивноÑÑÑ Ñекламной кампании, можно ÑменÑÑиÑÑ Ð±ÑÐ´Ð¶ÐµÑ Ð½Ð° ÑекламÑ, ÑгенеÑиÑовав его на пÑедÑÑавление наиболее вÑгоднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов или заклÑÑив ÑоглаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð°ÑÑнеÑами на взаимовÑгоднÑÑ ÑÑловиÑÑ. РпÑимеÑÑ, пÑедложив баÑÑеÑнÑе Ñделки.

ÐоÑколÑÐºÑ Ð²ÐµÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· пÑоизводÑÑвеннÑÑ ÑеÑÑÑÑов, оÑобое внимание ÑделÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼. ÐеобÑодимо ÑÑÑановиÑÑ ÑÑÑогий конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð° неиÑполÑзÑемÑм обоÑÑдованием, коÑоÑое можно демонÑиÑоваÑÑ, опÑиÑодовав полезнÑе оÑÑаÑки, а бездейÑÑвÑÑÑие ÐС ÑеализоваÑÑ. ÐÑименение пеÑедовÑÑ ÑеÑнологий Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑкономиÑное обоÑÑдование, либо дополниÑелÑно ÑазвиÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð·Ð°ÑÑаÑнÑе вÑпомогаÑелÑнÑе пÑоизводÑÑва.

ÐадолженноÑÑÑ Ð´ÐµÐ±Ð¸ÑоÑов оÑÐ²Ð»ÐµÐºÐ°ÐµÑ ÑÑедÑÑва из обоÑоÑа, ее опÑимизаÑии должно бÑÑÑ Ñделено оÑобое внимание. ЭÑо вÑÑажаеÑÑÑ Ð² поÑÑоÑнной ÑабоÑе Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ð¸.

Задача. Выбор проекта снижения себестоимости

Предприятие “Интервал” выпускает изделия В и Д. В плановом году перед менеджерами предприятия поставлена задача уменьшить себестоимость продукции по одному из изделий таким образом, чтобы была достигнута наибольшая экономия средств. Выпуск продукции в плановом году остается неизменным.

Определить и обосновать по какому изделию следует уменьшить себестоимость. Установить цены на изделия, которые выпускает предприятие и определить прибыль предприятия в плановом году. Данные для расчетов приведены в таблице.

Решение.

Найдем себестоимость изделий в базовом году.

Св = 2 000 000*(1-0,08)=2 000 000*0,92=1 840 000 грн.

Сд = 3 400 000*(1-0,13)=3 400 000*0,87=2 958 000 грн.

Найдем возможную себестоимость в отчетном году

Св = 1 840 000*(1-0,11)=1840 000*0,89=1 637 600 грн.

Сд = 2 958 000*(1-0,12)=2 958 000*0,88=2 603 040 грн.

Найдем экономию средств при снижении себестоимости изделий.

Экономия средств по изделию В = 1 840 000-1 637 600=202 400 грн.

Экономия средств по изделию Д = 2 958 000-2 603 040=354 960 грн.

Выгоднее снижать себестоимость второго изделия, так как экономия финансов больше.

Найдем цены изделий.

Цв = 2 000 000/300=6666,7 грн.

Цд =3 400 000/200=17000 грн.

Найдем прибыль предприятия в плановом году.

Пр=(2 000 000+3 400 000)-(1 840 000+2 603 040)=5 400 000-4 443 040=956 960 грн.

Ответ: выгоднее снижать себестоимость по изделию Д. Прибыль предприятия в плановом году составит 956 960 грн. 

Себестоимость и товарная продукцияОписание курса Распределение затрат   

ÐÐ¸Ð´Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑ

РаÑÑÐ¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸ клаÑÑиÑиÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ каÑегоÑиÑм:

  • ЭÑÑекÑивнÑе (вложеннÑе непоÑÑедÑÑвенно в пÑодÑÐºÑ Ð¸ окÑпаÑÑиеÑÑ Ð¿Ñи ÑеализаÑии) и неÑÑÑекÑивнÑе (непÑоизводÑÑвеннÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ â бÑак, пÑоÑÑои, ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñ.п.);
  • ÐоÑÑоÑннÑе, пеÑеменнÑе (пÑÑмо пÑопоÑÑионалÑнÑе ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва), ÑмеÑаннÑе, ÑодеÑжаÑие поÑÑоÑннÑÑ Ð¸ пеÑеменнÑÑ ÑаÑÑÑ;
  • ÐÑÑмÑе (на пÑиобÑеÑение ÑÑÑÑÑ, вÑплаÑÑ Ð·Ð°ÑплаÑÑ) и коÑвеннÑе, не имеÑÑие пÑÑмой ÑвÑзи Ñ Ð²ÑпÑÑком пÑодÑкÑии опÑеделенного вида (ÑпÑавленÑеÑкие ÑаÑÑодÑ, заÑÑаÑÑ Ð¾Ð±ÑлÑживаÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑв).

РезеÑÐ²Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð² пÑоизводÑÑве и Ñмении гÑамоÑно ÑпÑавлÑÑÑ Ð¸Ð¼. РпÑимеÑÑ, важное знаÑение имеÑÑ Ñакие меÑÑ, как ÑазÑабоÑка и опÑеделение ноÑм ÑеÑнологиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° каждом пÑоизводÑÑвенном ÑÑапе, а Ñакже Ð¸Ñ ÑоблÑдение и ÑÑÑановление оÑвеÑÑÑвенноÑÑи пÑи наÑÑÑении ноÑм. ÐÑамоÑно пÑоведеннÑй анализ ÑÑÑекÑивноÑÑи обÑлÑживаÑÑÐ¸Ñ Ð¸ вÑпомогаÑелÑнÑÑ ÑозÑйÑÑв по ÑазнÑм напÑавлениÑм, а Ñакже аÑÑÑоÑÑинговÑÑ ÑÑлÑг, даÑÑ Ð¿ÑевоÑÑоднÑе ÑезÑлÑÑаÑÑ Ð² ÑабоÑе по опÑимизаÑии ÑаÑÑодов.

ЭÑи вопÑоÑÑ Ð»ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð² плоÑкоÑÑи Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑÑеÑа и ÑвлÑÑÑÑÑ ÑоÑÑавной ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑий по конÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑ, но ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¸ дÑÑгие ÑÑÑаги, пÑименение коÑоÑÑÑ ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÑебеÑÑоимоÑÑÑ Ð²ÑпÑÑкаемой пÑодÑкÑии.

Основные факторы снижения себестоимости

Факторы снижения себестоимости – условия, от которых зависит изменение издержек производства. Их можно разбить на внешние (внепроизводственные) и внутренние (внутрипроизводственные). К внепроизводственным относятся факторы, которые не зависят от вида бизнеса. Владелец производства не может оказывать на них прямого воздействия. Это:

  • принятие новых законов, постановлений;
  • общая экономическая ситуация;
  • политическая обстановка в стране и мире;
  • цены на сырье, средства производства;
  • колебания курсов валют;
  • природно-климатические явления и т.п.

Задача для предприятий среднего и мелкого бизнеса – снижать негативное действие этих факторов, стараться извлекать максимальную прибыль независимо от обстоятельств.
Внепроизводственные факторы не получится использовать как основной инструмент изменения расходов.

Цели можно достичь, используя внутрипроизводственные факторы:

  • автоматизация процессов;
  • сокращение штата;
  • уменьшение потерь от брака;
  • внедрение передовых технологий.

Что подразумевается под себестоимостью продукции?

Себестоимостью называют совокупность всех затрат, которые несет компания при изготовлении или покупке товара (услуги). Сюда входит стоимостная оценка всех ресурсов, необходимых для производства единицы того или иного продукта.

Стоимость товара или услуги, производимой или приобретаемой предприятием, складывается из нескольких составляющих:

  1. Материальные затраты. В эту категорию входят материалы, необходимые для изготовления товара.
  2. Расходы на покупку товаров, которые в дальнейшем предполагается перепродать.
  3. Затраты на электроэнергию и другие природные ресурсы. Сюда можно отнести расходы на отопление помещений, водоснабжение и т. д.
  4. Затраты на сырье, необходимое для производства продукта.
  5. Оплата труда. Здесь учитываются все денежные средства, которые были направлены на обеспечение задействованных специалистов заработной платой, а также на осуществление налоговых и страховых выплат за штатных сотрудников.
  6. Издержки по основным фондам. Если для изготовления продукции необходима дорогостоящая техника, её стоимость принимается в затраты частями в течение длительного периода согласно начисленной амортизации.
  7. Административные расходы, то есть заработная плата сотрудников руководящего звена.
  8. Иные затраты, возникающие на различных этапах производственного цикла или в процессе закупки товара.

Выделяют несколько разновидностей себестоимости продукции в зависимости от характера производственных затрат:

  • Цеховая включает только те издержки, которые обеспечивают возможность выпуска изделий, то есть затраты на покупку сырья и на оплату труда рабочих.
  • К производственной относят все остальные расходы на поддержание функционирования предприятия (коммунальные платежи и зарплата управляющего персонала).
  • Полной себестоимостью называют сумму издержек, понесенных фирмой как на этапе производства, так и в ходе сбыта. Это все затраты, перечисленные выше, а также командировочные, рекламные и многие другие виды расходов.

В целях контроля хозяйственной деятельности чаще всего используется последняя разновидность. Её анализируют, чтобы найти возможные пути снижения себестоимости продукции и тем самым увеличить прибыль.

Стоимость изготовления товара напрямую влияет на прибыльность бизнеса. Если по каким-то причинам себестоимость растет, это негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия. Иногда выручка от продажи продукции даже не покрывает расходов на её производство.

Снижение себестоимости – один из самых эффективных способов увеличить прибыль компании

Но при этом важно избежать ситуации, когда одновременно с уменьшением затрат ухудшается качество продукции. В этом случае предприниматель всё равно понесет убытки, поскольку просто не сможет реализовать товары низкого качества.

ТОП 7 способов снижения себестоимости

Предпринимателю, который хочет повысить рентабельность предприятия, нужно знать, какими какие бывают способы снижения себестоимости. Основные из них:

  1. Увеличение объема работ, выполняемого сотрудником в единицу времени (производительности труда). Для этого можно стимулировать работников выполнять обязанности быстро и качественно – поменять фиксированную зарплату на сдельно-премиальную.
  2. Сокращение штата управленческого аппарата. Необходимо оценить результативность работы каждого сотрудника, пересмотреть должностные обязанности, по возможности – совместить несколько позиций.
  3. Переход на методы работы, основанные на сбережении ресурсов. Чтобы снизить расходы, нужно следить за рациональностью расходования материалов, электроэнергии, других ресурсов. Стоит обновить технический парк, закупив энергосберегающие машины/механизмы, призвать сотрудников к экономии электричества, воды и т.п.
  4. Переобучение, повышение профессионального уровня персонала. Нужно следить за своевременным обучением работников новым методам работы, направляя их на курсы, семинары, конференции и т.п.
  5. Автоматизация операций, применение передовых методов, новых инструментов для работы. Выгода от замещения ручного труда на машинный очевидна: увеличивается производительность, возрастает объем продукции. За счет снижения расходов на заработную плату уменьшается себестоимость.
  6. Смена партнеров. В каждом бизнесе задействованы разные компании: поставщики сырья, комплектующих, транспортные организации и т.п. Надо стремиться к тому, чтобы взаимодействие с ними было выгодным, вело к снижению себестоимости. Например, многие поставщики имеют программы лояльности для постоянных покупателей. Стоит изучить предложения, чтобы выбрать наиболее отвечающие целям снижения издержек бизнеса.
  7. Снижение количества брака. Бракованный товар, не отвечающий критериям качества, может появиться на любом предприятии. Нужно найти причины, свести их воздействие к минимуму.

Как снизить себестоимость на производстве

Конкретные способы снижения себестоимости товаров для предприятий разного профиля отличаются, но схемы похожие: закупка более дешевого сырья, экономия ресурсов, внедрение экономичных технологий. Как это работает на практике?

Предприятие или кооператив могут отказаться от импортных ингредиентов, заменив их отечественными. Благодаря тому, что снижаются на расходы на доставку, и сырье не проходит таможню, это обычно позволяет уменьшить себестоимость готовой продукции. При этом не стоит забывать о качестве сырья. Например, при производстве колбасных изделий можно использовать 90% мяса и 10% заменителей: сои или натурального коллагенового белка. Процент заменителей можно увеличить, снизив себестоимость товаров, но неизбежно снизится и качество колбасы и сосисок.

Более подходящий вариант – внедрение технологий. Для тех же колбасных изделий нужен засол мяса. Естественный засол занимается около 30 дней, современное оборудование позволяет засолить мясо за 10 часов. К тому же благодаря технологиям мясо становится мягче и сочнее, то есть качество продукции только увеличивается.

Любая замена поставщиков, сырья, сокращение штата должны быть экономически оправданными.

Мероприятия по снижению себестоимости продукции и их последствия

Мероприятия по снижению себестоимости продукции будут отличаться для различных производств. Но общие меры применимы для любых предприятий. Основные шаги:

  • Улучшение технического оснащения – компьютеризация, автоматизация и т.п.
  • Внедрение новых методов управления – установка специального программного обеспечения, например.
  • Уменьшение фонда заработной платы. Контроль рабочего времени, сокращение сотрудников, изменение штатного расписания и должностных инструкций.
  • Сокращение количества менеджеров, повышение результативности работы оставшихся, экономия фонда зарплаты.
  • Уменьшение потерь от простоев оборудования, исправления брака.
  • Изменение/расширение ассортимента, укрупнение производства, кооперация.
  • Улучшение обслуживания основных производственных процессов.
  • Плановое увеличение производительности должно опережать повышение оплаты труда, тогда себестоимость снизится.
  • Рост объемов продукции.
  • Рациональное расходование энергоресурсов.

Есть устойчивая связь: уменьшение себестоимости – снижение цены на товар – повышение продаж – увеличение прибыли бизнеса.

Кроме повышения финансовых показателей. на предприятии результаты принятых мер также будут заметны: изменится отношение персонала к работе, люди будут заинтересованы в более результативном труде. При использовании современного оборудования труд облегчается, повышается безопасность сотрудников.

Постоянное проведение таких мероприятий позволяет руководству наладить работу всех участков и отделов с максимальной отдачей и добиться, чтобы производство приносило высокую прибыль.

Что такое себестоимость

Снижать расходы нужно, чтобы:

  • контролировать финансовую деятельность каждого звена производства;
  • увеличить результативность работы руководящих отделов;
  • правильно планировать бюджет производства, основываясь на реальном положении дел;
  • производить продукт по более низким ценам, не снижая его качества;
  • устанавливать цены, которые увеличат прибыль, дадут возможность масштабировать бизнес, сформировать резервный фонд;
  • стимулировать работников предприятия материально, решать социальные вопросы.

Снижение себестоимости актуально для любого предприятия, но это особенно важно, если компания испытывает финансовые трудности или стоит на грани банкротства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector